понедельник, 3 декабря 2012 г.

Тяжелые времена опалы. Часть 1

Возвратившись на родину, я надеялся, что интриги, подсиживание и прямые угрозы расправы останутся в прошлом, утихнет боль от незаслуженных обид, и будет возможность обрести покой, так нужный каждому человеку для нормальной жизни.

В Кирове меня приняли по-доброму. В первые же дни по совету И.П. Астайкина встретился с Н.И. Паузиным. Видел я его впервые. Николай Иванович произвел на меня сильное впечатление. В нем чувствовались большая внутренняя сила, глубокий ум, врожденная интеллигентность.

Он тепло улыбнулся, крепко пожал руку. Попросил рассказать о ситуации, которая сложилась вокруг меня в Мордовии. Выслушал внимательно, пообещал положительно решить вопрос с квартирой. И после небольшого раздумья, с явной горчинкой в голосе предупредил: «Вам будет нелегко и у нас: слишком опасного противника нажили в лице первого секретаря обкома. Он, по всему видно, в покое вас не оставит».
Работу предоставили в структуре обкома партии, в секторе подготовки кадров, учитывая наличие у меня ученой степени кандидата экономических наук. В то время выпускники Академии общественных наук, защитившие в ее стенах диссертацию, в стране ценились высоко. Кроме того, я читал курс лекций по экономике в филиалах Горьковской высшей партийной школы и Всесоюзного финансово-экономического института. Серьезную поддержку и опору нашел в лице секретаря обкома Ю.Г. Карачарова, человека общительного, исключительно порядочного и мудрого. Он тонко чувствовал политическую атмосферу и как мог поддерживал меня. По его инициативе в ряде районов создали постоянно действующие семинары хозяйственных руководителей. Юрий Григорьевич принял мое предложение включить в их учебные программы проблемы внутрихозяйственного расчета, столь близкие мне и по теме диссертации, и по практическим навыкам, приобретенным еще в Ардатове, а затем примененным на саранских промышленных предприятиях.
С хозрасчетной тематикой я объездил всю область. До райцентров добирался на автобусах и на специально присланном автотранспорте, но чаще всего летал на самолетах местных авиалиний. В те годы был популярен «деревенский трамвай», как называли в народе АН-2 («кукурузник»). На нем люди из глубинки перевозили даже коз. В СССР малая авиация пользовалась большой поддержкой государства. Страна переживала авиационный бум: каждый четвертый самолет в мире был советский. В авиапроме работали около 2 миллионов человек, сейчас только 500 тысяч. В Кировской области в дальних районах находилось не по одной посадочной площадке. Рекорд принадлежал Верхнекамью: здесь функционировало четыре мини-аэродрома.
В ягодную и грибную пору взять билет до Кирса, Перервы и Лойно становилось делом почти безнадежным: туда за дарами природы летели тысячи людей. Особенно манило Круглое озеро, знаменитый клюквенный заповедник.
Горбачевская перестройка и гайдаровские реформы под корень свели всю малую авиацию. Аэродромы заросли бурьяном, небольшие деревянные постройки жители растащили на свои неотложные нужды. На территории России исчезло 1000 малых и больших аэропортов. Всего осталось 380, в основном в областных центрах. Для сравнения: в небольшой по размерам Голландии, равной по площади Кировской области, действует 320 аэродромов.
Вездесущие «кукурузники» помогли быстрее познакомиться с родным краем, да и люди ближе узнали меня. Появились близкие по духу товарищи, общие интересы сдружили нас на долгие годы. Среди них – тогдашний первый секретарь Советского райкома партии Л.С. Осипов, человек невероятной энергии и пробивной силы, перед которой трудно было устоять и чиновничьей косности наверху, и повседневному разгильдяйству в собственном районе. Попадало от него и тем, и другим.
Особенно тесно судьба свела с тогдашним председателем Халтуринского (ныне Орловского) района П.Д. Суворовым. Павла Дмитриевича отмечала широта натуры, свойственная русскому человеку, связанному с любимым делом. Он слыл в области как опытный управленец, досконально знающий хозяйственную жизнь своего района. За это его любил народ, с большим почтением к нему относились специалисты промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Но особым почетом и уважением он пользовался у людей, занимающихся охотничьим промыслом. Охотники неоднократно избирали его почетным председателем своего добровольного общества, выдвигали на всероссийские и всесоюзные съезды. За меткую стрельбу по волкам (а в одну из зим он уложил 15 хищников), за многочисленные трофеи, добытые в вятской тайге, Суворов был удостоен почетного звания «Лучший охотник СССР». Он показывал мне коллекцию золотых и серебряных медалей, какую нечасто встретишь у спортсменов, неоднократных чемпионов Олимпийских игр и международных состязаний.
Но школы хозяйственного актива, в программу которых включались вопросы внутризаводского хозрасчета, действовали не только в сельских районах. Их организация полным ходом шла и на промышленных предприятиях.
На семинарах по хозрасчету я познакомился с активом шинного завода и комбината «Искож». Искожевцы, без преувеличения, меня покорили. Актовый зал административного здания на таких занятиях набивался до отказа. Подавляющую часть слушателей составляли молодые специалисты. Это были энергичные, очень пытливые люди, из каждого творчество било ключом.
Из среды заводских интеллектуалов заметно выделялся заместитель главного инженера А.Г. Иванов. У него по каждой экономической проблеме была своя позиция, неординарная, с критическим запалом. Он подкупал оригинальностью мышления, точностью вопросов, которые ставил. Зачастую, не удовлетворившись ответом, отвечал сам, как видел и понимал проблему. Бросались в глаза напористость, сила воли и смелость, которая присуща вдумчивым и уверенным в себе людям.
В трудные 90-е годы, разломавшие некогда крепкое народное хозяйство могучей сверхдержавы, больнее всего либеральные реформы ударили по легкой промышленности. Предприятия, выпускающие обувь, ткани, искусственные кожи, закрывались в массовом порядке. Комбинат «Искож» не только выстоял, но и набрал новое ускорение, смог занять важный рыночный сегмент, вытолкнув демпингующий в то время импортный товар. Для меня да и для многих других людей не было секретом, что предприятие держалось на плаву и уверенно двигалось вперед благодаря динамичному характеру Александра Григорьевича, его высокой инженерной подготовке, обширным знаниям в сфере экономики и управленческой деятельности. Закономерным стало и общее мнение коллектива, избравшего Иванова директором предприятия в переломные годы крушения социализма и перехода к капиталистической системе хозяйствования.
Преподавательская работа в финансово-экономическом институте свела меня еще с одним руководителем предприятия, добрые отношения с которым сохранились на долгие годы. Это В.К. Сураев, директор Кировского молочного комбината. Имея образование инженера-технолога, он пошел на штурм экономических знаний. Теоретический курс давался ему легко, чего не скажешь о многих его однокурсниках, тоже руководителях предприятий. Он всегда сдавал оригинальные по содержанию контрольные и лабораторные работы. По глубине исследуемого материала они нередко приближались к рефератам соискателей на звание кандидата наук. Внешне несколько аскетичный, он и внутренне отличался подчеркнуто выверенной строгостью, особой подтянутостью. Молочный комбинат под его руководством вышел на одно из первых мест в своей отрасли и занимает в области ведущее положение.  

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий