воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Выставка керамики «Ладони»

ladoni_a_gp_470х670

Выставочный проект «Ладони»

Прикладное искусство керамики живет с человеком на протяжении тысячелетий. Оно настолько прочно вошло в наш повседневный быт, что мы часто не обращаем на него внимания: кувшины, кружки, чашки, тарелки, блюда, вазы, и это лишь краткий перечень, того, что востребовано и выполнено в этом материале. Проходят тысячелетия, но и сегодня человек, живущий в городской среде, по-прежнему стремится обладать изделиями, хранящими тепло рук гончара или художника-керамиста. Керамика давно уже перешла рубеж только функциональных, утилитарных вещей, она привлекла к себе внимание архитекторов, живописцев, скульпторов 20 века. Открыла путь к созданию ярких, уникальных, емких по смыслам и эмоциям художественных образов. Взаимное влияние одного вида творчества на другой, свобода совмещения различных материалов, открытое мышление, не зажатое темами и нормами, все это характеризует современное искусство художественной керамики.

Выставочный проект «Ладони» представляет в едином пространстве новые работы трех вятских художников-керамистов Ирины Зеляниной, Дмитрия Никитина, Андрея Машанова. Вятскому зрителю искусство этих авторов хорошо известно по художественным вернисажам последних лет. Их работы отличают интересные формальные находки, запоминающиеся образные решения, эмоционально наполненное восприятие мира. На выставке экспонируются произведения современных профессиональных художников, выполненные в традиционном материале, но с теми творческими возможностями и задачами, которые ставят перед собой современные мастера.

Ирина Зелянина знакомит нас с двумя композициями «Зеленые портреты» и «Душа моя». «Зеленые портреты» – это большая группа пластов разных размеров со свободно неровными краями, с яркими по цвету фонами: синими, красными, оранжевыми, желтыми. На них действительно запечатлены портреты листьев разных деревьев и растений. Яркие краски, зеленые листья хранят в себе лето, и его частицу дарят нам. Композиция «Душа моя» состоит из трех крупных и предельно ясных по форме предметов: семени, кокона и яйца. Белый цвет самой глины, простой рукотворный орнамент раскрывают трепетную, чуткую и ранимую душу художника, одновременно закрытую в себе и постоянно созидающую.

У Андрея Машанова представлена композиционная группа из тринадцати фигур «Приручение камней». Пластическая история превращения-рождения камня-глины в полуоформившегося птицу-детёныша. Их отличают мягкие обтекаемые объёмы и живописность цветового решения, выполненного в основном в теплой гамме. Полая открытая форма, «рваные» края, пестрота мазков, передающих оперение, придают птенцам необычайную трогательность и ощущение беззащитности. Как рассказывает И. Зелянина: «Композиция «Приручение камней» — необыкновенная, теплая, родная эмоция. Жаль, что на выставке нельзя взять на руки и обнять этих птиц — накрывают те чувства, когда держишь на руках ребенка…»

Многофигурный декоративный сервиз «Лориэн» Дмитрия Никитина привлекает изысканностью форм, насыщенным колоритом оттенков зеленого цвета, блеском глазурованных поверхностей, и конечно, обращением к эльфийской теме. Он погружает воображение в сказочный и таинственный мир леса, где сами листья становятся чашами, бокалами, вазами, кувшинами, блюдцами…

Все экспонируемые работы выполнены из шамота и декорированы глазурями. Глазури не ложатся гладко на его зернистую поверхность, а свободно и живописно растекаются по поверхности.

У каждого из авторов в композициях претворяется природное начало. Всё богатство растительных мотивов используют художники в своих работах, вступая с природой в диалог, некую игру. В этом можно наблюдать продолжение традиций органического направления модерна, сформировавшегося в его стилистике в конце XIX – начале XX вв.

Название выставки «Ладони» символизирует руки художника, которые непосредственно соприкасаются с одним из самых древних материалов, к которому обратилось когда-то искусство. Глина как ничто другое в природе связана с тайной человеческого бытия. Работая с ней, художник каждый раз творит мир заново, создаёт новые формы, рождает из неживой материи новую жизнь. Тепло земли и ладоней художников придаёт особую, светлую атмосферу этому керамическому проекту. Выставка, объединяя художников-единомышленников, представляет каждого из участников как автора со своим узнаваемым творческим почерком. Обретая мастерство, они постоянно совершенствуются, стремятся двигаться дальше, постигая всё новые технические секреты и образно-пластические возможности этого вида декоративно-прикладного искусства.

Об авторах

Ирина Зелянина. Художник-керамист, педагог. Родилась в г. Апатиты Мурманской области. С 1986 г. живет и работает в Кирове. Выпускница КХУ (1990). Первые опыты работы в керамике с 1993 г. Самостоятельная творческая работа с 2004. Начиная с 2000-х гг. постоянно проходит мастер-классы у ведущих мастеров. Член Союза художников России (2010). Стажировка на Воронцовском комбинате (2010). Участник городских, областных, региональных и международных художественных выставок и фестивалей гончарного искусства. Работы хранятся в музее керамики г. Богородска Нижегородской области, частных собраниях в России, Германии, Франции, Англии, США, Австралии.

Андрей Машанов. Художник-керамист. Родился в г. Кирове. Первые опыты работы в керамике с 1993 г. Начиная с 2000-х гг. постоянно проходит мастер-классы у ведущих мастеров. Участник городских, областных, межрегиональных выставок и фестивалей. Произведения хранятся в музее керамики г. Богородска Нижегородской области, частных собраниях в России и зарубежом.

Дмитрий Никитин. Архитектор, дизайнер, керамист. Родился в Москве. Окончил КХУ (1984), Харьковский художественно-промышленный институт (1991). Живет и работает в г. Кирове. Член Союза архитекторов России (1998). С 2008 г. занимается художественной керамикой. Участник городских, областных, межрегиональных и международных выставок и фестивалей. Работы находятся в музее керамики г. Богородска Нижегородской области, частных собраниях в России и зарубежом.

О.В. Крупина, искусствовед, зав. отделом изобразительного искусства Вятского художественного музея

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий