пятница, 20 апреля 2012 г.

Привыкли к халяве, понимаешь!

6 апреля в Государственной Думе прошли парламентские слушания по теме «Создание системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов: новые подходы, законодательные предложения».  Там горячо обсуждался вопрос о том, что, согласно действующему законодательству, с 1 января 2013 года федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ должен прекратить свою работу.

Начиная с 2008 года, большинство муниципальных образований России рассматривали средства этого фонда как панацею для того, чтобы осуществлять капитальный ремонт многоквартирных домов и переселять из аварийного жилья (доля фонда составляла более 70%  в общем объеме финансирования). Государственная поддержка в этом направлении была вполне обоснованной: около 50% приватизированного жилья до сих пор нуждается в капремонтах. Кирово-Чепецк — не исключение, благодаря федеральным денежным поступлениям в течение нескольких лет в нашем городе решались вопросы ремонта кровель и замены лифтов, переселения жильцов из аварийных и ветхих домов, в частности в мкр. Каринторф.

Однако заместитель гендиректора фонда Ольга Сердюк заявила, что со следующего года фонд прекратит заниматься распределением средств федерального бюджета, предназначенных для финансирования капремонтов. По ее мнению, совершенно логично, что государство прекратит финансировать то, за что должны нести ответственность собственники. «У нас есть много людей, которые считают, что халява должна продолжаться вечно», — добавила Сердюк. Чиновник отметила, что сегодня финансовое бремя собственников по оплате капремонта — 5% — является чисто символическим, и граждане не чувствуют ответственности за состояние своей собственности.

Несколько дней спустя Владимир Путин заявил: «Как известно, мы приняли решение о продлении программ деятельности фонда до конца 2015 года. Думаю, что и за рубежом 2015 года он будет работать», — сказал он. Если это и так, то схема финансирования все равно изменится. Упор будет сделан на финансировании не конкретных заявок муниципальных образований, а региональных программ капремонта. При этом регионы должны выполнить ряд требований по реформированию отрасли — в частности, монетизация льгот, определенное количество ТСЖ и частных управляющих компаний, кадастровый учет земли под жилыми домами. Если эти требования перестают выполняться, фонд ЖКХ инициирует отзыв всех выделенных региону средств, включая уже потраченные на программы фонда.

«Чепецк-Ньюс»

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий