По данным департамента экологии и природопользования, за период наблюдений с 2005 по 2010 гг. ореол загрязнение грунтовых вод (по азоту аммония) в районе химических предприятий Кирово-Чепецка расширился и сместился в сторону р. Вятки на 150 м, в настоящее время находится от неё в 250 м. Фронт загрязнения увеличился на 260 м (с 560 м до 820 м). Концентрации азота аммония в отдельных наблюдательных скважинах повысились с 5500 ПДК до 8400 ПДК, сообщает пресс-служба Общественной палаты Кировской области.
При изменении гидрологического режима, например, при чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера, высока вероятность того, что накопленные опасные вещества могут перейти в подвижные формы и попасть в Вятку, что может привести к ее сверхнормативному загрязнению.
Специалисты департамента экологии и природопользоваания отмечают: для обеспечения экологической безопасности р. Вятки и ее водопользователей требуется комплекс мер по ликвидации химического загрязнения и восстановления водосборной площади и водных объектов, питающих Вятку, однако данных для принятия научно-обоснованного проектно-технологического решения недостаточно. Исследования геологической среды ведутся сразу несколькими организациями, но их данные разрознены, а единая сеть наблюдений отсутствует.
Организовать единый и регулярный мониторинг департамент не может из-за отсутствия целевого финансирования. До настоящего времени вопрос о включении и финансировании мероприятий по реабилитации территории в рамках какой-либо из федеральных или областных программ не решен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий