В рамках данного рейтинга обобщаются экспертные оценки, позволяющие оценить вероятность сохранения главы региона на своем посту в течение ближайшего года. Несмотря на переход к выборности глав регионов, актуальность темы политической выживаемости губернаторов осталась весьма высока, считают эксперты.
Оценивая «политическую выживаемость» губернаторов по 5-бальной шкале, аналитики присвоили губернатору Кировской области Никите Белых «тройку». К сильным сторонам Белых они отнесли «отсутствие значимых негативных новостей». К слабым — «Риски, связанные с федеральной повесткой дня. Расследование дела «Кировлеса». Столкновения на межнациональной почве в поселке «Демьяново».
В предыдущем рейтинге, в апреле 2012 года, Никите Юрьевичу также была дана оценка «три».
Кстати, аналитики отнесли Кировскую область к регионам, в которых имеется вероятность проведения досрочных губернаторских выборов в 2013 году в связи с истечением срока полномочий глав до сентября 2014 года.
Как и обычно, в исследованиях «Рейтинга выживаемости» аналитическая записка, приложенная к рейтингу, не менее интересна, чем сам чарт. В документе эксперты делают прогнозы относительно развития ситуации в региональных элитах. Вот выводы, которые показались наиболее важными:
- Переход к процедуре выборов станет буфером против спонтанных губернаторских отставок, однако вариантов досрочно уволить губернаторов все равно будет предостаточно. Кроме того, даже при нынешней управляемой схеме выборов перспектива поражения действующих губернаторов на выборах «не является чисто теоретической». «Более того, перенос единого дня голосования на сентябрь нельзя назвать комфортным ни для оппозиции, ни для власти. Этот шаг работает на снижение явки (особенно в городах), что выгодно для действующего главы региона. Однако в случае конкурентного сценария выборов и наличия «раскрученного» кандидата-оппонента перенос решающей фазы кампании на июль-август затрудняет для провластных кандидатов привлечение бюджетников (особенно учителей и чиновников) из-за сезона отпусков и неизбежно снижает скорость реагирования предвыборного штаба на выпады оппонентов», — считают эксперты.
- Часть популярных губернаторов старалась инициировать проведение досрочных выборов через собственную квазиотставку. В ряде случаев такая игра жестко пресекалась (Олега Чиркунова даже отправили в настоящую отставку), но вот в Рязани Олегу Ковалеву такой финт разрешили. «Дополнительные аргументы случай Ковалева (особенно если ему удастся добиться победы) даст тем главам, чьи полномочия будут истекать между едиными днями голосования в сентябре 2013 и 2014 годов (14 регионов). Впрочем, это относится только к достаточно популярным и ресурсным губернаторам, имеющим навыки публичной политической конкуренции. Наряду с ними существует и категория губернаторов, надеющихся на максимальную отсрочку выборов», — говорят авторы исследования.
- Губернаторы будут внимательнее наблюдать за формированием корпуса муниципальных депутатов, которые ныне вовлечены в процесс отбора кандидатур в губернаторы. «Предусмотренные в действующем законе ограничения на максимальное количество подписей, подаваемых депутатами за конкретную кандидатуру, легко обходятся – путем принуждения к подписанию депутатов за технических кандидатов от оппозиционных и квазиоппозиционных партий, а в некоторых случаях – и через навязывание депутатам предложения поставить подпись под чистыми листами, на которых фамилия кандидата в губернаторы и вовсе не указана. В то же время здесь возможно возникновение коллизий, связанных с отсутствием четкого регулирования процедуры отзыва поставленных ранее подписей. Необходимость контроля над депутатским корпусом также повышает значимость использования партийных рычагов – вне зависимости от той роли, которую федеральная власть планирует отводить «Единой России».
- Один из самых интересных прогнозов: «Возможность выдвижения федеральным центром новых инициатив, становящихся стрессом для части губернаторов. Так уже произошло с возвращением к выборности мэров городов: хотя их отмена ранее была предпринята далеко не везде (по состоянию на 2011 год прямые выборы сохранялись в 107 из 200 крупнейших городов РФ), очевидно, что уровень внутриэлитной конкуренции в результате этого решения скорее возрастет. Неоднозначным по последствиям может оказаться и выбор субъекта Федерации в качестве площадки для крупного международного или общефедерального мероприятия. Это увеличивает поток бюджетных денег в регион, но одновременно создает новые возможности для замены губернатора после (Ярославский форум, саммит ШОС в Екатеринбурге) или даже до мероприятия (саммит АТЭС во Владивостоке). Например, ослабление позиций губернатора Краснодарского края Александра Ткачева по мере приближения Олимпийских игр может стать тревожным сигналом для тех руководителей, кто пролоббировал включение своих территорий в число площадок для чемпионата мира по футболу-2018. Весьма неоднозначные по своим последствием результаты дала и активность федеральной власти по продавливанию упразднения названия должности «президент» в национальных республиках: не принеся ощутимого имиджевого эффекта, она в то же время дала повод общественному мнению субъектов говорить о дальнейшем увеличении унитарной составляющей в политике «Москвы».
- Более строгое отношение к финансовой политике в регионах, возможность отставок губернаторов, допустивших рост кредитной задолженности.
- «Возможное ухудшение экономической конъюнктуры и связанное с этим снижение налоговых поступлений в региональные бюджеты от предприятий, традиционно являющихся донорами бюджета (особенно заметно в металлургии) могут снизить популярность глав регионов и увеличить мотивацию федералов на использование губернаторов в качестве «стрелочников».
- ФПГ активно возвращаются в региональную политику. «Процесс последних назначений продемонстрировал заметный рост интереса федеральных бизнес-групп и номенклатурных кланов к продвижению в регионах своих назначенцев. В условиях возможного обострения внутриэлитной конкуренции на федеральном уровне и сохранения «клановой» конкуренции за доступ к ресурсам борьба бизнес-групп за губернаторские посты может возрасти. Именно эта активность может стать одним из катализаторов досрочных отставок ряда глав регионов», — пишут авторы.
В целом аналитики прогнозируют «нарастание интенсивности политической и экономической конкуренции в регионах».
Комментариев нет:
Отправить комментарий