понедельник, 1 октября 2012 г.

Чепецку предложили «сократиться» на 50 млн.

24 сентября замглавы администрации по финансам, начальник финуправления Галина Шавлова сообщила на расширенной депутатской комиссии, что проект муниципального бюджета-2013 не дает поводов для оптимизма.

Впервые за последнее десятилетие бюджет города угрожает превысить предельно допустимый дефицит (согласно Бюджетному кодексу РФ дефицит местных бюджетов допустим в размере не более 10% от объема доходной части). Нынче, несмотря на рост доходов (80 млн. руб.), дисбаланс возникает по причинам индексации стоимости коммунальных ресурсов и запланированного увеличения заработной платы трем категориям работников. Это педагоги дошкольных образовательных учреждений, основной персонал муниципальных учреждений культуры, работники муниципальных учреждений и органов местного самоуправления (последней категории — с 1 октября 2013 года на 5,5%).

Плановое повышение заработной платы работников бюджетного сектора имеет конечной целью доведение ее размера до средней заработной платы в соответствующем субъекте Федерации. Для финансирования этих мероприятий, обязательных для выполнения (указы президента РФ), федеральная власть предлагает регионам предпринять усилия по поиску внутренних резервов. Какой резерв определил департамент финансов Кировской области для Кирово-Чепецка? Нам рекомендуют сократить расходную часть более чем на 50 млн. и таким образом сбалансировать бюджет и привести дефицит к предельно допустимому значению. За счет сокращения расходов муниципальных целевых программ и материальных затрат (на приобретение основных фондов, содержание имущества и др.).

Однако в администрации уверены, что в запланированных на 2013 год расходах нет ничего лишнего, а сокращение материальных затрат приведет к нарушению стабильной деятельности жизненно важных сфер городской жизни. К примеру, грядущей зимой отсутствие должного количества ГСМ не позволит МУП «Коммунхоз» выводить по графику спецтехнику для уборки снега и посыпки улиц.

С другой стороны, если наш бюджет превысит норматив дефицита, Кирово-Чепецк лишится возможности принимать участие в федеральных и региональных программах и, соответственно, софинансирования вышестоящих бюджетов.

Пока идет работа над проектом областного бюджета, у должностных лиц Кирово-Чепецка остается шанс добиться восполнения хотя бы части дефицита дотациями и субсидиями. Продолжается подсчет и анализ возможных вариантов. Кроме того, есть сведения, что Минфин откроет дополнительное субсидирование органов местного самоуправление для повышения зарплаты работников муниципальных учреждений культуры всех типов.

Но уже сейчас ясно, что Кирово-Чепецк остался без бюджетной «подушки безопасности». Хотелось бы начать новый финансовый год, подчеркнула Галина Шавлова, хотя бы с наименьшими потерями.

Елена Бушуева

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий