пятница, 18 января 2013 г.

Жилищный кодекс отменен?

Прочитав открытое письмо жильцов с ул. Чепецкой, 20, в очередной раз убедился в том, что большинство горожан до сих пор не понимают действующего законодательства, определяющего весь порядок взаимоотношений собственников помещений в многоквартирных домах и управляющей организации.

Основной закон в этих взаимоотношениях — Жилищный кодекс РФ, который вступил в действие относительно недавно, а его незнание или нежелание знать как раз порождает подобные «открытые письма».

Людям старшего возраста нововведения государства в сфере ЖКХ кажутся и вовсе неправильными, поскольку во времена СССР даже самого понятия права частной собственности на жилье (да и на все остальное) не было и вся забота по поддержанию жилфонда в надлежащем состоянии фактически была обязанностью государства. Дома были в то время еще «молодыми», и особых проблем с ними не возникало.

С распадом СССР началась приватизация всего, в том числе и жилых помещений в многоквартирных домах, и вместе с этим обязанность по содержанию общего имущества плавно перешла на плечи собственников. Сводом правил в сфере ЖКХ в нашей стране стал введенный в действие в марте 2005 года Жилищный кодекс РФ.

Иными словами, государство дало понять, что дом теперь ваш, общий, а не государственный или, как неправильно думают многие, «жэковский». Все в доме, что расположено за пределами квартир в собственности, тоже ВАШЕ. Но общее – согласно долевой собственности, а, значит, и платить за обеспечение исправного состояния дома (будь то строительные элементы или инженерные сети и т.д.) или за необходимое обслуживание нужно всем вместе.

Это логично. К примеру, представьте свой дом в деревне. Кто бы стал вам чинить крышу? Либо сами, либо наняли бы строительную организацию. А теперь представьте, что в доме живут две семьи. Крыша общая — скидываться на ремонт нужно уже вдвоем. Так и в городе!

С годами инженерные сети всех без исключения домов зашлаковываются, приходят в негодность и, как следствие, требуют замены. А поскольку система отопления является общим имуществом, то, аналогично приведенному примеру с общей крышей дома в деревне, принять решение по её ремонту должны сами собственники путем проведения общего собрания.

После публикации открытого письма управляющая организация «ЖЭК-2» создала комиссию, в состав которой были включены представители прокуратуры. В ходе проверки собственникам было предложено провести конт­рольную вырезку участка трубопровода системы отопления для подтверждения факта зашлакованности условного прохода трубы (внутреннего диаметра).

На фото видно, что никакие промывки инженерным сетям отопления уже не помогут, и вызывать слесарей на очередную промывку батарей бесполезно, так как зашлакованность данного трубопровода составляет более 70%. Данный факт в очередной раз подтверждает, что минимальный срок эффективной эксплуатации трубопровода при открытой системе теплоснабжения составляет 15 лет (нормативный документ ВНС-58-88(р)).

Такая ситуация с отоплением складывается во многих домах города и зависит она, в основном, от года постройки дома.

На основании этой проверки управляющая организация «ЖЭК-2» предложила собственникам инициировать общее соб­рание о необходимости проведения капитального ремонта системы отопления.

На капитальный ремонт управляющая организация «ЖЭК-2» средства не собирает. Проверить это можно, посмотрев на любой платежный документ — строки «капитальный ремонт» нет.

Вот и получается, что согласно действующему законодательству, чтобы в ваших квартирах стало тепло, вам необходимо провести общее собрание собственников, на котором нужно принять решение о проведении капитального ремонта и определить порядок финансирования данных работ.

Поймите, «открытое письмо» не решит проблему и не снимет с собственников обязанности по принятию совместного решения

в порядке, установленном законодательством. Жилищный кодекс еще никто не отменил.

Управляющая организация «ЖЭК-2» подготовит документы по проведению собрания, по составлению локальных сметных расчетов и организует проведение работ. От собственников требуются инициатива и понимание.

Таковы правила, определенные правительством РФ, а не директором управляющей организации. Перерасчет платы за коммунальную услугу не повысит температуру воздуха в вашей квартире, а после замены трубопровода системы отопления вы забудете о своей проблеме на несколько десятков лет.

Перед каждым отопительным сезоном на совещаниях у главы города мною неоднократно поднимался вопрос об информировании собственников о необходимости проведения капитального ремонта, в том числе и системы отопления в жилых домах. Администрация города как собственник муниципальных помещений могла бы выступить инициатором общих собраний. Однако, к сожалению, этого не происходит на протяжении нескольких лет. И это одна из причин, по которой качество предоставления коммунальных услуг не улучшается, и жильцы при проживании испытывают дискомфорт.

Александр Злобин, директор управляющей организации «ЖЭК-2».

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий