На дворе был 1999 год. Четвертый год моей губернаторской деятельности. Временной период не слишком большой, но в нем спрессовались дела и события, оставившие заметный след в истории Кировской области.
Этот четырехлетний рубеж помог нам без особых потерь выйти из системного экономического кризиса, обрушившегося на Россию в тяжелые 90-е годы. Скупые статистические показатели по-доброму поднимали дух кировчан, вселяли уверенность и надежду на стабильное развитие экономики и социальной сферы. Набирали ускорение темпы роста ВРП (валового регионального продукта). К рубежу четырехлетия они составили 16 процентов. Это в 2,6 раза превышало общероссийские показатели. Вырос рейтинг области: по комплексной оценке социально-экономического развития она поднялась среди регионов России с 72-го на 57-е место.
Цифры можно продолжать, но ограничусь общим выводом: большинство предприятий вырвалось из состояния убыточности. Серьезные изменения в экономике, в системе управления, в нравственном климате заметили московские аналитики. Наш рейтинг подняло и то, что Кировская область наряду с Тульской и Калужской областями первой в России вышла из кризиса.
Центр исследований политической культуры РФ трижды в 1998 и 1999 годах проводил опросы общественного мнения. Результаты исследований периодически публиковались в книге «Русский летописец. Мониторинг влиятельных партий и политических лидеров». Рассчитывались первые десять мест. Первым в списке назвали губернатора Кузбасса А.Г. Тулеева. Девятое место закрепилось за губернатором Кировской области. Даже сверхпопулярный в те годы губернатор Свердловской области Э. Россель занял 28-е место, а президент Калмыкии К.Н. Илюмжинов, не сходивший с телеэкранов и газетных полос, расположился на 59-й строчке рейтинга.
Образованная Россия признала качественный скачок в развитии области. Но местных неолибералов, набирающих финансовый жирок олигархов и их идеологическую обслугу – пропагандистов, журналистов, социологов – каждый успех области приводил в ярость. Печатались грязные статьи, распространялись вздорные слухи. Особенно раздражало наших оппонентов усиление государственного регулирования экономикой, резкое сдерживание темпов приватизации крупных предприятий. Острословы и горе-теоретики из стана оппозиции жесткость государственного регулирования окрестили «вятской моделью социализма». А коли появилась мишень, по ней следовало бить. Так здравый смысл наших решений обволакивался словесной бессмыслицей желтой прессы.
Но постепенно информационная вакханалия пошла на убыль. Удар, которого наши противники не ожидали, был нанесен по их измышлениям одним из лидеров российского либерального движения Григорием Явлинским.
Он приехал в Киров как член комиссии Госдумы по противодействию коррупции. Опытный политик и серьезный экономист, Григорий Яковлевич дотошно изучал все, что обычно связано с коррупцией, переворошил сотни документов, встретился с десятками людей.
Антигубернаторская оппозиция жила в предвкушении предстоящего разгрома «вятской модели социализма», якобы являющейся питательной почвой для разгула теневой экономики.
Все ждали пресс-конференции либерального гуру. Мысли, высказанные Явлинским перед журналистами, стали для многих неожиданностью. Больше всего, пожалуй, удивился я. Завершая встречу, руководитель парламентской комиссии заявил: «На Вятке ни губернатор, ни его чиновники не воруют, это редкий случай в нынешней России. Думаю, что у вас нужно учиться искоренять подобное зло».
После приезда Явлинского и его заявления выпады бульварной прессы несколько смягчились. Наступила временная передышка, которую можно было назвать, следуя логике небезызвестного архитектора перестройки, политическим консенсусом между противоборствующими сторонами.
Однако для меня этот душевный комфорт длился недолго. Его нарушил звонок начальника областного управления ФСБ Е.В. Сметанина. Главный чекист просил срочно принять его, чтобы обсудить вопрос, как он выразился, чрезвычайной важности…
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий