До вступления протокола по ВТО в законную силу остались считанные дни. Многим отраслям этот факт обещает нелегкую жизнь. Однако поддержка «пострадавшим» вряд ли будет оказана в полной мере
Убытки российского агропромышленного комплекса от вступления в ВТО будут исчисляться триллионами
Правительство внесло в Государственную Думу проект закона о ратификации протокола о присоединении к Всемирной Торговой Организации. Однако многие депутаты Госдумы сегодня выступают против подписания этого протокола. Более того, часть депутатского корпуса подготовили коллективное обращение в Конституционный Суд с просьбой проверить правомерность вступления России в ВТО: присоединение к этой организации может угрожать экономической безопасности страны. Однако суд, скорее всего, признает протокол о ВТО законным – в России живем…
То, что вступление в ВТО ударит, например, по сельскому хозяйству, заставит аграриев сворачивать инвестиции и производство – факт уже очевидный. То, что новая торговая политика отразится и на потребителях – тоже: раз производство уменьшится, то купить свежую, качественную отечественную продукцию будет гораздо сложнее. И стоить она, соответственно, будет дороже. Более того – в отсутствие конкуренции со стороны российских производителей, после небольшого «проседания», могут вырасти и цены на импортную «заморозку», даже вне зависимости от ее качества.
В этих условиях лучшим выходом стала бы приостановка вступления России в ВТО. Увы: «наверху» все решения уже приняты. Их осталось лишь «проштамповать». Эту несложную задачу, особо не задумываясь, выполнит «Единая Россия». Всё, что остается практикам – директорам заводов, руководителям сельхозпредприятий – это требовать реализации мер, которые хотя бы частично сгладят негативный эффект от присоединения в ВТО.
Что может помочь сельскому хозяйству сохранить производство, обеспечивая россиян недорогой и свежей продукцией собственного производства?
Первое: сегодня одной из самых больших проблем для предприятий АПК, вложивших огромные средства в модернизацию производства – увеличение сроков окупаемости инвестиционных проектов. При вступлении в ВТО оно произойдет неизбежно: хлынувшая из-за рубежа низкокачественная продукция однозначно «уронит» рентабельность!
Сложность в том, что практически все хозяйства проводили модернизацию за счет кредитов, исходя из планировавшегося срока окупаемости. Если теперь он возрастет лет на 5, отдать заемные средства в срок просто не получится. И предприятие неизбежно разорится…
Поэтому первое предложение, с которым мы сейчас выходим – это продлить сроки выплаты уже выданных инвестиционных кредитов. Учитывая, что последствия вступления в ВТО предсказать наверняка сейчас попросту невозможно, продлять период выплаты необходимо по максимуму – до 20 лет.
Сделать это абсолютно реально. Государство должно лишь дать гарантии, что продолжит субсидировать взятые кредиты через государственную программу поддержки села. И тогда, убежден, банки охотно пойдут навстречу хозяйствам: «душить» заёмщиков для них нет никакого смысла.
Второе: необходимо рассмотреть и более решительные шаги. Привожу пример: общий объем инвестиционных кредитов в сельском хозяйстве сейчас превышает 1 триллион рублей. Это примерно в 10 раз выше, чем так называемый «сальдированный финансовый результат», т.е. реально полученная отраслью прибыль.
Вернуть такие долги трудно. А вступив в ВТО на принятых Правительством условиях – скорее всего, станет и вовсе невозможно. Поэтому, как вариант, государству имеет смысл списать хотя бы часть этой задолженности: возможности федерального бюджета и его резервных фондов на сегодняшний день это позволяют.
Такое решение имеет два преимущества. Во-первых, затратив крупную сумму один раз, федеральный бюджет затем здорово сэкономит. Ведь ему не придется в дальнейшем субсидировать проценты за использование кредитов из года в год. А во-вторых, экономия на процентах позволит государству не превышать лимит поддержки сельского хозяйства, установленный теми же самыми условиями присоединения к ВТО. По сути, выиграют в этой ситуации все: и аграрии, и сторонники ВТО.
Наконец, третье: пора признать, что сельское хозяйство в разных регионах существует в неравномерных условиях. Где-то оно в любом случае прибыльно, даже при минимальных вложениях. Где-то – прежде всего в Нечерноземье, в Поволжье – в зонах рискованного земледелия – аграриям круглый год приходится работать в непростых условиях. А ведь это – исторические области России. Здесь живут десятки миллионов людей. Более того: исторически так сложилось, что во многом трудом жителей именно этих регионов десятилетиями укреплялся экономический потенциал страны.
Теперь настала пора уже государству помочь этим регионам: предотвратить возможные массовые разорения сельхозпредприятий, не допустить рост безработицы на селе… Применительно к текущей ситуации это означает, что государственная поддержка АПК должна направляться в первую очередь сюда – на территории Нечерноземья и Поволжья. Ведь эта земля – основа России, ее сердце. И сегодня она, как никогда, нуждается в поддержке и внимании. Нельзя вечно за ее счет «поднимать целину», и ставить над ней эксперименты, наподобие ВТО.
Так или иначе, приостановить процесс ратификации протокола в данный момент уже невозможно. В этом случае я как заместитель председателя аграрного комитета Государственной Думы буду настаивать на принятии адекватных мер поддержки сельского хозяйства страны. Надеюсь, что в данной непростой ситуации победа будет за здравым смыслом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий