среда, 3 октября 2012 г.

Слово и дело

Предисловие писателя к книге политика

«Охота» – не слишком ли громко сказано? Да и была ли охота?» Эти вопросы наверняка задаст недоверчивый и скептически настроенный читатель, ещё не раскрыв, а лишь взяв книгу в руки. Что ж, «великий и могучий» русский язык позволяет заменить определение, вынесенное на обложку, не столько синонимами в филологическом смысле слова, сколько расшифровками «громкого» слова охота. Автор имел в виду вполне конкретные и целенаправленные действия. От заказанной и проплаченной кампании с истерическими воплями о «красном поясе» и «красном губернаторе» в отдельных «самых независимых» федеральных СМИ и в близком окружении президента Ельцина с попытками откровенных провокаций с целью подставить губернатора и толкнуть его на путь нарушения указаний центра, явно идущих во вред Кировской области. До провалившейся с треском угрозы судебного преследования в связи с грубо сфальсифицированным «делом о подарках» и как апогея всех прежних неудавшихся попыток дискредитации и отстранения от руководства областью – попытки уже прямого физического устранения.

С подробного рассказа об этом покушении и начинается книга экс-губернатора, а правильнее и точнее сказать, первого не назначенного, а всенародно избранного губернатора, да к тому же единственного избранного дважды и отработавшего два губернаторских срока. Угроза, к счастью неосуществившаяся, физической расправы – хотя и страшный, но лишь эпизод в многогранной и многотрудной деятельности высшего должностного лица нашего региона – народного губернатора Сергеенкова. Это звание, разумеется, не официальное – его присвоил Владимиру Ниловичу сам вятский народ. И вдумчивый читатель данной книги, надеюсь, поймёт, что для такой оценки достаточно оснований.

Народность и стала одним из главных качеств кандидата в губернаторы, привлекших моё внимание к нему и сыгравших решающую роль в согласии принять приглашение Владимира Ниловича участвовать в его избирательной кампании на губернаторских выборах 1996 года, а затем после его победы – и в работе администрации Кировской области. Решение первого избранного губернатора назначить меня сразу на две должности (при одной, разумеется, зарплате) – председателя комитета по информационной политике и пресс-секретаря губернатора – было, прямо скажем, неожиданным для многих. Но ещё за год с лишним до этого – во время выборов в Государственную Думу по Кировского одномандатному избирательному округу № 92, в которых я принял участие исключительно с журналистской целью, чтобы изнутри увидеть предвыборное закулисье, мы с Владимиром Ниловичем, расходясь в некоторых идеологических аспектах, обнаружили, как много нас объединяет. От искренней любви к родной Вятской земле и её людям до неприятия политики (если судорожные и безуспешные потуги окончательно не развалить всё и вся можно было назвать политикой) неместного местного руководства во главе с Десятниковым. Тогда по предложению Владимира Ниловича мы и заключили негласное соглашение: сражаться не друг с другом (я-то прекрасно понимал, что с точки зрения политического веса мы находимся «в разных весовых категориях»), а каждый по-своему с теми, кто вёл область и страну к краху. На тех выборах кандидат в депутаты Сергеенков победил, да и я из двенадцати претендентов занял не последнее место. Вятский электорат уже тогда показал, что ждёт перемен к лучшему и надеется в этом на человека, которому отдал большинство голосов.

А к руководству областью В.Н. Сергеенков пришёл ещё в более трудные времена. Молодым, не помнящим по малолетству всей полноты картины, трудно и представить сегодня те «лихие девяностые». У меня же в памяти навсегда останутся наши первые совместные с губернатором поездки в районы области. Не единожды во время таких командировок народ, доведённый до отчаяния прямой угрозой не только обнищания, но и неотвратимого голода, от полной безысходности выходил «на большую дорогу». В одном из районов несколько машин «скорой помощи» перегородили трассу. Окружившие автомобиль Сергеенкова медработники в белых халатах, учителя и прочие примкнувшие к ним бюджетники требовали от только что избранного высшего должностного лица области ответа на главный вопрос: как жить, чтобы выжить? И хотя из гаишной машины сопровождения передали по рации: «Не выходите, мы сейчас расчистим проезд», Владимир Нилович, не раздумывая, вышел в самый центр бурлящей толпы. И начал, перекрывая общий шум и отдельные выкрики (голос ему вполне позволял), разговаривать с людьми, разделяя их тревогу за будущее и не утаивая все трудности настоящего. Его задушевный тон, краткий, но ёмкий анализ сложившегося положения, понятные всем насущные задачи, которые он, как глава бедствующего региона, собирается незамедлительно решать, не просто успокаивали, но и рождали надежду на лучшее. Даже у людей, не получавших зарплаты и пенсии по шесть-семь, а то и более месяцев. И крики стихали, ожесточение спадало, разгорячённые люди постепенно принимали доводы губернатора, начинали проникаться доверием к нему и разделять его веру в то, что «вместе мы найдём выход из кризиса, перетерпим, поработаем и всё поправим». Я был поражён переменой в настроении митингующих, произошедшей на моих глазах буквально за несколько минут. Провожая Владимира Ниловича, они уже желали ему успеха и повторяли выстраданные, идущие от сердца слова поддержки: «Действуйте решительнее – мы с вами!»

Дар убеждения – это, безусловно, эффективное оружие публичного политика. Если уметь им разумно пользоваться. Владимир Нилович умел. Ярким подтверждением этого стала срочная командировка губернатора в Кирс с группой специалистов по настоятельной просьбе делегации градообразующего предприятия «Кирскабель».

Помню многочасовую, бурлящую страстями встречу кабельщиков с Сергеенковым. Положение было аховое: 114 миллиардов рублей кредиторской и 16,5 миллиарда рублей дебиторской задолженности, падение объемов производства до 16 процентов от прежних, потеря рынков сбыта из-за отказа РАО ЕЭС России, бравшего раньше до 80 процентов всей продукции, нехватка сырья. Выступление губернатора было жёстким: «Общая беда по России и у нас в области в том, что крупнейшие предприятия попали в приватизационный капкан. Вы продали 82 процента акций чужакам. И еще продаете. Понимаю, что не от хорошей жизни, а от крайней нужды. Ну, продадите еще на миллион-другой, проедите их за пару месяцев. А где будут работать ваши дети и внуки? Период беспамятства надо заканчивать, пора переходить в решающее наступление по спасению вашего предприятия. Сегодняшний наш разговор должен стать переломным моментом, точкой отсчета новой истории «Кирскабеля».

Владимир Нилович спорил, стыдил – на пределе нервов, полемично, не боясь называть конкретных виновников. «Прямо как Фидель!» – восхищенно воскликнул кто-то у меня за спиной. И разговор, начавшийся с истерики озлобившихся рабочих, постепенно переходил в беседу товарищей, кровно заинтересованных в выходе из кризиса. Не буду перечислять конкретные меры помощи, которые были незамедлительно оказаны предприятию, но падение «Кирскабеля» удалось приостановить. И основа его будущего возрождения была заложена именно тогда, в том кипящем, как вулкан, заводском зале заседаний.

То, что Сергеенков прекрасный оратор (некоторые убеждённо называли его трибуном), я знал и раньше. А за годы совместной работы многократно убеждался в том, что за красотами публичной речи стоит личная твёрдая убеждённость Владимира Ниловича в правильности и необходимости предлагаемых им решений, подкреплённая политическим анализом ситуации и экономическими расчётами. На фоне конъюнктурной беспринципности, а то и демонстративного цинизма многих тогдашних российских политиков горячая и искренняя запальчивость, а порой и категоричность суждений и оценок кировчанина бесила «стоящих у трона». «Выскочки во власти» постоянно настраивали президента Ельцина против «красного губернатора». А губернатор вопреки подписанному президентскому указу о выставлении на аукцион 38 процентов акций Кирово-Чепецкого химического комбината заявлял во всеуслышание: «Борьба за химкомбинат – это для нас настоящая Сталинградская битва». И слово подкреплялось делом. В той битве было всё, как на войне: и артподготовка, отзвуки которой гремели на страницах не только местных, но и центральных российских газет; и обходы с фланга, особенно со стороны Госкомимущества; и лобовые атаки, отражая которые, заводчане шли на митинги и в пикеты; и вызовы в «ставку Верховного главнокомандующего». И (уж поверьте те, кто забыл крутой «нрав» первого президента России) немалое мужество потребовалось кировскому губернатору, чтобы при личной встрече убедить Ельцина отменить свой же указ и добиться передачи девятнадцати процентов акций КЧХК в собственность области. Уникальность подобной «загогулины» эпохи экономического беспредела и всеобщей «прихватизации» поражает и сегодня. Хотя кое-кто сейчас, когда КЧХК обрёл новых хозяев и уже не имеет отношения ни к области, ни к госсобственности, считает ту победу губернатора и заводчан пирровой. В ответ на это напомню о выводах межведомственной комиссии Госкомимущества, созданной по настоянию кировского губернатора правительством Российской Федерации. Она пусть и в весьма осторожной форме с формулировкой «нецелесообразно» согласилась с тем, что нельзя выделять объекты захоронения радиоактивных и токсических веществ из имущественного комплекса КЧХК. И лицам, положившим глаз на лакомый кусок «химического пирога», не удалось осуществить вожделённое: завладеть прибыльным производством, оставив «бомбу замедленного действия», как камень, на шее области. В те напряжённые дни, в перерыве между заседаниями правительственной комиссии я спросил у одного из её членов: «И когда, господин профессор, эта «бомба» рвануть может?» Ответ был прост как правда: «А это уже от вашего губернатора зависит. Если сдаст комбинат, «взрыва» долго ждать не придётся». Тогда не сдали. Помогли грамотно выстроенная стратегия и народная поддержка.

Пожалуй, именно эти два условия и стали решающими факторами вывода области из социально-экономического кризиса, причём в числе трёх первых регионов России наряду с Калужской и Тульской областями. И ещё, конечно же, сформированный губернатором коллектив энергичных и эффективных управленцев, называвшихся сначала администрацией, а затем и правительством Кировской области. Почти все «вышли из народа», став по трудам своим и заслугам представителями советской элиты (не путать с сегодняшней олигархической «аристократией»!) Опыт каждого был залогом будущих общих успехов. Одни начинали свой трудовой путь рабочими в заводских цехах, другие — рядовыми тружениками на колхозных полях и фермах. Затем институт, движение по вертикали власти. Всего добились своим трудом и природным талантом, честностью и умением нести ответственность за порученное дело. Без преувеличения, профессионалов-управленцев такого типа, собранных в единую команду, со времен легендарного председателя облисполкома Н.И. Паузина не было и нет на Вятской земле. Среди них А.Л. Могилюк, А.А. Пинаев, Б.И. Дрождин, Г.А. Пентегов, А.П. Логинов, В.П. Сысолятин, А.В. Перескоков, Г.Ф. Шулятьев, А.М. Помаскин, Г.С. Репин, Н.Г. Бусыгин, И.М. Романюк, В.М. Ожегов, Т.А. Васильева, В.Г. Бакин. Именно этой команде единомышленников предстояла тяжёлая, изнурительная и неотложная работа по спасению нашего края. О ней рассказано в книге, хотя об этом можно и не одну и не две книги написать (надеюсь, по прошествии времени историки сумеют по достоинству и без издержек сиюминутной политической конъюнктуры оценить сделанное). Лишь ещё одна деталь к спору о необходимости борьбы за КЧХК и о весомости победы губернатора. Область, добившись возвращения в госсобственность контрольного пакета акций самого крупного своего предприятия (ведь и в самом деле – едва ли не единственный случай во всей стране!), уже через год за счёт этого увеличила свой бюджет на один миллиард рублей. Так что решительная фраза, не раз повторённая Владимиром Сергеенковым: «Растаскивать область не позволим!» не была голословной. Примеров хватало: взять хотя бы опять же борьбу (точнее слова и не подберёшь) за сохранение в госсобственности 51 процента акций ОАО «Кировский хладокомбинат». Эту историю с экранов Центрального телевидения рассказала всей стране популярная тележурналистка Нинель Шахова. Я, как пресс-секретарь губернатора, помогал её съёмочной группе и запомнил слова ведущей, сказанные в телекамеру: «Редкий оптимистический пример для тех руководителей, что бездарно сдают госсобственность всяким проходимцам». Или ещё показательный пример (таких много, но я упоминаю только о тех, коим был сам свидетелем, а то и участником) – борьба не за сохранение, а уже за возвращение имущества Кирово-Чепецкого гормолокозавода. Все перипетии этой борьбы – в тогдашних моих пресс-релизах и телерепортажах ставшей родной бригады ГТРК «Вятка» (Юрий Авдеев, Владимир Бучин, Анатолий Лапухин), регулярно выпускавшей программу с исчерпывающим названием «Слово и дело губернатора». Лишь подытожу: арбитражный суд по иску губернатора вернул имущество ОАО «Кирово-Чепецкий молочный завод» вместе с хозяйственным блоком от незаконного владельца трудовому коллективу, и уже через год предприятие стало перерабатывать вместо четырёх тонн молока в 35 раз (!) больше.

Окрепшая экономика позволила осуществить главное предвыборное обещание губернатора – усиление социальной помощи населению. За счет областного бюджета в северных районах области вводится дополнительный 35-процентный районный коэффициент, для южных районов коэффициент устанавливается в пределах 15 процентов. Для каждого жителя области выделяется финансовая преференция: 35 процентов затрат на коммунальные услуги компенсируются за счет бюджета. Внушительные льготы вводятся для садоводов. В выходные и праздничные дни устанавливается 50-процентный проезд на всех видах транспорта; выдаются средства на ремонт подъездных путей, на восстановление разворованных линий электропередачи. Горожане тут же возвращаются на брошенные участки. Объем овощной продукции и картофеля увеличивается. Цены на них на кировских рынках самые низкие в Приволжском федеральном округе. Народу такая политика областного правительства по душе. Зайдя в выходной день в автобус, можно было услышать добрую реплику: «Сегодня на дачу опять едем по сергеенковскому тарифу». И уже неудивило то, что электричку, идущую по юрьянскому направлению на дальнее расстояние, где ввели еще более пониженный тариф на проезд, кировчане ласково называли «Ниловной». Постепенно из этих симпатий начал складываться облик политического лидера Вятского края, к которому прочно подошло определение «народный губернатор». Это ощущение народности главы области особенно остро ощущается сейчас, когда он ушел в отставку. В первую очередь потому, что все перечисленные льготы последующая власть полностью отменила. Ностальгия же по доброму прошлому осталась.

В свой первый приезд в посёлок Опарино губернатор встречался с его жителями в районном Доме культуры. Вопросов было много, но сквозным прозвучал один: об обеспечении райцентра питьевой водой. Поселок существовал больше ста лет, много добротного и нужного было построено за эти годы. Но вопрос с водой оставался открытым: население пило болотную воду низкого качества. Результат водного дефицита – самый высокий в области уровень желудочно-кишечных заболеваний.

И вот в разгар экономического кризиса областное правительство принимает решение о строительстве водовода. На его создание выделяется свыше 60 миллионов рублей (в ценах 1998 года). Таких финансовых вливаний в последние 30 лет в районе не осуществлялось. Действительно, по тем временам сумма неслыханная. Опаринский водовод стал стратегическим объектом областного значения, и в 2002 году его строительство было завершено. Без всякого «самообложения»…

За время работы в правительстве области мне по долгу службы (или как мы шутили – по долгу пресс-службы) чаще других приходилось быть с губернатором – на совещаниях, деловых встречах, общественных мероприятиях и, конечно же, в командировках. Не было, наверное, ни одного рабочего месяца без двух-трёх, а то и поболее совместных поездок по районам области. Но хочу рассказать о командировке губернатора, в которой сам я не был. Хотя пришлось о ней писать не только обычные информационные пресс-релизы, но и полемические реплики по поводу всевозможных извращённых интерпретаций и бредовых предположений отдельных журналистов с особо неуёмной фантазией.

Дефолт 1998 года нанёс серьёзный удар по начавшейся вставать из руин экономике области. Но особенно болезненным он был для самых социально уязвимых слоёв населения. Вновь стали расти долги по зарплатам и пенсиям, резко ухудшилась ситуация с безработицей, инфляция душила высоко подскочившими ценами – обычная соль, подорожавшая многократно, мгновенно стала дефицитом. Обострились проблемы «социалки» и в первую очередь – с питанием в детских домах, школьных столовых и больницах. Я видел, как переживает, как ищет возможности помочь людям Владимир Нилович. Во время очередной рабочей поездки в Москву ему удалось познакомиться с руководителями еврейской благотворительной организации «Надежда», активно сотрудничавшей со странами Восточной Европы ещё во времена СССР. Центральное представительство «Надежды» находилось в США. Оттуда и раздался телефонный звонок с сообщением о том, что американцы готовы откликнуться на призыв кировского губернатора и оказать области гуманитарную помощь. Для этого надо было срочно вылетать в Америку для подписания документов.

Улетал Владимир Нилович за океан с тяжелым гриппом. Перед отъездом ему сбивали высокую температуру, зашкаливавшую за 39 градусов, двойными дозами антибиотиков. Собственно, врачи запретили ему в таком состоянии уезжать. Но срыв прилета в установленное время мог привести к потере гуманитарной помощи. И он вопреки всем медицинским запретам полетел…

Миссия в США оказалась удачной. На транспортных самолетах благотворители из «Надежды» доставили в московский аэропорт продукты питания для Кировской области на общую сумму в 35 миллионов рублей (по нынешнему курсу рубля это почти 150 миллионов). Но с доставленным грузом на российской земле вышла заминка. Его нужно было переправлять железнодорожным транспортом в Киров. Необходим целый железнодорожный состав, на оплату которого требуются огромные денежные средства, а их в областной казне нет. Тогда Сергеенков обращается за помощью лично к министру путей сообщения РФ Н.Е. Аксененко, ставшему к тому времени добрым деловым партнером кировского губернатора. Часть расходов по доставке грузов МПС берет на себя, часть выделяют опять же американские благотворители.

Привезенные из Америки продукты питания (консервы, растительное масло, крупы, шоколад) в течение двух недель доставили во все районы области. В первую очередь обеспечили ими детские дома, больницы, приюты, дома для ветеранов, школьные столовые. В некоторых социальных учреждениях гуманитарных продовольственных запасов хватило на целый год. Во многом благодаря этой благотворительной акции Кировская область пережила трудный 1999 год. Нас обошли стороной трагедии, подобные той, что случилась в доме престарелых города Опочки Псковской области, где от голода в течение года умерли 94 ветерана. Такие вот страшные и лихие были времена. Требовалось (не убоимся высоких слов) личное мужество, чтобы, не ссылаясь на «вредность патерналистских настроений», взять на себя всю полноту заботы о сирых и страждущих.

«Беру ответственность на себя». Честно признаюсь: не помню, говорил ли вслух эти слова губернатор, но точно могу утверждать – он брал ответственность на себя. Без страха и колебаний. Порой по нескольку раз на дню. Но ведь и ответственность ответственности рознь. Самая ответственная ответственность (уж простите умышленную тавтологию) – за жизни людей. И в подобной ситуации – промедление смерти подобно.

В начале весны 1997 года, когда пошли талые воды, большая беда обрушилась на жителей города Омутнинска. Возникла опасность разрушения плотины на городском пруду. За плотиной раскинулись корпуса металлургического завода и почти треть городского жилого массива. Последствия трагедии, случись она, трудно было бы измерить. Директор металлургического завода В.А. Кузнецов приехал к губернатору за помощью. Все понимали, что медлить нельзя. Не только Омутнинску, области в целом грозила серьезная техногенная катастрофа. Под водой мог оказаться и огромный участок магистрального железнодорожного пути. А это выход к индустриально развитому северо-востоку области.

На следующий день после встречи с директором завода губернатор с большой группой специалистов выехал в Омутнинск. Были определены финансовые источники реконструкции плотины, в том числе за счет средств областного бюджета. Реконструкцию возложили на мостоотряд-46, график работ определили оптимальный: строители должны были уложиться в шесть месяцев. Установили жесткий контроль. Первый заместитель губернатора А.Л. Могилюк эти трудные полгода начинал свой рабочий день не в правительственном кабинете, а на омутнинской плотине. Работы выполнили в срок. Подвели итоги. Получили интересные данные. Последняя реконструкция плотины, которая длилась два года, проходила в 1956 году. Тогда в её тело положили столько же бетона, сколько за авральные шесть месяцев. Конечно, на строителей действовал психологический фактор возможной опасности. Но главным оставалась блестящая организация строительных работ и твердая дисциплина, ставшая стержнем управленческой деятельности областного правительства.

Однако глобальные масштабные задачи (вроде упомянутых проблем с КЧХК и плотиной Омутнинского пруда) не заслоняли от внимания губернатора забот на чей-то сторонний взгляд пустяковых, мелких, бытовых. Об этом свидетельствовали, пожалуй, лучше всего письма, шедшие на имя Сергеенкова со всех концов области каждый день и не по одному, а порой и не по одному десятку. С просьбами о помощи, а затем через какое-то часто очень короткое время – и с благодарностью за губернаторскую помощь и поддержку. Был создан специальный благотворительный фонд, который постоянно пополняли патриотически ориентированные вятские предприниматели и каждую копейку расходования которого «под микроскопом» проверили досконально по подсказке губернаторских недоброжелателей и по указке «свыше». А вот благодарственные письма проверяющим читать было недосуг. И зря. Целые тома их могли бы служить весомым аргументом в споре с нынешними искоренителями «патернализма» в отношениях власти и народа. Но я процитирую только одно.

«Я обратилась к Вам с просьбой помочь приобрести бесплатный телевизор. И вот по Вашему ходатайству, дорогой Владимир Нилович, цветной телевизор доставили мне прямо в квартиру. Я от души благодарна Вам. Мне 75 лет, и пока я жива, я буду Бога молить за Ваше здоровье… С искренним уважением инвалид детства Ф.С. Арасланова».

Так, может, всё-таки и не «патернализм» это, и не «популизм», и не «менталитет» неправильный, и не… (какие ещё мудрёные термины напридумывали дорвавшиеся до власти демократы от оппозиции, не желая и не умея проявлять заботу о народе), а говоря по-русски, отеческая забота, которая проявляется не в словах, а в делах. Пожалуй, самым красивым материальным воплощением этой отеческой заботы губернатора стал… фруктовый сад. Было общеизвестно, как пристально – и по службе, и по душе – следил Владимир Нилович за деятельностью детских домов, приютов и коррекционных школ. Так случилось, что под особую его опеку попало село Верховонданка Даровского района, а точнее – Верховонданская коррекционная школа-интернат.

Первый его приезд туда был связан со строительством учебного здания. В старом, одряхлевшем от времени, учиться было невозможно. Новую школу построили при активной помощи Сергеенкова. Затем переоборудовали котельную, работавшую на угле: её перевели на древесные отходы. Не стало копоти и грязи. Но проблемными у детдомовцев оставались спальные корпуса. Дети ютились в помещениях полубарачного типа. Губернатор приложил немало усилий, чтобы включить строительство нового спального корпуса в федеральную программу. А чтобы эту позицию закрепить, начальный этап строительства профинансировали за счет областного бюджета. Тут поневоле Москве пришлось согласиться с процедурой софинансирования из центрального бюджета. Сегодня спальный корпус детдома, пожалуй, самое красивое и благоустроенное здание во всем Даровском районе: светлое, теплое, где детям можно в любое время принять душ. Вот что писала районная газета «Слава труду» за 27 июня 2002 года: «В очередной приезд на даровскую землю Владимир Нилович отметил, что за эти годы в Верховонданке вырос целый школьный городок и на глазах преображается не только школа, но и всё село». Символом этого преображения как раз и стал прекрасный фруктовый сад, разбитый в центре села между двумя школами – общеобразовательной и коррекционной. Прежде это место выглядело неприглядно: было изрыто, завалено бытовым хламом и мусором. Губернатор выделил из благотворительного фонда деньги местному колхозу, взявшему на себя обязанность возвести забор и вспахать землю. Тут же, из детдома, Сергеенков позвонил в Кирово-Чепецк. Генеральный директор химкомбината Б.И. Дрождин в качестве подарка на заводском транспорте завез минеральные удобрения; НИИ Северо-Востока послал саженцы яблонь, вишни, сливы, смородины, малины. Ученые-садоводы приехали к ребятам, помогли им организовать агротехнически грамотную посадку фруктовых деревьев. Закладывали и выращивали сад всем миром.

Я мог бы ещё много приводить подобных примеров деятельности губернатора – и «всем миром», и единолично, когда приходилось ему «на самом верху» пробивать необходимые области решения федерального центра. Но доверимся автору, с вниманием и интересом (а кто-то, полагаю, и с пристрастием) прочитаем о том, что сам он счёл необходимым вспомнить, чтобы рассказать нам.

А я хотел бы, воспользовавшись книгой как поводом, сказать о том, как лично мне работалось с губернатором Сергеенковым. Тем более что по этому поводу тоже хватало всяческих домыслов и инсинуаций, да и провокаций. От банальных попрёков местной «жёлтой прессы» («зачем поэт пошёл во власть?!!») до прямых попыток склонить к предательству (один из антигероев этой книги прямо-таки уговаривал: «Бросай ты своего губера, давай к нам – всё у тебя будет»). Даже оплаченную поездку на учёбу и стажировку в США предлагали – у них это, видимо, высшая шкала ценностей. Но я ведь к другому губернатору и не пошёл был. У нас были некоторые, скажем так, расхождения во взглядах, к примеру, на роль в русской истории такого, безусловно выдающегося политического деятеля, как В.И. Ленин. Но это не мешало, несмотря на мой статус подчинённого, нашим товарищеским отношениям. В то же время я до предела напрягал всё же менее, чем Владимиру Ниловичу, присущее мне чувство ответственности, стараясь максимально творчески решать общие задачи. Можно вспомнить такую форму работы со СМИ в дополнение к традиционным, как «День предприятия». В этот заранее объявленный день мы собирали всех аккредитованных печатных и электронных журналистов утром у Серого дома, на специально выделенном автотранспорте они ехали на объявленное заранее предприятие. Там вместе с губернатором и другими руководителями области директор и специалисты предприятия вводили в курс дела: история предприятии, сегодняшнее положение, проблемы и перспективы развития. Всё это происходило в ходе подробнейшей экскурсии по цехам с обстоятельными пояснениями, на рабочем совещании в зале заседаний и завершающей пресс-конференции. Нередко прямо на глазах журналистов принимались судьбоносные для данного рабочего коллектива решения, намечались пути повышения эффективности производства, определялись новые рынки сбыта продукции в других регионах. Всё зримо, наглядно, открыто. Но было и ещё одно «ноу-хау»: всех журналистов кормили обедом в столовой предприятия бесплатно. И каждый руководитель посещаемого объекта старался от души (а возможно, и в рекламных целях популяризации своего ведомственного общепита) блеснуть кулинарными изысками. Руководители области обедали вместе со всеми в общем зале. Годы были трудные – «лихие девяностые», и не единожды мои коллеги-журналисты признавались мне с радостным изумлением: «Давненько так вкусно не ели». Это не было попыткой дешёвого подкупа, как кое-кто из не попавших на «пресс-экскурсию» пытался изобразить. Ведь каждый волен был подавать тему по-своему, главное, чего мы хотели: чтобы написанное и снятое по итогам «дня» шло на пользу и самому предприятию, и всей экономике области.

Слово «креатив» тогда ещё не было на слуху. Но нашу совместную работу по освещению деятельности губернатора и правительства области можно было во многом назвать креативной. Честно скажу: с таким губернатором мне было трудно, но интересно. Владимир Нилович постоянно искал какие-то неожиданные ходы решения сложных задач, не боялся при сильно развитом чувстве ответственности разумного риска, соблюдая (что стоило порой больших нервных усилий и нагрузок) дипломатичность во взаимоотношениях с федеральными структурами, не боялся проявлять (опять же – разумную) независимость, а в решающие моменты (как в борьбе за отмену ельцинского указа по КЧХК) и твердость, и смелость. Правда, порой это выходило ему боком. Особенно после того, как полпредом президента в ПФО был назначен «старый знакомый». Я уверен, именно тогда была дана отмашка к полномасштабной охоте на губернатора… Впрочем – читайте книгу!

Она написана живо, сочно и образно, и хоть это не стихи, но по Твардовскому – «всё понятно, всё на русском языке». Это не мемуары в общепринятом обозначении жанра, скорее, это произведение на стыках разных жанров, где политическая публицистика сочетается с научной методологией и аналитикой. Главное в этой книге – страстная и непоколебимая никакими «свежими веяниями демократии» позиция автора, твёрдая, принципиальная, выстраданная всей жизнью позиция деятельного патриота Вятской земли и всей нашей многострадальной Родины. Вдумайтесь в слова Владимира Ниловича Сергеенкова из его интервью губернаторской поры: «Гражданин России не может не быть патриотом. В противном случае он предаст своих родителей, дедов, прадедов, на протяжении столетий создававших нашу державу… Без конкретных дел, подтверждающих любовь к своей Родине, патриотизма быть просто не может».

Если вы согласны с автором, значит, эта книга для вас.

Валерий Фокин,

секретарь Правления Союза писателей России.

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий