понедельник, 31 декабря 2012 г.

Дорогие кировчане!

От всего сердца поздравляю Вас с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством!

Уходящий год был полон интересных и значимых событий. Он стал для нас временем переосмысления демократических основ, принятия судьбоносных решений. Был наполнен желанием перемен. И эти перемены не заставили себя долго ждать

Подводя итоги, в первую очередь, мне хочется отметить возросший уровень доверия к оппозиционным партиям. В марте 2012 года мы с Вами переизбрали депутатов Думы города Кирова. Впервые в городской Думе сформирована фракция из пяти депутатов-справедливороссов. В октябре избрано 119 депутатов муниципальных и поселковых дум и восемь глав поселений. Это, безусловно, очень достойные и опытные люди, профессионалы. Надеюсь, что мы с Вами выработаем эффективные методы взаимодействия с уже сформированным депутатским корпусом.

Кировчане, я хочу поблагодарить каждого из Вас за поддержку и оказанное доверие – все хорошее, чего мы достигли за этот год, мы добились вместе. Впереди – много работы во благо Кировской области, важных стратегических и инвестиционных проектов. Продолжится реализация социальных программ, в частности, социального развития села.

И моя задача, как депутата Государственной Думы, добиться того, чтобы Кировская область еще больше укрепила свои позиции на федеральном уровне. С уверенностью могу сказать, нам это по силам. Ведь трудолюбие, самоотверженность, беззаветная любовь к родному краю, присущие только нам, кировчанам, – вот залог успешной реализации экономического потенциала области. 

Дорогие кировчане, в этот предпраздничный день, я желаю Вам и Вашим близким успехов, счастья, крепкого здоровья и исполнения желаний. Пусть в Ваших домах всегда царят любовь, тепло и уют.

Здесь можно оставить свои комментарии

Фестиваль Рок-Лаборатории

Rock-lab

13 Январь, Воскресенье 15:00 | Музыка

Благотворительный концерт памяти уникального человека, музыканта и поэта Юрия Чудинова — вырученные средства обратятся изданием его произведений.

9 января 2013-го ему уже не исполнится 58.

Но мы знаем, что он был и что сделал для нас, жителей Кирова-Вятки-Хлынова, всё, что мог.

Не многие из нас стали музыкантами.Не многие играют по сей день.

Но это не важно, важен этап в каждой из наших судеб, где он помог нам словом или делом.

Давайте скажем ему спасибо, и отыграем так, чтоб он порадовался за нас — сегодняшних!

12 января играют:

  • Инфаркт
  • Кристофер Робин
  • Гризли
  • they killed kenny
  • Rumble Gang
  • In the Frog 8)
  • Дедушка паяет дисторшн
  • Максимов project

13 января играют:

  • Метрай
  • Земляничный джем
  • Genius & the Superstars
  • Аркадич, вмочи!
  • Abgrund
  • Тихий омут
  • Хорошо
  • Наугат

Start: 15:00

Enter: 150 ru

г. Киров, Горького, 5  т.405-504

Здесь можно оставить свои комментарии

воскресенье, 30 декабря 2012 г.

В ЦРБ после ремонта открыто детское отделение

В Кирово-Чепецкой центральной районной больнице кардинально улучшились условия для маленьких пациентов – закончился капитальный ремонт в детском отделении.

_max_024

Здание, где находится отделение, было пущено в эксплуатацию в 50-х годах прошлого века и давно нуждалось в ремонте.

Ремонтные работы начались в сентябре. За 4 месяца отделение изменилось до неузнаваемости. Строители полностью заменили системы отопления, канализации, электропроводку, отремонтировали полы, потолки, стены, старые окна заменили на пластиковые. На собственные средства больнице удалось закупить новую мебель.

Отделение рассчитано на 30 круглосуточных и 5 дневных коек. В составе отделения есть бокс для новорожденных и палата интенсивной терапии. С января отделение начнет принимать маленьких пациентов.

По Программе модернизации Кирово-Чепецкая ЦРБ не только ремонтируется, но и оснащается новым современным оборудованием. По Программе модернизации в больницу поступил 16-срезовый мультиспиральный рентгеновский компьютерный томограф. Он был приобретен за 17 млн. рублей. Дорогостоящий аппарат позволит повысить качество диагностики заболеваний у жителей района, а также сделает этот вид медицинской помощи более доступным для пациентов – теперь им не придется ездить в Киров, чтобы пройти обследование. Планируется, что томограф начнет работать в середине февраля, когда врач закончит обучение.

Здесь можно оставить свои комментарии

В Чепецке проведена проверка клуба «Монако»

В межмуниципальный отдел МВД России «Кирово-Чепецкий» поступило заявление о нарушениях санитарных правил, прав потребителей и правил пожарной безопасности в клубе «Монако», расположенном на улице Луговой города Кирово-Чепецка.

По требованию прокуратуры в данном заведении проведена комплексная проверка. В состав комиссии вошли сотрудники отделения экономической безопасности и противодействию коррупции, группы исполнения административного законодательства, отдела участковых уполномоченных полиции МО МВД России «Кирово-Чепецкий», представители ОГГШ МЧС РФ и ТУ ТО Роспотребнадзор г. Кирово-Чепецка.

В результате проверки были выявлены нарушения требований пожарной безопасности и нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Кроме того, возбуждено административное расследование по ст. 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав). Проводится проверка.

Здесь можно оставить свои комментарии

Муниципалитеты вводят раздельный сбор отходов

По результатам обсуждения принято решение усилить контроль за реализацией мер по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов на территории области, продолжить оперативно-рейдовые мероприятия в предпаводковый, паводковый и послепаводковый периоды по выявлению свалок в водоохранных зонах водных объектов. Была одобрена практика взаимодействия департамента и областной прокуратуры по применению мер судебного понуждения при решении вопросов ликвидации несанкционированных свалок на территории муниципальных образований.

Представители администраций Кирово-Чепецкого района, городов Слободского, Кирово-Чепецка, Вятские Поляны отчитались о ходе работ по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Муниципалитетам рекомендовано разработать порядок внедрения практики раздельного сбора отходов, подлежащих вторичному использованию, информировать об этом население и юридических лиц, разработать муниципальные целевые программы и предусмотреть финансирование мероприятий по раздельному сбору мусора. Было обращено внимание на необходимость создания благоприятных экономических условий для привлечения предприятий малого бизнеса в сферу развития системы сбора и переработки вторичного сырья, а также на необходимость проработать вопросы предоставления муниципальных грантов на организацию сбора и переработки вторресурсов, организацию пунктов приема вторсырья, стеклотары, а также ртутьсодержащих ламп от населения.

Департаменту культуры рекомендовано определить в муниципальных образованиях перечень базовых учреждений культуры как центров по экологическому просвещению. Областным и муниципальным учреждениям культуры необходимо активизировать работу по привлечению молодежи к участию в экологических акциях, природоохранных мероприятиях, экологических конкурсах.

Координационный совет поддержал инициативу департамента экологии и природопользования о разработке регионального закона «Об экологической культуре населения», а также о включении мероприятий по экологическому просвещению в соответствующие государственные программы.

Здесь можно оставить свои комментарии

Чепецкие фигуристы опробовали «Невский лёд»

JP2SRdaCV90

В этом году его география оказалась особенно широкой. Соревнования собрали представителей двух десятков регионов. От Кировской области в них участвовали четверо воспитанников кирово-чепецкой школы фигурного катания. Наилучшего результата из них добился семилетний Максимилиан Ермолин, ставший пятым по программе второго юношеского разряда.

На днях юный фигурист был назван в числе лучших спортсменов Кирово-Чепецка в уходящем году. Его наивысшим достижением стало первое место на Всероссийском турнире «Клинский конёк» в Подмосковье.

Здесь можно оставить свои комментарии

Мини-футбол. Полоса невезения

Справедливости ради стоит сказать, что проигрыши эти были такими же разными как политический строй нашей страны в 20 и 21 столетиях. Но обо всем по порядку.

Отчетный 4-ый тур жребием календаря соревнований подбросил в качестве визави подопечным Романа Егорова настоящих спасателей. Речь идет о коллективе «МЧС», который ближе к звену середняков первенства, нежели к аутсайдерам (коим до этого противостояния считалась «Олимпия»). Чепчане оказали противнику достойнейшее сопротивление, не буду лукавить, если скажу, что наши представители футзального цеха упустили удачу из рук. Счет в игре открыли «мчсовцы», причем сделали они это в дебюте встречи. Однако такое развитие событий «Олимпию» не покоробило — чепецкие спортсмены, не только отыграли гандикап в один мяч, но и вышли вперед (отличились Роман Егоров и Алексей Соловьев). Вот тут бы нашим ребятам действовать тактически грамотно, сесть в оборону, отвечая сопернику разящими контрвыпадами. Но нет, нелепые ошибки в защите стоили нам двух пропущенных мячей, и скользкое преимущество бесследно исчезло. Спасатели довели дело до победы, оставив нашу дружину без очковых приобретений, нанеся ей второе поражение к ряду.

В пятом туре, в заключительном игровой стадии 2012 года «олимпийцам» предстояло помериться силами с энергетиками. Команда «Кировэнерго» укомплектована гораздо лучше нашего коллектива, тут и длина скамейки и игроцкий ресурс…естественно, эти факторы нанесли определенный отпечаток на матч. Но такого не ожидал, наверное, никто! В этом поединке боеспособностью команды из второго по величине города области и не пахло. Чепчане позволяли делать оппоненту все, что вздумается у собственных ворот, превращать атаки во вкусные голы и неприличный счет на табло. 9:1 — таков исход сражения, которое хочется забыть как страшный сон…Набрав только три очка, руководимый Романов Егоровым клуб, плетется на 14-ой строчке мини-футбольного форума Вятского края. Впереди еще очень много встреч, поэтому, будем надеяться, что наши парни проявят себя только с лучшей стороны и исправятся за эти неудачные результаты.

Антон Шедания, специально для газеты «Кировец»

Здесь можно оставить свои комментарии

Крупное ДТП произошло 28 декабря

ДТП произошло в пятницу днём на 34 километре трассы Киров – Вятские Поляны. По данным ГИБДД, водитель «Ауди» при обгоне выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем «Богдан».

В результате аварии водитель и четверо пассажиров «Богдана» получили травмы, в том числе двое детей – мальчики пяти и семи лет. Они ехали на заднем сидении на коленях родителей. Специальных детских кресел в салоне не было.

Четверо пострадавших госпитализированы, в том числе оба ребёнка. Один из мальчиков – с тяжёлой травмой грудной клетки, другой – с травмой головы. Медосвидетельствование показало, что оба водителя были трезвыми.

Здесь можно оставить свои комментарии

Инвестпривлекательность регионов РФ

На неделе несколько дней провел в командировке в Москве. Серия рабочих встреч и совещаний и участие в заседании Госсовета РФ. Госсовет был посвящен повышению инвестпривлекательности регионов РФ. Тема действительно важная для всех субъектов. Я выступил в рамках дискуссии. Вот здесь стенограмма этой части Если кратко, то говорил о том, что наряду с системными мерами по поддержке инвесторов, надо заняться еще и, скажем так, имиджем, общественным мнением о предпринимателях. Пока оно, скажем прямо, в большинстве случаев крайне негативное. Это, кстати, одна из целей Года предпринимателя, который мы объявили в Кировской области. Президент РФ В.В. Путин эти мои слова поддержал. Подробнее в расшифровке.

А пока мы обсуждали системные меры по повышению инвестпривлекательности, в Кирове можно было фиксировать конкретные результаты и формы этой работы. Мой зам Г.Н. Мачехин вручил Патронажный сертификат Губернатора проекту «Нанолек». Патронажный сертификат гарантирует набор мер поддержки инвестора и значимость проекта для региона. Биомедицинский комплекс «Нанолек» – это крупный проект в сфере биотехнологий, получивший поддержку Роснано. Предприятие будет заниматься разработкой и производством современных медицинских препаратов. Я уже писал про него, только в июле мы торжественно начинали строительство, а уже сейчас закончен первый этап по возведению зданий и сооружений. А выпуск продукции должен начаться уже в 2014-м году.

В эти же дни мои коллеги в Уржуме также подводили итоги нескольких проектов. Если проект "Нанолек" и его успешное развитие — результат работы бизнеса при поддержке влаасти, то в Уржуме речь шла об проектах, реализуемых за счет бюджета. Здесь был открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс, работники бюджетной сферы получили ключи от квартир в рамках программы "Служебное жилье", а также было открыто детское отделение Уржумской ЦРБ.

Новый ФОК в Уржуме:

TOM_5465

TOM_5469

Такие вот насыщенные событиями дни в конце года.

Здесь можно оставить свои комментарии

С новым годом, друзья!

Новый год — это, пожалуй, единственный праздник, который каждый из нас, независимо от возраста, встречает в предвкушении радостных событий, новых впечатлений и перемен к лучшему.

pozdravleniya-s-novym-godom

Целый месяц мы принимали поздравления от горожан для нашего любимого Кирово-Чепецка!

Заветное приглашение на закрытый кинотеатр получает Елена Мешкова:

Zf5L80fZGA4[1]Друзья!

Поздравляем Вас с наступающим Новым 2013 годом!

Счастья, успехов, здоровья и семейного благополучия желаем Вам в новом году!!!


Подходит Новый год Змеи,
Вернее подползает!
И много счастья и любви
Змея нам обещает!
Она таинственна, умна,
И очень проницательна!
Поможет нам вести дела,
Как никогда, блистательно!
Пусть каждый с радостью в свой дом,
С надеждой гостью впустит!
Не беспокойтесь ни о чём,
Змея вас не укусит!

С новым годом!

********
Пусть дарит Новый Год Змеи
Вам мудрость и достаток,
Пусть год грядущий будет щедр,
Богат, красив и сладок.
Без грусти и забот прожить
Желаем этот год!
А Змейка будет сторожить
Вас от любых невзгод!

С наилучшими пожеланиями —  Елена Мешкова
 

a_dfe90819[1]

Поздравляем всех жителей города Кирово-Чепецка, с наступающим Новым Годом, пусть все Ваши мечты сбываются!

Надежда Феофилактова, Юля Рычкова, Сергей Dreg, Елена Рычкова,
коллектив магазина «Зеленый Мир»
 
 
 

a_6f98bd2a[1]С праздником, Чепецк!
Любовь Хардина
 

a_6f98bd2a[1]С праздником, Чепецк!
Виктория Загайнова

lklp4Ec69GU[1]Скоро в двери постучится Новый год,
Мы надеемся и ждем с удачей встречи.
Мы хотим, чтоб новых дней круговорот
Опустил вуалью счастье нам на плечи.
Воз обыденных проблем, обид, невзгод
Ты оставь, и не бери, мой друг, с собою,
Прихвати в год новый ты наоборот
Только радость, что тебе дана судьбою.

Анна Рублёва

Мир устроен мудро и правильно

Мы приготовили подарки близким и друзьям, прибрали свой дом, украсили елку, накрыли праздничный стол, зажгли свечи… Наконец, все хлопоты позади. Остается пять минут до торжественного боя кремлевских курантов, возвещающих начало нового года. О чем вы станете думать в эти минуты?

О том, каким тяжелым выдался уходящий год, в котором нам предвещали ни много ни мало — конец света? Или о том, каким он был замечательным?

Что бы ни было в 2012 году, давайте проводим его с благодарностью. Конечно, всякое в нем случалось — и плохое, и хорошее. Как сказал малоизвестный, но очень талантливый поэт «серебряного века» Рюрик Ивнев, «чередуется счастье с горем точно полосы на шкуре тигра». Не было бы у нас проблем и неприятностей, вряд ли мы понимали, что такое счастье. Не было было бы у нас так много работы и так много забот, врядли мы стали ценить новогодне-рождественские каникулы. Значит, по большому счету все в этом мире устроено мудро и правильно. Поэтому год уходящийзаслужил от нас прощальных слов добрых и сердечных, тем более что для нашего Кирово-Чепецка он был одним из самых похитивных, как в экономическом, так и в социальном плане.

От имени маленького коллектива нашей редакции, позвольте поздравить вас с наступающим Новым годом! Пусть ваши жизненные «весы» всегда склоняются в сторону хорошего, а из того, что на другой чаше, извлекайте уроки и бесценный опыт. Отличных вам праздников! Встретимся в новом году!

«Наш город Кирово-Чепецк», «Чепецкая пятница» - 
Елена Куклина (Бушуева),
Лариса Жуйкова,
Антон Гришунин,
Наталья Лисовская

 

Здесь можно оставить свои комментарии

Бросок хищников. Часть 1

На дворе был 1999 год. Четвертый год моей губернаторской деятельности. Временной период не слишком большой, но в нем спрессовались дела и события, оставившие заметный след в истории Кировской области.

Этот четырехлетний рубеж помог нам без особых потерь выйти из системного экономического кризиса, обрушившегося на Россию в тяжелые 90-е годы. Скупые статистические показатели по-доброму поднимали дух кировчан, вселяли уверенность и надежду на стабильное развитие экономики и социальной сферы. Набирали ускорение темпы роста ВРП (валового регионального продукта). К рубежу четырехлетия они составили 16 процентов. Это в 2,6 раза превышало общероссийские показатели. Вырос рейтинг области: по комплексной оценке социально-экономического развития она поднялась среди регионов России с 72-го на 57-е место.

Цифры можно продолжать, но ограничусь общим выводом: большинство предприятий вырвалось из состояния убыточности. Серьезные изменения в экономике, в системе управления, в нравственном климате заметили московские аналитики. Наш рейтинг подняло и то, что Кировская область наряду с Тульской и Калужской областями первой в России вышла из кризиса.

Центр исследований политической культуры РФ трижды в 1998 и 1999 годах проводил опросы общественного мнения. Результаты исследований периодически публиковались в книге «Русский летописец. Мониторинг влиятельных партий и политических лидеров». Рассчитывались первые десять мест. Первым в списке назвали губернатора Кузбасса А.Г. Тулеева. Девятое место закрепилось за губернатором Кировской области. Даже сверхпопулярный в те годы губернатор Свердловской области Э. Россель занял 28-е место, а президент Калмыкии К.Н. Илюмжинов, не сходивший с телеэкранов и газетных полос, расположился на 59-й строчке рейтинга.

Образованная Россия признала качественный скачок в развитии области. Но местных неолибералов, набирающих финансовый жирок олигархов и их идеологическую обслугу – пропагандистов, журналистов, социологов – каждый успех области приводил в ярость. Печатались грязные статьи, распространялись вздорные слухи. Особенно раздражало наших оппонентов усиление государственного регулирования экономикой, резкое сдерживание темпов приватизации крупных предприятий. Острословы и горе-теоретики из стана оппозиции жесткость государственного регулирования окрестили «вятской моделью социализма». А коли появилась мишень, по ней следовало бить. Так здравый смысл наших решений обволакивался словесной бессмыслицей желтой прессы.

Но постепенно информационная вакханалия пошла на убыль. Удар, которого наши противники не ожидали, был нанесен по их измышлениям одним из лидеров российского либерального движения Григорием Явлинским.

Он приехал в Киров как член комиссии Госдумы по противодействию коррупции. Опытный политик и серьезный экономист, Григорий Яковлевич дотошно изучал все, что обычно связано с коррупцией, переворошил сотни документов, встретился с десятками людей.

Антигубернаторская оппозиция жила в предвкушении предстоящего разгрома «вятской модели социализма», якобы являющейся питательной почвой для разгула теневой экономики.

Все ждали пресс-конференции либерального гуру. Мысли, высказанные Явлинским перед журналистами, стали для многих неожиданностью. Больше всего, пожалуй, удивился я. Завершая встречу, руководитель парламентской комиссии заявил: «На Вятке ни губернатор, ни его чиновники не воруют, это редкий случай в нынешней России. Думаю, что у вас нужно учиться искоренять подобное зло».

После приезда Явлинского и его заявления выпады бульварной прессы несколько смягчились. Наступила временная передышка, которую можно было назвать, следуя логике небезызвестного архитектора перестройки, политическим консенсусом между противоборствующими сторонами.

Однако для меня этот душевный комфорт длился недолго. Его нарушил звонок начальника областного управления ФСБ Е.В. Сметанина. Главный чекист просил срочно принять его, чтобы обсудить вопрос, как он выразился, чрезвычайной важности…

Продолжение следует.

Здесь можно оставить свои комментарии

О народных дружинах

В самом начале моей работы в Саранске, столицы Мордовии, криминальная обстановка в городе заставляла желать лучшего. Милиция работала ни шатко ни валко. Причина опять же коренилась в кадрах: в органы попало много случайных людей. Были здесь откровенные неучи, мелкого пошиба пройдохи и пьяницы. Пришлось проводить работу с этой неблагополучной категорией людей.

Серьезно взялся за дело заместитель министра внутренних дел Мордовии Д.С. Чекурин, отвечавший за деятельность милиции республиканской столицы. Посвятивший свою жизнь борьбе с преступностью, Д.С. Чекурин во многом походил на Н.Д. Бодрова, моего первого ардатовского наставника, опытного криминального сыщика и благородного человека. Та же настойчивость, железная хватка, непримиримость к разгильдяйству и расхлябанности. Работалось с ним легко, мы понимали друг друга с полуслова.

Жители мордовской столицы, которых серьезно волновали уличная преступность, квартирные кражи и спекуляция, скоро почувствовали изменения к лучшему.

Однако силами одной лишь милиции справиться со шпаной и ворьем было нелегко. Поэтому городская власть мобилизовала хороший резерв – народные дружины. Но их нужно было организовать как единую силу. К тому времени многие из них работали формально, и хорошее дело, не успев разгореться, на полпути гасло.

Решили в первую очередь усилить руководство дружинами. С этого и начали. Командирами заводских дружин были утверждены директора предприятий. Районные дружины возглавили первые секретари райкомов. Начальником городского штаба бюро горкома утвердило второго секретаря. За инициативу мне пришлось расплачиваться собственным временем, нервами и бессонными ночами.

Всплеск энтузиазма в работе народных дружин вызвал цепную реакцию добрых дел в работе с «трудными» подростками. Партком и комитет комсомола пединститута предложили создать педагогические патрули, сформированные из активных студентов, и направить их в «трудные» семьи. Эксперимент удался. С помощью будущих учителей для ребят создавались спортивные секции, кружки по интересам, творческие клубы. Им, вчерашним возмутителям спокойствия в школах и жилых микрорайонах, не оставалось времени для опасного безделья: всё было заполнено мероприятиями, живыми, захватывающими воображение, вызывающими азарт.

Проецируя опыт того времени на события современной российской действительности, хочу в который раз повторить: только государственная система воспитания с опорой на широкий спектр общественных молодежных организаций может сдержать рост подростковой преступности. В условиях деятельности народных дружин, педагогических студенческих патрулей, комсомольских комитетов были немыслимы факты, которые приводят в своих сообщениях сегодняшние телевидение и газеты. Детская преступность потрясает не только своей массовостью, но и немыслимой жестокостью.

Вот несколько публикаций из «Комсомольской правды», которая в прошлом писала о целинниках и стройотрядах, творцах БАМа и Братской ГЭС, о детской военно-патриотической игре «Зарница», и о соревнованиях на приз клуба «Золотая шайба». Учащиеся школ бьют учителей во время занятий, пишет газета. Дети избивают друг друга. Так, девочки-сверстницы из города Якутска несколько часов издевались над восьмилетней школьницей, заставляли ее есть собачьи экскременты. А рядом стояли и гоготали двадцать молодых хулиганов, подбрасывая ногами очередные порции дерьма. Или еще один сюжет из Иркутска. Группа молодых людей, куда вошли учащиеся ПТУ и студент мединститута, одурманенные с чьей-то подачи националистическими предрассудками, хладнокровно и расчетливо убили бомжа, беззащитного шестилетнего мальчишку, покушались на жизнь беременной женщины и больного старика. Но они не просто убивали. Свои преступления сдабривали провонявшей расистской идеологией: «Уничтожай русских». Хотя сами родились в русских семьях.

Это уже последняя черта человеческой дикости. Все здравомыслящие люди понимают: волну подросткового насилия нужно останавливать. Но как? Ответ напрашивается сам собой. Необходимо реанимировать те формы и механизмы защиты детей, которые давали добрые результаты.

Почему нейтрализовали народные дружины? Вспоминаю, как с их помощью в Саранске началась атака на так называемых несунов, мелких хапуг, которые тащили из заводских цехов детали приборов, запасные части, продукты питания с предприятий пищевой промышленности.

Объявили месячник, провели тотальное вылавливание крохоборов, оповестили об этом в прессе. И, как говорили в то задиристое время комсомольские активисты, земля загорелась под ногами правонарушителей. Эффект был настолько велик, что на борьбу с «несунами» в столице Мордовии обратила внимание всесильная «Правда», орган ЦК. В передовой статье, посвященной деятельности народных дружин, наш опыт признавался результативным, и его предлагалось брать на вооружение. В Саранск потянулись любители новаций. Они знакомились с нашим опытом и оставляли добрые отзывы, которые иногда проскальзывали на страницы центральных газет. Дружинников добрая слава радовала, разжигала азарт.

Патрулирование улиц силами дружинников способно серьезно изменить ситуацию на улицах, сломать хребет уличной преступности. Поэтому, учитывая положительный опыт работы дружин в Мордовии, в годы моей работы, не могу не поддержать недавние решения о возрождении деятельности дружин в Кировской области. Уверен, это серьезный удар по преступности.

Здесь можно оставить свои комментарии

Вторая Alma Mater. Часть 2

Тамбовчане все силы бросили на подъем сельского хозяйства. Экономический совет по внедрению хозрасчета возглавлял первый секретарь В.И. Черный. Волевой, умный, начавший изрядно «бронзоветь» от всесоюзной известности, он со своим аппаратом, опираясь на трудовые коллективы агропромышленного комплекса, действительно сделал много полезного для развития сельского хозяйства области. Чего стоили могучие животноводческие комплексы, куда за опытом потянулся весь Советский Союз.

Белоруссия в составе СССР была на особом положении. И прежде всего благодаря своему экономическому потенциалу. Наряду с РСФСР и Туркменией она составляла донорское ядро Советского Союза.

Остальные 12 союзных республик оставались на положении реципиентов. Как сейчас принято говорить, считались депрессивными регионами. Жили на подачки центра, финансовые ресурсы которого зарабатывали три республики-труженицы. Но две из них – РСФСР и Туркмения – сидели на нефти и газе. Ни того, ни другого у белорусов не было. Республика крепла и набиралась сил за счет технического прогресса, рациональной организации труда и управления. И конечно же, мощным фактором оставались кадры. Так, как их готовили в Белоруссии, мало кому удавалось в Союзе.

Не случайно и хозрасчет после косыгинской реформы 1965 года начали одними из первых осваивать предприятия Белорусской ССР. Эталоном этого регулятора экономических отношений стал Минский тракторный завод. Нас, группу аспирантов, определили в качестве стажеров в экономический отдел завода, где мы по полной отработали два трудовых месяца. Каждое утро с потоком заводчан проходили в цехи, бригады, на участки. Вместе с экономистами и рабочими считали, сравнивали, искали более рациональные пути совершенствования хозрасчета.

Завершение нашей производственной практики совпало с важным республиканским мероприятием, которого в Белоруссии ждали. Готовился большой актив. Его интрига была связана с предполагаемым приездом Генерального секретаря ЦК КПСС. Брежнев после избрания еще не был в республике. Его визит, кроме всего прочего, связывали с реализацией крупных народнохозяйственных программ, нуждающихся в финансовой поддержке центра.

Нам хотелось побывать на активе, увидеть и послушать нового Генсека, о котором в обществе складывалось положительное мнение. Импонировала биография партийного лидера. Человек прошел путь заводского рабочего, землеустроителя, окончил вечернее отделение института по специальности инженера-металлурга, строил заводы, храбро воевал, получив звание генерала. Его приметил сам Сталин. Правда, главным достоинством молодого партработника, о чем вслух сказал вождь, была мужская красота, которую нельзя было не заметить. Но пытливый взгляд Сталина, возможно, рассмотрел и твердость характера вчерашнего солдата, и пытливый ум инженера, еще недавно варившего сталь на заводах Днепропетровска.

Всё это подогревало интерес к личности Брежнева. С большим трудом, но гостевой билет на актив мы достали. Зал встретил появление Генсека на трибуне добрыми аплодисментами. Первые фразы Брежнев считывает с текста, слегка волнуется. Но постепенно нотки волнения исчезают, голос звучит твердо и уверенно. Оратор говорит свободно, логично выстраивая свою речь, почти не пользуется текстом. И что нельзя было не заметить, выступающий глубоко знал проблемы, о которых говорил.

Через неделю после актива мы поехали в Хатынь, самое скорбное место на белорусской земле. Здесь в 1943 году фашисты спалили деревню вместе с ее жителями. В огне сгорели 149 человек, в том числе 75 детей. Прошли по всему мемориальному комплексу, где каждое название, как заноза, впивалось в сердце: «Кладбище деревень», «Дымы Хатыни». Возложили цветы к скульптуре «Непокоренный человек».

Перед отъездом в Минск зашли в придорожное кафе покушать. В небольшом зале все места были заняты. Но нам повезло. Посетителей кафе, польскую делегацию, привез директор одного из брестских заводов. Нам на его предприятии за время практики тоже удалось побывать. Человек нас не забыл, попросил поставить дополнительный столик.

Разговор с поляками, как мы поняли, шел о прошедшем активе. Кто-то из нас в тон рассказчику, директору завода, похвалил выступление Генсека. Несколько возбужденный этим замечанием наш старый знакомый рассказал, что произошло после актива. Его как члена ЦК Компартии Белоруссии пригласили на официальный ужин, который в честь Брежнева давало правительство республики. Всех присутствующих еще раз удивил Генсек. Даже привел в восторг. Брежнев произнес волнующий тост за Белоруссию и ее народ. Когда утихли аплодисменты, попросил, немного смущаясь, разрешения прочесть несколько стихов Александра Блока. Объяснил: стихи поэта – его слабость. Читал выразительно, вкладывая в каждую строчку как бы свою душу. Ни разу не сбился, все прочитанное помнил дословно. «Мне особенно запомнилось стихотворение, которое, приехав домой, я выучил наизусть, – закончил директор. – Оно как бы о нас, белорусах и прошедшей войне». Слегка покраснев от волнения, он прочитал хрестоматийно известный отрывок из поэтического цикла «На поле Куликовом»: «И вечный бой! Покой нам только снится!»

Здесь можно оставить свои комментарии

«Собачье сердце»

Отстояв Мартынова, я снова был вынужден ввязаться в драку по поводу судьбы руководителя крупной строительной организации Блиндера. Его обвинили в распространении повести Михаила Булгакова «Собачье сердце».

Несчастный Блиндер признался, что произведение Булгакова, напечатанное на машинке, ему подарил московский журналист, с которым отдыхал в санатории на Кавказе. Приехав в Саранск, машинописный текст «Собачьего сердца» Блиндер передал инженеру своего треста, близкому приятелю. Тот не удержался – сделал еще два экземпляра. Круг читающих расширился. Информация попала в КГБ, оттуда в партийные органы для принятия мер.

Оказывается, повесть Булгакова даже в период оттепели была включена в список антисоветской литературы, и за ее чтение члены партии подвергались жестокому остракизму. Сам же Блиндер совсем не походил на антисоветчика. Его отличали ясный ум и житейская порядочность, преданность делу. Он пользовался заслуженным авторитетом в коллективе. Это, скорее, был ортодоксальный марксист, нежели заплутавший в идеологических дебрях антисоветчик.

Сам я «Собачье сердце» прочел еще в молодые годы, работая в райкоме комсомола. Антисоветчины в повести не заметил, хотя в то время марксистской ортодоксальности во мне хватало. Прочел повесть Булгакова с интересом, наслаждаясь превосходным языком, его изящной, с перчинкой, иронией, колоритным изображением не совсем обычных героев. Признаюсь, образ профессора Преображенского, главного героя повести, до сих пор воспринимаю как личность отрицательную. Думается, и сам Булгаков его не идеализировал, а осуждал. Преображенский – типичный буржуазный интеллигент, добросовестно обслуживающий в период НЭПа богатую прослойку общества. Профессор презирает простого человека. Он прямо говорит: «Да, я ненавижу пролетариат». А чем занимается как врач? Отвратительными вещами. Вместо того, чтобы спасать людей от болезней, вставляет престарелым богачам-развратникам яичники обезьяны, снабжает сексуальной энергией альфонсов и элитных проституток. Как медик, склонен к садизму. В силу этого переделывает собаку в человека, используя труп погибшего алкоголика. Получив человека, он продолжает к нему относиться как к собаке. Всякий врач в силу своей гуманной профессии к таким вещам должен испытывать отвращение.

Примерно в таком ключе я излагал членам бюро свое видение «Собачьего сердца», чтобы отвести удар от Блиндера. Удар действительно нелепый, похожий на самодурство, присущее средневековью.

После моего выступления раздается первая реплика. Член бюро, Герой Социалистического Труда, директор электролампового завода И.С. Коваленко, человек мудрый, с хорошим запасом украинского юмора, замечает, что повесть не читал и судить о ней ему трудно. «Но то, что рассказал Сергеенков, выглядит как хорошая сатира на предприимчивого врача, который забавляется непристойными вещами. Таких ловкачей, как мы знаем по другим литературным источникам, при НЭПе было немало. И я не понимаю, причем здесь антисоветская тема». Остальные члены бюро растерянно молчат. Большинство из них впервые услышали о существовании «Собачьего сердца».

Получив поддержку Коваленко, я внес предложение не наказывать Блиндера за легенду, сочиненную людьми, не совсем подготовленными к восприятию психологически тонкой литературы. Моим оппонентом выступил заведующий идеологическим отделом обкома КПСС. Его аргументация свелась к привычной догме: вопрос о запрете «Собачьего сердца» решен в ЦК КПСС, и рассуждать на эту тему бесполезно. Блиндера исключили из партии, освободили с руководящего поста. В «столице света» появился еще один изгой, чей жизненный путь затерялся в потемках надвигающегося номенклатурно-чиновничьего мракобесия.

Терпеть выходки секретаря горкома, как публично высказался на одном из совещаний Березин, обком был не намерен. Сказано – сделано. Тем более что под ружьем находился всегда покорный и услужливый Барсуков. Этот подобострастный чиновник даже из простых атомов воздуха окружающего человека мог выстроить любой компромат.

Подобную технологию и применил по отношению ко мне верный березинский клеврет. Персональное дело построили на единственном факте двухлетней давности. Событие выеденного яйца не стоило. Оказывается, секретарь горкома посещал Дворец спорта, плавал в бассейне, а деньги в сумме пяти рублей не уплатил. Таково было содержание обвинения, предъявленного мне серьезной обкомовской комиссией.

На деле все обстояло банальнее и проще. Мой сын, пятиклассник, занимался в секции плавания. Вечером после работы я заходил за ним и забирал домой. Тренер, зная, что я в свое время удостоился звания кандидата в мастера спорта по плаванию, предложил разок-другой проплыть по водной дорожке, вспомнить былой спортивный азарт. Обязанности заходить на тренировки за сыном, возложенные на меня женой (она уезжала в Ленинград на курсы повышения квалификации), выполнял не больше месяца. Вернувшись, жена освободила меня от посещений Дворца спорта. Вот и вся история. Почему возникла проблема пяти рублей? Дело в том, что годичный абонемент для посещения бассейна как раз составлял эту сумму.

На бюро обкома мне вынесли выговор без занесения в учетную карточку. Такая лояльная мера наказания – тоже ловкий ход номенклатурных фарисеев. Я мог подать апелляцию в комиссию партконтроля ЦК. Но запись в карточке отсутствовала, жаловаться было не на что. А публично измываться надо мной основания были. Березин и его подручные не упускали возможности, чтобы на очередном партактиве не кольнуть меня злоупотреблением служебным положением. Началась тотальная травля, длившаяся несколько месяцев.

Параллельно со мной начали злобно травить первого заместителя председателя Совета Министров республики А.И. Селютина, заведующего промышленным отделом обкома Л.П. Курьянова. Обоих освободили с занимаемых постов. Дело дошло до того, что один из них стрелялся, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Подобного избиения кадров республика не знала с приснопамятного 1937 года.

Я хорошо понимал, что жить и работать в такой обстановке невыносимо. Понимали это и близкие мне по духу люди. Как-то поздно вечером позвонил бывший председатель Совета Министров Мордовии И.П. Астайкин. В республике считали, что Иван Павлович выпестовал Березина, привел его на вершину местной власти. Действительно, став фактическим главой республики, Березин на первом этапе своей деятельности делал вид, что почтительно, по-сыновьи относится к своему наставнику и учителю. Но обуреваемый приступами честолюбия, не терпящий посторонних советов и замечаний, Березин вскоре после избрания рассчитался и с Астайкиным. С помощью ловко подстроенных интриг он поспешно отправил его в отставку.

Астайкин, когда мы с ним встретились, настойчиво посоветовал мне уезжать из Мордовии. Он знал, что я родом из Кировской области, и пообещал созвониться со своим другом, председателем облисполкома Н.И. Паузиным относительно моей будущей работы. Телефонный разговор состоялся, Николай Иванович обещал проявить содействие в работе и в обеспечении жильем. Я позвонил в Омутнинск матери, сообщил, что возвращаюсь на родину, буду работать в Кирове. При этом слукавил, что туда меня переводит Москва: не хотелось жесткой правдой огорчать родного человека.

Здесь можно оставить свои комментарии

Вступление

Дорогие друзья, кировчане, жители области и гости из других регионов!
Рад приветствовать вас в своем Живом Журнале! Время идет, меняются и совершенствуются технологии, поэтому я счел необходимым создать свою страницу на самой популярной блог-платформе. Обещаю делиться с вами своими впечатлениями и мнениями о политике и экономике региона, а так же — выкладывать избранные фрагменты из моей недавно вышедшей книги "Охота на Губернатора", которая посвящена не только этапам моей политической биографии, но и важнейшим событиям в жизни Кировской области за последние два десятка лет, а так же людям. Многие из них, упомянутые в книге или оставшиеся за рамками моего труда, сделали все возможное для блага региона. Но есть и антигерои, вся правда о которых должна стать достоянием общественности.

С уважением,
Владимир Сергеенков

Здесь можно оставить свои комментарии

Слово и дело

Предисловие писателя к книге политика

«Охота» – не слишком ли громко сказано? Да и была ли охота?» Эти вопросы наверняка задаст недоверчивый и скептически настроенный читатель, ещё не раскрыв, а лишь взяв книгу в руки. Что ж, «великий и могучий» русский язык позволяет заменить определение, вынесенное на обложку, не столько синонимами в филологическом смысле слова, сколько расшифровками «громкого» слова охота. Автор имел в виду вполне конкретные и целенаправленные действия. От заказанной и проплаченной кампании с истерическими воплями о «красном поясе» и «красном губернаторе» в отдельных «самых независимых» федеральных СМИ и в близком окружении президента Ельцина с попытками откровенных провокаций с целью подставить губернатора и толкнуть его на путь нарушения указаний центра, явно идущих во вред Кировской области. До провалившейся с треском угрозы судебного преследования в связи с грубо сфальсифицированным «делом о подарках» и как апогея всех прежних неудавшихся попыток дискредитации и отстранения от руководства областью – попытки уже прямого физического устранения.

С подробного рассказа об этом покушении и начинается книга экс-губернатора, а правильнее и точнее сказать, первого не назначенного, а всенародно избранного губернатора, да к тому же единственного избранного дважды и отработавшего два губернаторских срока. Угроза, к счастью неосуществившаяся, физической расправы – хотя и страшный, но лишь эпизод в многогранной и многотрудной деятельности высшего должностного лица нашего региона – народного губернатора Сергеенкова. Это звание, разумеется, не официальное – его присвоил Владимиру Ниловичу сам вятский народ. И вдумчивый читатель данной книги, надеюсь, поймёт, что для такой оценки достаточно оснований.

Народность и стала одним из главных качеств кандидата в губернаторы, привлекших моё внимание к нему и сыгравших решающую роль в согласии принять приглашение Владимира Ниловича участвовать в его избирательной кампании на губернаторских выборах 1996 года, а затем после его победы – и в работе администрации Кировской области. Решение первого избранного губернатора назначить меня сразу на две должности (при одной, разумеется, зарплате) – председателя комитета по информационной политике и пресс-секретаря губернатора – было, прямо скажем, неожиданным для многих. Но ещё за год с лишним до этого – во время выборов в Государственную Думу по Кировского одномандатному избирательному округу № 92, в которых я принял участие исключительно с журналистской целью, чтобы изнутри увидеть предвыборное закулисье, мы с Владимиром Ниловичем, расходясь в некоторых идеологических аспектах, обнаружили, как много нас объединяет. От искренней любви к родной Вятской земле и её людям до неприятия политики (если судорожные и безуспешные потуги окончательно не развалить всё и вся можно было назвать политикой) неместного местного руководства во главе с Десятниковым. Тогда по предложению Владимира Ниловича мы и заключили негласное соглашение: сражаться не друг с другом (я-то прекрасно понимал, что с точки зрения политического веса мы находимся «в разных весовых категориях»), а каждый по-своему с теми, кто вёл область и страну к краху. На тех выборах кандидат в депутаты Сергеенков победил, да и я из двенадцати претендентов занял не последнее место. Вятский электорат уже тогда показал, что ждёт перемен к лучшему и надеется в этом на человека, которому отдал большинство голосов.

А к руководству областью В.Н. Сергеенков пришёл ещё в более трудные времена. Молодым, не помнящим по малолетству всей полноты картины, трудно и представить сегодня те «лихие девяностые». У меня же в памяти навсегда останутся наши первые совместные с губернатором поездки в районы области. Не единожды во время таких командировок народ, доведённый до отчаяния прямой угрозой не только обнищания, но и неотвратимого голода, от полной безысходности выходил «на большую дорогу». В одном из районов несколько машин «скорой помощи» перегородили трассу. Окружившие автомобиль Сергеенкова медработники в белых халатах, учителя и прочие примкнувшие к ним бюджетники требовали от только что избранного высшего должностного лица области ответа на главный вопрос: как жить, чтобы выжить? И хотя из гаишной машины сопровождения передали по рации: «Не выходите, мы сейчас расчистим проезд», Владимир Нилович, не раздумывая, вышел в самый центр бурлящей толпы. И начал, перекрывая общий шум и отдельные выкрики (голос ему вполне позволял), разговаривать с людьми, разделяя их тревогу за будущее и не утаивая все трудности настоящего. Его задушевный тон, краткий, но ёмкий анализ сложившегося положения, понятные всем насущные задачи, которые он, как глава бедствующего региона, собирается незамедлительно решать, не просто успокаивали, но и рождали надежду на лучшее. Даже у людей, не получавших зарплаты и пенсии по шесть-семь, а то и более месяцев. И крики стихали, ожесточение спадало, разгорячённые люди постепенно принимали доводы губернатора, начинали проникаться доверием к нему и разделять его веру в то, что «вместе мы найдём выход из кризиса, перетерпим, поработаем и всё поправим». Я был поражён переменой в настроении митингующих, произошедшей на моих глазах буквально за несколько минут. Провожая Владимира Ниловича, они уже желали ему успеха и повторяли выстраданные, идущие от сердца слова поддержки: «Действуйте решительнее – мы с вами!»

Дар убеждения – это, безусловно, эффективное оружие публичного политика. Если уметь им разумно пользоваться. Владимир Нилович умел. Ярким подтверждением этого стала срочная командировка губернатора в Кирс с группой специалистов по настоятельной просьбе делегации градообразующего предприятия «Кирскабель».

Помню многочасовую, бурлящую страстями встречу кабельщиков с Сергеенковым. Положение было аховое: 114 миллиардов рублей кредиторской и 16,5 миллиарда рублей дебиторской задолженности, падение объемов производства до 16 процентов от прежних, потеря рынков сбыта из-за отказа РАО ЕЭС России, бравшего раньше до 80 процентов всей продукции, нехватка сырья. Выступление губернатора было жёстким: «Общая беда по России и у нас в области в том, что крупнейшие предприятия попали в приватизационный капкан. Вы продали 82 процента акций чужакам. И еще продаете. Понимаю, что не от хорошей жизни, а от крайней нужды. Ну, продадите еще на миллион-другой, проедите их за пару месяцев. А где будут работать ваши дети и внуки? Период беспамятства надо заканчивать, пора переходить в решающее наступление по спасению вашего предприятия. Сегодняшний наш разговор должен стать переломным моментом, точкой отсчета новой истории «Кирскабеля».

Владимир Нилович спорил, стыдил – на пределе нервов, полемично, не боясь называть конкретных виновников. «Прямо как Фидель!» – восхищенно воскликнул кто-то у меня за спиной. И разговор, начавшийся с истерики озлобившихся рабочих, постепенно переходил в беседу товарищей, кровно заинтересованных в выходе из кризиса. Не буду перечислять конкретные меры помощи, которые были незамедлительно оказаны предприятию, но падение «Кирскабеля» удалось приостановить. И основа его будущего возрождения была заложена именно тогда, в том кипящем, как вулкан, заводском зале заседаний.

То, что Сергеенков прекрасный оратор (некоторые убеждённо называли его трибуном), я знал и раньше. А за годы совместной работы многократно убеждался в том, что за красотами публичной речи стоит личная твёрдая убеждённость Владимира Ниловича в правильности и необходимости предлагаемых им решений, подкреплённая политическим анализом ситуации и экономическими расчётами. На фоне конъюнктурной беспринципности, а то и демонстративного цинизма многих тогдашних российских политиков горячая и искренняя запальчивость, а порой и категоричность суждений и оценок кировчанина бесила «стоящих у трона». «Выскочки во власти» постоянно настраивали президента Ельцина против «красного губернатора». А губернатор вопреки подписанному президентскому указу о выставлении на аукцион 38 процентов акций Кирово-Чепецкого химического комбината заявлял во всеуслышание: «Борьба за химкомбинат – это для нас настоящая Сталинградская битва». И слово подкреплялось делом. В той битве было всё, как на войне: и артподготовка, отзвуки которой гремели на страницах не только местных, но и центральных российских газет; и обходы с фланга, особенно со стороны Госкомимущества; и лобовые атаки, отражая которые, заводчане шли на митинги и в пикеты; и вызовы в «ставку Верховного главнокомандующего». И (уж поверьте те, кто забыл крутой «нрав» первого президента России) немалое мужество потребовалось кировскому губернатору, чтобы при личной встрече убедить Ельцина отменить свой же указ и добиться передачи девятнадцати процентов акций КЧХК в собственность области. Уникальность подобной «загогулины» эпохи экономического беспредела и всеобщей «прихватизации» поражает и сегодня. Хотя кое-кто сейчас, когда КЧХК обрёл новых хозяев и уже не имеет отношения ни к области, ни к госсобственности, считает ту победу губернатора и заводчан пирровой. В ответ на это напомню о выводах межведомственной комиссии Госкомимущества, созданной по настоянию кировского губернатора правительством Российской Федерации. Она пусть и в весьма осторожной форме с формулировкой «нецелесообразно» согласилась с тем, что нельзя выделять объекты захоронения радиоактивных и токсических веществ из имущественного комплекса КЧХК. И лицам, положившим глаз на лакомый кусок «химического пирога», не удалось осуществить вожделённое: завладеть прибыльным производством, оставив «бомбу замедленного действия», как камень, на шее области. В те напряжённые дни, в перерыве между заседаниями правительственной комиссии я спросил у одного из её членов: «И когда, господин профессор, эта «бомба» рвануть может?» Ответ был прост как правда: «А это уже от вашего губернатора зависит. Если сдаст комбинат, «взрыва» долго ждать не придётся». Тогда не сдали. Помогли грамотно выстроенная стратегия и народная поддержка.

Пожалуй, именно эти два условия и стали решающими факторами вывода области из социально-экономического кризиса, причём в числе трёх первых регионов России наряду с Калужской и Тульской областями. И ещё, конечно же, сформированный губернатором коллектив энергичных и эффективных управленцев, называвшихся сначала администрацией, а затем и правительством Кировской области. Почти все «вышли из народа», став по трудам своим и заслугам представителями советской элиты (не путать с сегодняшней олигархической «аристократией»!) Опыт каждого был залогом будущих общих успехов. Одни начинали свой трудовой путь рабочими в заводских цехах, другие — рядовыми тружениками на колхозных полях и фермах. Затем институт, движение по вертикали власти. Всего добились своим трудом и природным талантом, честностью и умением нести ответственность за порученное дело. Без преувеличения, профессионалов-управленцев такого типа, собранных в единую команду, со времен легендарного председателя облисполкома Н.И. Паузина не было и нет на Вятской земле. Среди них А.Л. Могилюк, А.А. Пинаев, Б.И. Дрождин, Г.А. Пентегов, А.П. Логинов, В.П. Сысолятин, А.В. Перескоков, Г.Ф. Шулятьев, А.М. Помаскин, Г.С. Репин, Н.Г. Бусыгин, И.М. Романюк, В.М. Ожегов, Т.А. Васильева, В.Г. Бакин. Именно этой команде единомышленников предстояла тяжёлая, изнурительная и неотложная работа по спасению нашего края. О ней рассказано в книге, хотя об этом можно и не одну и не две книги написать (надеюсь, по прошествии времени историки сумеют по достоинству и без издержек сиюминутной политической конъюнктуры оценить сделанное). Лишь ещё одна деталь к спору о необходимости борьбы за КЧХК и о весомости победы губернатора. Область, добившись возвращения в госсобственность контрольного пакета акций самого крупного своего предприятия (ведь и в самом деле – едва ли не единственный случай во всей стране!), уже через год за счёт этого увеличила свой бюджет на один миллиард рублей. Так что решительная фраза, не раз повторённая Владимиром Сергеенковым: «Растаскивать область не позволим!» не была голословной. Примеров хватало: взять хотя бы опять же борьбу (точнее слова и не подберёшь) за сохранение в госсобственности 51 процента акций ОАО «Кировский хладокомбинат». Эту историю с экранов Центрального телевидения рассказала всей стране популярная тележурналистка Нинель Шахова. Я, как пресс-секретарь губернатора, помогал её съёмочной группе и запомнил слова ведущей, сказанные в телекамеру: «Редкий оптимистический пример для тех руководителей, что бездарно сдают госсобственность всяким проходимцам». Или ещё показательный пример (таких много, но я упоминаю только о тех, коим был сам свидетелем, а то и участником) – борьба не за сохранение, а уже за возвращение имущества Кирово-Чепецкого гормолокозавода. Все перипетии этой борьбы – в тогдашних моих пресс-релизах и телерепортажах ставшей родной бригады ГТРК «Вятка» (Юрий Авдеев, Владимир Бучин, Анатолий Лапухин), регулярно выпускавшей программу с исчерпывающим названием «Слово и дело губернатора». Лишь подытожу: арбитражный суд по иску губернатора вернул имущество ОАО «Кирово-Чепецкий молочный завод» вместе с хозяйственным блоком от незаконного владельца трудовому коллективу, и уже через год предприятие стало перерабатывать вместо четырёх тонн молока в 35 раз (!) больше.

Окрепшая экономика позволила осуществить главное предвыборное обещание губернатора – усиление социальной помощи населению. За счет областного бюджета в северных районах области вводится дополнительный 35-процентный районный коэффициент, для южных районов коэффициент устанавливается в пределах 15 процентов. Для каждого жителя области выделяется финансовая преференция: 35 процентов затрат на коммунальные услуги компенсируются за счет бюджета. Внушительные льготы вводятся для садоводов. В выходные и праздничные дни устанавливается 50-процентный проезд на всех видах транспорта; выдаются средства на ремонт подъездных путей, на восстановление разворованных линий электропередачи. Горожане тут же возвращаются на брошенные участки. Объем овощной продукции и картофеля увеличивается. Цены на них на кировских рынках самые низкие в Приволжском федеральном округе. Народу такая политика областного правительства по душе. Зайдя в выходной день в автобус, можно было услышать добрую реплику: «Сегодня на дачу опять едем по сергеенковскому тарифу». И уже неудивило то, что электричку, идущую по юрьянскому направлению на дальнее расстояние, где ввели еще более пониженный тариф на проезд, кировчане ласково называли «Ниловной». Постепенно из этих симпатий начал складываться облик политического лидера Вятского края, к которому прочно подошло определение «народный губернатор». Это ощущение народности главы области особенно остро ощущается сейчас, когда он ушел в отставку. В первую очередь потому, что все перечисленные льготы последующая власть полностью отменила. Ностальгия же по доброму прошлому осталась.

В свой первый приезд в посёлок Опарино губернатор встречался с его жителями в районном Доме культуры. Вопросов было много, но сквозным прозвучал один: об обеспечении райцентра питьевой водой. Поселок существовал больше ста лет, много добротного и нужного было построено за эти годы. Но вопрос с водой оставался открытым: население пило болотную воду низкого качества. Результат водного дефицита – самый высокий в области уровень желудочно-кишечных заболеваний.

И вот в разгар экономического кризиса областное правительство принимает решение о строительстве водовода. На его создание выделяется свыше 60 миллионов рублей (в ценах 1998 года). Таких финансовых вливаний в последние 30 лет в районе не осуществлялось. Действительно, по тем временам сумма неслыханная. Опаринский водовод стал стратегическим объектом областного значения, и в 2002 году его строительство было завершено. Без всякого «самообложения»…

За время работы в правительстве области мне по долгу службы (или как мы шутили – по долгу пресс-службы) чаще других приходилось быть с губернатором – на совещаниях, деловых встречах, общественных мероприятиях и, конечно же, в командировках. Не было, наверное, ни одного рабочего месяца без двух-трёх, а то и поболее совместных поездок по районам области. Но хочу рассказать о командировке губернатора, в которой сам я не был. Хотя пришлось о ней писать не только обычные информационные пресс-релизы, но и полемические реплики по поводу всевозможных извращённых интерпретаций и бредовых предположений отдельных журналистов с особо неуёмной фантазией.

Дефолт 1998 года нанёс серьёзный удар по начавшейся вставать из руин экономике области. Но особенно болезненным он был для самых социально уязвимых слоёв населения. Вновь стали расти долги по зарплатам и пенсиям, резко ухудшилась ситуация с безработицей, инфляция душила высоко подскочившими ценами – обычная соль, подорожавшая многократно, мгновенно стала дефицитом. Обострились проблемы «социалки» и в первую очередь – с питанием в детских домах, школьных столовых и больницах. Я видел, как переживает, как ищет возможности помочь людям Владимир Нилович. Во время очередной рабочей поездки в Москву ему удалось познакомиться с руководителями еврейской благотворительной организации «Надежда», активно сотрудничавшей со странами Восточной Европы ещё во времена СССР. Центральное представительство «Надежды» находилось в США. Оттуда и раздался телефонный звонок с сообщением о том, что американцы готовы откликнуться на призыв кировского губернатора и оказать области гуманитарную помощь. Для этого надо было срочно вылетать в Америку для подписания документов.

Улетал Владимир Нилович за океан с тяжелым гриппом. Перед отъездом ему сбивали высокую температуру, зашкаливавшую за 39 градусов, двойными дозами антибиотиков. Собственно, врачи запретили ему в таком состоянии уезжать. Но срыв прилета в установленное время мог привести к потере гуманитарной помощи. И он вопреки всем медицинским запретам полетел…

Миссия в США оказалась удачной. На транспортных самолетах благотворители из «Надежды» доставили в московский аэропорт продукты питания для Кировской области на общую сумму в 35 миллионов рублей (по нынешнему курсу рубля это почти 150 миллионов). Но с доставленным грузом на российской земле вышла заминка. Его нужно было переправлять железнодорожным транспортом в Киров. Необходим целый железнодорожный состав, на оплату которого требуются огромные денежные средства, а их в областной казне нет. Тогда Сергеенков обращается за помощью лично к министру путей сообщения РФ Н.Е. Аксененко, ставшему к тому времени добрым деловым партнером кировского губернатора. Часть расходов по доставке грузов МПС берет на себя, часть выделяют опять же американские благотворители.

Привезенные из Америки продукты питания (консервы, растительное масло, крупы, шоколад) в течение двух недель доставили во все районы области. В первую очередь обеспечили ими детские дома, больницы, приюты, дома для ветеранов, школьные столовые. В некоторых социальных учреждениях гуманитарных продовольственных запасов хватило на целый год. Во многом благодаря этой благотворительной акции Кировская область пережила трудный 1999 год. Нас обошли стороной трагедии, подобные той, что случилась в доме престарелых города Опочки Псковской области, где от голода в течение года умерли 94 ветерана. Такие вот страшные и лихие были времена. Требовалось (не убоимся высоких слов) личное мужество, чтобы, не ссылаясь на «вредность патерналистских настроений», взять на себя всю полноту заботы о сирых и страждущих.

«Беру ответственность на себя». Честно признаюсь: не помню, говорил ли вслух эти слова губернатор, но точно могу утверждать – он брал ответственность на себя. Без страха и колебаний. Порой по нескольку раз на дню. Но ведь и ответственность ответственности рознь. Самая ответственная ответственность (уж простите умышленную тавтологию) – за жизни людей. И в подобной ситуации – промедление смерти подобно.

В начале весны 1997 года, когда пошли талые воды, большая беда обрушилась на жителей города Омутнинска. Возникла опасность разрушения плотины на городском пруду. За плотиной раскинулись корпуса металлургического завода и почти треть городского жилого массива. Последствия трагедии, случись она, трудно было бы измерить. Директор металлургического завода В.А. Кузнецов приехал к губернатору за помощью. Все понимали, что медлить нельзя. Не только Омутнинску, области в целом грозила серьезная техногенная катастрофа. Под водой мог оказаться и огромный участок магистрального железнодорожного пути. А это выход к индустриально развитому северо-востоку области.

На следующий день после встречи с директором завода губернатор с большой группой специалистов выехал в Омутнинск. Были определены финансовые источники реконструкции плотины, в том числе за счет средств областного бюджета. Реконструкцию возложили на мостоотряд-46, график работ определили оптимальный: строители должны были уложиться в шесть месяцев. Установили жесткий контроль. Первый заместитель губернатора А.Л. Могилюк эти трудные полгода начинал свой рабочий день не в правительственном кабинете, а на омутнинской плотине. Работы выполнили в срок. Подвели итоги. Получили интересные данные. Последняя реконструкция плотины, которая длилась два года, проходила в 1956 году. Тогда в её тело положили столько же бетона, сколько за авральные шесть месяцев. Конечно, на строителей действовал психологический фактор возможной опасности. Но главным оставалась блестящая организация строительных работ и твердая дисциплина, ставшая стержнем управленческой деятельности областного правительства.

Однако глобальные масштабные задачи (вроде упомянутых проблем с КЧХК и плотиной Омутнинского пруда) не заслоняли от внимания губернатора забот на чей-то сторонний взгляд пустяковых, мелких, бытовых. Об этом свидетельствовали, пожалуй, лучше всего письма, шедшие на имя Сергеенкова со всех концов области каждый день и не по одному, а порой и не по одному десятку. С просьбами о помощи, а затем через какое-то часто очень короткое время – и с благодарностью за губернаторскую помощь и поддержку. Был создан специальный благотворительный фонд, который постоянно пополняли патриотически ориентированные вятские предприниматели и каждую копейку расходования которого «под микроскопом» проверили досконально по подсказке губернаторских недоброжелателей и по указке «свыше». А вот благодарственные письма проверяющим читать было недосуг. И зря. Целые тома их могли бы служить весомым аргументом в споре с нынешними искоренителями «патернализма» в отношениях власти и народа. Но я процитирую только одно.

«Я обратилась к Вам с просьбой помочь приобрести бесплатный телевизор. И вот по Вашему ходатайству, дорогой Владимир Нилович, цветной телевизор доставили мне прямо в квартиру. Я от души благодарна Вам. Мне 75 лет, и пока я жива, я буду Бога молить за Ваше здоровье… С искренним уважением инвалид детства Ф.С. Арасланова».

Так, может, всё-таки и не «патернализм» это, и не «популизм», и не «менталитет» неправильный, и не… (какие ещё мудрёные термины напридумывали дорвавшиеся до власти демократы от оппозиции, не желая и не умея проявлять заботу о народе), а говоря по-русски, отеческая забота, которая проявляется не в словах, а в делах. Пожалуй, самым красивым материальным воплощением этой отеческой заботы губернатора стал… фруктовый сад. Было общеизвестно, как пристально – и по службе, и по душе – следил Владимир Нилович за деятельностью детских домов, приютов и коррекционных школ. Так случилось, что под особую его опеку попало село Верховонданка Даровского района, а точнее – Верховонданская коррекционная школа-интернат.

Первый его приезд туда был связан со строительством учебного здания. В старом, одряхлевшем от времени, учиться было невозможно. Новую школу построили при активной помощи Сергеенкова. Затем переоборудовали котельную, работавшую на угле: её перевели на древесные отходы. Не стало копоти и грязи. Но проблемными у детдомовцев оставались спальные корпуса. Дети ютились в помещениях полубарачного типа. Губернатор приложил немало усилий, чтобы включить строительство нового спального корпуса в федеральную программу. А чтобы эту позицию закрепить, начальный этап строительства профинансировали за счет областного бюджета. Тут поневоле Москве пришлось согласиться с процедурой софинансирования из центрального бюджета. Сегодня спальный корпус детдома, пожалуй, самое красивое и благоустроенное здание во всем Даровском районе: светлое, теплое, где детям можно в любое время принять душ. Вот что писала районная газета «Слава труду» за 27 июня 2002 года: «В очередной приезд на даровскую землю Владимир Нилович отметил, что за эти годы в Верховонданке вырос целый школьный городок и на глазах преображается не только школа, но и всё село». Символом этого преображения как раз и стал прекрасный фруктовый сад, разбитый в центре села между двумя школами – общеобразовательной и коррекционной. Прежде это место выглядело неприглядно: было изрыто, завалено бытовым хламом и мусором. Губернатор выделил из благотворительного фонда деньги местному колхозу, взявшему на себя обязанность возвести забор и вспахать землю. Тут же, из детдома, Сергеенков позвонил в Кирово-Чепецк. Генеральный директор химкомбината Б.И. Дрождин в качестве подарка на заводском транспорте завез минеральные удобрения; НИИ Северо-Востока послал саженцы яблонь, вишни, сливы, смородины, малины. Ученые-садоводы приехали к ребятам, помогли им организовать агротехнически грамотную посадку фруктовых деревьев. Закладывали и выращивали сад всем миром.

Я мог бы ещё много приводить подобных примеров деятельности губернатора – и «всем миром», и единолично, когда приходилось ему «на самом верху» пробивать необходимые области решения федерального центра. Но доверимся автору, с вниманием и интересом (а кто-то, полагаю, и с пристрастием) прочитаем о том, что сам он счёл необходимым вспомнить, чтобы рассказать нам.

А я хотел бы, воспользовавшись книгой как поводом, сказать о том, как лично мне работалось с губернатором Сергеенковым. Тем более что по этому поводу тоже хватало всяческих домыслов и инсинуаций, да и провокаций. От банальных попрёков местной «жёлтой прессы» («зачем поэт пошёл во власть?!!») до прямых попыток склонить к предательству (один из антигероев этой книги прямо-таки уговаривал: «Бросай ты своего губера, давай к нам – всё у тебя будет»). Даже оплаченную поездку на учёбу и стажировку в США предлагали – у них это, видимо, высшая шкала ценностей. Но я ведь к другому губернатору и не пошёл был. У нас были некоторые, скажем так, расхождения во взглядах, к примеру, на роль в русской истории такого, безусловно выдающегося политического деятеля, как В.И. Ленин. Но это не мешало, несмотря на мой статус подчинённого, нашим товарищеским отношениям. В то же время я до предела напрягал всё же менее, чем Владимиру Ниловичу, присущее мне чувство ответственности, стараясь максимально творчески решать общие задачи. Можно вспомнить такую форму работы со СМИ в дополнение к традиционным, как «День предприятия». В этот заранее объявленный день мы собирали всех аккредитованных печатных и электронных журналистов утром у Серого дома, на специально выделенном автотранспорте они ехали на объявленное заранее предприятие. Там вместе с губернатором и другими руководителями области директор и специалисты предприятия вводили в курс дела: история предприятии, сегодняшнее положение, проблемы и перспективы развития. Всё это происходило в ходе подробнейшей экскурсии по цехам с обстоятельными пояснениями, на рабочем совещании в зале заседаний и завершающей пресс-конференции. Нередко прямо на глазах журналистов принимались судьбоносные для данного рабочего коллектива решения, намечались пути повышения эффективности производства, определялись новые рынки сбыта продукции в других регионах. Всё зримо, наглядно, открыто. Но было и ещё одно «ноу-хау»: всех журналистов кормили обедом в столовой предприятия бесплатно. И каждый руководитель посещаемого объекта старался от души (а возможно, и в рекламных целях популяризации своего ведомственного общепита) блеснуть кулинарными изысками. Руководители области обедали вместе со всеми в общем зале. Годы были трудные – «лихие девяностые», и не единожды мои коллеги-журналисты признавались мне с радостным изумлением: «Давненько так вкусно не ели». Это не было попыткой дешёвого подкупа, как кое-кто из не попавших на «пресс-экскурсию» пытался изобразить. Ведь каждый волен был подавать тему по-своему, главное, чего мы хотели: чтобы написанное и снятое по итогам «дня» шло на пользу и самому предприятию, и всей экономике области.

Слово «креатив» тогда ещё не было на слуху. Но нашу совместную работу по освещению деятельности губернатора и правительства области можно было во многом назвать креативной. Честно скажу: с таким губернатором мне было трудно, но интересно. Владимир Нилович постоянно искал какие-то неожиданные ходы решения сложных задач, не боялся при сильно развитом чувстве ответственности разумного риска, соблюдая (что стоило порой больших нервных усилий и нагрузок) дипломатичность во взаимоотношениях с федеральными структурами, не боялся проявлять (опять же – разумную) независимость, а в решающие моменты (как в борьбе за отмену ельцинского указа по КЧХК) и твердость, и смелость. Правда, порой это выходило ему боком. Особенно после того, как полпредом президента в ПФО был назначен «старый знакомый». Я уверен, именно тогда была дана отмашка к полномасштабной охоте на губернатора… Впрочем – читайте книгу!

Она написана живо, сочно и образно, и хоть это не стихи, но по Твардовскому – «всё понятно, всё на русском языке». Это не мемуары в общепринятом обозначении жанра, скорее, это произведение на стыках разных жанров, где политическая публицистика сочетается с научной методологией и аналитикой. Главное в этой книге – страстная и непоколебимая никакими «свежими веяниями демократии» позиция автора, твёрдая, принципиальная, выстраданная всей жизнью позиция деятельного патриота Вятской земли и всей нашей многострадальной Родины. Вдумайтесь в слова Владимира Ниловича Сергеенкова из его интервью губернаторской поры: «Гражданин России не может не быть патриотом. В противном случае он предаст своих родителей, дедов, прадедов, на протяжении столетий создававших нашу державу… Без конкретных дел, подтверждающих любовь к своей Родине, патриотизма быть просто не может».

Если вы согласны с автором, значит, эта книга для вас.

Валерий Фокин,

секретарь Правления Союза писателей России.

Здесь можно оставить свои комментарии

Бросок хищников. Часть 2

То, что сообщил руководитель ФСБ, на долгое время вывело меня из состояния душевного равновесия. Оказалось, что сотрудники ФСБ задержали молодого человека, который подозревался в продаже наркотиков. Поймали же его на бытовом преступлении: неуемный ловелас изнасиловал несовершеннолетнюю девушку. На допросах он сознался в махинациях с наркотиками и неожиданно для следователей заявил, что в 1997 году пытался отравить губернатора области Сергеенкова. Заставили же его пойти на этот преступный шаг люди, которые снабжали парня наркотиками. Так он объяснил свой поступок.

Е.В. Сметанин принес с собой кассету с записью допроса арестованного Эдуарда Левина. Включили телевизор, и на экране появился широколицый блондин с крутыми плечами. От неожиданности я вздрогнул: это скуластое лицо с глубоко посаженными бегающими глазками и толстыми губами, которые, казалось, мешали ему говорить, я уже где-то видел. Но где?

Заметно волнуясь и сбиваясь в ответах на вопросы следователя, арестованный подробно описал события, случившиеся 17 марта 1997 года в фирменном поезде Киров – Москва. Эти события, о которых рассказывал скуластый парень с экрана, глубоко врезались и в мою память. На время тот вагонный кошмар забылся, но молодой человек на телеэкране подробно воспроизводил детали совершенного им преступления.

Полузабытые картины двухлетней давности, как в калейдоскопе, промелькнули в памяти, восстанавливая прошлое.

Меня срочно вызывали в Москву. В тот же день ехал в командировку мой товарищ по работе А.М. Махнев1. Что ж, вдвоем веселее. Поедем в одном купе. Но тут в ход событий вмешался случай. Моя жена получила из столицы телеграмму, что ее брат попал в больницу и находится в тяжелом состоянии. «Я поеду с тобой», – заявила она мне. Честно говоря, не хотелось затевать семейное путешествие. «Бдительные» языки заговорят: «Едва утвердился на губернаторстве, с женой стал разъезжать». Не объяснишь ведь каждому, что у нас такое ЧП, да и жена покупает билет на свои кровные. Но сплетники есть сплетники. В конце концов решили, что в губернаторском купе останется Махнев, а мы с женой расположимся по соседству.

Вагон наполнен знакомыми людьми: едут директора предприятий, ответственные работники госучреждений. Все спешат по делам в столицу. Почти каждого я знаю.

Приветливые, улыбчивые проводницы разносят чай, вручают пакеты с завтраком. Жена заглянула в пакет, полушутливо сказала: «С голоду не помрем, железнодорожные снабженцы все предусмотрели. Даже йогурт».

Перед сном я сходил почистить зубы. Когда возвращался, перед нашим купе увидел рослого блондина. Он стоял у окна. Незнакомец, повернувшись ко мне, неожиданно сказал: «Что-то вы бледный. Может быть, болит голова?» И предложил мне таблетку от головной боли. Вопрос парня меня удивил, от лекарства я, естественно, отказался и вошел в купе. Жена, слышавшая обрывки разговора, спросила, с кем я веду полуночные беседы, не даю людям спать. Иронизируя над собой, я ответил шуткой: «Видишь ли, не успел избраться, а народ заботится о здоровье своего губернатора. Незнакомый юноша предлагает таблетку от головной боли».

Как выяснилось позднее, губернатора, избранного всего пять месяцев назад, мой вагонный попутчик не знал в лицо. Он знал только купе, предназначенное для губернатора. На следующее утро мы с женой позавтракали содержимым пакетов и стали готовиться к встрече Москвы, упаковывать вещи.

Когда сборы закончились, я решил зайти в купе к Махневу, узнать, как он себя чувствует. Постучал в дверь, подергал ручку. Никакой реакции. «Наверное, ушел умываться», – решил я.

Но время шло, а мой сосед не появлялся. Пришлось позвать проводницу с ключом. Однако дверь оказалась запертой изнутри на защелку. После усиленного стука, когда возле двери столпилась группа любопытствующих, Александр Михайлович откликнулся. Он открыл дверь и тут же как подкошенный рухнул на сиденье. Меня поразило его лицо: оно было бледным, без кровинки, как постельная простыня. « Я умираю, – прошептал он слабым голосом – Позовите врача».

Появился испуганный начальник поезда, по радио обратились к пассажирам, есть ли среди них врач. Врачей в поезде не оказалось. Поэтому все заботы по спасению больного легли на мою жену. Она по профессии врач-педиатр, ее обычные пациенты – дети. А здесь какое-то далеко не детское, загадочное заболевание.

Но первую помощь Маргарита Степановна оказала: она сделала Махневу массаж сердца, искусственное дыхание, влила несколько капель корвалола, оказавшегося в ее сумочке. Лицо у больного порозовело, стал прощупываться пульс. Но двигаться самостоятельно он не мог. Пришлось вызвать к поезду «скорую помощь».

Вынесли Махнева из вагона на носилках, он целый месяц провалялся в московской больнице. Доктора поставили ему расплывчатый диагноз: пищевое отравление на фоне сердечной недостаточности. Возможно, я не точен, но что-то в этом роде. Что поел больной необычного, приведшего его к столь тяжким последствиям, узнать врачам не удалось.

О вагонной суматохе и болезни Махнева вскоре забыли. И вот через три года те драматические события, едва не стоившие жизни здоровому человеку, в котором всегда чувствовалась крепость тела и духа, всплыли наружу.

По факту покушения на жизнь губернатора возбудили уголовное дело. Тянулось оно долго, обрастая новыми фактами и деталями.

Продолжение следует…

Здесь можно оставить свои комментарии

Бросок хищников. Часть 3

Эдуард Левин выступал как исполнитель преступления. Круг заказчиков, названный им, проверялся. Они, естественно, отказывались. Киллер приводил детали, которые полностью совпадали с объективной обстановкой, свидетелями которой были я и моя жена, а также пострадавший Махнев.

Приняв Махнева за губернатора, Левин проник к нему в купе, когда Александр Михайлович пошел умываться. Дверь оставалась открытой. Преступник схватил со стола пакет с завтраком, а вместо него положил другой, подготовленный сообщниками. В подложенном пакете находился йогурт, начиненный сильно действующим наркотиком.

Этот йогурт вместе с другими продуктами и съел Махнев. Через несколько минут у него началась агония.

То, что предназначалось мне, досталось моему попутчику. Все могло кончиться трагедией, не окажись рядом моей жены, врача по профессии. В содержании собранных материалов просматривалось одно любопытное обстоятельство. По замыслу заказчиков преступления, смерть выпившего отравленный йогурт губернатора должна была вызвать немалый переполох. К прибывшему на Ярославский вокзал поезду, конечно же, устремились бы журналисты, милиция, сотрудники ФСБ. Чтобы пустить расследование по ложному пути, Левин должен был в суматохе подбросить в карман губернаторского пиджака пакетики с наркотиками. С их обнаружением картина прояснялась: кировский губернатор – законченный наркоман. А какой политический резонанс: вот, оказывается, за какого человека голосовали избиратели! Моральный удар по репутации Сергеенкова, пятно позора на всю жизнь для его семьи, нравственные терзания для единомышленников. Кстати, Левин не стал рассовывать в карманы наркотики, когда убедился, что ошибся с объектом преступления. Позднее он отказался от своих первоначальных показаний. Это осложнило следствие.

В Кирове о мартовском преступлении 1997 года знал узкий круг людей. Мы постарались наложить табу на эти события, чтобы не будоражить общественное мнение. Но земля слухом полнится, и в наш перенасыщенный информацией век трудно сохранить любую тайну, да еще с политической подоплекой.

О покушении узнали московские журналисты. Меня почти силой вытащил на свою программу «Момент истины» популярный телеведущий Андрей Караулов. На мой вопрос, где он взял сведения о преступлении, журналист ответил лаконично: «В компетентных органах». Продолжать расспросы не было смысла.

Коснулся истории с покушением и легендарный российский военачальник, генерал армии В.И. Варенников. В седьмом томе своих воспоминаний «Неповторимое», критикуя нынешние органы власти за попустительство криминальному миру, он вполне справедливо заметил: «В стране спокойно проходит даже чрезвычайное. Например, готовилось убийство губернатора Курганской области Олега Алексеевича Богомолова, а главный организатор этого акта Антошкин на свободе. Уголовное дело по этому вопросу в Курганской прокуратуре «пропало». Такая же ситуация с Аманом Гумеровичем Тулеевым, на которого тоже готовилось покушение. Однако немного посуетились, и на этом закончилось. Доказано, что жертвой киллера (он схвачен и сознался) должен был пасть губернатор Кировской области Сергеенков Владимир Нилович. Однако и здесь тишина».

После тех драматических мартовских событий прошло много времени. Казалось бы, пора стереть их из памяти. Но горечь пережитого не проходит до сих пор. Она продолжает периодически напоминать о себе. Не так давно, на пороге своего шестидесятилетия, скончался А.М. Махнев. Ничем доселе не болевший человек умер от рака желудка. Болезнь одолела его за какие-то полтора-два года. Возможно, причиной стали злополучные наркотики, в огромной дозе попавшие в организм. Ведь в ходе следствия появилась довольно убедительная версия, что эти наркотики были изготовлены синтетическим путем с применением радиоактивных ингредиентов.

Еще один тревожный факт нет-нет да и кольнет сердце. Это загадочная смерть работника областной администрации, хорошо осведомленного о готовившемся покушении на губернатора. Анализируя подобные вещи, криминалисты обычно говорят, что вопросов больше, чем ответов.

Но главным источником тревоги и недоумения, не дающим возможности забыть случившееся, остаются заказчики преступления. Тем более что я их знаю. Они высоко котируются в коммерческо-финансовом мире. Не сегодня-завтра, если возникнут политические предпосылки, без особых усилий проникнут во власть.

Конечно же, допускать этого нельзя. Проблема сращивания власти и криминала становится актуальной не только для отдельного региона, но для страны в целом. Если же быть более точным, она сотрясает основы современной цивилизации на планете, несущейся на всех парусах по извилистому пути глобализации.

Здесь можно оставить свои комментарии