среда, 3 октября 2012 г.

На ветру крутых перемен. Часть 2

Накануне XXIII съезда КПСС в московской гостинице, находясь под сильным градусом, Елистратов выболтал узкому кругу приятелей задумку, которая возникла у него в голове задолго до этой встречи. Он заявил, что на пленарном заседании выступит против Брежнева и призовет делегатов голосовать против Генсека. Собравшихся коллег попросил поддержать этот смелый призыв.

Проспавшись, несостоявшиеся бунтари на всех парах помчались в ЦК и доложили о готовящейся угрозе «государственного переворота».

Елистратова тут же «обезвредили»: не пустили на съезд. Объяснили, что мордовский секретарь внезапно серьезно заболел. Тут же после окончания съезда назначили пленум обкома, где представитель ЦК доложил, что по состоянию здоровья Елистратов не может руководить республикой.

За отставку надоевшего сибарита и барина члены обкома проголосовали единодушно. Елистратов проиграл карьеру. Но, как ему казалось, выиграл с преемником. Первым секретарем избрали А.И. Березина, его верного протеже, которого он растил и лелеял во время своего секретарства. Елистратов протащил Березина с космической скоростью по всем ступеням мордовской власти – от заведующего отделом обкома до председателя Совета Министров.

С приходом Березина в Мордовии начался тяжелый и гнусный период формирования номенклатурной диктатуры узкого круга партийной элиты. Он совпал с нравственным разложением и политическим авантюризмом всей верхушки КПСС, начиная с ЦК. Это и привело к разрушению великой державы.

Но все эти события произойдут позднее. Пока же я готовился к встрече с человеком, который станет мне и политическим наставником, и настоящим учителем на долгие годы. Разговор, которого я ждал с тревогой, оказался коротким. Бекшаев умел убеждать, и противопоставить его железной логике что-либо равнозначное было нелегко. О службе в республиканской прокуратуре пришлось забыть. Очередной пленум райкома комсомола избрал нового первого секретаря.

Пожелание Кузьмы Алексеевича в мой адрес было коротким, его дружными аплодисментами поддержал зал: «Работай, Володя, так, чтобы нам за тебя не было стыдно. Больше думай о деле, о людях. Не горячись, не принимай опрометчивых решений. Больше советуйся с людьми, опирайся на их мнение».

Работа в комсомоле оказалась беспокойной. Те, кто хулит молодежное движение тех лет, берет большой грех на душу. Особо не резонерствуя в их адрес, хотел бы привести прекрасные слова французского политика Жана Жореса о соотношении прошлого и настоящего: «Мы должны брать из прошлого огонь, а не пепел». Комсомол меньше всего занимался идеологией, накачиванием верноподданнических чувств к своей кормилице – партии. Все было прозрачнее, деловитее и проще. Район строил много пионерских лагерей, в каждом селе и поселке обязательно создавался детский сад, строились футбольное поле и хоккейная площадка для молодежи. Райком партии поручил эти объекты комсомолу.

Напряжение возрастало в летнюю пору, с началом студенческих каникул. В район один за другим прибывали студенческие отряды. Формировали их комитеты комсомола Мордовского госуниверситета и пединститута. Дружили мы и с Казанским строительным институтом: здесь все были заправскими строителями.

Трудились студенты-строители с огромной самоотдачей, качество работ у них всегда оценивалось на «отлично». Высокими были и заработки. За летнюю строительную страду ребята нарабатывали немалый капитал. Дисциплина в отрядах держалась образцовая. Но и молодая вольная жизнь давала о себе знать. После трудового дня ребята успевали сыграть в волейбол, потанцевать на танцплощадках, которые тоже входили в план обустройства сел. Случались застолья и добрые студенческие пирушки. Под гитару, главный музыкальный инструмент стройотрядовцев, пели и комсомольские песни той поры, которые были на слуху у всей молодежи страны, и песни студенческой вольницы, приперченные доброй иронией и молодой удалью. Впервые от казанских молодых строителей я услышал студенческую балладу, написанную в стиле искрящихся юмором застольных песен Роберта Бёрнса:

Коперник весь свой век трудился,

Чтоб доказать земли вращенье.

Дурак, зачем он не напился:

Тогда бы не было мученья.

Вместе с буйным озорством студенческих баллад сельская молодежь получала от стройотрядовцев высокий уровень культуры и тот объем знаний, который не успела им дать общеобразовательная школа. Уверен, деревенские парни и девушки той поры точно знали, кто такой Коперник и над чем он мучился всю жизнь. Говорю об этом еще и потому, что недавно пришлось познакомиться с опросом ВЦИОМа. Его результаты шокируют: свыше тридцати процентов молодых людей России разделяют докоперниковские взгляды, что Солнце – спутник Земли. Это прямое скатывание к естественно-математическому невежеству.

Тревожно, что бюрократическая система образования под корень сводит живую работу с молодежью, которая в прошлом приносила добрые плоды. Конечно, грешить против истины нельзя: в работе молодежных организаций советского периода были и формализм, и надуманные мероприятия, от которых воротило душу. Но положительное и рациональное перевешивало. Об этом не следует забывать, ведь все это создавалось творчеством самой молодежи.

Из того, чем пришлось заниматься районному комсомолу, к несомненному позитиву отношу создание молодежных хозрасчетных подразделений. Прежде чем им заработать, нужно было научить молодых рабочих и колхозников азам экономики. В районе стали возникать школы экономического всеобуча, прошли собрания-диспуты, коротко формулирующие их основную задачу: «Умей хозяйствовать на производстве!» Стартовой площадкой для организации хозрасчетных бригад определили светотехнический завод. Там трудились грамотные экономисты, возглавлял предприятие член бюро райкома партии, Герой Социалистического Труда И.С. Коваленко.

Хозрасчет там, где к его организации приложили ум и душу, начал давать заметные результаты. Резко выросла выработка на каждого члена хозрасчетной бригады. Стал сокращаться производственный брак. Радующим итогом производственных изменений стал резкий рост прибыли. Он укрепил не только финансовое положение предприятия, но и сделал полноценнее заработок молодых рабочих. Почин светотехников подхватила молодежь других предприятий, к хозрасчету потянулись комсомольские организации колхозов и совхозов.

Когда же заканчивался запас экономических идей, приходилось ехать за советом в ЦК комсомола. В Москве по совету цекашников я познакомился с профессором П.Г. Буничем, считавшимся в то время ведущим хозрасчетником СССР. Пройдет несколько лет, и нам с Павлом Григорьевичем придется сотрудничать как депутатам Государственной Думы в комитете по приватизации. Его изберут председателем, я же по предложению своего наставника стану заместителем.

Жизнь функционеров в любом молодежном движении быстротечна. Закончилась и моя деятельность на руководящей комсомольской должности. Правда, случилось это несколько неожиданно.

Прошли очередные выборы в местные органы власти. Все мы, кто относился к руководящему звену, баллотировались в районный совет.

Избирательные кампании советского периода характеризовала главная особенность: они были безальтернативными. Никакого соперничества. В бюллетене один кандидат. Казалось бы, вариант полностью исключал провал. Но в районе случилось ЧП, громко прозвучавшее на всю Мордовию. Второй секретарь райкома партии проиграл выборы. Против него проголосовало почти двадцать процентов избирателей. По политическим стандартам того времени, не получив решающего большинства, он должен был уйти с руководящей партийной должности. Действовал своеобразный механизм демократии, который обязывал прислушиваться к мнению народа. Срабатывал он и во внутрипартийной жизни. Получил на партконференции пять-шесть процентов «против» – и должности секретаря обкома или райкома тебе не видать.

Неудача коллеги на выборах не столько расстроила, сколько озадачила К.А. Бекшаева. Он понимал, что одна из причин провала – солидный возраст заместителя. Нужно было искать альтернативу, делая ставку на молодость претендента. Выбор пал на секретаря райкома комсомола.

Беседа с К.А. Бекшаевым, на которой присутствовал председатель райисполкома Н.Г. Морозов, была короткой. Кузьма Алексеевич, лукаво улыбнувшись мне, кивнул в сторону предрика: «Николай Георгиевич настоятельно рекомендует выдвинуть твою кандидатуру на пост второго секретаря. Я с ним согласен, хотя меня смущает твой возраст. Ты окажешься самым молодым не только в аппарате нашего райкома, но и среди всего секретарского корпуса Мордовии. Психологически к такому положению приспособиться будет не просто. Как бы не сломил тот объем ответственности, который свалится на твои плечи. По депутатским делам мне придется часто выезжать за пределы республики. В это время все полномочия переходят в руки второго секретаря. Но другой кандидатуры кроме тебя я тоже не вижу. Успокаивает меня, что вы дружите с Н.Г. Морозовым, здесь полное совпадение взглядов. Советская и партийная власть будут действовать согласованно».

Я попытался отговорить старших товарищей и не торопиться с выдвижением, дать возможность еще поработать в комсомоле. Но К.А. Бекшаев вопрос считал решенным. Партийная дисциплина в те годы приравнивалась к военной, поэтому возражать не имело смысла. Коротко, но твердо, как это он умел делать, Кузьма Алексеевич перечислил перечень задач, которые на первых порах предстояло осуществить в новой должности. В то, что пленум утвердит мою кандидатуру, Бекшаев и Морозов не сомневались.

Из той встречи, которая круто меняла судьбу, поднимая на высокую ступень власти, я на всю жизнь вынес совет, высказанный Бекшаевым. По нынешним временам он покажется старомодным и наивным. Но для Бекшаева и Морозова, для поколения руководителей тех лет, прошедших войну и послевоенный восстановительный период, это было и смыслом их жизни, и нравственным стержнем, и политическим ориентиром. «Владимир Нилович, — заканчивая беседу, сказал Бекшаев, – прошу о главном, не ищи для себя в партработе никаких привилегий, особенно материальных. Ты знаешь, мы недавно сняли с работы заместителя начальника сельхозуправления за крохоборство: приобретал в колхозах мясо по себестоимости. Парную телятину брал за копейки. А если, не дай бог, попутает лукавый, приходи ко мне, клади заявление на стол без всяких объяснений – отпущу на все четыре стороны».

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий