пятница, 8 февраля 2013 г.

Нужна особенная стать, чтоб сразу две руки поднять

Кирово-Чепецкая городская Дума снова «похудеет». Вместо 21 депутата, которые должны защищать интересы горожан в представительном органе местного самоуправления, формально останется 18 человек, фактически – 17.

Напомню, что сразу же после выборов в марте 2011 года Виталий Жилин возглавил муниципальную исполнительную власть, Михаил Конышев предпочел мандат депутата областного Заксобрания. Довыборов не объявляли – решили работать в «усеченном» составе. Но если учесть, что депутат Сергей Ожегов вот уже два года заседания Думы попросту игнорирует (я все поражаюсь, почему ни депутаты, ни избиратели не ставят вопрос о лишении его депутатских полномочий!), то фактически в горДуме сейчас работают только 18 человек. Перед январским заседанием стало известно, что очень скоро из состава выйдет и депутат Евгений Хрулев, который, по словам Владимира Крешетова, переедет на постоянное место жительства в Нижний Новгород.

Получается, что вопрос кворума для наших депутатов становится все острее и актуальнее. В унисон сложившейся ситуации фракция справороссов выступила за передачу «голосующей руки». Суть этой инициативы заключается в том, что отсутствующие депутаты могут проголосовать заочно, передав свой голос кому-то из коллег (читай: по партийной фракции), и тем самым не сорвать заседание, если кворум будет отсутствовать.

Такая практика в России, к великому сожалению, уже складывается. Таких примеров больше всего в федеральном и региональных парламентах. Депутаты просто передают друг другу электронные ключи для голосования. Порой возникает анекдотическая картина: в зале менее трети депутатов, а голосуют все! А в заксобраниях некоторых регионов уже всерьез рассматривают вариант узаконивания голосования «за себя и за того парня». Дискуссии на эту тему тоже ведутся давно. О чем это говорит? Да о том, что в России выстраивается партийная система, где голосование стало не выражением собственной позиции, а консолидированным мнением фракции, и необходимости личного присутствия депутата нет.

Ну, может быть, на этих уровнях власти хоть как-то оправдать такие инициативы можно: в итоге мы выбираем депутатов Госдумы и ОЗС по партийному признаку. Зато местных парламентариев до сих пор – исключительно как конкретных людей, персон, личностей. Партийная принадлежность на последних выборах городских депутатов тоже сыграла свою роль, но она все-таки не была для нас решающей. А если для кого-то и была, но как протестная нота. Тем не менее, горожане голосовали, зная кандидатов и по делам, и по словам, и даже в лицо.

Поэтому для нас, горожан и избирателей, важно, чтобы наши избранники, которым мы оказали доверие и, не побоюсь этого слова, высокую честь, лично присутствовали на заседаниях и голосовали, сообразуясь не столько с партийными установками, сколько со здравым смыслом и интересами города.

Делегированный голос – это как пощечина избирателям. Если нет возможности работать в Думе, пусть пишут заявления и покидают ее состав. Понятно, что никто никогда не упрекнет депутатов в том, что они отсутствуют по уважительным причинам – отпуск, командировка, болезнь…Но если подобная инициатива станет прописанной в регламенте нормой, предсказуемые последствия грозят потерей доверия ко всему депутатскому корпусу.

К счастью, другие депутаты вовремя вспомнили, что право управлять городом они получили не в виде манны небесной, что им никто не давал полномочий передавать это право кому-то другому. Инициатива справороссов была рассмотрена, но форму решения городской Думы не обрела. То есть каждый депутат будет по-прежнему голосовать за себя и только за себя.

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий