четверг, 8 ноября 2012 г.

Про "запрет твиттера"

Судя по количеству звонков от журналистов и публикаций в СМИ, одной из главных тем стала вчерашняя статья в Известиях по поводу использования твиттера губернаторами. Кстати, в качестве иллюстрации — скриншот моего твиттера. Вчера ответить и написать в жж не мог — в Кирове с визитом был Министр культуры РФ Владимир Мединский, провели с ним исключительно насыщенный день, о котором подробнее напишу завтра. А пока про твиттер.

Вообще, я начал осваивать блогосферу задолго до того как стал губернатором. Например, ЖЖ завел еще в 2006-м, задолго до того как это стало модным. Вот первый исключительно содержательный пост января 2006-го года  . Собрал аж 268 комментариев. Тогда другие каналы общения с аудиториями для меня были значительно ограничены. Твиттером начал пользоваться в 2010-м. Сейчас произошло некоторое разделение: в ЖЖ больше содержательные, аналитические материалы. В твиттере – более личные и эмоциональные вещи, больше интерактива и ответов на вопросы. Само общение и получение обратной связи в твиттере более удобно с точки зрения интерфейса.

Блог, твиттер не являются для меня чем-то исключительным, это вообще продолжения общей линии максимальной открытости. Я много общаюсь с людьми в самых разных форматах, часто гуляю по улицам города, могу сходить на концерт ДДТ в день города и не сидеть в вип-ложе, а стоять среди всех зрителей. Для меня это нормально и органично и интернет-коммуникации только еще один формат, составная часть, важная, но не далеко не единственная и не уникальная.И вопреки распространенному мнению тех, кто твиттером не пользуется, это не замнимает много времени. Несколько минут в день, ранним утром или поздним вечером по пути на работу-с работы, или во время переездов.

Что касается якобы обсуждаемого запрета и ограничений. Честно говоря, не вижу в этом острой необходимости. Да, бывают случаи, когда записи в твиттере становились темой громких обсуждений. Но точно также причиной скандала могут быть и произнесенные чиновниками слова или действия. Можно тогда просто все общение с внешними аудиториями свести к пресс-релизам. Поможет ли это улучшения взаимодействия между властью и обществом? Сильно сомневаюсь.

Твиттер ведь не определяет содержание информации, это всего лишь инструмент. И инструмент, на мой взгляд, важный и нужный в работе. Он не подменяет собственно управленческие процессы, каждодневную работу или все иные формы общения с гражданами, но дает дополнительную возможность оперативно получать информацию и обратную связь. Если чиновник пишет что-то несоответствующее его должности в твиттере, это вопрос к нему, а не к твиттеру.

P.s. Вот если что и стоит запретить губернаторам и другим чиновникам – так это пение в караоке ;)

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий