В понедельник был в Вятских Полянах и Вятскополянском районе. Несмотря на удаленность от Кирова (это самые южные территории региона) здесь я бываю гораздо чаще чем в других муниципалитетах. Изначально основная причина, это, конечно, проблемы, возникшие из-за состояния завода «Молот», и то, что делается для их решения. Много раз подчеркивал, что область не в состоянии сама решить проблемы предприятия, собственник которого госкорпорация Ростехнологии, а основной заказчик Минобороны. Поэтому наша основная задача – разорвать жесткую привязку по социальным и экономическим вопросам города и района к «Молоту».
И этот визит был очень насыщенный. Я провел отдельное совещание по реализации комплексного плана развития города. Помимо этого мы посмотрели и открыли дорожный участок обхода Вятских Полян и берегоукрепление реки Вятка в самом городе, заслушали и обсудили отчет главы района о развитии территории, посетили и обсудили судьбу единственного в России музея Шпагина, побывал в недавно построенном центре поддержки малого бизнеса.
Отдельно разговора (и отдельных постов) заслуживают два мероприятия. Первое — это ситуация в деревне Нижние Шуни. Я писал о ней в жж . В начале июля там произошел крупный пожар. Сгорело 9 домов, 8 семей остались без крова. Я тогда приезжал сам, встречался с жителями обещал помочь. И обещал приехать на новоселье. Причем сделать все до наступления холодов. Все обещания выполнили: помогли деньгами, строиматериалами, сами люди проявили взаимовыручку – и вот результат. Новые дома на месте старых, сгоревших. Но это исключительный случай — здесь и относительно массовый характер, и, в основном, природный, а не человеческий фактор причины пожара, и реальная заинтересованность местного самоуправления, и готовность помогать местных жителей и предпринимателей. Поэтому мы пошли на, по сути, эсклюзивные меры поддержки и вели ситуацию в ручном режиме.
Но это ведь не единственный случай. Пожаров происходит много, большинство по вине людей, и в каждом случае идти на особые меры невозможно. Во-первых, далеко не всегда все условия будут сходиться так как в Нижних Шунях. Во-вторых, это и идеологически неправильно, поскольку мы тратим деньги всех налогоплательщиков и это не стимулирует население самим заботиться о пожарной безопасности своих жилищ, страховать жилье, в конце концов. В тех же Нижних Шунях половина домов была застрахована, люди получили страховку и смогли отстроиться без проблем. Если же всегда закрывать все из бюджета — кто и зачем тогда будет страховать?
А вы как считаете? Стимулировать страхование или всегда помогать из бюджета?
Ну и фото для наглядности. Вот что было в Нижних Шунях 10-го июля
И вот какие дома стоят сейчас
Комментариев нет:
Отправить комментарий