Мёд может храниться долго, практически веками. Даже найденный в гробнице мед был пригоден в пищу. Какие факторы способствуют такому продолжительному его хранению?
1. Мёд обладают гигроскопичностью (свойство предметов поглощать влагу из окружающей среды). Благодаря этому свойству в месте хранения меда отсутствует влага и вредные микроорганизмы не живут там.
2. Мёд имеет очень низкое рH. Это означает, что окружающая среда в месте хранения меда слишком кислая для развития микробов.
3. Мед, поглощая влагу, выделяет перекись водорода, что становится существенным препятствием на пути микробов.
Если в меде становится слишком много влаги, то в нем могут развиться некоторые дрожжевые грибы и он забродит. Однако, даже такой мед пригоден в пищу. Ну и естественно для многих это окажется классный алкогольный напиток.
Чтобы засахаренный мед сделать опять жидким, банку с ним нужно поставить в теплую воду и он станет как новый.
лучший автомобильный видеорегистратор Fuho Avita в ассортименте по приемлемым ценам, с множеством встроенных функций
Комментариев нет:
Отправить комментарий