пятница, 8 марта 2013 г.

Кручу, верчу, запутать хочу

   Именно так выглядят действия управляющих компаний ЖЭК-2, ЖЭК-4, ЖЭК-7 в ситуации с перекладыванием на плечи собственников квартир бремени оплаты агентских вознаграждений(комиссия) при оплате жилищно-коммунальных услуг. 
     В законодательстве РФ, никаких изменений, меняющих систему оплаты жилищно-коммунальных услуг не происходило.  Пункт 2 Статьи 5, 161 - ФЗ,  на который ссылаются вышеуказанные  управляющие компании  не менялся со дня принятия самого закона(27.06.2011). Это легко проверить с помощью любой правовой системы(напр.Консультант). Более того, отношения между платежным агентом(ВяткаСвязьСервис например) и любым ЖЭКом регулируются другим законом - 103-ФЗ - "О деятельности по приему платежей физических лиц" от 3 июня 2009 года.
     Что происходит? На мой взгляд управляющие компании, принадлежащие ООО "Союз" решили оптимизировать свою прибыль. Комиссионные вознаграждения, которые раньше они платили платежным агентам, принимающим платежи от жителей города (кредитные организации, ВяткаСвязьСервис и т.д.) перевыставлялись собственникам квартир в тарифе на содержание общего имущества по статье - функции управления. По логике, переложив с 1 февраля обязанность по уплате комиссионных сборов на жителей, управляющие компании должны снизить тариф на размер комиссионного сбора. Если этого не произойдет, то горожане будут дважды платить за одну услугу(агентское вознаграждение - в тарифе УК и непосредственно в месте оплаты жилищно-коммунальных услуг).
     Что делать? Надеюсь администрация города вмешается в эту ситуацию и предотвратит несварение у союзовских ЖЭКов от разыгравшегося аппетита.
Со своей стороны, буду предлагать  коллегам-депутатам рассмотреть данную ситуацию на депутатской комиссии 25 февраля.

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий