Недавно цех аммиака завода минеральных удобрений отметил 30-летний юбилей. На торжество в КРЦ «Дружба» собрались ветераны и нынешние работники аммиачного производства, многочисленные гости. Правительство Кировской области представлял Георгий Мачехин, когда-то работавший в этом цехе.
Блестящий выпускник МВТУ им. Н.Э. Баумана на химкомбинате прошел путь от инженера до генерального директора. И до сих пор, будучи уже заместителем председателя областного правительства, Георгий Николаевич по-прежнему «наш, чепецкий» человек в команде Никиты Белых…
Георгий Мачехин дал интервью журналисту газеты «Вперед»
Как это было
- Георгий Николаевич, вспомните, как вас встретил Кирово-Чепецк? Какие остались впечатления о городе и заводе тех лет?
- Кирово-Чепецк встретил дружелюбно, как и всех молодых специалистов, приехавших по распределению в конце 70-х — начале 80-х годов. На крупнейшее в Европе производство минеральных удобрений тогда приглашали лучших из лучших. С нами, вчерашними студентами, проводили большую кропотливую работу, чтобы мы быстрее влились в коллектив и стали трудиться в единой команде. Для того чтобы заинтересовать выпускников лучших вузов страны работой на Кирово-Чепецком химкомбинате, их в течение года после прибытия обеспечивали однокомнатной квартирой. Зарплата тоже была достойной. Был и другой фактор, почему я оказался с семьей здесь. Моя жена родом из Кирово-Чепецка, ее родители в то время работали на химическом заводе. Мы решили поехать сюда, поскольку открывалась интересная перспектива. Помню Кирово-Чепецк тех лет – молодой, утопающий в зелени… Здесь было все, что нужно для жизни: хорошее снабжение продовольственными и промышленными товарами, отличная спортивная база. Кирово-Чепецк активно строился. Люди въезжали в новые квартиры, строились больницы, дети шли в новые детские сады и школы. В те годы город и завод были единым целым. Проще было перечислить подразделения, не относящиеся к заводу. Судите сами: работниками комбината считались сотрудники детских дошкольных учреждений, торговли, общепита, медучреждений, ЖЭКов, тренеры спортивных секций. Безусловно, жизнь Кирово-Чепецка определял химкомбинат. С тех пор многое изменилось.
- Каким вам видится сегодняшний Кирово-Чепецк?
– Это уже не моногород. Сейчас это мощнейший индустриальный центр Кировской области, где, помимо химической отрасли, представлено много других производств, которые известны далеко за пределами Кировской области. Работает масса предприятий малого и среднего бизнеса. Многие из них организовали и возглавили бывшие работники химкомбината. Со своей стороны, я поддерживаю перспективный проект создания в Кирово-Чепецке индустриально-парковой зоны, которая должна дать хороший импульс для развития новых производств.
Битва за аммиак
- Тридцать лет назад на ЗМУ стали выпускать аммиак. К этому событию вы имеете непосредственное отношение. Расскажите, как все происходило.
- В цех аммиака (первый агрегат) я пришел в 1981 году на должность начальника бюро КИПиА, в 1983-м был назначен технологом цеха. Поэтому все трудности, связанные с получением первого аммиака и дальнейшей эксплуатацией производства, помню хорошо. Время было очень тяжелое. Не все выдержали. Работали на пределе человеческих возможностей. Министерство выставляло жесткий график и требовало его выполнения. С поставленной задачей мы справились, в Кирово-Чепецке был запущен первый отечественный компрессор синтез-газа. Это был опытный образец. Все доводки, испытания легли на плечи коллектива завода. Мы довели проект до внедрения, его приняла государственная комиссия. Компрессор можно было тиражировать для других аммиачных производств по стране. Но началась перестройка, и акценты государства сменились. Наш компрессор синтез-газа так и остался единственным отечественным агрегатом. Я ездил на юбилейный вечер аммиачного цеха. 30 лет прошло, сейчас вспоминаются больше хорошие вещи, работа в коллективе, люди. Было приятно встретиться вновь, пообщаться с теми, с кем я начинал работать. Что поразило — некоторые люди продолжают трудиться в цехе.
- Как ваши родные и близкие относились к тому, что вы все время пропадали на работе? Это правда, что из вашего окна был виден цех и о любых неполадках на производстве вы узнавали первым, взглянув в окно?
- Действительно, из окна моей квартиры на Школьной улице был виден факел цеха аммиака. Если происходила остановка производства, пламя факела становилось высоким и ярким. И таким образом я иногда раньше диспетчера завода узнавал об остановке цеха. Садился в свои желтые «Жигули», которые всегда стояли под окном, и ехал в цех. Во время аварийных остановок я не появлялся дома по двое-трое суток. Родные с пониманием, терпеливо относились к ситуации. Я им за это очень благодарен.
Бизнес и власть
- Интересно узнать ваше мнение о ЗМУ на современном этапе. Например, о модернизации.
- Развитие – это непрерывный и постоянный процесс любого «живого» производства. Сегодняшние акционеры завода это хорошо понимают. Я знаком с планами развития и модернизации на ЗМУ. Компания «УРАЛХИМ», с одной стороны, ставит амбициозные, а с другой, вполне реальные задачи. Некоторые из них сейчас находятся в стадии реализации. Хочу сказать, что на заводе модернизация, в общем-то, никогда не останавливалась. Сколько помню, на предприятии всегда шли работы по повышению эффективности действующих производств и по созданию новых. Так, в 90-е годы впервые в России и Европе мы провели установку «сухих» уплотнений на отечественном агрегате аммиака, потом модернизировали и второй агрегат. Хорошо, что эти традиции сохраняются и развиваются в соответствии с духом времени.
- В 2011 году ЗМУ стал главным налогоплательщиком в областной бюджет. Можете прокомментировать эту новость?
- ЗМУ всегда был одним из самых крупных налогоплательщиков в бюджет Кировской области. А в прошлом году стал первым. На рынке минеральных удобрений сложилась благоприятная ситуация, и предприятие заработало существенную прибыль сверх плана. Соответственно, и областной бюджет получил дополнительный доход в виде налогов. Губернатор Никита Белых принял здравое решение часть сверхплановых налоговых средств вернуть в Кирово-Чепецк на развитие социальных программ. Речь идет о 200 миллионов рублей, благодаря которым в городе началось строительство служебного жилья, а также нового детского сада. Это хороший стимул и впредь работать по этой взаимовыгодной схеме, чтобы города и населенные пункты были заинтересованы в результативной работе своих предприятий, чтобы пришло понимание – мы все сидим в одной лодке.
Я (не) уеду из Кирово-Чепецка
- 2012 год в Кировской области объявлен Годом человека труда. Вы возглавили организационный комитет. Какие мероприятия запланированы?
- Программа Года человека труда очень обширная: выпуск роликов, чествование трудовых династий, конкурсы лучших по профессии, вручение новых памятных наград и стипендий для молодежи. И это не разовые акции. План такой — в этом году стартовать и на этом же уровне продолжать работать, наращивая обороты. Год человека труда в Кировской области проводится впервые, но часть мероприятий, которая вошла в программу, уже традиционна. Сейчас мы все систематизировали и вывели на новый уровень, безусловно, учитывая опыт в этом направлении ведущих предприятий области. Проблема подбора и подготовки кадров всегда была актуальна для промышленности. Здесь у ЗМУ, например, очень глубокие традиции. Отработана система поиска, приглашения и взращивания необходимых специалистов, которая обеспечивалась очень мощными социальными пакетами. Мне приятно, что эти добрые традиции сохранились на заводе.
Например, интересен проект «школа – вуз – предприятие», который успешно стартовал в прошлом году. Лучшие выпускники Кирово-Чепецка получили возможность поступить в профильный вуз на бюджетные места, а потом гарантированно устроиться работать на ЗМУ. В этой ситуации обидно только за вятские вузы, которые, к сожалению, не готовят востребованных специалистов для химического производства. Отличники поехали учиться в Ивановский химико-технологический университет. Думаю, что положительный опыт ЗМУ в этом направлении мы будем распространять и на другие предприятия области.
- Тревожно, что молодежь уезжает из Кирово-Чепецка, город стареет…
- Когда-то в Кирово-Чепецк со всей страны на стройку приезжали молодые специалисты. Понятно, что тогда городу был дан мощный импульс, эхо которого ощущалось долгие годы. Но мало-помалу произошло выравнивание с другими городами Кировской области. К сожалению, молодежь не во всех отраслях может применить себя в Кирово-Чепецке. Процесс миграции вполне естественен. Главное, чтобы он не происходил в одну сторону. Пусть одни уезжают, а другие приезжают! Для этого мы вместе должны создать благоприятные условия, чтобы молодежи хотелось жить и работать в родном городе.
Алексей УЛЬЯНОВ, газета «Вперед»
Комментариев нет:
Отправить комментарий