В десяти километрах от Кирово-Чепецка раздают землю. Стандартные участки по 6 и 10 соток не пользуются спросом, когда речь заходит о курортной зоне с проложенной инфраструктурой. В ход идут участки по 50 соток, причем, бесплатно.
В Просницком сельском поселении есть село Катаевцы. По одну сторону от него расположен профилакторий «Радуга», что автоматически поднимает негласный рейтинг земель до статуса курортной зоны, по другую – река Чепца, что также придает значимости Катаевцам. Главный же аргумент в пользу населенного пункта – природный газ, появления которого здесь ждут уже в августе.
Газ, как официально заявляется, — наше достояние, однако это достояние, с трепетом ожидаемое на негазифицированных территориях, несет не только благо. Из сомнительных следствий газификации следует отметить безудержный рост цен на землю, выгодный лишь владельцу, но никак не покупателю. Садоводы в Катаевцах, конечно, рады появлению благ цивилизации: больше не придется запасать уголь и дрова. Но рады не только садоводы…
Кстати, как только «Газпром» объявил о планах по газификации Катаевцев, цены на земельные участки резко пошли вверх. К примеру, хозяин размежеванного участка в 8 соток намерен выручить 800 тыс. рублей. По словам садоводов со стажем, еще пять лет назад за такой участок можно было выручить порядка 200-300 тысяч. В августе цены вырастут снова: специалисты земельного рынка считают: приблизительно, на 20%. Ситуацию усугубляет и то, что, как комментируют в администрации Просницкого сельского поселения, в Катаевцах не осталось нераспределенных участков.
Тем не менее, жители села утверждают, что под раздачу пошли земли, до этого принадлежавшие ОПХ «Просница». «Ранее поля между Катаевцами и профилакторием «Радуга» обрабатывались, выращивали зерновые культуры, — говорит Александр Иванович, садовод. – Однако уже много лет эти земли простаивают». ОПХ «Просница, согласно официальным документам, было ликвидировано в 2008 году, а катаевские поля пустеют без малого десять лет. «Мы этими землями не распоряжаемся», — заявили нашему корреспонденту в администрации Просницкого сельского поселения и адресовали в администрацию Кирово-Чепецкого района (именно ей было передано ведение этой территории).
К слову, об администрации. Местные жители утверждают, что из состава бывших колхозных полей двум работницам райадминистрации были выделены участки по 50 соток каждой. Естественно, на безвозмездной основе, поскольку земли находятся в запустении. Однако никто из катаевцев не припомнит, чтобы ранее кто-то получал в пользование участок более 10 соток. Принцип выделения был следующий: чем дальше земля расположена от города, тем на большую площадь можно было рассчитывать, говорят специалисты. Например, в Проснице можно было «отхватить» 20 соток, вблизи от Чепецка – максимум 6, в Катаевцах же более 10 соток обычно не давали.
В таком случае, на каком основании и кто распорядился выделить по 50 соток в одни руки при норме в 10? К сожалению, в администрации не смогли ответить на этот вопрос: руководитель отдела по земельным ресурсам Александр Демин в период подготовки материала отсутствовал на рабочем месте, специалисты отдела, в свою очередь, заявили, что не уполномочены комментировать такую информацию. Вопрос остался без официального ответа.
Зато жители Катаевцев вовсю строят предположения. «Поначалу мы думали, как эти чиновницы собрались обрабатывать 50 соток? — говорит один из садоводов. – Мы за своими 8 сотками кое-как успеваем приглядывать. Потом же стало понятно, что эти земли берутся под последующую продажу».
Получив бесплатный участок и заплатив за межевание смешную сумму в пару десятков тысяч рублей, можно неплохо заработать – по самым скромным подсчетам, с 50 соток выручить 3 млн. рублей. И это сейчас, а с появлением газа к трем миллионам можно будет смело добавить еще один. Наверняка именно газификация мотивирует предприимчивых служащих к активизации мозговой деятельности. Хороший бизнес при отсутствии вложений.
К тому же местные жители взволнованы еще по одному поводу – среди выделенных земель есть небольшой перелесок, где дачники полюбили собирать грибы и ягоды. Если эта территория окажется в частной собственности, наверняка лес будет вырублен.
Павел Григорьев, газета «Вперед»
Комментариев нет:
Отправить комментарий