Сегодняшние выступления Генерального прокурора Юрия Чайки и председателя Следственного Комитета Александра Бастрыкина наводят на грустные размышления.
Да, нам пытаются объяснить, что 50 тысяч выявленных коррупционных преступлений – это итог активизации правоохранительных органов. Возможно, кстати, что так оно и есть. Хотя из них в суды передано всего 6 тысяч дел.
Но спросите любого человека на улице, любого предпринимателя, и он вам подтвердит: никакого снижения коррупции не произошло. Она как была, так и цветет буйным цветом. Получается, что правоохранительная машина, даже работающая «на полных оборотах», не в состоянии хотя бы приостановить взяточничество и хищения.
И я не могу упрекать в этом «людей в погонах». Очевидно: одними только полицейскими методами коррупцию не победить. Проблема – в прогнившей государственной системе, в несменяемости через демократические механизмы, а потому безответственности чиновников.
Власть в России почти неподотчетна народу. И это позволяет создавать «лазейки», в которые уходят народные триллионы. Так что без полноценной политической реформы, гарантирующей реальную, а не показушную конкуренцию на выборах, коррупцию не победить.
То же относится и к другим позициям доклада Генпрокурора. В то время как СМИ обсуждают преступление против ребенка в США, выясняется – в России за прошлый год произошло 80 тысяч преступлений против несовершеннолетних. Если бы наши чиновники так же заботилась об их судьбах, убежден – ситуация была бы иной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий