пятница, 21 декабря 2012 г.

Слышим звон, да не знаем, где он

В очередной раз вытаскивается с антресолей и перебирается тема МУП «Коммунальное хозяйство». На глаза попалась вот такая замечательная заметка. С первого взгляда может показаться, что, действительно, бедное предприятие пытается свести концы с концами, а все кому не лень пытаются вставлять ему палки в колеса.

Однако для тех, кто немного знаком с обстановкой, становится понятно как минимум два момента: в очередной раз предпринимается попытка демонизировать коммерческий сектор ЖКХ и оградить от справедливых вопросов указанное выше муниципальное предприятие.

С легкой руки, коммерческий сектор ЖКХ был когда-то назван «коммунальным лобби». Однако, если проанализировать публикации последнего времени, то самое коммунальное лобби работает себе и жить никому не мешает. А вот защитники муниципального предприятия уже не первый раз доказывают, что, мол, этому предприятию мешают работать, и все коммерсанты спят и видят, как бы заполучить сферы деятельности муниципальной конторы в свои руки. Правда, еще недавно и сам Владимир Эльский жаловался, что многие статьи в деятельности его предприятия убыточны. А зачем коммерсантам убыточные статьи? Неувязочка.

Второй и очень жирный момент: процедура госзакупок сильно искажена описанием в статье. Что вообще означает фраза «платить бюджетные деньги за тендер»? Объясню: в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе его участники дей-

ствительно засылают в систему «Сбербанк-АСТ» (не в бюджет) деньги (от 0,5% до 5% от начальной/максимальной цены контракта). Но само обеспечение заявки в случае, если тот, кто перевел средства на площадку и не выиграл в аукционе, возвращается в полном объеме обратно. А в случае победы в аукционе «Сбербанк-АСТ» удержит с победившего небольшой процент от обеспечения. Поэтому в случае выигрыша предприятие потратило бы от силы 2–3 тысячи рублей на оплату услуг торговой площадки, что несоизмеримо с той суммой, которую предприятие получило бы на осуществление работ. А если бы предприятие не выиграло тендер, оно не потеряло бы ни копейки.

Обеспечение исполнения контракта, которое, вероятно, имела в виду автор статьи, — это сумма от 10% до 30% от начальной/максимальной цены контракта, которую перечисляет победивший в аукционе на счет заказчика. Это обеспечение возвращается победителю после успешного исполнения контракта в полном объеме.

Оба обеспечения (и заявки, и исполнения контракта) служат своеобразным защитным механизмом, придуманным на федеральном уровне, чтобы не допустить исполнителей, не показавших таким образом серьезные намерения исполнить контракт, к работам.

В очередной раз администрация города выставляется злодеем: не дают деньги, «финансируют осторожно» и, опять же, лоббируют чьи-то там интересы. Однако эту теорию заговора рушит в прах одно интересное событие, происходившее в кулуарах власти относительно недавно. Чиновник горадминистрации, ответственный за городское хозяйство, Абилов (да, тот, которого все ненавидят) просил у администрации денег на оздоровление экономики «Коммунального хозяйства». Сумма была что-то около 600 тысяч рублей. Главный городской финансист Шавлова, которую, кстати, тоже частенько песочат в публикациях, отказывалась это сделать по одной простой причине: а) ей бы пришлось сдернуть эти средства с других статей; б) предприятие не  могло развернуто обосновать, на что ему надо деньги. Не кажется ли вам, что проблема не в том, что горадминистрация вредничает и не дает бедному предприятию деньги, а в том, что предприятие не может их правильно попросить?

Собственно, заключительный вопрос: а тех ли назвали коммунальным лобби? Лично я вижу, что муниципальное предприятие, дабы прикрыть огрехи в своей работе, яростно пользует административный ресурс, а теперь – и СМИ города. Может, не стоит тратить силы на наведение бури в стакане воды? Однако само муниципальное предприятие доживает свои дни: в следующем году его, скорее всего, не станет. Может, это и к лучшему. А, может, и нет. Посмотрим.

Константин ШАВЛОВ. (Выдержки с интернет-сайта «www.news.vchepetske.ru»).

 

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий