четверг, 24 января 2013 г.

Объемы госпомощи селу в Германии в 5 раз выше, чем в России

Недавно мне удалось побывать на международной выставке-ярмарке «Зеленая неделя» в Германии. Она целиком посвящена всему, что связано с землей: от животноводства и садоводства до пищевой промышленности и ландшафтного дизайна.

Зрелище, конечно, впечатляющее. Есть чему поучиться. Например, тому, как в мире растет рынок биопродукции - сельскохозяйственных продуктов, выращенных исключительно натуральными методами.

Но главное не в этом. Главное, мы хотели своими глазами посмотреть, как крестьян и фермеров поддерживают в Европе. А потом сопоставить с тем, что творится в России.

Сказать, что «сравнение не в нашу пользу» – значит не сказать ничего. Субсидии в Германии превышают 300 евро в расчете на каждый гектар. На дизтопливо полагается отдельная, всесезонная скидка 12%.

Созданы все условия для развития. Процентная ставка по кредитам для сельхозпроизводителей, которая еще недавно составляла, с учетом господдержки, порядка 2%, сейчас в некоторых случаях снижена до нуля. При этом займы даются сразу на 20 лет. Залогом же служит земля: с этим нет никаких проблем. Кроме того, хозяйствам, которые осуществляют инвестиции (скажем, коровник строят) сразу же после ввода в эксплуатацию возмещается четверть их вложений.

В целом, объем помощи сельскохозяйственной  отрасли в Германии  около 19 млрд евро. Цифра, для нашей страны, просто фантастическая. В России, с ее огромной территорией, размеры федерального финансирования всей госпрограммы развития сельского хозяйства чуть ниже 4 млрд евро в год. То есть, примерно в 5 раз меньше!

Плюс в Германии есть очень интересные программы по альтернативной энергетике, в рамках которых в сельской местности строятся биогазовые и ветряные энергетические установки. Таких в стране, на данный момент, порядка 7 тысяч.

Благодаря государственной поддержке их использование действительно выгодно. Государство гарантирует владельцу такой установки заключение договора сроком на 20 лет, по которому он поставляет в общую сеть энергию по цене 34 цента. А продается она реально всего за 16-19 центов. Остальное, получается, дотации. К тому же затраты на создание установки тоже субсидируются – в размере от 25% стоимости, а в некоторых случаях и более половины. Таким образом, к 2050 году Германия планирует полностью перейти на альтернативную энергетику.

fotolia_7406522_l

Разговаривал с немцами – потенциальными инвесторами. Мы, говорят, не против начать работать в России. Но обеспечьте сначала оптимальные условия, как в Евросоюзе: гармонизируйте законодательство, поддержку установите. И тогда мы всей душой!

Те же, кто пытается работать в России сейчас, сталкиваются с огромными трудностями.

Глядя на все это, невольно вспоминаешь критику, которая часто звучит в адрес наших крестьян из высоких правительственных кабинетов, дескать, российское сельское хозяйство неконкурентоспособно. Ничего подобного! Что в нашем АПК неконкурентоспособно, так это ваша аграрная политика. Сделайте систему, как в Германии, и все будет: и молоко, и мясо, и цены приемлемые.

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий