воскресенье, 7 октября 2012 г.

Поголовная уголовная

Иногда создается впечатление, что коммунальное хозяйство страны превращается в карательную систему для обывателя. Рядовые граждане уже тащат на себе не очень-то легкий груз коммунальных платежей. На мой взгляд, Жилищный кодекс страны и так достаточно жестко по отношению к потребителям-физлицам отрегулировал взаимоотношения с поставщиками ЖКУ.

Однако выясняется, что не всем поставщикам услуг достаточно уже существующей жесткости. Вот недавно на высоком уровне обсуждалась возможность введения уголовной ответственности за неоплату потребленных ресурсов.

Интересно, предполагается, что это коснется и физических лиц тоже? Или все же только юридических лиц, особенно управляющих компаний? Есть сведения, что свои предложения по ужесточению санкций к неплательщикам вплоть до уголовной ответственности направили в Госдуму и некоторые энергетические компании. Долги за ЖКУ действительно существуют.

Как у физических лиц, так и у юридических, в том числе управляющих компаний, которые получают с населения деньги, однако по разным причинам не отдают положенную часть поставщикам ресурсов. И если для последних уголовная ответственность еще как-то логична, то неужели и нам, физическим лицам, предлагают понести уголовную ответственность за долги? И это в то время, когда недавние поправки в Уголовный кодекс смягчили наказание даже за ПРЕСТУПЛЕНИЯ, если они экономические.

- Такие предложения противоречат действующему законодательству, — высказал журналисту «МП» свое мнение председатель правления ТСЖ «Чертаново-17″ Анатолий Иванов. — Взыскивать долги как с физических, так и с юридических лиц положено через суд. А для управляющих компаний, грешащих нецелевым использованием денег, есть соответствующие статьи Уголовного кодекса. Другое дело, что схема эта работает плохо, поэтому кто-то и позволяет себе игнорировать предложенные к оплате счета за ЖКУ.

Авторы новых «коммунально-уголовных» предложений предлагают в отношении управляющих компаний рассматривать долги за потребленные ресурсы как нецелевое использование бюджетных средств. И это при введении солидарной ответственности по долгам управляющих компаний. Также есть предложения по внесению поправок в закон «О защите персональных данных», которые позволят обязательно предоставлять личные данные должника.

Авторы предлагают также вернуть практику вывешивания списков должников на подъездах домов и даже обнародовать их имена в средствах массовой информации. Поправки предлагается внести даже в законодательство об исполнительном производстве: отменить правило, когда стоимость арестованного имущества должна соответствовать сумме долга, а разрешить наложение ареста на любое имущество. То есть вы можете быть должны за свет и прочее 200 — 300 тысяч рублей, а вам наложат арест на недвижимость стоимостью в миллионы.

- На мой взгляд, такие предложения поднимают вопрос об эффективности судопроизводства, неисполнении судебных решений, — прокомментировала ситуацию нашей газете юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Мария Свиридова. — И даже при введении уголовной ответственности за долги по ЖКУ бегать будут за физическими лицами, а управляющие компании, как и сегодня, смогут уходить от ответственности.

Попробуйте сейчас предъявить претензии какому-нибудь ООО с символическим уставным капиталом! Даже при том, что у нас в стране предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение судебного решения (кстати, на мой взгляд, это одна из самых неработающих статей). Это ООО возьмет и исчезнет в один день. Приставы направят по юридическому адресу пару запросов, не получат ответа, поедут по этому юридическому адресу, выяснят, что там такой организации нет, денег на счету этой конторы тоже нет, и через полгода закроют дело.

Или вообще такое ООО сменит директора и скажет, что прежний начальник сбежал с деньгами компании — и все. Почему, например, не решить вопрос с такими управляющими компаниями в сфере ЖКХ посредством уставного капитала: чтобы он соответствовал тем суммам, с которыми то или иное ООО собирается работать? Ведь в системе жилищно-коммунального хозяйства фигурируют крупные суммы. Можно также ввести обязательное заключение со страховой компанией договоров страхования ответственности.

Не сразу, но через год-два при таких условиях не станет фирм-однодневок. А сейчас… найдите мне в Москве хотя бы десять подъездов в разных домах в разных районах, где на доске объявлений управляющая компания разместила ПОЛНУЮ информацию о себе — со всеми телефонами, адресом, ИНН и т. д. и с перечнем работ, входящих в сумму платы за техническое обслуживание, которое мы осуществляем ежемесячно, а также с перечнем платных работ и их стоимостью.

Думаю, это будет непросто. И чтобы слесарь по окончании работ строго выдавал вам чек или квитанцию. И вообще непонятно: зачем выделять именно ЖКХ, ведь у нас долги есть и в других сферах? И не надо забывать, что значительной части нашего населения очень трудно платить за ЖКУ по тем тарифам, которые ныне действуют и постоянно растут по не всегда понятным рядовому человеку причинам.

С экспертом нельзя не согласиться: рост тарифов на ЖКУ у нас в стране весьма стремителен и не совпадает с более скромным темпом роста доходов населения. А безнаказанность некоторых ЖКХашных махинаторов вообще может навести на нехорошие мысли о чьей-то в этом заинтересованности.

И где гарантия, что введение более жестких санкций позволит раскрутить сам механизм их применения? Не станет ли он такой же ржавой и неповоротливой железкой, как механизм реализации уже существующих сегодня карательных мер? Где гарантия, что в новых условиях какие-нибудь символические ООО «Шаровой кран» или ООО «Водосточные трубы» не превратятся в уже хорошо всем знакомую по произведению Ильфа и Петрова контору, где подставной алкоголик или какой другой маргинал станет козлом отпущения вместо истинного мошенника, а последний продолжит свою «деятельность» на собственное благо где-нибудь в другом месте?

И в то же самое время какого-нибудь бедолагу, у которого объективные проблемы с работой и, соответственно, деньгами, затаскают по инстанциям и осудят на «уголовку» только потому, что у него от безысходности накопились долги по ЖКУ за несколько месяцев.

Занимательно, что предложения об уголовной ответственности за долги возникают у нас как раз в непростой период времени, когда даже самые, казалось бы, благополучные страны «колбасит» от экономических проблем. Вспомнить Грецию, Италию, недавнюю Испанию. Это уже не Евросоюз, а Нервосоюз какой-то. Некоторые аналитики не исключают явления новой волны кризиса и в нашу страну.

Мы с кризисами уже не раз встречались и хорошо знаем: в это время рядовой обыватель становится особенно уязвим. В зависимости от размаха кризисных явлений он может лишиться части заработка, а то и работы, ему могут задержать социальные выплаты (как это было в девяностые годы), в такое время, как правило, резко дорожают продукты питания и товары первой необходимости.

В подобной ситуации долги по ЖКУ могут объективно накопиться. Не только у отдельных граждан, но даже у самых честных и прозрачных управляющих компаний. И тут нас всех — в каталажку. При том, что в больших городах ну никак нельзя отказаться от коммунальных услуг ввиду неплатежеспособности. Это в сельской местности можно поставить сколько хочешь нужников в своем огороде или вообще зайти за угол.

А в городе не станешь гадить на общественные клумбы и газоны, чтобы не пользоваться неоплаченным водоотведением. Это в деревне можно затопить хворостом дровяную печь вместо центрального отопления и попасть в свою квартиру без помощи лифта (не на восемнадцатом же этаже!). А в мегаполисе — будь любезен.

 

Здесь стоит напомнить и про качество коммунальных услуг. Вот, например, мне, проживающей на территории новой Москвы, приходится платить ежемесячно почти 650 рублей за техническое обслуживание (если коммунальщикам интересно, могут связаться со мной, назову адрес). При этом в подъезде отсутствуют перила возле тех нескольких ступенек, что ведут на первый этаж: ступеньки крутые и пожилым приходится нелегко.

А еще у нас в подъезде трубы в предбаннике замотаны (видимо, так утеплены) какими-то столетними грязными и неприглядными тряпками, как будто их нарвали из юбки Бабы- яги. При этом рядом с ними отсутствует батарея центрального отопления, видимо, когда-то она там была, потому что из стены торчат штыри. А еще у нас был давно не крашен цоколь здания, тут вроде взялись, начали красить, не зачистив плесень и не подлатав шероховатости, да так и не докрасили: сначала пустое ведерко и кисти еще стояли у подъезда, потом и их забрали.

Это так, навскидку, не углубляясь. А если углубиться и сложить мои 650 рублей и платежи всех других жильцов да умножить их на двенадцать месяцев…

Источник.  Фото с сайта dezinfo.net

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий