четверг, 22 ноября 2012 г.

Замкнутый круг

Недавно на одном из заседаний комитета Госдумы по аграрным вопросам обсуждали тему сельхозмашиностроения.

Выступали и сами машиностроители. Привели интересные цифры. К примеру, суммарный объем поддержки сельскохозяйственных производителей на гектар обрабатываемых земель сельхозназначения составляет в США – 170 долларов, в ЕС – 941 доллар, а в России лишь 32 доллара.  

Естественно, что в такой ситуации у российских крестьян просто нет средств на обновление и модернизацию хозяйств. Им не на что закупать сельхозтехнику и производственное оборудование, внедрять современные агротехнологии, которые позволяют, в том числе снизить влияние погодных условий. Зачастую производители обрабатывают земли на тракторах, выпущенных еще при «царе Горохе». Вот и получается, что и отдача от земли тоже минимальная.
Замкнутый круг. Нет денег у крестьян – нет хорошего урожая. А нет урожая – нет денег.

сельхозтехника

По данным Минпромторга России возраст 85 % тракторов превышает 10 лет, у многих машин уже истек срок эксплуатации. Но денег на покупку новой техники у сельхозпроизводателей попросту нет

Как этот круг разомкнуть? Только механизмами государственной поддержки. Необходимо профинансировать инвестиционную активность сельхозпредприятий. И не так, как это происходит сейчас, а по-настоящему. Снизить уровень зависимости АПК от импорта технологий и оборудования путем повышения пошлин на импорт, с единовременным увеличением доли отечественного производства сельскохозяйственной техники. Нужно, конечно, параллельно и самих сельхозмашиностроителей поддерживать. В том числе, через государственные программы и формирование госзаказа на современную качественную продукцию российского производства.

Ведь пока, что греха таить, российская техника, зачастую, по многим параметрам уступает зарубежной. А в условиях свободного рынка приобретать устаревшую, а тем более некачественную технику крестьяне не станут.

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий