вторник, 26 марта 2013 г.

Игра по Правилам превратилась в игру без правил

«Получая квитанцию за услуги ЖКХ, невольно задумываешься: почем нынче автоматы Калашникова?» — такую реплику прочитала недавно на одном из форумов. И тут же вспомнила слова Михаила Лермонтова: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

new_prav_kom_usl

Когда греют батареи, тогда будем и платить?

Постановление правительства РФ № 354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» ввело в действие новые Правила предоставления коммунальных услуг. Одно из принципиальных отличий от предыдущих Правил (постановление правительства РФ от 23.05.2006 №307) заключается в разделении платежа на индивидуальную и общедомовую составляющую. Что, как вы понимаете, связано с обязательной установкой общедомовых (коллективных) приборов учета. ООО «ЖЭК-2», ООО «ЖЭК-4», ООО « ЖЭК-7» еще с прошлого года начисляют жителям домов, находящихся у них в управлении и оборудованных общедомовыми приборами учета, плату за отопление, согласно показаниям приборов, то есть по фактическому потреблению данной коммунальной услуги. По словам горожан, плата за отопление в результате изменения порядка начисления выросла более чем в два раза.

Объяснения тому имеется: при таком порядке плата с потребителей «тепловой» услуги взимается только в период отопительного сезона, тогда как прежде она распределялась равными долями в течение календарного года. Однако для многих бремя увеличения платежей оказалось слишком тяжелым (людям предпочтительней иметь сбалансированную финансовую нагрузку). И горожане стали массово жаловаться в администрацию.

В январе администрация обращается по этому вопросу в городскую прокуратуру, рассчитывая на оценку правомерности действий управляющих организаций. А параллельно — в Государственную жилищную инспекцию Кировской области с предложением проверить управляющие организации в части начисления платы услуги за отопление. От городской прокуратуры получен ответ 22 февраля: в нем говорится о том, что нарушений не выявлено, а Государственная жилищная инспекция до сих пор хранит молчание. Так кто же прав в этой затратной для нервов и кошелько в жителей Кирово-Чепецка истории?

Нам дали фору на два года

Руководители управляющих компаний, судя по всему, уверены в своей непогрешимости: на запросы администрации они ответили, что их действия законны (по новым Правилам предоставления коммунальных услуг), и никакой перерасчет в части начисления платы за отопление производить не собираются. Но, по всей видимости, ни руководители УК, ни юристы ООО «Консалтинг», оказывающие им правовую поддержку, кроме Правил не прочитали ни одного документа.

Действительно, по новым Правилам за отопление необходимо платить исходя из показаний общедомового прибора учета тепла. Однако в конце августа правительство РФ выпустило постановление, разрешающее регионам в 2012-2014 годах использовать любой из трех вариантов: по 1/12, по среднегодовому потреблению или по нормативу с корректировкой один раз в год по показаниям общедомового прибора учета. В связи с этим правительством Кировской области была принята соответствующая правовая база, которая позволила не менять размер платы за коммунальные услуги с начала 2013 года. Плата за отопление, согласно региональному законодательству, осуществляется в течение года равными долями. Конечно, это решение временного характера, но благодаря ему люди в течение двух лет, по крайней мере, морально подготовятся к нововведениям и, что тоже немаловажно, смогут хоть как-то перепланировать свой семейный бюджет.

Сегодня можно как угодно долго рассуждать о том, насколько недальновидны главные федеральные документы: сначала их утверждают, потом, спохватившись, начинают корректировать, дополнять, устанавливать фору во времени до полного введения в действие. В итоге возникает путаница и сумятица. И не только! Самое главное — образуется благоприятная питательная среда для манипулирования денежными средствами. В данном случае на счет УК поступают завышенные (относительно порядка уплаты, установленного в нашем регионе) суммы платежей за отоп ление, а ведь нигде не слышно, что теплоснабжающая компания требует оплату только за отопительный период. Было бы так, наверняка руководители УК сослались бы на требования КТК в своих ответах, направленных в администрацию.

Ярко выраженное игнорирование регионального законодательства управляющими организациями Кирово-Чепецка вынудило главу администрации Виталия Жилина 11 марта направить письмо областному прокурору Сергею Берижицкому.

«Давай оставим все как есть, давай…»

20 марта состоялось заседание рабочей группы по недопущению резкого роста платы граждан за коммунальные услуги, которая была создана губернатором Никитой Белых во исполнение указания президента РФ Владимира Путина о необходимости сдерживания роста коммунальных платежей. На этом заседании говорилось и о том, что некоторые ТСЖ и управляющие компании выставляют гражданам счета за отопление по фактическому показанию приборов учета, отчего в отопительный период плата за услуги ЖКХ значительно повышается.

Рабочая группа поручила руководству областного центра урегулировать вопрос с управляющими компаниями. Если область окажет справедливое давление, кирово-чепецкие управляющие компании будут вынуждены сделать жителям Кирово-Чепецка перерасчет. Но ведь тем, кто уже оплатил услугу, они могут заявить: «Друзья! Зачем что-то пересчитывать? Зима закончилась, отопление скоро отключат, и не придется вам нести такие расходы – все уже заплачено. Давайте же оставим все как есть!»

С психологической точки зрения, большинство потребителей могут с этим согласиться: заплачено – и с плеч долой. А на счетах УК аккумулируются деньги, которые они будут платить КТК равными долями в течение года?

Что же касается отношений между городской исполнительной властью и частными управляющими компаниями, то последние успешно существуют по принципу: «У вас своя свадьба, у нас – своя». Достаточно сказать, что они постоянно как от назойливой мухи отмахиваются от администрации, которая ежегодно требует от них предоставления информации о деятельности УК. Вот и в повестке дня очередного заседания городской Думы, которое состоится 27 марта, стоит вопрос о ходе заключения договоров с собственниками жилых помещений многоквартирных домов на 2013 год. Имеются в виду результаты голосования собственников по вопросу изменения тарифа на содержание и обслуживание общего имущества многоквартирного дома. От ООО «ЖЭК-2», ООО «ЖЭК-4», ООО «ЖЭК-7», ООО «Альтернатива» (которому, кстати, жильцы некоторых домов публично выражают недоверие и грозятся перейти под управление другой организации) информация в администрацию города до сих пор не предоставлена.

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий