пятница, 31 августа 2012 г.
belyh @ 2012-08-31T21:36:00
Сегодня на 102-м году жизни ушел из жизни замечательный и легендарный человек, маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов.
Удивительный был человек. Я очень его уважал. Встречался с ним несколько раз и каждая встреча запоминалась, редко выпадает возможность пообщаться с такими людьми. Ко всем своим регалиям (вот все звания и его биография на сайте Эха), он был еще и Почетным гражданином Кировской области. Этот знак я вручал ему в ноябре прошлого года.
Сергей Леонидович всего на три дня пережил свою супругу, с которой прожил практически всю жизнь. Ее должны были похоронить сегодня, теперь их похоронят вместе. Светлая ему память!
Фото Сергея Леонидовича в тот день, когда мы вручали ему знак Почетного гражданина Кировской области.
Рука Всемирного банка дотянулась до вятского здравоохранения
На совещании с руководителями лечебно-профилактических учреждений области «День главного врача» руководителям медицинских учреждений были представлены два новшества, которые будут внедрены в сфере здравоохранения нашего региона.
Как проинформировал и.о. первого заместителя Председателя Правительства Кировской области Д.А. Матвеев, в рамках сотрудничества Федерального фонда обязательного медицинского страхования с Всемирным Банком в нашем регионе впервые в России будет внедрена новая передовая система оплаты стационарной медицинской помощи по клинико-затратным группам (КЗГ).
КЗГ – это классификация стационарных случаев в группы, клинически однородные и сходные по средней стоимости, структуре затрат и набору используемых клинических ресурсов. Сегодня по такой системе оплачивают медицинскую помощь в 39 странах мира, среди которых США, Франция, Италия, Германия, Япония, Канада и многие другие. Кировская область станет первым в России, где будут использовать данную систему. Это позволит повысить качество медицинской помощи, увеличить финансирование за счет снижения неэффективных затрат, побудит врачей активнее использовать малоинвазивные оперативные вмешательства. Разработка подходов к оплате медицинской помощи по новой системе была проведена при непосредственном участии специалистов Федерального фонда обязательного медицинского страхования, отметил Дмитрий Александрович.
На совещании также обсудили пилотный проект, который позволит повысить доступность и качество медицинской помощи. Это проект по повышению качества услуг в отделениях хирургического профиля круглосуточных стационаров, разработанный департаментом здравоохранения. В проекте смогут принять участие отделения хирургического профиля (хирургические, гинекологические, нейрохирургические, онкологические, офтальмологические, урологические и другие) из 54 учреждений здравоохранения. За качественно оказанную медицинскую помощь отделениям больниц, участвующим в проекте, будут начисляться денежные средства, которые больница сможет направлять на дополнительные выплаты сотрудникам, участвующим в проекте. Оценка деятельности отделений будет осуществляться по таким критериям как хирургическая активность, послеоперационная летальность, послеоперационные осложнения, наличие жалоб на оказание медицинской помощи, внедрение новых методов диагностики и лечения, использование малоинвазивных методов лечения и т.п. Чем больше баллов наберет отделение, тем больше средств оно получит на премии сотрудникам.
Оценка работы отделений больниц, оказывающих хирургическую помощь, и распределение стимулирующих выплат будет проводиться раз в квартал, уточнили в департаменте здравоохранения.
Жилье обокрал во время сна хозяев
Сотрудниками уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Кирово-Чепецкий» установлен подозреваемый в совершении квартирной кражи, совершенной еще в середине марта.
В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Кирово-Чепецкий» обратился 54-летний таксист, житель Кирово-Чепецка — Олег. Мужчина сообщил о том, что его комнату обокрали.
Потерпевший рассказал, что на втором этаже малосемейки с общим коридором, кухней, санузлом, он проживает со своим сыном, 28-летним Дмитрием. В тот вечер мужчины уснули рано и забыли закрыть комнату на замок.
Проснувшись утром, Олег не обнаружил своей сумки с документами и деньгами, а у сына пропала кожаная куртка и ноутбук. Олег позвонил в полицию.
Спускаясь по лестнице, Олег увидел свою сумку брошенной, в ней лежали его документы, но денег не оказалось.
Ущерб потерпевшие оценили в сумму 18000 рублей.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска было установлено, что к краже причастен 21-летний житель Кирово-Чепецка – Игорь.
Подозреваемый рассказал, что в тот вечер он приходил к своему другу, который живет на четвертом этаже в этом же доме. Спускаясь вниз по лестнице мимо второго этажа, злоумышленник увидел приоткрытую дверь в комнату. Долго не думая, он зашел внутрь, собрал попавшиеся на глаза вещи и скрылся. Похищенное Игорь сдал в ломбард.
В настоящее время в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «кража». Санкция данной статьи предусматривает до 6 лет лишения свободы. Ведется следствие.
В АКТВ усомнилась в культурности ТК «Культура»
Пока в Москве федеральные СМИ и Роскомнадзор выясняют, как с 1 сентября будет реализовываться на практике закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в некоторых регионах решили перестраховаться. В опалу попал даже, пожалуй, самый добрый и интеллигентный телеканал российского телевидения – «Культура».
По крайней мере, об этом свидетельствует письмо из «Ассоциации кабельного телевидения» города Кирово-Чепецка Кировской области, которое оказалось в распоряжении Вестей.Ru.
Согласно закону, передачи или фильмы для взрослых должны маркироваться значками «16+» или «18+». Однако в кирово-чепецкой «Ассоциации кабельного телевидения» испугались того, что в программе передач телеканала «Культура» такой знак отсутствует.
«Вы объясняете отсутствие знаков, якобы, тем, что канал представляет художественную ценность и не подпадает под действие данного закона. Знаки же будут ставиться в исключительных случаях», — пишут авторы письма, направленного в адрес ТВК «Культура».
Там просят подтвердить правомерность этой информации официальным письмом в адрес телекомпании. «В противном случае мы будем вынуждены прекратить публикацию программы передач телеканала «Культура», — говорится в письме кирово-чепецких телевизионщиков.
Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» был подписан президентом РФ 21 июля 2011 года и вступает в силу с 1 сентября 2012 года.
Уже с завтрашнего дня передачи с маркировкой «16+» должны идти с 21 часа и до 7 утра. А передачи радио и телевидения, которые попадают под маркировку «18+», — только после 23 часов и до 4 часов утра. Соответствующая маркировка должна быть внесена в программы передач.
Однако 31 августа, после резонансного обсуждения в СМИ и блогах судьбы, в частности, некоторых отечественных мультфильмов, глава Роскомнадзора Александр Жаров разъяснил, что классических произведений кинематографа и мультипликации ограничения касаться не будут.
«Подобного рода продукция является культурной ценностью для нашей страны, а потому нет никакой необходимости ограничивать показ, маркировать эту продукцию», — сказал глава Роскомнадзора.
Фальсификации: первая победа
Всем привет!
Мы одержали первую победу в судебном процессе, касающемся фальсификаций на последних президентских выборах. Наконец-то прецедент создан. Брешь пробита.
Это произошло в Москве, в районе Люблино (том самом, где проходят «Русские марши»). Местный суд был вынужден признать незаконными действия избирательной комиссии № 1359.Действия эти восхищают своей детской непосредственностью. Нам удалось доказать только один факт, но он говорит о многом. Избирком составлял списки для голосования по отдельным домам, и чудесным образом в список жильцов дома № 14 по улице Кубанской были включены обитатели 194 квартир. Хотя в реальности в доме всего 52 квартиры. Нормально, да? И по этому фальшивому списку проголосовало 57 человек.
Мы добились того, что суд впервые констатировал нарушение закона со стороны УИК. Нам говорят, что этого недостаточно для того, чтобы признать недействительными результаты выборов. Но этого достаточно, чтобы не считать потраченными зря все наши усилия по ведению десятков процессов во многих городах в последние месяцы.Потому что даже одна победа лишает противника уверенности в полной безнаказанности. И придает сил тем, кто борется за честные выборы.
Это значит, что все, кто работал наблюдателями на этих выборах, все, кто потом оспаривал их итоги в судах, работали не впустую.
Мы не бросаем ни одного начатого нами судебного дела и постараемся добиться признания и справедливого решения.
Состоялась первая спартакиада компании «Уралхим»
Около 200 участников со всех предприятий группы компаний собрались, чтобы выявить самых сильных, быстрых и выносливых.
Спартакиада проходила на базе спорткомплекса «Олимпия» и санатория-профилактория «Перекоп». В ее рамках проведены соревнования по мини-футболу, волейболу, плаванию, настольному теннису, гиревому спорту, армрестлингу и дартсу. В зачёт командного первенства пошли мини-футбол, волейбол, плавание и настольный теннис.
По итогам трех дней соревнований самой спортивной командой холдинга стала команда пермских «Минеральных удобрений», второе место – у филиала «Азот», третье – Завода ЗМУ КХЧК.
В личном первенстве по настольному теннису лучшими стали Валентина Ефременко (Москва) и Владимир Пестриков (Кирово-Чепецк); в дартсе – Лилия Тунева (Пермь) и Александр Ермолин (Пермь). В гиревом спорте отличились участники из Перми – Дмитрий Волков и Александр Ермолин. Очень зрелищными стали соревнования по плаванию – здесь не было равных кирово-чепецким пловцам, которые заняли первое место в командном зачете.
В течение трех дней участники спартакиады встречались не только на спортивных площадках. Они участвовали в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Кубок знатоков забрала себе команда из Перми. Вторыми стали хозяева соревнований, третье место у команды Москвы. Для всех желающих была организована обзорная экскурсия по ЗМУ КЧХК. Гостям было интересно посмотреть предприятие, узнать, как работают коллеги. Увлекательную экскурсию вели специалисты ЗМУ КХЧК начальник производственной лаборатории Дарья Медянцева и инженер-технолог Александр Дюков. Для любителей активного отдыха прошел турнир по пейнтболу.
На закрытии спартакиады директор по персоналу компании «УРАЛХИМ» Диана Сысоева поблагодарила хозяев за великолепную организацию спартакиады и поздравила участников: «Очень рада, что наш первый опыт оказался удачным. Надеюсь, что это мероприятие станет традиционным в Компании».
В последний вечер перед участниками выступили творческие коллективы Кирово-Чепецка и Кирова, команда КВН, а в завершение состоялось факельное шествие и прощальный костер.
ОАО «ЗМУ КЧХК» вручили сертификаты о соответствии системы менеджмента международным стандартам
В ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (ОАО «ЗМУ КЧХК», является аффилированным лицом и входит в группу лиц ОАО «ОХК «УРАЛХИМ») вручены сертификаты, свидетельствующие о соответствии действующей на предприятии интегрированной системы менеджмента международным стандартам ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001.
Сертификаты вручила Вера Скитина, директор по сертификации компании ЗАО «Бюро веритас сертификейшн русь», которая проводила аудит. Поздравляя коллектив завода, она подчеркнула:
«Получение сертификатов – свидетельство здоровья вашего предприятия. Особенно приятно говорить о том, что на ЗМУ КЧХК система менеджмента полностью соответствует как международным стандартам, так и национальным».
При прохождении сертификации ведущие аудиторы BVC обратили внимание на заинтересованность специалистов всех уровней в работе по совершенствованию управления крупнейшим химическим заводом. Сильной стороной «ЗМУ КЧХК», — подчеркнули аудиторы, — является программа модернизации, которая в течение трех последних лет последовательно реализуется на предприятии. Были отмечены также плюсы внедряемой на предприятии системы: лидерство и вовлеченность руководства; использование комплексного показателя оценки уровня безопасности труда подразделений; внедрение современных информационных технологий в рамках управления документооборотом ИСМ; компетентность персонала, отвечающего за разработку, внедрение и поддержание системы.
Сергей Момцемлидзе, директор филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» подчеркнул:
«Внедрение интегрированной системы менеджмента, соответствующей международным стандартам ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001 свидетельствует о том, что мы соблюдаем права трудящихся, обеспечиваем им достойные условия работы, работаем над снижением нашего воздействия на окружающую среду. Мы будем продолжать работу в этом направлении и вкладывать средства в модернизацию производства и экологические проекты».
четверг, 30 августа 2012 г.
Это интересно: живые мосты
На северо-востоке Индии есть райончик под названием Черапунджи. Климат там очень теплый и влажный, что способствует тому, что здесь постоянно образуются быстрые реки. Дожди там идут чуть ли не каждый день, поэтому там очень много всевозможных растений. Интересная особенность, что у этих растений корневая система выходит вся наружу. Это происходит потому, что влаги достаточно много и им нет необходимости уходить глубоко корнями в землю
Ну так вот, на берегу этих рек произрастает каучуковый фикус, корни которого также растут наружу. Это заметили местные племена много лет назад и у них родилась идея, что, если правильно задать рост корням, из них могут получиться неплохие переправочные мосты. Используя специальные приспособления, аборигены стали направлять корни в нужную им сторону. В результате нескольким поколениям удалось вырастить множество мостов, многие из которых достигают в длину более 60 метров.
Эти естественные сооружения способны выдерживать вес 50-ти человек. Их не могут разрушить ни горные потоки, ни наводнения, которые здесь случаются довольно часто. И, чем больше возраст сооружения, тем он становится крепче. Корни, деревенея, становятся подобными стальным тросам. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что такие мосты являются самым надежным средством переправки через реки в этом местечке страны.
Денис П. Райт, являющийся для современного мира первооткрывателем этих мостов, был просто очарован красотой этих созданий. Он даже сорганизовал туристические поездки в Индию, где каждый человек мог полюбоваться этими "шедеврами" природы.
Внимание, модная распродажа alexander hotto! Супербрендовая обувь высшего стандарта от известного дизайнера по низким ценам. Большой выбор моделей от классики до более современных молодежных стилей.
- Интересные факты о землетрясениях
- Некоторые факты о Венере
- Мёд не портится веками
- Некоторые факты о лошадях
- Кое-что про сало.
- Когда появились счеты?
- Комары кусают не всех
Минфин и Минтруд повышают МРОТ аж на 594 рубля…
Новая сумма составит 5 тыс. 205 рублей, однако нормы действующего законодательства снова не будут соблюдены: по Трудовому кодексу МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, а его новое значение составит лишь 76% от этой величины.
На сегодняшний день МРОТ составляет 4 тыс. 611 рублей – это 67% от прожиточного минимума трудоспособного населения. Планируемое повышение станет возможным благодаря тому, что не потребует дополнительных расходов федерального бюджета и отразит уже произведенные расходы на индексацию заплат. В 2011 году зарплата федеральных бюджетников повышалась дважды (с 1 июня и с 1 октября на 6,5%), а с 1 октября 2012 года запланировано еще одно повышение на 6%. Это позволит госучреждениям установить с 1 января 2013 года зарплаты не ниже нового МРОТ. Как полагают Минфин и Минтруд, сделать это для работодателей не составит труда. В реальном секторе экономики зарплаты и так растут хорошими темпами: с июля 2011 года по декабрь 2012 года их рост составит 13%.
Достойный уровень МРОТ может способствовать увеличению спроса и быть эффективным инструментом в борьбе с бедностью и неравенством в оплате труда. Однако, по словам экспертов, в России МРОТ этих функций не выполняет и находится на недопустимо низком уровне.
Клуб «Канку» начинает новый сезон
Среди 43 спортсменов (в том числе 7 из Кирово-Чепецка) было сформировано три возрастные группы (8-11, 12-15, 16 лет и старше) и уровню подготовки и организован предсезонный «тренировочный марафон».
Тренировки проводили тренер сборной по кумитэ (бои) И.С. Щепин (II дан, мастер спорта) и руководитель технической подготовки (инструктор-экзаменатор) сэнсэй К.Л. Лялин (IV дан). Наряду со спортсменами высокого уровня (2 мастера спорта. 3 кандидата в мастера спорта, 12 имеют первый взрослый разряд) в занятиях участвовали спортсмены 1-2 года обучения. При этом цель была поставлена четко — повысить спортсменам уровень физической и боевой подготовки до степени готовности участия в соревнованиях областного и зонального уровня. Были опробованы определенные методики по повышению скоростно-силовых качеств и выносливости спортсменов, а также отработан необходимый минимум боевой подготовки (техника, передвижения, работа с партнером – спарринг).
По итогам сбора сформирована сборная клуба для подготовки к турнирам всероссийского статуса (чемпионаты РФ, «Самарский мастер», первенства федеральных округов). И.С. Щепин поздравил всех с успешным прохождением испытания «тренировочным марафоном», особо выделив тех, кто участвовал в нем впервые, и пожелал успехов на тренировках и на соревнованиях. Кроме того, на тренерском совете клуба, прошедшем на сборах, были сформированы учебно-тренировочный план подготовки спортсменов клуба (в том числе для кирово-чепецкого отделения) и план участия в соревнованиях в новом спортивном сезоне.
Проект ЗМУ обсудили с жителями Кирово-Чепецка*
В Кирово-чепецкой библиотеке имени Островского состоялись общественные обсуждения проектов технической документации на новые удобрения: Азотосульфат марки NS 30-7, селитра известково-аммиачная марки Ак и сульфонитрат разных марок.
Обсуждения в рамках действующего законодательства прошли в форме общественных слушаний. В них приняли участие специалисты ЗМУ КЧХК, представители общественности, эксперты. Начальник отдела технического регулирования и патентоведения Альфия Шумихина подробно рассказала о целях и задачах слушаний. Она сообщила о том, что безопасность всех новых удобрений подтверждена ФГУГЦАС «Кировский» и ведущими институтами России: ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана, МГУ им. Ломоносова, ГНУ ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова. Азотосульфат марки NS 30-7, селитра известково-аммиачная марки Ак и сульфонитрат разных марок рекомендуются к применению в качестве основного и припосевного минерального удобрения под ведущие сельскохозяйственные культуры. Регламенты применения и технология внесения этих удобрений разработаны.
Выступившие на слушаниях Владимир Молодкин, директор ФГБУ Государственный центр агрохимической службы «Кировский», и Александр Татаринов, заместитель начальника отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами и семенного контроля Управления «Россельхознадзора» по Кировской области, подчеркнули: «Новые удобрения востребованы сельхозпроизводителями, они отвечают всем требованиям безопасности для окружающей среды». Оба эксперта отметили ответственный и профессиональный подход ЗМУ КЧХК к разработке новых видов удобрений, а также информационную открытость предприятия.
среда, 29 августа 2012 г.
Чем острее вопрос, тем дольше он обсуждается
Кубок отправляется в Казань.
В среду 29 августа с утречка пораньше, чуть позже девяти утра на лёд вышли Олимпия-94 и ХК Челны играть за 3 место. Своим упорным сопротивлением в предыдущих встречах с командами РТ наша молодёжь оставляла надежду, что даст бой татарстанской команде, но итоговый счёт 1-9 в пользу гостей. Радушно, нечего сказать.
Ранее, в рамках турнира, Олимпия 94 всегда давала бой оппонентам, кроме матча с основным составом Олимпии, накануне проиграв 8-0, может быть это стало причиной столь безвольной игры со стороны подрастающей надежды кирово-чепецкого хоккея? ХК Челны не запомнились на турнире ничем, ах да, проходной двор в обороне и патологическая нереализация моментов, тут не поспоришь, тут Челны – лучшие.
Что касается Олимпии-94, то команда показала, что может бороться даже с более мастеровитыми соперниками, единственно, что у команды нет пока какого-то внутреннего стержня, впрочем, это дело наживное, как говорится: будем посмотреть.
Финальный матч начался в 12.45, и, несмотря на такое неудобное для всех работающих людей время, игру посетило внушительное количество публики. Я предполагал, что зрителей будет значительно меньше, на трибунах даже были болельщики, поддерживающие казанский клуб.
Начался матч крайне весело, три безответные банки влетело в наши ворота. Видимо сбылось пророчество Д. Дмитриева, относительно проблемности вратарской линии в команде. До этого весь турнир, стоявший нормально Давыдов пропускает совершенно необязательные шайбы. После такого голкиперского дебюта тренерский штаб принимает решение о замене вратаря и на лёд выходит Халявин, очередное наше юное дарование (после того, как Халявин пропустит 4 шайбы, его поменяют, опять на Давыдова, вот такая чехарда).
Олимпия и не думала вешать нос после столь обескураживающего начала. Спокойно засучив рукава, наши ребята методично отыгрываются в счёте до 3-3, ничтоже сумнящеся казанцы забрасывают четвёртую шайбу, на что Олимпия ещё до перерыва отвечает, 4-4, град голов, кто бы мог подумать. В первой встрече между собой команды достаточно строго играли в обороне, очень болезненно реагируя на добивания с пятачка, забросив за всю игру только две шайбы, ещё и в серии буллитов ворота были поражены всего 3 раза из ~15 попыток, а тут на тебе, сразу восемь шайб, и это только начало.
Во втором периоде Олимпия выходит вперёд, имеет все шансы для укрепления преимущества, несколько раз звенят штанги, но гости опять догоняют и даже выходят вперёд, причём упрочивают преимущество до двух шайб. Казань крайне удачно реализовала двойной малый штраф, заработанный на крови своего игрока.
Такой ход событий ничуть не смутил Олимпию, Ирбис тоже не ангелы и удалялись не менее регулярно, чем наши. Разыграв преимущество 5 на 3, мы вплотную приблизились к сопернику, на перерыв команды ушли со счётом 6-7.
Третья двадцатиминутка проходила в каком то забвении, наши вроде и атаковали, но как то не опасно, видимо результативный счёт дарил уверенность, что будут ещё голы, и они были, только не у нас. Спохватившись уже после двухминутной отсечки до конца матча, Олимпия ринулась всеми силами вперёд и нарвалась на кинжальную контратаку, за 30 секунд до финального свистка Ирбис установил финальный счёт 6-8.
Но последнее слово осталось за нашими ребятами. Памятуя о хамском и вызывающем поведении казанских хоккеистов во встречах с обоими нашими коллективами, наши устроили драку, причём массовую. Татарам не кисло досталось, на глазах у публики в казанские головы влетали смачные подачи, на радость публике. Не выиграли, так хоть побили, Култынов так рассвирепел на своего спарринг партнёра, что напоследок ещё и запустил в него шлемом. Пока судьи были заняты Култыновым и его оппонентом, на другом фланге Морозов, сидя на казанце, нагружал ему по башке своими кулаками, хоккеисты Ирбиса бросились оттаскивать Морозова, их бросились оттаскивать наши, свалка по всем жанрам стиля. В итоге вся наша пятёрка, принимавшая участие в веселухе, удалена до конца матча.
По итогам турнира были оглашены имена лучших игроков в своём амплуа: вратарь – Давыдов, нападающий Сайфутдинов, защитник Гаделшин, бомбардир Свешников с 10 очками.
Турнир показал, что Олимпия будет если не в лидерах дивизиона, то, как минимум, крепким середняком, потенциал у команды есть. В случае планомерного прогресса в игре наших ребят, а он неизбежен, нам по силам побороться на верхние строчки турнирной таблицы, главное всё время двигаться вперёд и пахать на тренировках. Поддержку трибуны обеспечат, тут не стоит сомневаться.
фото от 26.08, все фото Дмитрий Новиков.