В начале недели я открывал конференцию по биоэнергетике, организованную в Москве с участием немецких коллег.
Обсудили возможности российско-германского сотрудничества в этой сфере.
Конечно, мы все понимаем, о чем идет речь. Но, уверяю вас, лишь увидев это своими глазами, понимаешь, насколько далеко зашел прогресс, и как здорово все это работает. Могу теперь засвидетельствовать: в Германии действительно созданы такие условия, при которых селянам выгодно заниматься альтернативной энергетикой, вводить биогазовые, ветряные установки и т.п.
Сегодня рост выработки альтернативной энергии в развитых странах — 20-30 % в год
И здесь мы подходим к самому главному. Россия, с ее огромными ресурсами и расстояниями, заинтересована в биоэнергетике уж никак не меньше, чем Германия.
Во-первых, у нас много сырья. Взять, например, нашу Кировскую область – лесной регион. Использование древесного сырья в биоэнергетике позволило бы снизить затраты на энергоресурсы для населенных пунктов и хозяйств.
Во-вторых, при огромных российских расстояниях и проблемах административного характера предельно остро стоит вопрос энергетических сетей. Подключение, выделение дополнительных мощностей – все это является, порой, неразрешимой задачей, тормозящей развитие производства. Если нам удастся с помощью биоэнергетики создать альтернативу услугам монополистов, ей, убежден, воспользуются многие селяне.
К сожалению, на пути развития биоэнергетики в России немало препятствий. Самый, наверное, яркий пример – проблема закупочных цен и допуска в общую сеть выработанной таким образом энергии. Ведь произвести мало – надо иметь возможность продать. В Германии данная проблема решена благодаря мощнейшей поддержке государства. В России этого пока нет. А нужно.
Да и вообще государство у нас участвует в развитии альтернативной энергетики только в виде «словестных интервенций». Говорятся правильные речи о важности, о поддержке… На практике же ничего не предпринимается. А госкомпании – те же энергетики, газовики – наоборот, делают все, чтобы этого не было. Потому что им гораздо выгоднее, конечно, самим зарабатывать на своем монопольном положении.
В итоге мы опять «плетемся в хвосте прогресса». А могли бы идти впереди.
Комментариев нет:
Отправить комментарий