четверг, 28 февраля 2013 г.
Н.Белых заявил о своей готовности участвовать в выборах в 2014 году
«Уралхим» представил свою продукцию в Мексике*
Мероприятие проводится ежегодно в штате Синалоа на западном побережье – одном из самых развитых сельскохозяйственных регионов Мексики. В Expo Agro Sinaloa традиционно участвуют компании из более 30 стран. Ежегодно ее посещают более 45 000 фермеров и других специалистов, связанных с сельскохозяйственным бизнесом.
Специалисты компании «УРАЛХИМ» представили на выставке передовые продукты компании: азотосульфат NS 30:7 и растворимый моноамммонийфосфат (MAP) из специализированной водорастворимой линейки удобрений SOLAR. На стенде «УРАЛХИМа» также можно было ознакомиться с уже привычными для мексиканских фермеров азотофосфатом 33:3 и ИАС.
Представленные на выставке новые марки удобрений вызвали большой интерес у потребителей. Азотосульфат NS 30:7 – серьезная альтернатива карбамиду, наиболее распространенному азотному удобрению в регионе. Однако, в отличие от карбамида, применение которого сопровождается большими потерями азота (до 60%), NS 30:7 позволяет существенно уменьшить эти потери. Эффективность продукции «УРАЛХИМа» подтверждается многочисленными исследованиями, проводимыми совместно с национальными ассоциациями сельхозпроизводителей и ведущим в стране Национальным исследовательским институтом сельского хозяйства и животноводства (INIFAP).
В ходе встречи на выставке Мануэль Эрнандес Лопес, президент Национальной ассоциации производителей пшеницы Мексики (Comité Nacional Sistema Producto Trigo), получившей удобрения «УРАЛХИМа» для проведения тестов, не только отметил высокое качество NS 30:7, но и поделился первыми результатами испытаний. «Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что продукт показал себя с лучшей стороны, – отметил он. – Пшеница успешно пережила непривычные для Мексики холода этой зимы. Растения с NS 30:7 оказались гораздо более развитыми, чем на делянках с карбамидом». По достижении окончательного созревания в апреле Национальная ассоциация производителей пшеницы планирует организовать для фермеров сравнительные демонстрации полей, удобренных NS 30:7.
С начала 2012 года «УРАЛХИМ» реализует программу по продвижению продукции среди фермеров и представителей крупнейших национальных сельхозассоциаций Мексики. «Expo Agro Sinaola 2013 стала отличной площадкой для решения целого спектра задач, – говорит Татьяна Гребенникова, руководитель отдела продвижения продукции дирекции по развитию бизнеса. – Она не только позволила представить новые продукты, но и укрепила контакт с локальным потребителем».
Конец интриге,
Двадцать седьмого февраля, перед началом заседания Кирово-Чепецкой городской Думы, мело так, что сносило с ног. Словно сама природа чувствовала, что Дума накалена, что ей предстоит сделать нелегкий выбор по избранию нового главы администрации города.
Нелегкий выбор потому, что пришлось организовывать два конкурса по выбору главы вместо одного. И неопределенная ситуация держалась до самого момента голосования депутатов. Но как только голосование прошло и был избран новый глава администрации, вьюга резко стихла.
Из двух альтернативных кандидатур – Виталия Жилина и Елены Савиной, представленных депутатам конкурсной комиссией для выбора на вакантную должность главы горадминистрации, нужно было избрать одного. Перед началом избрания депутаты обговорили саму процедуру выборов: решили голосовать открыто. Хотя ещё накануне часть депутатского корпуса не против была и тайного голосования.
Кандидатура Жилина была представлена на голосование первой – Виталий Геннадьевич первым подал документы на участие в конкурсе. За Жилина свои голоса отдали 11 депутатов – большинство, или более 50 процентов от избранного состава депутатов. Против проголосовали 6 избранников: Игорь Федянин, Евгения Голубева, Сергей Мутных, Жанна Егорова, Владимир Яговкин (все представители фракции «Справедливой России»), Андрей Наговицын (депутат-единоросс). Таким образом, главой администрации Кирово-Чепецка избран В.Г.Жилин. Он снова возвращается на свою должность, которую занимал, согласно предыдущему трудовому контракту, с 6 февраля 2008 года по 6 февраля 2013 года. Срок его нынешнего контракта продлится до конца полномочий Кирово-Чепецкой городской Думы четвертого созыва – контракт будет подписан с главой Кирово-Чепецка Владимиром Крешетовым на три последующих года.
Интрига голосования заключалась в том, что трое депутатов-эсеров – Александр Злобин, Дмитрий Бекишов и Алексей Огородов, наперекор решению своей партийной фракции не голосовать за кандидата-единоросса, подняли руки за единоросса Жилина. То, что произойдет именно так, уже была предварительная информация. И связана она с тем, что эти депутаты представляют сферу ЖКХ, которую курирует компания «Союз». А «Союз» ведёт свой бизнес и на производственных площадях предприятий компании «Уралхим», представитель которой в конкурсной комиссии (естественно, от лица самого «Уралхима») был изначально за кандидатуру Жилина. Поэтому предварительные переговоры всех участников этого, по истине политического, процесса – выборов главы администрации и принесли тот результат, который принесли: депутаты от сферы ЖКХ, несмотря на свою партийную принадлежность, проголосовали за Жилина.
Алексей Огородов уже не раз доказывал особую, от своей партийной принадлежности, точку зрения. Чем она объясняется? Огородов отказался отвечать на вопрос журналиста, мотивируя тем, что «пока не время».
Андрей Наговицын прокомментировал свою позицию так:
- Я голосовал против Жилина потому, что поддерживаю Елену Савину – свой голос отдал бы за неё. Она и Жилин – представители «Единой России». А у нас в партии действует принцип плюрализма. Считаю, Виталий Геннадьевич как глава администрации города изжил себя.
После процедуры голосования Виталия Жилина и Елену Савину (они ждали «своей очереди» в приемной) пригласили на заседание Думы. Владимир Крешетов обоим выразил благодарность за участие в непростом конкурсе, поздравил с тем, что вышли в финал, и пожелал успехов, удач, здоровья. А затем для разрядки напряженности процитировал: «Мужчина настоящий непременно пропустит женщину вперед. А у нас сегодня вот так…».
Виталий Жилин тоже попросил слово:
– Искренне благодарю депутатов за доверие. И в дальнейшем будем взаимодействовать, работать на благо нашего города.
Лариса Бажина, газета «Кировец». Фото автора
Специалисты ЗМУ приняли участие в научно-практической конференции
Специалисты ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (ОАО «ЗМУ КЧХК», является аффилированным лицом и входит в группу лиц ОАО «ОХК «УРАЛХИМ») приняли участие в IV международной научно-практической конференции имени И.А. Красюка "Современные тенденции энерго- и ресурсосберегающих технологий в области основных процессов производства минеральных удобрений", которая прошла на базе АО "КуйбышевАзот".
На конференцию в Тольятти съехались представители 74 организаций России, СНГ и Европы, из них около половины выступили с докладами в области практического применения передовых энерго- и ресурсосберегающих технологий в процессе производства минеральных удобрений.
От завода минеральных удобрений в конференции приняли участие Виктор Созинов, заместитель начальника цеха №51 по технологии и развитию, и Павел Кириллов, заместитель начальника ПТО по технологии.
«На конференции участники обменивались опытом, делились новыми разработками, обсуждали актуальные вопросы. Для всех участников конференции была проведена обзорная экскурсия по АО "КуйбышевАзот". Нас познакомили с работой лучшего в СНГ агрегата по производству аммиака АМ-70, производством пищевой углекислоты, установкой водоподготовки и производством капролактама», — отметил Павел Кириллов.
«Олимпия» получила путевку в четвертьфинал!
Вечер среды выдался богатым на хоккейные баталии в чемпионате МХЛ. В некоторых парах 1/8 финала определились победители, в некоторых наоборот борьба приобретала новый поворот. Наше внимание было приковано к Пензе, где на льду местной «Дизель-Арены» в третьем матче серии на старте плей-офф отношения выясняли «Дизелист» и «Олимпия». Дружина Дмитрия Дмитриева приехала в самый центр европейской части России для того, чтобы попытаться оформить путевку в четвертьфинал.
Спокойно пережив стартовый натиск пензенских хоккеистов, наши ребята отодвинули игру от своих ворот, и в середине первого отрезка поединка заставили занервничать противника. Разящий контрвыпад филигранным по точности ударом завершает Эдуард Симонов. Помогли ему в этом Адель Сайфутдинов и Артур Галяув. «Олимпийцы» перехватили инициативу и несколько раз за короткий промежуток времени могли удвоить разницу в счете. Но нелепое удаление героя предыдущего эпизода Эдуарда Симонова за задержку соперника клюшкой стоило нам пропущенной шайбы.
Большинство хозяева реализуют, разыграв отменную комбинацию, достойную попадания в учебные пособия по хоккею с шайбой. Едва команды начали играть в полных составах, как вновь горе пришло к хозяевам — это вихрем мчащийся к воротам соперника Артур Галяув выводит «Олимпию» вперед — 2:1.
За 22 секунды до конца первого периода о себе напомнил Дмитрий Мальцев, после серии отскоков, распечатавший ворота Алексея Суровегина. Наши парни ушли на перерыв, ведя с преимуществом в две шайбы, демонстрируя при этом хладнокровие и всепоглощающую уверенность. «Злую шутку», если так можно выразиться с подопечными Дмитрия Дмитриева сыграл четвертый гол. Вновь в равенстве, использовав пас Артура Галяува, счет до крупного доводит джокер «Олимпии» — Эдуард Симонов.
…Хозяева нагнетали, чепецкая молодежка занервничала и моменты у ворот Ильи Халявина стали возникать с пугающей регулярностью. Первым тревожным звоночком стала шайба Сергея Иванова, который помог своим партнерам разыграть лишнего. За шесть с половиной минут до конца второй части сражения поклонников «Олимпии» прошиб холодный пот — очередную атаку «Дизелиста» в забитый гол воплотил Никита Крыскин. Так или иначе, но на последний перерыв в игре команды ушли при счете 3:4 в пользу «Олимпии».
Третий период вновь начался с массированного наступления разгоряченных хозяев. Кошмаром стало третье реализованное ими большинство. В оставшееся до завершения третьего акта хоккейного действа время обе дружины были близки к успеху, но склонить чашу весов в свою пользу или поймать птицу-фортуну за хвост никому из них не удавалось.
В принципе при равной игре возрастала цена каждого допущенного промаха, и хоть «Дизелисту и «Олимпии» и не хотелось, но отношения выяснить им пришлось в дополнительном раунде — овертайме. Здесь блестяще действовали киперы, а игроки обоих коллективов промахивались из выгодных позиций, словно откладывая решение проблем на будущее. Будущим этим стала серия послематчевых штрафных бросков. Место в рамке чепчан к всеобщему восторгу занял залечивший травму Александр Артемьев. Отразив два буллита, Саша в очередной раз подтвердил свой класс, спас команду, вселил в партнеров уверенность и помог им довести встречу до победы. У «олимпийцев» хоккейные пенальти забили Артур Галяув и шведский легионер Пол Эрикссон. В итоге архиважная и безумно сложная виктория была добыта, а чепецкая дружина оформила выход в четвертьфинал. Счет в серии стал 3:0 в пользу наших парней,
В следующей стадии плей-офф «Олимпии» предстоит проверить на прочность еще одного давнего знакомого тольяттинскую «Ладью». Сражения с ней пройдут на льду «Олимп-Арены» в следующий уикенд.
Антон ШЕДАНИЯ, спортивный обозреватель. Газета «Кировец»
среда, 27 февраля 2013 г.
Что важнее: не испорченная борозда или новая пашня?
0,2 промилле: выше 0
Мы с коллегами приняли решение внести в Государственную Думу законопроект «о промилле». И, уверен, оно абсолютно правильное.
В России не зря существует поговорка «закон — что дышло». В истории страны было немало норм и правил, которые не столько останавливают правонарушения, сколько плодят их, разрушая правовую культуру.
Норма «ноль промилле» – одна из них. И именно поэтому ее нужно отменить.
Я специально изучил медицинскую литературу – любой справочник, в котором затрагивается этот вопрос, сообщает, в крови человека существует так называемый «эндогенный алкоголь». Иными словами, речь идет о спирте, который присутствует там всегда: даже если человек отродясь не пил.
То есть, при норме «ноль промилле» отстранению от управления автомобилем подлежит абсолютно любой водитель. Достаточно лишь использовать чуть более точный метод определения концентрации алкоголя, и он покажет: спирт в крови все же есть. Да, немного, но ведь не ноль же!
А дальше может пойти в ход то самое «дышло». Если человек «хороший» (а таким может быть признан, например, «человек расплатившийся»), станет использоваться менее точный метод измерения, который не выявит спирт. А если человек «нехороший» (не расплатившийся, или, того хуже, едущий с акции оппозиции), то к нему можно применить и самую современную технику. Дескать, «просили модернизацию – получите»!
Наверное, кому-то эта логика может показаться натянутой. Но, судя по реакции общества на положение о «нулевом промилле», многие россияне опасаются именно такого подхода. И у них, увы, есть для этого все основания.
Поэтому мы предлагаем простую вещь: в соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях (ст. 27.12) четко установить, какое содержание алкоголя можно считать опьянением.
В нашем законопроекте мы установили совсем невысокий уровень: 0,2 промилле. Это количество, не позволяющее водителю выпить никакой значимой дозы. Так что пить за рулем, по-прежнему, будет нельзя, это наша твердая позиция. Но все же мы убеждены, что в законе должна быть планка, учитывающая: какое-то количество алкоголя в организме есть всегда. Отрицать физиологию, устанавливая заведомо невыполнимые требования, значит, подрывать остатки правового сознания общества, которого в России, увы, и так не хватает.
ИП: закрыть нельзя оставить
Из десяти моих знакомых в начале этого года восемь либо уже закрыли свое собственное дело, которым долгое время занимались в качестве индивидуального предпринимателя, либо находятся в стадии его ликвидации. Ничего неожиданного в этом нет.
Во всяком случае, как говорят в налоговой инспекции, там ожидали такого развития событий после принятия Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования» (вступил в силу с 1 января 2013 года). Этот закон в два раза увеличил минимальный обязательный объем отчислений индивидуальных предпринимателей — речь идет о платежах в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.
Юридически эти платежи налогами не являются, это, скорее, социальные платежи. Благодаря которым, обещает нам государство, мы обеспечиваем себе достойную пенсию и медицинское обслуживание. Думаете, в качестве индивидуальных предпринимателей регистрировались в основном молодые люди? Ничуть не бывало! Большая часть из них тех кто получал свидетельство ИП на «кризисных волнах» — при задержках заработной платы, сворачивании производств, массовых сокращениях. То есть это люди достаточно зрелого возраста и при этом совсем небогатые. Они и дело-то свое открывали не для того, чтобы обогатиться, а для того, чтобы прокормиться. Мало кто из этой категории «дорос» до серьезных высот. В основном они так и остались на уровне более чем средних доходов.
Светлана Игоревна, 52 года:
- Мое дело очень скромное — можно сказать, что это мини-торговля. После ужесточения антиалкогольного законодательства доходы совсем упали. А ведь надо платить еще и продавцу, и грузчику, и водителю. С продавцом пришлось расстаться — работаю сама. Но все равно за последние полгода мой личный доход составляет ежемесячно всего 10-15 тыс. рублей. Даже стыдно кому-то в этом признаваться: сегодня работник самого «среднего» предприятия получает в два раза больше.
Эксперты сообщают, что в среднем по России ежемесячные доходы трети действующих ИП не превышают 10 тыс. рублей. Таким образом, их бизнес реально обесценивается: если уровень налоговой нагрузки составляет 50-60%, то какой смысл этим бизнесом заниматься?
Я недаром начала рассуждать о пожилых людях, являющихся индивидуальными предпринимателями. Даже они сегодня скептически относятся к отчислениям в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования, считая свои платежи данью ненасытному государству. Не верят в будущую приличную пенсию, анализируя информацию о глобальном дефиците Пенсионного фонда. Не верят в отдачу от Фонда медицинского страхования, поскольку все равно львиная доля медицинских услуг должна быть, вне зависимости от перечисленных взносов, оплачена из личного кармана. И уж если ИП зрелого возраста не видят перспективы в этом плане, что говорить о молодежи?! Молодые о пенсии, как правило, не думают, а здоровье для них как воздух: есть, и все.
Андрей, 25 лет:
- Вот все твердят сейчас: о старости надо думать сегодня. Типа ваши пенсионные взносы гарантируют вам после окончания трудового периода спокойную и сытую жизнь. Да кто его знает, что будет в нашем государстве через пять-десять лет? Его же постоянно лихорадит! Вся эта стабильность только видимая. Может, она, конечно, есть во внешней политике, в каких-то стратегических решениях, но обычный человек этого на себе не ощущает. Возьмут да повысят пенсионный возраст до 70 лет, так до пенсии вообще не доживешь. Зачем тогда с молодости платить?
Пожалуй, единственный плюс в этой ситуации: двойное повышение финансового бремени ликвидирует ИП, фактически не осуществляющих предпринимательскую деятельности. Ведь многие просто «держали статус»: авось, когда-нибудь да пригодится, хотя при этом имели постоянные места работы. Выборочные обследования Росстата систематически выявляют, что действующих индивидуальных предпринимателей почти на треть меньше, чем включено в ЕГРИП. Теперь, когда наличие свидетельства ИП и соответствующая запись в Едином государственном реестре обходятся очень дорого, «мертвые души» начнут самоликвидироваться. В этом конкретном случае ни они ничего не теряют, ни, собственно, экономика.
Дмитрий, 40 лет:
- Я очень давно зарегистрировал ИП. Лет пять поработали с другом по поставке некоторых видов товара в городские магазины. Пока «навар» был — работали, потом плавно свернулись. А ИП так и осталось на мне висеть. Думал: пусть висит — есть не просит, может, когда пригодится, да и отчисления были вполне терпимыми. А сейчас понял: надо закрывать.
Оценки, скольких ИП не досчитается в итоге Федеральная налоговая служба, встречаются разнообразные — от 2% до 40%, но нижняя граница этого интервала пройдена еще в январе. А процесс продолжается и уже приобретает черты массового явления. Падение численности зарегистрированных ИП наблюдается даже в Москве, хотя там крутится куда больше денег, и имеется куда больше возможностей применить свои силы и способности для их зарабатывания.
Для чего же все-таки повысили нагрузку индивидуальным предпринимателям? В Министерстве труда и социальной защиты комментируют, что среднестатистическая сумма годового платежа в систему обязательного пенсионного страхования от работодателей составляла 92,9 тыс. руб. в год, в то время как самозанятые раньше платили всего 14,3 тыс. в год. Получается, что их пенсионные права обеспечивались за счет пенсий других граждан. Новый уровень страховых взносов ИП примерно соответствует уровню пенсионных отчислений обычного работника с зарплатой 10 тыс. руб. в месяц. Разница только в том, что за работника платит работодатель, а предприниматель, получается, и швец, и жнец, и на дуде игрец — сам обеспечивает себя работой, сам платит себе зарплату и сам платит за себя в социальные фонды. Согласитесь, существенная разница.
Нововведение в отечественной системе налогообложения имеет еще один минус. Эксперты предполагают, что у предприятий, привыкших экономить на налогах и страховых взносах сотрудников, остается поле для маневра: при чистой зарплате больше 10 тыс. руб. в месяц есть резон оформлять отношения с работником как с ИП. Кстати, трудовые отношения по этому принципу и в прошлые годы строились между работодателями и работниками. Особенно этим «грешили» предприятия торговли в Кирово-Чепецке, где большинство работников руководители заставляли регистрироваться в качестве ИП.
В бизнесе это называется «оптимизация налоговой нагрузки». С работником вместо трудового договора заключают договор возмездного оказания услуг. Оплачиваемого отпуска, больничных, других социальных гарантий, которые предусмотрены в рамках трудового законодательства, у таких работников нет. Поскольку договор возмездного оказания услуг заключается в рамках гражданского права. Не говоря уже о том, что работник-ИП самостоятельно платит налог на доход, получаемый от «своей предпринимательской деятельности», а работодатель «стряхивает» с себя все социальные платежи.
Вот где, как говорится, собака зарыта! Но вместо этого российские законодатели предпочли, не разбираясь в деталях, ударить по низкодоходному бизнесу. То, что увеличенный налог принесет пользу государству, представляется очень сомнительным. Следует ожидать не увеличения бюджетных доходов, а, напротив, их уменьшения, особенно негативно это отразится на региональных бюджетах. Печальными представляются последствия закрытия реально действующих ИП в сфере производства, торговли, услуг населению.
Татьяна, 33 года:
- В период выдачи государственных субсидий через службу занятости населения я зарегистрировала ИП — маленькое предприятие по пошиву одежды. И все равно подниматься было нелегко, до сих пор приходится в буквальном смысле экономить каждый рубль. Все доходы и расходы учитываю до мелочей, не хватает денег даже на оплату очень важных вещей — например, на рекламу своей пошивочной мастерской. Но, как бы то ни было, сводила концы с концами, а самое главное — получала удовольствие от любимой работы и от своей самостоятельности. И вот словно гром среди ясного неба: повышение обязательных платежей! Я привлекала и удерживала свою клиентуру низкими ценами по сравнению с другими ателье по пошиву одежды. А теперь у меня два выхода: либо официально закрываться и продолжать работать нелегально, на дому, либо повышать стоимость своих услуг до общепринятых в Кирово-Чепецке.
Самоустранение с рынка действующих ИП тут же расчистит рыночные ниши для более крупных игроков, которые, не имея мелких конкурентов под ногами, будут диктовать потребителям свои условия. И, смею вас уверить, нас, потребителей, это вряд ли обрадует. А еще, лишенные своего пусть небольшого, но относительно стабильного налога, часть бывших ИПшников отправится в центры занятости населения, где будет получать пособия по безработице, которые выплачиваются из государственной казны.
Последние 20 лет мы только и слышим о «нерушимой дружбе» бизнеса и власти. Об улучшении условий для ведения бизнеса (при этом акцент делается на малый и средний бизнес), о поощрении предпринимательской инициативы, о содействии в привлечении инвестиций и т.д. А что на деле? На деле осуществляются меры по разрушению малого предпринимательства. Подчеркиваю: малого! Казалось бы, проще простого установить зависимость размера страховых отчислений ИП от размера дохода. Для низкодоходных ИП это произведение одного МРОТ на тариф страховых взносов, увеличенное в 12 раз. Такая формула действовала до 1 января 2013 года. Это было бы и справедливо, и необременительно.
Возможен ли обратный ход? Отчасти, если власти будут придерживаться Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, которая в будущем должна предлагать индивидуальным предпринимателям выбор: либо фиксированный платеж и пенсионные права «на уровне не ниже прожиточного минимума», либо уплата взносов по обычному тарифу и «присоединение к системе формирования пенсионных прав наемных работников».
Елена Бушуева
На лыжном комбинате — рейдерский захват?
Нововятскому лыжному комбинату более 70 лет. И еще совсем недавно он входил в список перспективных предприятий Кировской области. Но за последний год ситуация резко изменилась.
На комбинате, можно сказать, первыми в России решили производить ориентированно-стружечную плиту (ОСП). Эта плита качественнее и легче, чем традиционно выпускаемая ДСП, ее можно производить из низкосортной древесины, то есть экономить на сырье. Для этого модернизировали цех ДСП, под модернизацию же взяли кредит в коммерческом банке. А после началась атака правоохранительных органов: за последний год лыжный комбинат проверили 15 раз. В результате поставщики сырья и партнеры стали избегать деловых контактов, расторгая даже долгосрочные соглашения. На предприятии участились простои, в частности с 31 января — по причине отключения электричества за неуплату.
На комбинате законсервировано уже два цеха — лесопильное производство и производство мебельного щита для «ИКЕА». Консервация обошлась без массовых увольнений — людей перебросили в другие цеха. Но сейчас положение становится критическим: из 900 работников планируется сократить почти половину. Таково решение совета директоров предприятия.
Большинство работников ОАО «Нововятский лыжный комбинат» уверено, что это попытка рейдерского захвата предприятия. Схема проста: подвести к банкротству и потом купить «за копейки». Кстати, комбинат должен был выполнить «олимпийский заказ» — изготовить горные лыжи для Сочи-2014.
К нему женщины едут со всей страны
На днях глава департамента здравоохранения Елена Утёмова побывала в нашем городе не только для того, чтобы своими глазами увидеть после капитального ремонта акушерское отделение ЦРБ, но и поздравить заведующего отделением Андрея Владимировича Захарченко с 50-летием.
– За достигнутые успехи в области здравоохранения, многолетний добросовестный труд по оказанию медицинской помощи населению департамент здравоохранения награждает вас Почетной грамотой, – и Елена Дмитриевна вручила юбиляру плотную грамоту красного цвета и букет красных роз.
После Пермского медицинского института в 1985 году молодой врач-акушер-гинеколог Захарченко приехал в Кирово-Чепецкую центральную районную больницу. А с 1990 года он уже стал заведовать местным роддомом, или акушерским отделением, где начальствует по сегодняшний день.
За эти годы – со дня работы Андрея Владимировича – здесь родились более 18 тысяч малышей. Сам Захарченко сделал более 4 тысяч операций по рождению детей – кесаревых сечений.
– Это труд целого коллектива роддома – не моя личная заслуга, – признается именинник.
К акушеру-гинекологу Захарченко едут рожать со всей страны. Только за прошлый год в акушерском отделении ЦРБ было 80 иногородних родов.
Лариса Бажина, «Кировец»
Горячие дни
Напряженная неделя выдалась для сотрудников ОГИБДД Кирово-Чепецка. С 18 по 24 февраля им пришлось 30 раз выезжать на места аварий. Но особенно горячим, в буквальном смысле, оказался воскресный день 24 февраля. На 5-м километре автодороги Казанский поворот – Зуевка водитель автомобиля «Дэу Эсперо» выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с «Ауди-80». От сильного удара произошло возгорание «Дэу», в котором находились 5 человек, вместе с водителем. Все пятеро получили травмы. Пострадали водитель и пассажир из «Ауди». Итог – обе машины выведены из строя, ранения получили 7 человек.
С ДТП началась и эта неделя. В понедельник в 15.00 на пр. Мира напротив дома №70 водитель «ВАЗ-21099» совершил наезд на 11-летнюю школьницу, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Девочка надеялась, что водитель пропустит ее, но он этого не сделал. В результате наезда ребенок получил травмы и был госпитализирован.
П.Саврасов, «Кировец»
У этих улиц имена другие помнят времена
27 февраля на заседании Кировской городской Думы будет рассмотрен вопрос о возвращении улицам МОПРа, Дерендяева, Урицкого и Володарского исторических названий.
Улицу Урицкого предлагают переименовать в Успенскую, Володарского — в Никитскую, Дерендяева — в Всехсвятскую, МОПРа — в Острожную.
Первый раз вопрос по наименованиям данных улиц был вынесен на Думу в конце 2012 года. Тогда депутаты не пришли к единому мнению и предложили совету по топонимии повторно проработать данный вопрос. За это время были сделаны запросы в движение «Суть времени» (активно выступающее против смены названий улиц), СМИ, организации, так или иначе связанные с регистрацией физических и юридических лиц. В итоге рассмотрены 2443 мнения, из них 870 оказались «за» (55,4%) и 698 «против» (44,6%).
Это уже не первая попытка возвращения исторических названий в нашем областном центре. Ранее по решению Кировской городской Думы были переименованы улицы Дрелевского, Большевиков, Энгельса и Степана Халтурина, которые сейчас, как было прежде в старой Вятке, именуются Спасская, Казанская, Преображенская и Пятницкая.
Жилинспекция выявляет нарушения стандарта раскрытия информации
Государственная жилищная инспекция Кировской области осуществляет контроль за соблюдением стандарта раскрытия информации управляющими организациями, товариществами собственников жилья либо жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами.
В соответствии со статьёй 7.23.1 КоАП РФ за нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, предусмотрена административная ответственность. Указанное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от 250 тыс. до 300 тыс. рублей.
Совершение административного правонарушения должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трёх лет.
За 2012 г. Госжилинспекцией выявлено 109 нарушений требований стандарта раскрытия информации управляющими компаниями. Рассмотрено 70дел об административных правонарушениях за нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Виновным лицам предъявлено административных штрафных санкций на сумму 3,45 млн. рублей.
В ГЖИ отметили: доступность информации со стороны управляющих компаний, ТСЖ, жилищно-строительных кооперативов для собственников и нанимателей помещений является основой для эффективного управления многоквартирными домами.
вторник, 26 февраля 2013 г.
ОАО «ЗМУ КЧХК» посетил профессор ИГХТУ*
ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (ОАО «ЗМУ КЧХК», является аффилированным лицом и входит в группу лиц ОАО «ОХК «УРАЛХИМ») посетил доктор технических наук, профессор Ивановского государственного химико-технологического университета (ИГХТУ) Сергей Натареев.
Два студента кафедры «Машины и аппараты химических производств» ИГХТУ, на которой преподает профессор, проходят практику в проектно-конструкторском отделе ЗМУ КЧХК. За время пребывания в Кирово-Чепецке Сергей Натареев познакомился с условиями прохождения практики, помог ребятам в работе над дипломными проектами и пообщался с их наставниками.
Завод минеральных удобрений в качестве места практики выбирают неслучайно. «В Кирово-Чепецке одна из лучших баз для прохождения практики. Студентов обеспечивают жильем, питанием, оборудованным рабочим местом», – отметил Сергей Натареев.
Сейчас на преддипломную практику на завод минеральных удобрений приехали 7 человек. Два студента Северского технологического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» набираются практического опыта в ЦАМиС. Пятеро приехали из Ивановского государственного химико-технологического университета. Они проходят практику в проектно-конструкторском отделе и в цехе производства аммиака.
Главная задача практикантов – это сбор исходного материала для выпускной квалификационной работы. Ведь дипломный проект предполагает не только технологические расчеты, но и знания экономики, основ охраны труда и техники безопасности, а также охраны окружающей среды. Информацию по всем этим разделам ребятам необходимо собрать за время практики.
Помимо работы в подразделениях завода, для студентов будет организована экскурсия на производство и тренинг «Добро пожаловать в «УРАЛХИМ».
ЗМУ КЧХК проводит активную работу с молодыми кадрами. Возможно, те, кто сегодня приехал на завод практикантами, после окончания университета вернутся в Кирово-Чепецк уже в качестве специалистов.
Эсеры считают, что идет давление на их соратников
В конкурсе участвовали семь претендентов. На финишную прямую вышли двое: бывший глава горадминистрации Виталий Жилин и директор школы №12 Елена Савина. Оба этих кандидата – представители партии «Единая Россия», причем Елена Михайловна даже возглавляет городское отделение «ЕР».
Каждому из этих двух претендентов отдали свои голоса по пять членов конкурсной комиссии из девяти, то есть большинство. За эти кандидатуры не проголосовали «за» четверо членов комиссии, представляющих партию «Справедливая Россия», – депутаты-эсеры Кирово-Чепецкой городской Думы. Такое голосование – диаметрально противоположное – и продемонстрировало всю интригу конкурса.
Первый конкурс по выбору главы должен был состояться еще в конце января. Однако тогда все три силы конкурсной комиссии – представители правительства области, компании «Уралхим», агрохолдинга «Абсолют-Агро» – так и не договорились, по официальной версии, о компромиссной, объединяющей, фигуре будущего главы администрации города.
Да и договориться, вероятно, было слишком сложно, и это доказал результат повторного конкурса.
Представители правительства области, компании «Уралхим» придерживаются позиции партии «Единая Россия». Представители агрохолдинга «Абсолют-Агро» – «Справедливой России». Среди членов конкурсной комиссии есть еще один эсеровец. Это депутат Кирово-Чепецкой городской Думы Алексей Огородов. Но в последнее время он не голосует, как его однопартийцы, – у него появилось свое, особое, мнение.
Голоса Огородова как раз-то и не хватило при голосовании за третью кандидатуру – депутата Законодательного собрания области, члена партии «Справедливая Россия» Михаила Конышева. А на него, вероятно, и делали ставку депутаты-эсеры – члены конкурсной комиссии: именно Конышева хотели вывести на финишную прямую.
Инцидент с голосованием пресс-служба отделения партии «Справедливая Россия» в Кирово-Чепецке в своем пресс-релизе комментирует так: «Партия «Справедливая Россия» заявляла и подтверждает свою позицию: не голосовать за кандидата от партии власти. Перед голосованием всем депутатам от партии «Справедливая Россия» было вручено лично в руки письменное решение фракции и регионального отделения партии «Справедливая Россия» с твердой позицией не голосовать за единороссов. К сожалению, не редкость случаи, когда партия власти, не желая менять руководителей, предпочитает давить на депутатов в расчете, что кто-то из них под этим давлением сломается и предаст своих товарищей по оппозиционной партии». Справедливороссы считают, что сломался именно Огородов.
Сегодня, 27 февраля, состоится заседание городской Думы, на котором и должен из двух кандида-
тур – Жилина и Савиной – быть избран новый глава администрации Кирово-Чепецка. Каким будет голосование, кто станет новым сити-менеджером, узнаем сегодня же. Но вариант, что администрация города снова может остаться без своего главы, тоже, к сожалению, нельзя сбрасывать со счетов. В своем пресс-релизе пресс-служба отделения партии «Справедливая Россия» в Кирово-Чепецке уже сообщила: «27 февраля городская Дума будет выбирать главу администрации из двух кандидатов-единороссов В.Г.Жилина и Е.М.Савиной. Однако фракция «Справедливой России» снова подтверждает свое решение голосовать против обоих кандидатов от партии «Единая Россия».
Среди депутатов-эсеров, помимо руководителя компании «Виват-сервис» Алексея Огородова, есть еще двое представителей жилищно-коммунальной сферы – директора жэков Александр Злобин и Дмитрий Бекишов. Эсеры считают, что городское ЖКХ подчиняется партии «Единая Россия». Об этом они тоже сообщили в своем пресс-релизе. Поэтому как проголосуют Злобин и Бекишов: «за» или «против»? Сегодня от их голосов зависит многое.
Лариса БАЖИНА, газета «Кировец»
Главный полицейский Кировской области встретился с коллективом «ЗМУ КЧХК»*
Он встретился с трудовым коллективом предприятия и ответил на вопросы заводчан.
На встречу с генералом пришло более двухсот человек. После вступительного слова Сергей Солодовников ответил на многочисленные вопросы сотрудников «ЗМУ КЧХК». Работники предприятия спрашивали об оперативной обстановке в Кирово-Чепецком районе на общем фоне Кировской области, о противодействии распространению наркотиков, об участии кировских стражей правопорядка в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, о влиянии антиалкогольных мер на оздоровление ситуации в обществе, о возрождении добровольных народных дружин в Кировской области и т.д.
В ходе встречи Сергей Солодовников подчеркнул: « Я очень благодарен вашему предприятию за оказание поддержки в обеспечении безопасности в Кирово-Чепецке. Второй год компания «УРАЛХИМ» выделяет средства на программу «Безопасный город»: в 2012 году – 1,5 млн, и в 2013 году – 2 млн рублей. Часть этих средств идет на приобретение и установку камер видеонаблюдения в самых криминальных районах города, а часть – на организацию работы добровольных народных дружин.
Кроме того, в феврале 2013 года подписано Соглашение о реализации проекта «Кирово-Чепецк — город без наркотиков». По данному Соглашению «УРАЛХИМ» выделяет 2 млн рублей на проведение различных мероприятий по формированию здорового образа жизни у молодых горожан.
Необычные часы
Представляем вашему вниманию интересную кинетическую инсталляцию. Хотели бы установить такие дома?:)
Лекция Мартина Дики о пивоварении
Представляем вашему вниманию первую лекцию из нашего нового раздела «Пивной сомелье». В этой лекции Мартин Дики из шотландской пивоварни Brew Dog поделится с нами своими секретами. Смотрим!
Другие лекции видеоблога скоро появятся в нашем разделе «Пивной сомелье»!
«Это вкусное ток-шоу о трендах и традициях пивоварения. Мы рассказываем о новостях пивоваренной отрасли, общаемся с российскими и международными экспертами, пробуем новые сорта пива. Нашими гостями становятся пивовары, дегустаторы, бармены, пивные путешественники и ученые. Для наших героев пиво – это дело жизни, целый мир с особенной философией, они любят и уважают напиток с вековой историей, а к тому же всегда рады поделиться своими обширными знаниями».
Сообщество Вконтакте: vk.com/beersommelier
Варка уникального сорта пива «Банное специальное»
Продолжаем рубрику «Пивной сомелье»!
17 июля, в Анапе, на пивоварне «БогерХоф» состоялась совместная варка пива для бани — «Банное Специальное», в которой приняли участие: Рафаэль Агаев, пивовар International Beer Breweries Ltd., являющийся постоянным экспертом-дегустатором в области пивоварения, судьей всех израильских соревнований по варке портера и стаута, а также первенства Израиля по домашнему пивоварению Long Shot, Юрий Катунин, известный пивопутешественник, блогер, руководитель Музея истории пивоварения «Балтики», Алексей Богер, основатель пивоварни «БогерХоф» и Антон Богер, ее главный пивовар.
Встреча с Патриком Брёйгемом
Продолжаем рубрику «Пивной сомелье»!
Видеоотчет о встрече с Патриком Брёйгемом в кафе «KwakInn», лекция о голландском пивоварении в рамках программы «Пивной сомелье». Ведущий — Сергей «Mager» Григорьев.
Конкурс ‘День Пивовара 2012′
Продолжаем рубрику «Пивной сомелье»!
Сегодня — отчет о конкурсе «День пивовара».
Гранты муниципальным образованиям
Я уже писал о том, почему мы уделяем много внимания именно проведению грантовых конкурсов. Во-первых, это объективный и прозрачный механизм распределения средств. В условиях, когда денег на все проекты и все задачи все равно не хватит, необходима процедура, которая бы ни у кого не вызывала вопросов на тему "почему один муниципалитет получил деньги, а другой нет". Во-вторых, это стимулирует конкуренцию между муниципальными образованиями. В-третьих, стимулирует работу в конкретных направлениях, которые мы вместе определяем для себя в числе приоритетных.
В понедельник мы рассказывали главам муниципальных образований о новых грантовых конкурсах, которые проведем в 2014-м.
Во-первых, конкурс проектов по обустройству мест массового отдыха. 10 поселений, подготовивших лучшие проекты, получат по 1 миллиону рублей. Таким образом, получат возможность привести в порядок парки, набережные, площади и так далее. Мы рассматриваем это как продолжение нашей комплексной работы по благоустройству.
Во-вторых, конкурс проектов по внутреннему туризму. Это тоже продолжение и развитие темы, которой мы занимаемся вплотную. Благодаря, прошлому грантовому конкурсу по внутреннему туризму появился, например, Динопарк в Котельниче. По итогам конкурса будет распределено 4 гранта по 4 миллиона.
В-третьих, конкурс в сфере энергосбережения. Размер грантов от 0,5 до 1 миллиона рублей. Размер грантового фонда 10 миллионов рублей.
В-четвертых, конкурс на обеспечение спортивных школ спортинвентарем. В прошлом году мы среди муниципалитетов распредлеляли средства на ремонт муниципальных спортивных объектов. Сейчас на обеспечение инветарем. Так что это тоже продолжение одной из основных линий в нашей работе на создание условий для массовых занятий спортом. Здесь также будет распределено 10 миллионов.
Разумеется, это не исчерпывающий список грантовых конкурсов, которые мы проводим. На этом же совещании говорили о грантах для молодежных инцииатив. Самый масштабный в области проект по поддержке местных инициатив тоже является формой грантового распределения средств. Также по итогам работы в 2013-м году среди муниципалитетов будут распределены средства за лучшую динамику показателей по демографии и фонду оплаты труда. Регулярно распределяются грантовые средства за лучшие показатели социально-экономического развития, бюджетную дисциплину и т.д.
А как вы считаете – в каких еще сферах/направлениях имеет смысл проводить грантовые конкурсы среди муниципалитетов?
Бросок хищников. К сожалению, далеко не финал…
К слову, из всей грязи и коварства, которые использовали против меня заказчики преступления, больше всего поражают бесстыдные методы зомбирования сознания исполнителей их воли. Все они построены на гнусной лжи. Это наглядно подтвердил допрос киллера Левина.
Следователь задал ему вопрос, вполне логичный для выяснения мотива преступления: «Как вы согласились на поступок, который мог привести к гибели человека, ничего не сделавшего для вас плохого? Больше того, которого вы даже не знали?» Ответ парня лично меня ошеломил, хотя всякое на своем веку приходилось слышать.
Оказывается, он долго не давал согласия на преступную акцию, выдвигал аргументы, где звучало какое-то подобие нравственных принципов. Но его подельники знали, как надавить на психику морально неустойчивого человека, вставшего на криминальную стезю. Они объяснили ситуацию просто, на понятном ему языке: «Губернатором избрали главаря крупной мафиозной группы, и эти крутые ребята всех конкурентов согнут в бараний рог, все подомнут под себя. Устроят настоящий кошмар в области. Придется всем бежать, в том числе и тебе, торговцу наркотиками». И Левин пошел на преступление, что называется, вооруженный бандитской идеей своих подельников.
Заканчивая пересказ этих событий, я еще раз убеждаюсь в истине, что сущность жизни каждого из нас состоит не только в настоящем и в ожидании будущего, но и в воспоминаниях о прошлом. Но не только в тех воспоминаниях, которые отражены в пожелтевших письмах родных тебе людей, в милых семейных реликвиях, а в памяти о реальном мире, наделенном радостью и тяжелой тоской, верной дружбой и грубым вероломством.
Вечером того тяжелого дня, оставшись один в большом губернаторском кабинете, я многое вспомнил и как бы заново прожил тот отрезок времени, который стал прелюдией недавних мрачных событий. Особенно ярко память воспроизводила годы далеко ушедшей юности, первые шаги в заводском коллективе, студенческую пору, беспокойные комсомольские будни. Те годы тоже не были легкими. В них встречались периоды, когда от несправедливости и людской подлости хотелось выть, как раненому зверю. Но проходило смятение, наступала светлая пора и появлялось убеждение, что пережитые трудности не только не сломили, а закалили характер и укрепили волю. Мрачный провидец Ницше был прав – человек, который выживает в схватке с мерзостью, становится сильнее.
Слово и дело
Предисловие писателя к книге политика
«Охота» – не слишком ли громко сказано? Да и была ли охота?» Эти вопросы наверняка задаст недоверчивый и скептически настроенный читатель, ещё не раскрыв, а лишь взяв книгу в руки. Что ж, «великий и могучий» русский язык позволяет заменить определение, вынесенное на обложку, не столько синонимами в филологическом смысле слова, сколько расшифровками «громкого» слова охота. Автор имел в виду вполне конкретные и целенаправленные действия. От заказанной и проплаченной кампании с истерическими воплями о «красном поясе» и «красном губернаторе» в отдельных «самых независимых» федеральных СМИ и в близком окружении президента Ельцина с попытками откровенных провокаций с целью подставить губернатора и толкнуть его на путь нарушения указаний центра, явно идущих во вред Кировской области. До провалившейся с треском угрозы судебного преследования в связи с грубо сфальсифицированным «делом о подарках» и как апогея всех прежних неудавшихся попыток дискредитации и отстранения от руководства областью – попытки уже прямого физического устранения.
С подробного рассказа об этом покушении и начинается книга экс-губернатора, а правильнее и точнее сказать, первого не назначенного, а всенародно избранного губернатора, да к тому же единственного избранного дважды и отработавшего два губернаторских срока. Угроза, к счастью неосуществившаяся, физической расправы – хотя и страшный, но лишь эпизод в многогранной и многотрудной деятельности высшего должностного лица нашего региона – народного губернатора Сергеенкова. Это звание, разумеется, не официальное – его присвоил Владимиру Ниловичу сам вятский народ. И вдумчивый читатель данной книги, надеюсь, поймёт, что для такой оценки достаточно оснований.
Народность и стала одним из главных качеств кандидата в губернаторы, привлекших моё внимание к нему и сыгравших решающую роль в согласии принять приглашение Владимира Ниловича участвовать в его избирательной кампании на губернаторских выборах 1996 года, а затем после его победы – и в работе администрации Кировской области. Решение первого избранного губернатора назначить меня сразу на две должности (при одной, разумеется, зарплате) – председателя комитета по информационной политике и пресс-секретаря губернатора – было, прямо скажем, неожиданным для многих. Но ещё за год с лишним до этого – во время выборов в Государственную Думу по Кировского одномандатному избирательному округу № 92, в которых я принял участие исключительно с журналистской целью, чтобы изнутри увидеть предвыборное закулисье, мы с Владимиром Ниловичем, расходясь в некоторых идеологических аспектах, обнаружили, как много нас объединяет. От искренней любви к родной Вятской земле и её людям до неприятия политики (если судорожные и безуспешные потуги окончательно не развалить всё и вся можно было назвать политикой) неместного местного руководства во главе с Десятниковым. Тогда по предложению Владимира Ниловича мы и заключили негласное соглашение: сражаться не друг с другом (я-то прекрасно понимал, что с точки зрения политического веса мы находимся «в разных весовых категориях»), а каждый по-своему с теми, кто вёл область и страну к краху. На тех выборах кандидат в депутаты Сергеенков победил, да и я из двенадцати претендентов занял не последнее место. Вятский электорат уже тогда показал, что ждёт перемен к лучшему и надеется в этом на человека, которому отдал большинство голосов.
А к руководству областью В.Н. Сергеенков пришёл ещё в более трудные времена. Молодым, не помнящим по малолетству всей полноты картины, трудно и представить сегодня те «лихие девяностые». У меня же в памяти навсегда останутся наши первые совместные с губернатором поездки в районы области. Не единожды во время таких командировок народ, доведённый до отчаяния прямой угрозой не только обнищания, но и неотвратимого голода, от полной безысходности выходил «на большую дорогу». В одном из районов несколько машин «скорой помощи» перегородили трассу. Окружившие автомобиль Сергеенкова медработники в белых халатах, учителя и прочие примкнувшие к ним бюджетники требовали от только что избранного высшего должностного лица области ответа на главный вопрос: как жить, чтобы выжить? И хотя из гаишной машины сопровождения передали по рации: «Не выходите, мы сейчас расчистим проезд», Владимир Нилович, не раздумывая, вышел в самый центр бурлящей толпы. И начал, перекрывая общий шум и отдельные выкрики (голос ему вполне позволял), разговаривать с людьми, разделяя их тревогу за будущее и не утаивая все трудности настоящего. Его задушевный тон, краткий, но ёмкий анализ сложившегося положения, понятные всем насущные задачи, которые он, как глава бедствующего региона, собирается незамедлительно решать, не просто успокаивали, но и рождали надежду на лучшее. Даже у людей, не получавших зарплаты и пенсии по шесть-семь, а то и более месяцев. И крики стихали, ожесточение спадало, разгорячённые люди постепенно принимали доводы губернатора, начинали проникаться доверием к нему и разделять его веру в то, что «вместе мы найдём выход из кризиса, перетерпим, поработаем и всё поправим». Я был поражён переменой в настроении митингующих, произошедшей на моих глазах буквально за несколько минут. Провожая Владимира Ниловича, они уже желали ему успеха и повторяли выстраданные, идущие от сердца слова поддержки: «Действуйте решительнее – мы с вами!»
Дар убеждения – это, безусловно, эффективное оружие публичного политика. Если уметь им разумно пользоваться. Владимир Нилович умел. Ярким подтверждением этого стала срочная командировка губернатора в Кирс с группой специалистов по настоятельной просьбе делегации градообразующего предприятия «Кирскабель».
Помню многочасовую, бурлящую страстями встречу кабельщиков с Сергеенковым. Положение было аховое: 114 миллиардов рублей кредиторской и 16,5 миллиарда рублей дебиторской задолженности, падение объемов производства до 16 процентов от прежних, потеря рынков сбыта из-за отказа РАО ЕЭС России, бравшего раньше до 80 процентов всей продукции, нехватка сырья. Выступление губернатора было жёстким: «Общая беда по России и у нас в области в том, что крупнейшие предприятия попали в приватизационный капкан. Вы продали 82 процента акций чужакам. И еще продаете. Понимаю, что не от хорошей жизни, а от крайней нужды. Ну, продадите еще на миллион-другой, проедите их за пару месяцев. А где будут работать ваши дети и внуки? Период беспамятства надо заканчивать, пора переходить в решающее наступление по спасению вашего предприятия. Сегодняшний наш разговор должен стать переломным моментом, точкой отсчета новой истории «Кирскабеля».
Владимир Нилович спорил, стыдил – на пределе нервов, полемично, не боясь называть конкретных виновников. «Прямо как Фидель!» – восхищенно воскликнул кто-то у меня за спиной. И разговор, начавшийся с истерики озлобившихся рабочих, постепенно переходил в беседу товарищей, кровно заинтересованных в выходе из кризиса. Не буду перечислять конкретные меры помощи, которые были незамедлительно оказаны предприятию, но падение «Кирскабеля» удалось приостановить. И основа его будущего возрождения была заложена именно тогда, в том кипящем, как вулкан, заводском зале заседаний.
То, что Сергеенков прекрасный оратор (некоторые убеждённо называли его трибуном), я знал и раньше. А за годы совместной работы многократно убеждался в том, что за красотами публичной речи стоит личная твёрдая убеждённость Владимира Ниловича в правильности и необходимости предлагаемых им решений, подкреплённая политическим анализом ситуации и экономическими расчётами. На фоне конъюнктурной беспринципности, а то и демонстративного цинизма многих тогдашних российских политиков горячая и искренняя запальчивость, а порой и категоричность суждений и оценок кировчанина бесила «стоящих у трона». «Выскочки во власти» постоянно настраивали президента Ельцина против «красного губернатора». А губернатор вопреки подписанному президентскому указу о выставлении на аукцион 38 процентов акций Кирово-Чепецкого химического комбината заявлял во всеуслышание: «Борьба за химкомбинат – это для нас настоящая Сталинградская битва». И слово подкреплялось делом. В той битве было всё, как на войне: и артподготовка, отзвуки которой гремели на страницах не только местных, но и центральных российских газет; и обходы с фланга, особенно со стороны Госкомимущества; и лобовые атаки, отражая которые, заводчане шли на митинги и в пикеты; и вызовы в «ставку Верховного главнокомандующего». И (уж поверьте те, кто забыл крутой «нрав» первого президента России) немалое мужество потребовалось кировскому губернатору, чтобы при личной встрече убедить Ельцина отменить свой же указ и добиться передачи девятнадцати процентов акций КЧХК в собственность области. Уникальность подобной «загогулины» эпохи экономического беспредела и всеобщей «прихватизации» поражает и сегодня. Хотя кое-кто сейчас, когда КЧХК обрёл новых хозяев и уже не имеет отношения ни к области, ни к госсобственности, считает ту победу губернатора и заводчан пирровой. В ответ на это напомню о выводах межведомственной комиссии Госкомимущества, созданной по настоянию кировского губернатора правительством Российской Федерации. Она пусть и в весьма осторожной форме с формулировкой «нецелесообразно» согласилась с тем, что нельзя выделять объекты захоронения радиоактивных и токсических веществ из имущественного комплекса КЧХК. И лицам, положившим глаз на лакомый кусок «химического пирога», не удалось осуществить вожделённое: завладеть прибыльным производством, оставив «бомбу замедленного действия», как камень, на шее области. В те напряжённые дни, в перерыве между заседаниями правительственной комиссии я спросил у одного из её членов: «И когда, господин профессор, эта «бомба» рвануть может?» Ответ был прост как правда: «А это уже от вашего губернатора зависит. Если сдаст комбинат, «взрыва» долго ждать не придётся». Тогда не сдали. Помогли грамотно выстроенная стратегия и народная поддержка.
Пожалуй, именно эти два условия и стали решающими факторами вывода области из социально-экономического кризиса, причём в числе трёх первых регионов России наряду с Калужской и Тульской областями. И ещё, конечно же, сформированный губернатором коллектив энергичных и эффективных управленцев, называвшихся сначала администрацией, а затем и правительством Кировской области. Почти все «вышли из народа», став по трудам своим и заслугам представителями советской элиты (не путать с сегодняшней олигархической «аристократией»!) Опыт каждого был залогом будущих общих успехов. Одни начинали свой трудовой путь рабочими в заводских цехах, другие — рядовыми тружениками на колхозных полях и фермах. Затем институт, движение по вертикали власти. Всего добились своим трудом и природным талантом, честностью и умением нести ответственность за порученное дело. Без преувеличения, профессионалов-управленцев такого типа, собранных в единую команду, со времен легендарного председателя облисполкома Н.И. Паузина не было и нет на Вятской земле. Среди них А.Л. Могилюк, А.А. Пинаев, Б.И. Дрождин, Г.А. Пентегов, А.П. Логинов, В.П. Сысолятин, А.В. Перескоков, Г.Ф. Шулятьев, А.М. Помаскин, Г.С. Репин, Н.Г. Бусыгин, И.М. Романюк, В.М. Ожегов, Т.А. Васильева, В.Г. Бакин. Именно этой команде единомышленников предстояла тяжёлая, изнурительная и неотложная работа по спасению нашего края. О ней рассказано в книге, хотя об этом можно и не одну и не две книги написать (надеюсь, по прошествии времени историки сумеют по достоинству и без издержек сиюминутной политической конъюнктуры оценить сделанное). Лишь ещё одна деталь к спору о необходимости борьбы за КЧХК и о весомости победы губернатора. Область, добившись возвращения в госсобственность контрольного пакета акций самого крупного своего предприятия (ведь и в самом деле – едва ли не единственный случай во всей стране!), уже через год за счёт этого увеличила свой бюджет на один миллиард рублей. Так что решительная фраза, не раз повторённая Владимиром Сергеенковым: «Растаскивать область не позволим!» не была голословной. Примеров хватало: взять хотя бы опять же борьбу (точнее слова и не подберёшь) за сохранение в госсобственности 51 процента акций ОАО «Кировский хладокомбинат». Эту историю с экранов Центрального телевидения рассказала всей стране популярная тележурналистка Нинель Шахова. Я, как пресс-секретарь губернатора, помогал её съёмочной группе и запомнил слова ведущей, сказанные в телекамеру: «Редкий оптимистический пример для тех руководителей, что бездарно сдают госсобственность всяким проходимцам». Или ещё показательный пример (таких много, но я упоминаю только о тех, коим был сам свидетелем, а то и участником) – борьба не за сохранение, а уже за возвращение имущества Кирово-Чепецкого гормолокозавода. Все перипетии этой борьбы – в тогдашних моих пресс-релизах и телерепортажах ставшей родной бригады ГТРК «Вятка» (Юрий Авдеев, Владимир Бучин, Анатолий Лапухин), регулярно выпускавшей программу с исчерпывающим названием «Слово и дело губернатора». Лишь подытожу: арбитражный суд по иску губернатора вернул имущество ОАО «Кирово-Чепецкий молочный завод» вместе с хозяйственным блоком от незаконного владельца трудовому коллективу, и уже через год предприятие стало перерабатывать вместо четырёх тонн молока в 35 раз (!) больше.
Окрепшая экономика позволила осуществить главное предвыборное обещание губернатора – усиление социальной помощи населению. За счет областного бюджета в северных районах области вводится дополнительный 35-процентный районный коэффициент, для южных районов коэффициент устанавливается в пределах 15 процентов. Для каждого жителя области выделяется финансовая преференция: 35 процентов затрат на коммунальные услуги компенсируются за счет бюджета. Внушительные льготы вводятся для садоводов. В выходные и праздничные дни устанавливается 50-процентный проезд на всех видах транспорта; выдаются средства на ремонт подъездных путей, на восстановление разворованных линий электропередачи. Горожане тут же возвращаются на брошенные участки. Объем овощной продукции и картофеля увеличивается. Цены на них на кировских рынках самые низкие в Приволжском федеральном округе. Народу такая политика областного правительства по душе. Зайдя в выходной день в автобус, можно было услышать добрую реплику: «Сегодня на дачу опять едем по сергеенковскому тарифу». И уже неудивило то, что электричку, идущую по юрьянскому направлению на дальнее расстояние, где ввели еще более пониженный тариф на проезд, кировчане ласково называли «Ниловной». Постепенно из этих симпатий начал складываться облик политического лидера Вятского края, к которому прочно подошло определение «народный губернатор». Это ощущение народности главы области особенно остро ощущается сейчас, когда он ушел в отставку. В первую очередь потому, что все перечисленные льготы последующая власть полностью отменила. Ностальгия же по доброму прошлому осталась.
В свой первый приезд в посёлок Опарино губернатор встречался с его жителями в районном Доме культуры. Вопросов было много, но сквозным прозвучал один: об обеспечении райцентра питьевой водой. Поселок существовал больше ста лет, много добротного и нужного было построено за эти годы. Но вопрос с водой оставался открытым: население пило болотную воду низкого качества. Результат водного дефицита – самый высокий в области уровень желудочно-кишечных заболеваний.
И вот в разгар экономического кризиса областное правительство принимает решение о строительстве водовода. На его создание выделяется свыше 60 миллионов рублей (в ценах 1998 года). Таких финансовых вливаний в последние 30 лет в районе не осуществлялось. Действительно, по тем временам сумма неслыханная. Опаринский водовод стал стратегическим объектом областного значения, и в 2002 году его строительство было завершено. Без всякого «самообложения»…
За время работы в правительстве области мне по долгу службы (или как мы шутили – по долгу пресс-службы) чаще других приходилось быть с губернатором – на совещаниях, деловых встречах, общественных мероприятиях и, конечно же, в командировках. Не было, наверное, ни одного рабочего месяца без двух-трёх, а то и поболее совместных поездок по районам области. Но хочу рассказать о командировке губернатора, в которой сам я не был. Хотя пришлось о ней писать не только обычные информационные пресс-релизы, но и полемические реплики по поводу всевозможных извращённых интерпретаций и бредовых предположений отдельных журналистов с особо неуёмной фантазией.
Дефолт 1998 года нанёс серьёзный удар по начавшейся вставать из руин экономике области. Но особенно болезненным он был для самых социально уязвимых слоёв населения. Вновь стали расти долги по зарплатам и пенсиям, резко ухудшилась ситуация с безработицей, инфляция душила высоко подскочившими ценами – обычная соль, подорожавшая многократно, мгновенно стала дефицитом. Обострились проблемы «социалки» и в первую очередь – с питанием в детских домах, школьных столовых и больницах. Я видел, как переживает, как ищет возможности помочь людям Владимир Нилович. Во время очередной рабочей поездки в Москву ему удалось познакомиться с руководителями еврейской благотворительной организации «Надежда», активно сотрудничавшей со странами Восточной Европы ещё во времена СССР. Центральное представительство «Надежды» находилось в США. Оттуда и раздался телефонный звонок с сообщением о том, что американцы готовы откликнуться на призыв кировского губернатора и оказать области гуманитарную помощь. Для этого надо было срочно вылетать в Америку для подписания документов.
Улетал Владимир Нилович за океан с тяжелым гриппом. Перед отъездом ему сбивали высокую температуру, зашкаливавшую за 39 градусов, двойными дозами антибиотиков. Собственно, врачи запретили ему в таком состоянии уезжать. Но срыв прилета в установленное время мог привести к потере гуманитарной помощи. И он вопреки всем медицинским запретам полетел…
Миссия в США оказалась удачной. На транспортных самолетах благотворители из «Надежды» доставили в московский аэропорт продукты питания для Кировской области на общую сумму в 35 миллионов рублей (по нынешнему курсу рубля это почти 150 миллионов). Но с доставленным грузом на российской земле вышла заминка. Его нужно было переправлять железнодорожным транспортом в Киров. Необходим целый железнодорожный состав, на оплату которого требуются огромные денежные средства, а их в областной казне нет. Тогда Сергеенков обращается за помощью лично к министру путей сообщения РФ Н.Е. Аксененко, ставшему к тому времени добрым деловым партнером кировского губернатора. Часть расходов по доставке грузов МПС берет на себя, часть выделяют опять же американские благотворители.
Привезенные из Америки продукты питания (консервы, растительное масло, крупы, шоколад) в течение двух недель доставили во все районы области. В первую очередь обеспечили ими детские дома, больницы, приюты, дома для ветеранов, школьные столовые. В некоторых социальных учреждениях гуманитарных продовольственных запасов хватило на целый год. Во многом благодаря этой благотворительной акции Кировская область пережила трудный 1999 год. Нас обошли стороной трагедии, подобные той, что случилась в доме престарелых города Опочки Псковской области, где от голода в течение года умерли 94 ветерана. Такие вот страшные и лихие были времена. Требовалось (не убоимся высоких слов) личное мужество, чтобы, не ссылаясь на «вредность патерналистских настроений», взять на себя всю полноту заботы о сирых и страждущих.
«Беру ответственность на себя». Честно признаюсь: не помню, говорил ли вслух эти слова губернатор, но точно могу утверждать – он брал ответственность на себя. Без страха и колебаний. Порой по нескольку раз на дню. Но ведь и ответственность ответственности рознь. Самая ответственная ответственность (уж простите умышленную тавтологию) – за жизни людей. И в подобной ситуации – промедление смерти подобно.
В начале весны 1997 года, когда пошли талые воды, большая беда обрушилась на жителей города Омутнинска. Возникла опасность разрушения плотины на городском пруду. За плотиной раскинулись корпуса металлургического завода и почти треть городского жилого массива. Последствия трагедии, случись она, трудно было бы измерить. Директор металлургического завода В.А. Кузнецов приехал к губернатору за помощью. Все понимали, что медлить нельзя. Не только Омутнинску, области в целом грозила серьезная техногенная катастрофа. Под водой мог оказаться и огромный участок магистрального железнодорожного пути. А это выход к индустриально развитому северо-востоку области.
На следующий день после встречи с директором завода губернатор с большой группой специалистов выехал в Омутнинск. Были определены финансовые источники реконструкции плотины, в том числе за счет средств областного бюджета. Реконструкцию возложили на мостоотряд-46, график работ определили оптимальный: строители должны были уложиться в шесть месяцев. Установили жесткий контроль. Первый заместитель губернатора А.Л. Могилюк эти трудные полгода начинал свой рабочий день не в правительственном кабинете, а на омутнинской плотине. Работы выполнили в срок. Подвели итоги. Получили интересные данные. Последняя реконструкция плотины, которая длилась два года, проходила в 1956 году. Тогда в её тело положили столько же бетона, сколько за авральные шесть месяцев. Конечно, на строителей действовал психологический фактор возможной опасности. Но главным оставалась блестящая организация строительных работ и твердая дисциплина, ставшая стержнем управленческой деятельности областного правительства.
Однако глобальные масштабные задачи (вроде упомянутых проблем с КЧХК и плотиной Омутнинского пруда) не заслоняли от внимания губернатора забот на чей-то сторонний взгляд пустяковых, мелких, бытовых. Об этом свидетельствовали, пожалуй, лучше всего письма, шедшие на имя Сергеенкова со всех концов области каждый день и не по одному, а порой и не по одному десятку. С просьбами о помощи, а затем через какое-то часто очень короткое время – и с благодарностью за губернаторскую помощь и поддержку. Был создан специальный благотворительный фонд, который постоянно пополняли патриотически ориентированные вятские предприниматели и каждую копейку расходования которого «под микроскопом» проверили досконально по подсказке губернаторских недоброжелателей и по указке «свыше». А вот благодарственные письма проверяющим читать было недосуг. И зря. Целые тома их могли бы служить весомым аргументом в споре с нынешними искоренителями «патернализма» в отношениях власти и народа. Но я процитирую только одно.
«Я обратилась к Вам с просьбой помочь приобрести бесплатный телевизор. И вот по Вашему ходатайству, дорогой Владимир Нилович, цветной телевизор доставили мне прямо в квартиру. Я от души благодарна Вам. Мне 75 лет, и пока я жива, я буду Бога молить за Ваше здоровье… С искренним уважением инвалид детства Ф.С. Арасланова».
Так, может, всё-таки и не «патернализм» это, и не «популизм», и не «менталитет» неправильный, и не… (какие ещё мудрёные термины напридумывали дорвавшиеся до власти демократы от оппозиции, не желая и не умея проявлять заботу о народе), а говоря по-русски, отеческая забота, которая проявляется не в словах, а в делах. Пожалуй, самым красивым материальным воплощением этой отеческой заботы губернатора стал… фруктовый сад. Было общеизвестно, как пристально – и по службе, и по душе – следил Владимир Нилович за деятельностью детских домов, приютов и коррекционных школ. Так случилось, что под особую его опеку попало село Верховонданка Даровского района, а точнее – Верховонданская коррекционная школа-интернат.
Первый его приезд туда был связан со строительством учебного здания. В старом, одряхлевшем от времени, учиться было невозможно. Новую школу построили при активной помощи Сергеенкова. Затем переоборудовали котельную, работавшую на угле: её перевели на древесные отходы. Не стало копоти и грязи. Но проблемными у детдомовцев оставались спальные корпуса. Дети ютились в помещениях полубарачного типа. Губернатор приложил немало усилий, чтобы включить строительство нового спального корпуса в федеральную программу. А чтобы эту позицию закрепить, начальный этап строительства профинансировали за счет областного бюджета. Тут поневоле Москве пришлось согласиться с процедурой софинансирования из центрального бюджета. Сегодня спальный корпус детдома, пожалуй, самое красивое и благоустроенное здание во всем Даровском районе: светлое, теплое, где детям можно в любое время принять душ. Вот что писала районная газета «Слава труду» за 27 июня 2002 года: «В очередной приезд на даровскую землю Владимир Нилович отметил, что за эти годы в Верховонданке вырос целый школьный городок и на глазах преображается не только школа, но и всё село». Символом этого преображения как раз и стал прекрасный фруктовый сад, разбитый в центре села между двумя школами – общеобразовательной и коррекционной. Прежде это место выглядело неприглядно: было изрыто, завалено бытовым хламом и мусором. Губернатор выделил из благотворительного фонда деньги местному колхозу, взявшему на себя обязанность возвести забор и вспахать землю. Тут же, из детдома, Сергеенков позвонил в Кирово-Чепецк. Генеральный директор химкомбината Б.И. Дрождин в качестве подарка на заводском транспорте завез минеральные удобрения; НИИ Северо-Востока послал саженцы яблонь, вишни, сливы, смородины, малины. Ученые-садоводы приехали к ребятам, помогли им организовать агротехнически грамотную посадку фруктовых деревьев. Закладывали и выращивали сад всем миром.
Я мог бы ещё много приводить подобных примеров деятельности губернатора – и «всем миром», и единолично, когда приходилось ему «на самом верху» пробивать необходимые области решения федерального центра. Но доверимся автору, с вниманием и интересом (а кто-то, полагаю, и с пристрастием) прочитаем о том, что сам он счёл необходимым вспомнить, чтобы рассказать нам.
А я хотел бы, воспользовавшись книгой как поводом, сказать о том, как лично мне работалось с губернатором Сергеенковым. Тем более что по этому поводу тоже хватало всяческих домыслов и инсинуаций, да и провокаций. От банальных попрёков местной «жёлтой прессы» («зачем поэт пошёл во власть?!!») до прямых попыток склонить к предательству (один из антигероев этой книги прямо-таки уговаривал: «Бросай ты своего губера, давай к нам – всё у тебя будет»). Даже оплаченную поездку на учёбу и стажировку в США предлагали – у них это, видимо, высшая шкала ценностей. Но я ведь к другому губернатору и не пошёл был. У нас были некоторые, скажем так, расхождения во взглядах, к примеру, на роль в русской истории такого, безусловно выдающегося политического деятеля, как В.И. Ленин. Но это не мешало, несмотря на мой статус подчинённого, нашим товарищеским отношениям. В то же время я до предела напрягал всё же менее, чем Владимиру Ниловичу, присущее мне чувство ответственности, стараясь максимально творчески решать общие задачи. Можно вспомнить такую форму работы со СМИ в дополнение к традиционным, как «День предприятия». В этот заранее объявленный день мы собирали всех аккредитованных печатных и электронных журналистов утром у Серого дома, на специально выделенном автотранспорте они ехали на объявленное заранее предприятие. Там вместе с губернатором и другими руководителями области директор и специалисты предприятия вводили в курс дела: история предприятии, сегодняшнее положение, проблемы и перспективы развития. Всё это происходило в ходе подробнейшей экскурсии по цехам с обстоятельными пояснениями, на рабочем совещании в зале заседаний и завершающей пресс-конференции. Нередко прямо на глазах журналистов принимались судьбоносные для данного рабочего коллектива решения, намечались пути повышения эффективности производства, определялись новые рынки сбыта продукции в других регионах. Всё зримо, наглядно, открыто. Но было и ещё одно «ноу-хау»: всех журналистов кормили обедом в столовой предприятия бесплатно. И каждый руководитель посещаемого объекта старался от души (а возможно, и в рекламных целях популяризации своего ведомственного общепита) блеснуть кулинарными изысками. Руководители области обедали вместе со всеми в общем зале. Годы были трудные – «лихие девяностые», и не единожды мои коллеги-журналисты признавались мне с радостным изумлением: «Давненько так вкусно не ели». Это не было попыткой дешёвого подкупа, как кое-кто из не попавших на «пресс-экскурсию» пытался изобразить. Ведь каждый волен был подавать тему по-своему, главное, чего мы хотели: чтобы написанное и снятое по итогам «дня» шло на пользу и самому предприятию, и всей экономике области.
Слово «креатив» тогда ещё не было на слуху. Но нашу совместную работу по освещению деятельности губернатора и правительства области можно было во многом назвать креативной. Честно скажу: с таким губернатором мне было трудно, но интересно. Владимир Нилович постоянно искал какие-то неожиданные ходы решения сложных задач, не боялся при сильно развитом чувстве ответственности разумного риска, соблюдая (что стоило порой больших нервных усилий и нагрузок) дипломатичность во взаимоотношениях с федеральными структурами, не боялся проявлять (опять же – разумную) независимость, а в решающие моменты (как в борьбе за отмену ельцинского указа по КЧХК) и твердость, и смелость. Правда, порой это выходило ему боком. Особенно после того, как полпредом президента в ПФО был назначен «старый знакомый». Я уверен, именно тогда была дана отмашка к полномасштабной охоте на губернатора… Впрочем – читайте книгу!
Она написана живо, сочно и образно, и хоть это не стихи, но по Твардовскому – «всё понятно, всё на русском языке». Это не мемуары в общепринятом обозначении жанра, скорее, это произведение на стыках разных жанров, где политическая публицистика сочетается с научной методологией и аналитикой. Главное в этой книге – страстная и непоколебимая никакими «свежими веяниями демократии» позиция автора, твёрдая, принципиальная, выстраданная всей жизнью позиция деятельного патриота Вятской земли и всей нашей многострадальной Родины. Вдумайтесь в слова Владимира Ниловича Сергеенкова из его интервью губернаторской поры: «Гражданин России не может не быть патриотом. В противном случае он предаст своих родителей, дедов, прадедов, на протяжении столетий создававших нашу державу… Без конкретных дел, подтверждающих любовь к своей Родине, патриотизма быть просто не может».
Если вы согласны с автором, значит, эта книга для вас.
Валерий Фокин,
секретарь Правления Союза писателей России.
Вступление
Дорогие друзья, кировчане, жители области и гости из других регионов!
Рад приветствовать вас в своем Живом Журнале! Время идет, меняются и совершенствуются технологии, поэтому я счел необходимым создать свою страницу на самой популярной блог-платформе. Обещаю делиться с вами своими впечатлениями и мнениями о политике и экономике региона, а так же — выкладывать избранные фрагменты из моей недавно вышедшей книги "Охота на Губернатора", которая посвящена не только этапам моей политической биографии, но и важнейшим событиям в жизни Кировской области за последние два десятка лет, а так же людям. Многие из них, упомянутые в книге или оставшиеся за рамками моего труда, сделали все возможное для блага региона. Но есть и антигерои, вся правда о которых должна стать достоянием общественности.
С уважением,
Владимир Сергеенков
Бросок хищников. Часть 1
На дворе был 1999 год. Четвертый год моей губернаторской деятельности. Временной период не слишком большой, но в нем спрессовались дела и события, оставившие заметный след в истории Кировской области.
Этот четырехлетний рубеж помог нам без особых потерь выйти из системного экономического кризиса, обрушившегося на Россию в тяжелые 90-е годы. Скупые статистические показатели по-доброму поднимали дух кировчан, вселяли уверенность и надежду на стабильное развитие экономики и социальной сферы. Набирали ускорение темпы роста ВРП (валового регионального продукта). К рубежу четырехлетия они составили 16 процентов. Это в 2,6 раза превышало общероссийские показатели. Вырос рейтинг области: по комплексной оценке социально-экономического развития она поднялась среди регионов России с 72-го на 57-е место.
Цифры можно продолжать, но ограничусь общим выводом: большинство предприятий вырвалось из состояния убыточности. Серьезные изменения в экономике, в системе управления, в нравственном климате заметили московские аналитики. Наш рейтинг подняло и то, что Кировская область наряду с Тульской и Калужской областями первой в России вышла из кризиса.
Центр исследований политической культуры РФ трижды в 1998 и 1999 годах проводил опросы общественного мнения. Результаты исследований периодически публиковались в книге «Русский летописец. Мониторинг влиятельных партий и политических лидеров». Рассчитывались первые десять мест. Первым в списке назвали губернатора Кузбасса А.Г. Тулеева. Девятое место закрепилось за губернатором Кировской области. Даже сверхпопулярный в те годы губернатор Свердловской области Э. Россель занял 28-е место, а президент Калмыкии К.Н. Илюмжинов, не сходивший с телеэкранов и газетных полос, расположился на 59-й строчке рейтинга.
Образованная Россия признала качественный скачок в развитии области. Но местных неолибералов, набирающих финансовый жирок олигархов и их идеологическую обслугу – пропагандистов, журналистов, социологов – каждый успех области приводил в ярость. Печатались грязные статьи, распространялись вздорные слухи. Особенно раздражало наших оппонентов усиление государственного регулирования экономикой, резкое сдерживание темпов приватизации крупных предприятий. Острословы и горе-теоретики из стана оппозиции жесткость государственного регулирования окрестили «вятской моделью социализма». А коли появилась мишень, по ней следовало бить. Так здравый смысл наших решений обволакивался словесной бессмыслицей желтой прессы.
Но постепенно информационная вакханалия пошла на убыль. Удар, которого наши противники не ожидали, был нанесен по их измышлениям одним из лидеров российского либерального движения Григорием Явлинским.
Он приехал в Киров как член комиссии Госдумы по противодействию коррупции. Опытный политик и серьезный экономист, Григорий Яковлевич дотошно изучал все, что обычно связано с коррупцией, переворошил сотни документов, встретился с десятками людей.
Антигубернаторская оппозиция жила в предвкушении предстоящего разгрома «вятской модели социализма», якобы являющейся питательной почвой для разгула теневой экономики.
Все ждали пресс-конференции либерального гуру. Мысли, высказанные Явлинским перед журналистами, стали для многих неожиданностью. Больше всего, пожалуй, удивился я. Завершая встречу, руководитель парламентской комиссии заявил: «На Вятке ни губернатор, ни его чиновники не воруют, это редкий случай в нынешней России. Думаю, что у вас нужно учиться искоренять подобное зло».
После приезда Явлинского и его заявления выпады бульварной прессы несколько смягчились. Наступила временная передышка, которую можно было назвать, следуя логике небезызвестного архитектора перестройки, политическим консенсусом между противоборствующими сторонами.
Однако для меня этот душевный комфорт длился недолго. Его нарушил звонок начальника областного управления ФСБ Е.В. Сметанина. Главный чекист просил срочно принять его, чтобы обсудить вопрос, как он выразился, чрезвычайной важности…
Продолжение следует.
Бросок хищников. Часть 3
Эдуард Левин выступал как исполнитель преступления. Круг заказчиков, названный им, проверялся. Они, естественно, отказывались. Киллер приводил детали, которые полностью совпадали с объективной обстановкой, свидетелями которой были я и моя жена, а также пострадавший Махнев.
Приняв Махнева за губернатора, Левин проник к нему в купе, когда Александр Михайлович пошел умываться. Дверь оставалась открытой. Преступник схватил со стола пакет с завтраком, а вместо него положил другой, подготовленный сообщниками. В подложенном пакете находился йогурт, начиненный сильно действующим наркотиком.
Этот йогурт вместе с другими продуктами и съел Махнев. Через несколько минут у него началась агония.
То, что предназначалось мне, досталось моему попутчику. Все могло кончиться трагедией, не окажись рядом моей жены, врача по профессии. В содержании собранных материалов просматривалось одно любопытное обстоятельство. По замыслу заказчиков преступления, смерть выпившего отравленный йогурт губернатора должна была вызвать немалый переполох. К прибывшему на Ярославский вокзал поезду, конечно же, устремились бы журналисты, милиция, сотрудники ФСБ. Чтобы пустить расследование по ложному пути, Левин должен был в суматохе подбросить в карман губернаторского пиджака пакетики с наркотиками. С их обнаружением картина прояснялась: кировский губернатор – законченный наркоман. А какой политический резонанс: вот, оказывается, за какого человека голосовали избиратели! Моральный удар по репутации Сергеенкова, пятно позора на всю жизнь для его семьи, нравственные терзания для единомышленников. Кстати, Левин не стал рассовывать в карманы наркотики, когда убедился, что ошибся с объектом преступления. Позднее он отказался от своих первоначальных показаний. Это осложнило следствие.
В Кирове о мартовском преступлении 1997 года знал узкий круг людей. Мы постарались наложить табу на эти события, чтобы не будоражить общественное мнение. Но земля слухом полнится, и в наш перенасыщенный информацией век трудно сохранить любую тайну, да еще с политической подоплекой.
О покушении узнали московские журналисты. Меня почти силой вытащил на свою программу «Момент истины» популярный телеведущий Андрей Караулов. На мой вопрос, где он взял сведения о преступлении, журналист ответил лаконично: «В компетентных органах». Продолжать расспросы не было смысла.
Коснулся истории с покушением и легендарный российский военачальник, генерал армии В.И. Варенников. В седьмом томе своих воспоминаний «Неповторимое», критикуя нынешние органы власти за попустительство криминальному миру, он вполне справедливо заметил: «В стране спокойно проходит даже чрезвычайное. Например, готовилось убийство губернатора Курганской области Олега Алексеевича Богомолова, а главный организатор этого акта Антошкин на свободе. Уголовное дело по этому вопросу в Курганской прокуратуре «пропало». Такая же ситуация с Аманом Гумеровичем Тулеевым, на которого тоже готовилось покушение. Однако немного посуетились, и на этом закончилось. Доказано, что жертвой киллера (он схвачен и сознался) должен был пасть губернатор Кировской области Сергеенков Владимир Нилович. Однако и здесь тишина».
После тех драматических мартовских событий прошло много времени. Казалось бы, пора стереть их из памяти. Но горечь пережитого не проходит до сих пор. Она продолжает периодически напоминать о себе. Не так давно, на пороге своего шестидесятилетия, скончался А.М. Махнев. Ничем доселе не болевший человек умер от рака желудка. Болезнь одолела его за какие-то полтора-два года. Возможно, причиной стали злополучные наркотики, в огромной дозе попавшие в организм. Ведь в ходе следствия появилась довольно убедительная версия, что эти наркотики были изготовлены синтетическим путем с применением радиоактивных ингредиентов.
Еще один тревожный факт нет-нет да и кольнет сердце. Это загадочная смерть работника областной администрации, хорошо осведомленного о готовившемся покушении на губернатора. Анализируя подобные вещи, криминалисты обычно говорят, что вопросов больше, чем ответов.
Но главным источником тревоги и недоумения, не дающим возможности забыть случившееся, остаются заказчики преступления. Тем более что я их знаю. Они высоко котируются в коммерческо-финансовом мире. Не сегодня-завтра, если возникнут политические предпосылки, без особых усилий проникнут во власть.
Конечно же, допускать этого нельзя. Проблема сращивания власти и криминала становится актуальной не только для отдельного региона, но для страны в целом. Если же быть более точным, она сотрясает основы современной цивилизации на планете, несущейся на всех парусах по извилистому пути глобализации.