вторник, 2 октября 2012 г.

Об использовании коллективных приборов учета, установленных в многоквартирных домах за счет средств городского бюджета

В 2008 году отдельные многоквартирные дома города Кирово-Чепецка были оснащены общедомовыми приборами учета тепловой энергии в соответствии с муниципальной целевой программой «Обеспечение жилищного фонда муниципального образования «Город Кирово-чепецк» Кировской области приборами учета тепловой энергии на 2008-2010 годы», утвержденной решением Кирово-Чепецкой городской Думы от 14.05.2008 №5/54.

Одной из основных задач данной программы был анализ потребления тепловой энергии по типам жилых домов для расчета дифференцированных нормативов потребления на отопления в целях применения метода аналогов в соответствии с требованиями Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №306 (далее – Правила).

В апреле 2006 года государственной жилищной инспекцией Кировской области было выдано предписание администрации города Кирово-Чепецка (акт №7/11 от 26.04.2006) о проведении расчетов нормативов потребления коммунальных услуг с последующим их утверждением в соответствии с требованиями Правил.

Администрацией города Кирово-Чепецка направлялись в Кирово-Чепецкую городскую Думу расчеты по пересмотру нормативов (исх №1233/01-24 от 20.03.2007, №2150/01-24 от 16.05.2007) однако рассмотрение данных вопросов отклонялось. Вопрос по обоснованности нормативов потребления коммунальных услуг в муниципальных образованиях Кировской области рассматривался Правительством Кировской области (протокол совещания от 31.01.2008).

Вопрос пересмотра нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению связан и с решением системной проблемы городского хозяйства, которая характеризовалась наличием дисбаланса между предъявляемыми теплоснабжающей организацией объемами тепловой энергии и воды по жилищному фонду и объемами данных ресурсов, начисляемых населению по нормативам.

Все вышеизложенное обусловило необходимость принятия программы.

Объем финансирования на 2008 год по программе составил 9089 тыс.руб., на данные средства планировалось провести выполнение в 2008 году работ по установке приборов учета тепловой энергии в 44 многоквартирных домах ( на 7-ми группах однотипных многоквартирных домов), а также по проектированию.

В соответствии с проведенным конкурсом и муниципальным контрактом в октябре-ноябре 2008 года подрядчиком ООО «ВТК Монтаж плюс» были выполнены работы по установке тепловых приборов учета в 36 многоквартирных домах на общую сумму 2464 тыс.руб.

Кроме того, проектными организациями выполнены проектные работы на установку приборов учета тепловой по многоквартирным домам города на сумму 5237,1 тыс.руб., так как планировалось оснащать многоквартирные дома приборами учета тепловой энергии за счет бюджетных средств и в 2009, и в 2010 годах.

На момент окончания работ по контракту приборы учета могли использоваться для учета тепловой энергии, о чем имеются акты их приемки теплоснабжающей организацией в качестве коммерческих приборов учета.

В течении 2009 года МУ «Техцентр» проводило мониторинг показаний по приборам учета для целей разработки нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению. Управляющими организациями данные приборы учета в качестве коммерческих для расчетов с теплоснабжающей организацией не использовались, так как расчет по отдельным группам домов по приборам учета приводит к перераспределению предъявленного теплоснабжающей организацией объема тепловой энергии и воды на остальные дома (не оборудованные приборами учета), по которым в таком случае возникает дополнительная корректировка платы населения по отношению к нормативному потреблению.

МУ «Техцентр» подготовило расчеты по пересмотру нормативов по отоплению по 7-ми группам многоквартирных домов на основании проведенного мониторинга, на депутатских комиссиях городской Думы в январе-марте 2010 года обсуждалась необходимость пересмотра нормативов, однако решений не принималось, кроме того в апреле 2010 года главой города Кирово-Чепецка было направлено письмо в Правительство Кировской области о недопущении установления по городу Кирово-Чепецку дифференцированных нормативов по отоплению в целях исключения социального недовольства населения, поскольку государственная жилищная инспекция Кировской области 29.01.2011 начала очередную проверку обоснованности нормативов потребления коммунальных услуг по г.Кирово-Чепецку. Федеральным законом от 27.07.2010 №237-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ – полномочия по утверждению нормативов потребления коммунальных услуг возложены на органы государственной власти субъекта РФ.

Федеральным законом от 01.12.2008 №225-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 21.07.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее- Фонд), согласно которому установлено требование о наличии региональных адресных программ, предусматривающих поэтапный переход на отпуск ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электроэнергии, газа) потребителям в соответствии с коллективными приборами учета потребления таких ресурсов- в случае подачи заявки на предоставление финансовой поддержки Фонда с 01.01.2009. В связи с участием муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» в получении средств Фонда, в 2009 году финансирование по программе было свернуто, программа досрочно прекращена с 01.01.2010.

В целях использования 36 установленных приборов учета администрация города Кирово-Чепецка разработала 3-х стороннее соглашение между администрацией города, управляющими организациями и МУ «Техцентр» о передаче данных приборов учета на обслуживание управляющим организациям в составе общего имущества многоквартирного дома по результатам проведения собраний собственников помещений многоквартирных домов по данному вопросу.

В связи с вступлением в силу с 01.09.2012 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, установленные по программе приборы учета тепловой энергии будут использоваться управляющими организациями в качестве коммерческих приборов учета, в порядке, установленным действующим законодательством.

Заместитель главы администрации муниципального образования по городскому хозяйству А.В.Абилов

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий