31 октября я вышел в Государственную Думу с поправкой в Бюджет-2013. Эта поправка предусматривает реструктуризацию инвестиционных кредитов предприятий АПК
Суть предложенной поправки проста: согласно ей правительство может реструктуризировать инвестиционные кредиты аграриев за счет государственного бюджета.
Почему это необходимо делать именно сейчас? В условиях вхождения страны в ВТО крайне обостряется проблема конкурентной борьбы между отечественными сельхозпроизводителями и их коллегами из ЕС.
Например, субсидии на гектар обрабатываемой под зерновые культуры земли в Финляндии (где условия, в общем-то, сходны с нашим Нечерноземьем) составляют 700 евро. Аналогичная цифра в северных районах Германии – 650 евро за гектар.
Для сравнения: в следующем году в России планируется субсидировать хозяйства в размере 200 рублей за гектар (это составляет сумму около 5 евро). Разница – более чем 100-кратная!
Та же ситуация – в животноводстве. Если в России субсидия на литр молока может составлять 0,25 рублей, то в Финляндии примерно 3,25 рублей: на порядок больше.
В разы отличается и стоимость финансирования. Если в Финляндии фермер получает инвестиционные кредиты под 2%, то в России, даже с учётом субсидирования ставки – под 4-7%.
В этой ситуации российские крестьяне вынуждены бороться за выживание: средств на развитие производства и переработку продукции почти нет. При этом проблема еще и усугубляется: в ближайшее врмя наступает такой период, когда у многих предприятий подойдут сроки возврата инвесткредитов (многие хозяйства получали их, начиная с 2006 года в рамках нацпроекта и Госпрограммы развития села). К слову, объем этих кредитов по состоянию на прошлый год составляет более 1 триллиона рублей.
Если крестьян заставить сейчас отдавать эти деньги, инвестиционный потенциал АПК будет сведен к минимуму. Именно поэтому данная поправка в федеральный бюджет предлагает создать условия для продления сроков этих кредитов (с сохранением субсидирования) до 20 лет. Это позволит сохранить у хозяйств ресурсы, необходимые им для модернизации и увеличения производства сельхозпродукции. А значит – цены на продукты будут держаться на приемлемом уровне, и потребители всегда будут обеспечены качественными продуктами питания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий