Давно хотела приготовить вяленые помидоры в масле. Очень часто встречала их в разных рецептах. В прошлом году решила приготовить их в первый раз. Думала, что это сложно, но оказалось, что нет. Съели все очень быстро! Ждали не дождались нового сезона, чтобы сделать их снова. В этом году решила сделать их побольше! В Италии их вялят под солнцем, у нас наилучший вариант — духовка. Вот, делюсь с вами рецептиком.
Продукты для приготовления вяленых помидор в масле:
- помидоры-сливки
- морская соль
- приправа сухая «Итальянские травы»
- приправа сухая «Базилик»
- приправа сухая «Розмарин»
- приправа сухая «Орегано»
- чеснок
- масло оливковое
- масло подсолнечное (нерафинированное)
- масло подсолнечное
Рецепт приготовления вяленых помидор в масле:
- Помидоры желательно выбрать твердые мясистые «сливки». Моем их и разрезаем поперек и чайной ложечкой вынимаем жидкую часть с семенами. Откладываем ее отдельно в кастрюльку (ничего не пропадет, из этого можно сварить соус или кетчуп).
- Берем противень или решетку с духовки и застилаем фольгой. Плотно друг к другу выкладываем наши помидоры.
- Берем немного оливкового масла, смешиваем с «Итальянскими травами» и буквально по капельке добавляем в каждую помидорку и посыпаем сверху морской солью.
- Ставим наши помидоры в духовку 100С и подсушиваем их около 6-7 часов (лучше всего с функцией вентилятора, если такая есть). Периодически духовку нужно приоткрываем на час- делаем небольшую щель, чтобы испарялась жидкость. Затем закрываем. Чередуем. Час духовка должна быть приоткрыта, час — закрыта. Смотрите не пересушите помидоры полностью (мне больше нравятся помидорки с мякотью, не совсем высушенные). Смотрите на свой вкус.
- Даём помидорам остыть.
- Берем чистые баночки — на дно выкладываем специи и нарезанный тонкими дольками чеснок. Слой помидор и опят специи и чеснок. Так повторяем до заполнения банки. Специи я написала те, которые подходят к помидорам. Можете выбрать какую-то одну, например «Орегано» или сделать смесь — из каждого пакетика понемногу, на ваш вкус. Можно засыпать разные специи-травы в разные баночки.
- Заливаем до верху маслом (тоже на ваш вкус — можно оливковым, или нерафинированным подсолнечным тоже получается вкусно и ароматно).
- Закрываем нашу баночку и кладем в холодильник на всю зиму.
Эти помидорки можно использовать в разные рецепты или выпечку. Мы с семьей любим мазать хлебушек сыром Фета, поверх класть помидорку и поливать ее маслом. Кстати, это масло можно использовать в любые салаты — оно очень ароматное. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий