воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Прокурорские будни. Часть 2. Про Броз Тито и не только…

Историческая деталь, скрываемая долгие годы, была связана с пребыванием в Каласеве группы военнопленных австро-венгерской армии. Попали они в село в начале Первой мировой войны. Среди белобрысых и угрюмых австрияков оказался молоденький серб.

Черноглазый, с белозубой улыбкой, он понравился сельчанам веселым характером. На мордовский манер югослава Иосипа стали звать Иоськой. Поселили военнопленного в доме кузнеца Гарая. Крепкого, коренастого парня кузнец определил в молотобойцы. Научил не только кузнечному делу, но и игре на гармошке. На черноглазого весельчака, освоившего к тому же популярный в народе музыкальный инструмент, стали заглядываться местные красавицы. На сельских праздниках Иоська задушевно пел протяжные песни своей родины, наполненные тоской и любовью. Его красивый голос завораживал, число поклонниц росло. На призывные улыбки девушек воспитанник Гарая отвечал взаимностью, за что ему нередко доставалось от местных парней.

Синяков и шишек любвеобильному парню пришлось перепробовать немало. Наряду с легким флиртом, через который в молодости проходит большинство людей, зрело у Иосипа и большое чувство. Ему нравилась красавица Тося, племянница Гарая. Говорят, что они собирались пожениться. Но наступил 1917 год. Прогремела Октябрьская революция. Ее раскаты дошли до Каласево. Энергичный Иосип торопливо собрал небогатые пожитки и укатил в Петроград. Больше его в селе не видели. А горемычная Тося вскоре родила девочку, как две капли воды похожую на отца.

После окончания школы дочка Иосипа осталась в родном колхозе, где всю жизнь проработала дояркой.

Долгие годы Гарай и Тося ничего не слышали о своем постояльце. И вдруг его имя широко разнеслось по всей планете в разгар Второй мировой войны. Кто бы мог подумать, что каласевский весельчак, военнопленный Иоська, в начале 1941 года возглавит народно-освободительную армию Югославии, станет ее главнокомандующим! Несколько позднее руководителя партизанского движения югославский народ изберет президентом страны, и весь мир узнает о легендарном маршале Иосипе Броз Тито.

После развала социалистического лагеря, связанного с ликвидацией Советского Союза, под ударами сепаратизма рухнет и социалистическая Югославия. Имя Тито, национального героя страны, станет замалчиваться, вытравливаться из памяти народа. Посмертно он разделит такую же судьбу, как в свое время опальный Наполеон, изгнанник пустынного острова Святой Елены.

Вспоминая жизнь Наполеона, русский поэт Николай Соколов еще в середине XIV века написал строки, которые с точностью математической формулы описывают жизненные повороты людей, некогда достигших высот власти:

Судьба играет человеком,

Она изменчива всегда:

То вознесет его над веком,

То сбросит в бездну без стыда.

Лучше не скажешь об истории взлета и последующего забвения Иосипа Броз Тито.

О Тито и его жизни на мордовской земле я узнал от старика Гарая, в дом которого колхозное начальство поселило нас с Бодровым. Прожили мы у колхозного ветерана полторы недели.

В один из дней у меня до сорока градусов поднялась температура: видимо, ночевка в скирде соломы не прошла даром. Николай Дмитриевич уговаривал остаться хотя бы на сутки в теплой избе, пролечиться, чтобы не получить осложнения. Хозяева отпаивали меня горячим чаем, заваренным на травах, угощали сотовым медом. А словоохотливый Гарай, когда мы остались одни, рассказал волнующую историю о военнопленном сербе, о его несостоявшемся семейном счастье с Тосей, на всю жизнь оставшейся соломенной вдовой.

Суток хватило, чтобы приглушить ангину и сбить температуру. Вместе с опергруппой я снова включился в работу, которая уже через три дня следственно-разыскных действий начала прояснять ситуацию. Свой последний день погибший отрабатывал в Каласево. Все заказчики с ним рассчитались. Об этом в селе знало немалое число людей. Бодров поднял на ноги всю агентуру, мы вместе с ним изучали однотипные дела за последние годы, расследованные и нераскрытые.

На глаза попало убийство трехлетней давности в соседней деревне Настино. Оно числилось в картотеке уголовного розыска нераскрытым. Речь шла о пасечнике, которого ночью в своем доме зарезали ножом.

Стали сверять те события с поступками и делами людей, находившихся на прицеле отдела Бодрова. Тогда по подозрению в убийстве в числе других подозреваемых засветился житель Каласева Петр Паркин. За полгода до этого он вернулся из заключения, на путь исправления не встал: продолжал бражничать, в колхоз работать не пошел, подвизался на случайных «шабашках». Но доказательств о причастности Петра к убийству пасечника не нашли.

У Петра Паркина было два младших брата, Николай и Павел. В селе их считали драчунами и пьяницами. Наше внимание привлек факт с первого взгляда не очень примечательный. В день убийства в сельском клубе проходил молодежный вечер. Непременным участником подобных мероприятий являлся Павел Паркин. Он танцевал в колхозном ансамбле песни и пляски, куда затянула возлюбленная, руководитель самодеятельного хора.

В тот вечер Павла в клубе не было. Выяснилась еще одна деталь: накануне преступления в селе Полое, в магазине, видели Петра Паркина.

Мы с Бодровым приняли решение задержать братьев Паркиных, провести у них обыск. Петр был женат, младшие братья ходили в холостяках и жили с родителями. Обыски результатов не дали. Николая и Павла арестовали, Петра дома не оказалось. Жена сообщила, что муж уехал по делам в Саранск.

Начали допрашивать Николая и Павла. Причастность к убийству они отрицали. Мы понимали, что как воздух нужен Петр.

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий