среда, 2 мая 2012 г.

«Разные правды» Владимира Дубовцева

Кто они, эти люди, что пишут нашу историю? По их трудам потомки будут судить о нас с вами. Какими потомки увидят нас, наши горести и беды, радости и достижения? Признают ли нас своими или открестятся? Об этом наш разговор с кирово-чепчанином Владимиром Дубовцевым, автором книги «История нашего времени. По пути модернизации: экономическое и общественно-политическое  развитие Вятского края в ХХ веке».  Книга претерпела два издания, готовится к выходу третье, дополненное. Труд Владимира Александровича был замечен «Литературной газетой», которая в марте поместила рецензию на книгу. сайт Чепецк-Инфо

- Владимир Александрович, что побудило вас проделать такую трудоёмкую работу, которая вылилась в книгу объёмом 797 страниц? Максимова воровка

- В Кировский пединститут, на исторический факультет, я поступил в 1988 году. Но необходимость кормить семью заставила прервать учёбу. Дети выросли, и только в 2008 году я завершил образование. Преподавал историю в кировской школе. Тогда столкнулся с проблемой – трудно найти цельный, систематизированный материал по краеведению. Моя книга основана на изучении трудов многих авторов, которым я благодарен. Среди них жители Кирово-Чепецка — учитель истории П. Ермаков, бывший директор ЗМУ В. Уткин, музейный работник Е. Загайнова, фотограф и писатель П. Бармин, областной краевед  З. Балезина, профессора В. Бердинских, В. Бакулин и другие. В книге около 2 тысяч ссылок, список использованной литературы поместился на пяти страницах. Я много времени провёл и провожу в архивах, изучая нормативные документы, работы вождей, исторические, психологические, философские исследования. Ещё Шукшин сказал, что «у писателя должна быть железная задница». сайт Чепецк-Инфо

Но главным посылом к написанию книги всё-таки считаю другое – то, что заложено внутри человека. Люди, по-моему, делятся на скучных и интересных. Скучные живут стереотипами. А мне нравится экспериментировать, пробовать что-то новое, чего-то добиваться. Надеюсь, что ярко выражаю свои мысли. К сожалению, у нас мало осталось людей, которые вообще что-то выражают. Нельзя в школах и институтах только говорить об активной жизненной позиции и не подавать пример личной активности. Часто у нас бывают очень мелкие общественные инициативы, незначимые общественные события, которые плетутся в хвосте тех, что идут из столицы. Народ неактивен в общественных обсуждениях. Считаю, слаб депутатский корпус в этом плане. Рано или поздно мы придём к американской форме городских собраний, когда проблему обсуждают те, кто в ней заинтересован, не делегируя эти полномочия депутатам. Максимова воровка

- Значит, написание книги – это выплеск ваших эмоций, мыслей, демонстрация вашего отношения к общественным процессам и их отражению в истории? сайт Чепецк-Инфо

- Я стал историком и считаю, что после историков должны оставаться книги, исследования, которые читают люди, а не мыши. Если вы помните, я всегда активно участвовал в общественной жизни города, был депутатом ещё Совета народных депутатов, публиковал свои статьи, выпускал газету, инициировал общественные мероприятия. На данном этапе мой жизненный  опыт, размышления, прочитанные исследования, литература потребовали обобщения и изложения. Знаете, это великое счастье – возможность издавать свои труды! Предупреждая ваш вопрос, скажу, что делаю я это на свои деньги. Думаю, что потомкам будет сложнее писать историю о нас. Не будет источников. Во-первых, очень бледное отражение реальных событий в прессе. Во-вторых, отсутствие протоколирования многих значимых мероприятий. Например, мне очень многое дали материалы государственного архива социально-политической истории. Там есть протоколы партийных собраний, где люди очень резко высказывались, критиковали  Сталина и других деятелей. Там я видел «живую речь» Якова Филимоновича Терещенко, других значимых персон Кирово-Чепецка. Есть и другой госархив, где в основном хранятся отчёты: а в отчётах кто про себя плохо напишет?

- Эпиграф к вашей книге звучит так: «Историческая истина – прошлое меняется к лучшему быстрее, чем настоящее». Почему именно эти слова?

- Моя книга посвящена памяти наших предков, живших на Вятской земле в ХХ веке, памяти моих дедов, родителей. Нам надо научиться видеть в прошлом позитив — это ведь проще сделать, чем в реальном времени, когда сильно давление эмоций, трудно оценить неясные процессы. Надо уважать поколения, жившие до нас, и не считать, что мир начался с 1991 года, или с новой Конституции. Кстати, сталинская Конституция 1936 года на тот момент была признана самой демократичной в мире.

- Скажите, работая над книгой, как вы определили свою социальную позицию? Ведь вы взялись писать о переломной эпохе в истории России. Иначе говоря, вы за «красных» или за «белых»? сайт Чепецк-Инфо

- Историческая литература сильно ангажирована, нужно время, чтобы её переварить. И местное краеведение политизировано, потому что выражает социальную оценку событий. Но оно более интересно, критично, чем историческая литература. Я старался привести в книге как можно больше фактов, оценивать которые должны читатели с каким-то жизненным опытом.

Однажды на уроке дети с восхищением отозвались о московских стилягах из одноимённого фильма, противопоставив их остальной «серой массе». Я предложил им представить, что через 50 лет кто-то снимет фильм о нашем времени, где продвинутыми «стилягами» назовут тех, кто сейчас ездит на БМВ. Сказал: «А «серой массой» покажут вас и ваших родителей. Ведь «серое и глупое», что показано в фильме, — это ваши бабушки и дедушки, которые «пахали», довольствуясь малым, чтобы восстановить разрушенную войной страну».

Историю своей страны надо воспринимать целиком. Нет однозначных явлений, исторических личностей. Например, злодей Малюта Скуратов погиб, защищая Родину в Ливонской войне. Фёдор Раскольников, расстреливавший пачками офицеров в Кронштадте, позже увёл у белых баржу, на которой было около 400 приговорённых к смерти рабочих и крестьян. У превозносимого сейчас адмирала Колчака руки по локоть в крови. Были яркие личности, у которых имелось своё видение развития страны, они сражались за это. Наличие позиции и готовность её защищать надо уважать. И в том строе, который сейчас ниспровергли, было много положительного, много неоднозначного, требующего переосмысления. Говорят, кто в молодости не был идеалистом, тот не имел сердца, кто с возрастом не становится консерватором, тот не имеет ума. Жизненный опыт заставляет критически смотреть на вещи.

- На чём бы вы заострили взгляд потенциального читателя вашей книги, что в ней нового? сайт Чепецк-Инфо

- Я подробно остановился на ранней истории создания Кирово-Чепецка. Расконсервация всех объектов Кирово-Чепецкого промышленного узла накануне Великой Отечественной войны произошла благодаря строительству самой мощной на тот момент в регионе ТЭЦ — для нужд крупных оборонных заводов в Кирове – «Сельмаша» и будущего «Авитека». Впервые название «Кирово-Чепецкий» в архивах встречается в связи с Кирово-Чепецким промышленно-энергетическим узлом. Без него не было бы поставок электроприводного оборудования для пикирующих бомбардировщиков в войну, не было бы снарядов, которые до сих пор выпускает «Сельмаш», многого другого. Строительство химзавода хотели остановить, уже был продан весь гужевой транспорт, уволены рабочие. Секретарь обкома В. Лукьянов  послал телеграмму в Москву о том, что он не согласен с этим решением. Так сохранился шанс на появление в дальнейшем крупного химического предприятия.

В книге показано, что нельзя однозначно подходить к процессу раскулачивания крестьян. Документы архива доказывают, что многие крестьяне поддерживали этот процесс на общих собраниях. Раскулачивание – объективный процесс, прекративший все реформы Столыпина. Ещё с 1905 года крестьяне в России требовали отмены частной собственности на землю. Большевики чётко осознали крестьянскую революцию и провели её до конца, воссоздав крестьянскую общину. В деревне тех, кто выделялся, стоял вне общины, вне мира, не любили, называли «мироедами». Во время Первой мировой войны кулаки предали интересы России, не желая продавать хлеб по фиксированной государственной цене, сокращая посевные площади. А община трудом женщин и детей удерживала поставки хлеба армии. Книга большая, и в каждой главе я старался выразить свою позицию, основанную на добытых и проанализированных фактах, показать разные точки зрения на процессы.  Но я не претендую на истину в последней инстанции.

- Вы преподавали историю в школе. Как в сегодняшних условиях донести до детей такой объём информации, научить критически относиться к ней, воспитать интерес к истории своей Родины?

- Учебники истории перегружены понятиями, а на изучение темы отводится мало часов. Ученику средних классов не переварить весь этот материал. Сейчас определили нужные и не очень предметы. Так вот, если история — «не очень нужный» предмет, то учить её можно по остаточному принципу. Нельзя вводить ЕГЭ по истории, гуманитарным предметам. Кстати, в начале 30-х годов у нас пытались ввести экзамены по опросникам, но Политбюро отменило эту практику как неверную. Получается, что лучше историю знает тот, у кого лучше память. А того, кто эмоционально анализирует, мы упускаем. Но дети любят этот предмет, им надо помочь, изменить систему оценки, насыщенность программы.

- Владимир Александрович, скажите, история нас всё-таки чему-то учит или нет? Ведь массы не читают исторических трудов, исследований, документов, не знают истории хотя бы своей страны…

- Единственный способ сделать из массы активное общество – просвещение. Для этого я и написал книгу, преподавал историю в школе. Надо помнить своё прошлое. И понимать, что мы — его преемники, а не антагонисты.

Беседовала Светлана Патрикеева, газета «Вперед»

*Нынешний статус автора книги – студент 1-го курса магистратуры ВятГГУ.  Недавно состоялась предзащита магистерской диссертации на тему «Политика Германии в отношении Румынии в 1938-1940 годах», где автор проводит аналогии с современностью. Собирается написать на основе работы книгу.

Из отзыва о книге Владимира Дубовцева:

«К чести автора, известного в регионе краеведа, надо заметить, что он старается излагать «разные правды»… Главное в книге – это обилие поразительной исторической «фактуры». «Литературная газета»

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий