Он стал ответным шагом России на «акт Магнитского», принятый в декабре прошлого года в США. Согласно ему в Америку запрещен въезд российским гражданам, нарушившим права человека. А если быть совсем точным, виновным в гибели Сергея Магнитского. Пока в этом «списке» 60 высших чиновников ФСБ, МВД, прокуратуры и других ведомств.
Планировалось, что Россия примет симметричные запретительные меры в отношении граждан США, виновных в нарушении прав россиян.
Однако российские парламентарии пошли дальше. Большинством голосов они запретили американцам усыновлять детей-инвалидов из России, проголосовав «ЗА».
ЗА то, чтобы лишить российских детей-инвалидов возможности получить качественную высокотехнологичную медицинскую помощь за рубежом;
ЗА то, чтобы лишить воспитанников детских домов, от которых отказались российские усыновители, последнего шанса обрести семью;
ЗА то, чтобы лишить маленьких россиян права на полноценную жизнь и достойное будущее.
Чего так испугались наши парламентарии и почему так спешно, с такой озлобленностью, опустив забрало, подставили под «прицельный огонь» беспомощных детей? Наших детей.
В стране есть множество проблем, связанных с содержанием детских домов и коррекционных школ-интернатов, воспитанием, обучением и лечением их воспитанников, кадровые проблемы. И, прежде чем отбирать у детей шанс обрести семью, найти которую – главная мечта их жизни, нужно исправить сложившуюся ситуацию внутри страны.
ДА, мы обязаны обеспечить инвалидам и воспитанникам детских домов комфортные условия проживания;
ДА, мы должны гарантировать им качественные лечение и образование, обеспечить работой по достижении совершеннолетия;
ДА, мы должны законодательно защитить их права на льготы, выплаты и жилье.
Сколько пройдет десятков лет, прежде чем эти меры будут приняты, а механизмы их работы отлажены? Сколько детей-инвалидов погибнут в детских домах от отсутствия помощи, сколько из них вообще доживут до своих 18-ти?
Есть ли в этой истории хоть один достойный аргумент, способный оправдать парламентскую слабость большинства? Хоть одно слово в защиту слуг режима?
Я таких слов не нахожу.
Зато я осознаю, насколько бессмысленна эта политическая агрессия. Она еще сильнее накаляет отношения между обществом и государством, разрушая хрупкий гражданский мир. К чему мы придем, если в ответ на ограничительные меры в отношении преступников будем ущемлять права наших российских граждан, стариков и детей?
Государственная Дума не то место, где эмоции могут брать верх над разумом, а тем более в угоду личным или корыстным интересам конкретных партийных, государственных деятелей или чиновников.
В этой бесчеловечной истории нашлись лишь несколько человек, отказавшихся поступиться своими принципами. Один из них – Сергей Доронин, единственный из депутатов Госдумы от Кировской области, не поддержавший «людоедский» законопроект.
Да, в Государственной Думе по количеству депутатов по-прежнему лидируют единороссы. Но нынешний парламент – уже не стадо безвольных и податливых думцев. В новом созыве появились люди с жесткой, принципиальной позицией, смелые и готовые идти наперекор абсурдным действиям власти. Жаль, что методы работы с депутатским корпусом остались прежними: запугивание, указания голосовать «под копирку», угрозы во властных кабинетах. Но даже в этой политической мясорубке есть те, кого не берут беспощадные жернова режима.
Отстаивать генеральную стратегию партии власти заставляли и депутатов-оппозиционеров. Сергей Доронин оказался одним из немногих, кто выдержал многодневный жесткий прессинг и открытые угрозы, в том числе и высшего руководства.
Защищая интересы воспитанников детских домов, депутат акцентировал внимание на том, что в Кировской области более трех десятков школ-интернатов, детских домов и коррекционных учреждений, и речь, в случае принятия закона, идет конкретно о жизни кировских детей.
Иван Алексеев.
Напомним, в декабре 2011 года на выборах депутатов Государственной Думы большинство избирателей Кирово-Чепецкого района отдали свои голоса за Сергея Доронина. И эти голоса способствовали тому, что впервые в истории нового парламента России в Госдуме появился представитель Кирово-Чепецка. Сегодня жители города должны знать, что их, чепецкий, депутат был одним из немногих парламентариев, кто отказался голосовать против запрета усыновления российских сирот.
– Уверен, что у России есть другие способы достойно ответить на «акт Магнитского». А никак не лишать детей-инвалидов, сирот шанса обрести достойную жизнь, настоящую семью и дом, — считает Сергей Доронин. – Мне очень жаль, что мои коллеги, депутаты Госдумы от Кировской области, проголосовали «ЗА». Конечно, это их право. Но в представительном органе мы, в первую очередь, должны отстаивать интересы тех, кто нам дал это право – наших избирателей, а не интересы партбоссов или антироссийских лоббистов.
Я уже получил много положительных откликов в свой адрес по результатам этого голосования. И хочу поблагодарить всех неравнодушных жителей нашего города и области за проявленную гражданскую активность, за вашу человечность и поддержку моего решения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий