вторник, 9 октября 2012 г.

О народных дружинах

В самом начале моей работы в Саранске, столицы Мордовии, криминальная обстановка в городе заставляла желать лучшего. Милиция работала ни шатко ни валко. Причина опять же коренилась в кадрах: в органы попало много случайных людей. Были здесь откровенные неучи, мелкого пошиба пройдохи и пьяницы. Пришлось проводить работу с этой неблагополучной категорией людей.

Серьезно взялся за дело заместитель министра внутренних дел Мордовии Д.С. Чекурин, отвечавший за деятельность милиции республиканской столицы. Посвятивший свою жизнь борьбе с преступностью, Д.С. Чекурин во многом походил на Н.Д. Бодрова, моего первого ардатовского наставника, опытного криминального сыщика и благородного человека. Та же настойчивость, железная хватка, непримиримость к разгильдяйству и расхлябанности. Работалось с ним легко, мы понимали друг друга с полуслова.

Жители мордовской столицы, которых серьезно волновали уличная преступность, квартирные кражи и спекуляция, скоро почувствовали изменения к лучшему.

Однако силами одной лишь милиции справиться со шпаной и ворьем было нелегко. Поэтому городская власть мобилизовала хороший резерв – народные дружины. Но их нужно было организовать как единую силу. К тому времени многие из них работали формально, и хорошее дело, не успев разгореться, на полпути гасло.

Решили в первую очередь усилить руководство дружинами. С этого и начали. Командирами заводских дружин были утверждены директора предприятий. Районные дружины возглавили первые секретари райкомов. Начальником городского штаба бюро горкома утвердило второго секретаря. За инициативу мне пришлось расплачиваться собственным временем, нервами и бессонными ночами.

Всплеск энтузиазма в работе народных дружин вызвал цепную реакцию добрых дел в работе с «трудными» подростками. Партком и комитет комсомола пединститута предложили создать педагогические патрули, сформированные из активных студентов, и направить их в «трудные» семьи. Эксперимент удался. С помощью будущих учителей для ребят создавались спортивные секции, кружки по интересам, творческие клубы. Им, вчерашним возмутителям спокойствия в школах и жилых микрорайонах, не оставалось времени для опасного безделья: всё было заполнено мероприятиями, живыми, захватывающими воображение, вызывающими азарт.

Проецируя опыт того времени на события современной российской действительности, хочу в который раз повторить: только государственная система воспитания с опорой на широкий спектр общественных молодежных организаций может сдержать рост подростковой преступности. В условиях деятельности народных дружин, педагогических студенческих патрулей, комсомольских комитетов были немыслимы факты, которые приводят в своих сообщениях сегодняшние телевидение и газеты. Детская преступность потрясает не только своей массовостью, но и немыслимой жестокостью.

Вот несколько публикаций из «Комсомольской правды», которая в прошлом писала о целинниках и стройотрядах, творцах БАМа и Братской ГЭС, о детской военно-патриотической игре «Зарница», и о соревнованиях на приз клуба «Золотая шайба». Учащиеся школ бьют учителей во время занятий, пишет газета. Дети избивают друг друга. Так, девочки-сверстницы из города Якутска несколько часов издевались над восьмилетней школьницей, заставляли ее есть собачьи экскременты. А рядом стояли и гоготали двадцать молодых хулиганов, подбрасывая ногами очередные порции дерьма. Или еще один сюжет из Иркутска. Группа молодых людей, куда вошли учащиеся ПТУ и студент мединститута, одурманенные с чьей-то подачи националистическими предрассудками, хладнокровно и расчетливо убили бомжа, беззащитного шестилетнего мальчишку, покушались на жизнь беременной женщины и больного старика. Но они не просто убивали. Свои преступления сдабривали провонявшей расистской идеологией: «Уничтожай русских». Хотя сами родились в русских семьях.

Это уже последняя черта человеческой дикости. Все здравомыслящие люди понимают: волну подросткового насилия нужно останавливать. Но как? Ответ напрашивается сам собой. Необходимо реанимировать те формы и механизмы защиты детей, которые давали добрые результаты.

Почему нейтрализовали народные дружины? Вспоминаю, как с их помощью в Саранске началась атака на так называемых несунов, мелких хапуг, которые тащили из заводских цехов детали приборов, запасные части, продукты питания с предприятий пищевой промышленности.

Объявили месячник, провели тотальное вылавливание крохоборов, оповестили об этом в прессе. И, как говорили в то задиристое время комсомольские активисты, земля загорелась под ногами правонарушителей. Эффект был настолько велик, что на борьбу с «несунами» в столице Мордовии обратила внимание всесильная «Правда», орган ЦК. В передовой статье, посвященной деятельности народных дружин, наш опыт признавался результативным, и его предлагалось брать на вооружение. В Саранск потянулись любители новаций. Они знакомились с нашим опытом и оставляли добрые отзывы, которые иногда проскальзывали на страницы центральных газет. Дружинников добрая слава радовала, разжигала азарт.

Патрулирование улиц силами дружинников способно серьезно изменить ситуацию на улицах, сломать хребет уличной преступности. Поэтому, учитывая положительный опыт работы дружин в Мордовии, в годы моей работы, не могу не поддержать недавние решения о возрождении деятельности дружин в Кировской области. Уверен, это серьезный удар по преступности.

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий