27 июня на очередном заседании Кирово-Чепецкой городской Думы большую часть рабочего времени депутаты обсуждали один вопрос из повестки дня — благоустройство. Но принесет ли городу пользу это обсуждение?
Сразу же после своего избрания горДума четвертого созыва объявила войну уличной торговле, а именно — ларькам и киоскам, расположенным на центральных улицах города. Учитывая размеры Кирово-Чепецка, центральной у нас можно считать чуть ли не каждую улицу, соответственно, практически все ларьки подлежат ликвидации. Это объяснимо в том числе и тем, что одним из депутатов является Надежда Бакулева, генеральный директор торговой сети «Суджук», и мелкая розничная торговля является прямым конкурентом для торговой сети. Есть в составе Думы и депутаты, близкие к агрохолдингу «Абсолют», который поставляет свою продукцию в «стационарные» торговые предприятия. Поэтому становится вполне очевидно такое неудовольствие ларьками. Нельзя, конечно, игнорировать и такой факт: около киосков постоянно образуются стихийные свалки. Пример тому — мкр. Боево.
Как же депутаты Думы представляют себе ликвидацию киосков? Ранее ими было принято решение о непродлении договоров аренды земли под временные торговые сооружения. Но после истечения срока аренды договор мог быть автоматически пролонгирован, если ни одна из сторон не заявит о его расторжении. Четвертому созыву Думы уже полтора года, как и решению о ликвидации ларьков, а воз и ныне там. Депутаты так увлеклись обсуждением вопроса, что даже не удосужились проконтролировать исполнение принимаемых ими решений. А глава администрации Виталий Жилин как бы и не при делах, видимо, в его обязанности не входит реализация решений городского представительного органа?
Что касается предпринимателей, то администрация обещает выделить альтернативные площадки, куда они будут иметь возможность перевезти свои торговые точки. Как все будет выглядеть на практике, пока остается загадкой, но то, что «ларечный» бизнес понесет ощутимые финансовые потери – сомневаться не приходится. Куда приткнут их сооружения, сегодня расположенные, как правило, в оживленных местах города? Там, куда Макар телят не гонял?
Жители Кирово-Чепецка наверняка согласятся, что вид города обезображивают временные гаражи. По заверениям Алексея Абилова, заместителя главы администрации по городскому хозяйству, по всем самовольным постройкам составлены соответствующие акты и ведется необходимая работа. Зачастую владельцев гаражей сложно выявить, это создает дополнительные сложности на ниве борьбы с самоуправством. Для вывоза «времянок» имеется специальный полигон. А гаражи, чьи хозяева не объявятся в установленные сроки, будут убраны в принудительном порядке (когда через суд строения будут признаны бесхозяйными, и право на них перейдет муниципалитету – ред.).
Уродуют лицо города и многочисленные мусорные свалки. На борьбу с ними на 2012 год в местном бюджете выделена сумма в 210 тысяч рублей. По заявлениям администрации, сумма явно недостаточная. Попытки народных избранников выяснить объем средств, необходимый решения этого вопроса, наткнулись на демагогические приемы Алексея Абилова, который заявил, что можно назвать сумму, но этих денег все равно хватит только на единовременную очистку города, а потом свалки появятся вновь. Для того, чтобы город выглядел прилично, нужно затрачивать большие деньги, причем делать это постоянно. Однако в данной парадигме проблема не решится никогда, город будет вынужден постоянно тратить силы и средства на ликвидацию последствий безалаберности и безответственности жителей. Поэтому в первую очередь нужно бороться с причинами свалок, а не с их наличием.
Радует, что часть народных избранников это понимает, но конкретных мер предложено не было. Упомянули об опыте Европы, где развита система доносительства «на соседа» в борьбе за чистоту и порядок, но, очевидно, это метод для русского человека неподходящий. Глава города Владимир Крешетов предложил ввести институт экологической полиции, которая бы боролась с инициаторами свалок, выслеживая нарушителей подобно героям Агаты Кристи. Можно, конечно, еще учредить специальный орден экологов-фанатиков, неусыпно стоящих на страже города. Но все это, по моему мнению, далеко от нашей действительности, и искать решения городских проблем в голливудских блокбастерах – не выход.
Нет ничего невозможного в том, чтобы обязать ответственные организации ликвидировать самовольные свалки. Если бить виновников рублем, то следить за придомовой территорией будутпуще, чем за честью несовершеннолетней дочери. Эффективной мерой станет благоустройство мест, куда граждане выбрасывают мусор. Разбивая на местах бывших свалок клумбы или нечто подобное, можно добиться неплохих результатов, параллельно увеличивая число мусорных контейнеров, куда жители могли бы выкидывать отходы своей жизнедеятельности.
Еще одной серьезной проблемой для благоприятного облика города являются старые жилые дома, которые выглядят сегодня как блокадники. Штукатурка на фасадах зданий — ровесников города потрескалась и осыпается, капитальные ремонты строениям не помогают, тем более, что в течение нескольких лет капремонт подразумевает только ремонт кровли и замену лифтов. Почему бы не внести на обсуждение Думы именно эту проблему? Почему управляющие организации не могут обсудить ее с собственниками жилья и найти выход? Например, сделать сайдинг из современных материалов для проблемных домов, тогда лицо города посвежеет, да и самим жильцам будет приятно возвращаться после работы в опрятный и красочный дом.
Проблем в сфере благоустройства прибавляют и сами горожане, а точнее — молодая поросль. Вроде бы здание недавно отремонтировано, и прилегающая территория ухожена, но стоит одному художнику-вандалу оставить фломастером «хип-хоп тэг», как работа доброго десятка человек становится перечеркнутой. Нужно перенаправить творческую энергию молодежи — отдать им на откуп трансформаторные будки, временные заборы, муниципальные нежилые строения и прочие хозяйственные помещения. Только надо к этому серьезно отнестись, чтобы самодеятельные художники предоставляли в администрацию проекты или эскизы работ, борясь друг с другом за право принести городу благо. Таким образом, можно сразу убить двух зайцев: и писать на стенах домов, глядишь, перестанут и ярких красок городу подкинут.
Из общего зеленого ансамбля города выбивается проспект России, сверкая своими пустынными пейзажами. Улица, конечно, самая новая в городе, но и ей уже более 20 лет, и она требует более радикальной засадки деревьями, нежели сегодня. Тут не нужно серьезных денежных вложений. Неужели жители проспекта не откликнутся на призыв принять участие в его озеленении?
В общем, если к вопросу благоустройства города подойти неформально, нестандартно, заинтересованно, то можно продвинуться вперед и без масштабных финансовых вливаний. Но пока создается впечатление, что местные власти озабочены лишь текущими проблемами, совсем не заглядывая в будущее. У градоначальников, видимо, отсутствует не только стратегия благоустройства, но и потребность в ней. Действительно фундаментальные задачи либо замалчиваются, либо не осознаются. В таком ключе мы никогда не выйдем из порочного круга нашего несовершенства и будем, подобно Сизифу, вкатывать на гору один и тот же камень.
Справедливости ради стоит отметить, что Кирово-Чепецк и сегодня красивый город, особенно летом, но в этом, к сожалению, нет нашей с вами заслуги, благодарить нужно предыдущие поколения жителей. Хотя и мы можем сделать город лучше, и не стоит с этим медлить.
Валерий Кузьмин, «Чепецк-Ньюс»
На фото: похоже главе города В.Крешетову (в центре) и главе администрации В.Жилину (справа) интереснее знакомиться с «подшефным» заводом «СпецРемСтрой», чем вырабатывать какие-то стратегии…
Комментариев нет:
Отправить комментарий