Старые фотографии Припяти после взрыва на Чернобыльской АЭС — жуткое зрелище. В одночасье по воле злого рока густонаселенный цветущий город превратился в заброшенный и опустошенный. Люди покидали свои обжитые места в спешке, ничего не прихватив. Будто вышли на минутку. Ещё много лет здесь не зазвучат детские голоса, и крылатые качели не полетят вверх, потому что раскачиваться на них здесь некому. Отголоски трагедии, произошедшей 26 апреля 1986 года, слышны и сегодня. Уходят ликвидаторы, которые своими телами, можно сказать, закрыли извергающий радиацию реактор.
Накануне дня Чернобыльской катастрофы мы беседуем с председателем Кирово-Чепецкого отделения «Союз Чернобыль» Н.В. Батиным о том страшном дне в их жизни и дне сегодняшнем.
– Николай Васильевич, сколько ездило на ликвидацию аварии из нашего города?
– Всего из города и района – 1050 человек: в том числе по направлению военкомата 350 и 700 добровольцев. В нашей организации орденами и медалями награждено более 200 человек, из них орденом Мужества — 110, медалью «За отвагу» пятеро участников. Среди ликвидаторов было более 50-ти женщин. Они не могли остаться равнодушными к общей беде. В основном, это работницы химкомбината, СЭС, медсанчасти, ОРСа. Без преувеличения, все они совершили подвиг. 17 женщин награждены орденами и медалями. Шестеро из них, к сожалению, умерли. Они ездили в Чернобыль в 1986 году, когда никакой защиты против радиации практически не было.
– С чем пришлось столкнуться в Чернобыле?
– Работа была всякая. Но особенно запомнилось, как с крыши машзала станции убирали радиоактивные осколки, разбросанные взрывом на четвертом реакторе. Делать это было чрезвычайно сложно. Крыша, покрытая битумом, расплавилась и горела. Пожарные пытались её тушить, но шланги от раскаленного битума были неподъемными. Вертолетчики тушили огонь с воздуха. Досталось им. Они настоящие герои. Из-за очень высокой радиоактивности находиться на крыше можно было не более 1 минуты. Сбрасывать осколки посылали только военных. Они лопатой два броска сделают и бегом назад. Получил 25 рентген — давали премию и отправляли домой. Поэтому когда у построенной шеренги солдат спрашивали, кто на крышу пойдет, все делали шаг вперед. Только бы уехать домой.
– Люди принимали огонь на себя. Говорят, на ликвидации не выдерживали роботы…
– Да, использовались и роботы: японский, итальянский и советский. Первым вышел из строя японский робот, уж слишком был напичкан электроникой. Дольше всех проработал наш, но сломался и он. Поэтому ставку, в основном, делали на людей. Где электроника выходила из строя, люди не подводили.
– Можно ли почувствовать радиацию?
– Присутствие радиации выдает металлический привкус во рту. Как будто батарейку лизнул. А когда получишь большую разовую дозу – испытаешь «прелести» ядерного загара. Со мной это было дважды – лицо и глаза красные, голова болит…
– Сколько сегодня ликвидаторов насчитывает ваша организация?
– 151. Самая большая в области. С учетом детей, а теперь уже и внуков, появившихся после аварии, которые тоже нуждаются в лечении и профилактике, «маяковцев», переселенцев из загрязненных зон, эвакуированных из Припяти, подразделений особого риска (Семипалатинск, Новая Земля, Тоцкий полигон и др., где испытывали ядерное оружие), насчитывается 685 человек.
Есть среди нас и такие, которым особенно досталось. Аркадий Иванович Ложкин, участник Великой Отечественной, один из гражданских, кто был на ликвидации аварии в 1986 году. В 1945-м пламя ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, можно сказать, прихватило его, когда он служил на островах Курильской гряды. А в мирное время – чернобыльская авария. Сегодня ветерану 87 лет. И дай бог ему долгих лет жизни, здоровья. Хорошо известна и семейная династия Кощеевых: отец Николай Федорович и сын Леонид Николаевич прошли через чернобыльское горнило. Не по одному разу ездили в Чернобыль Иван Петрович Осипов, Светлана Александровна Дранкова, Виктор Федорович Беляев, Сергей Владимирович Шевченко и многие, многие другие. Люди уходят. Поэтому так важно, как можно скорее установить мемориал в память чернобыльцев, отдавших свои жизни ради всеобщего блага. Чтобы оставшиеся ликвидаторы аварии могли его увидеть ещё при жизни.
– Каким должен быть мемориал?
– Трудно сказать определённо. Ведь каждый видит его по-своему. По-моему мнению, в него должен входить холм славы, трехгранная Стела по числу самых пострадавших республик, стена Памяти, скульптурная группа и чернобыльский знак. Объявлен конкурс. Эскизы от жителей Кирово-Чепецка принимаются до 1 сентября в администрации города и в отделении «Союз Чернобыль» (ул. Ленина, 30) понедельник-четверг с 9 до 12 часов. Победитель конкурса получит денежный приз. Приглашаю жителей города принять участие в конкурсе.
Беседовала Л.Михайлова, «Твоя газета»
Комментариев нет:
Отправить комментарий