среда, 10 апреля 2013 г.

За год хлеб подорожал на 20%

В последние три года ежегодный рост цен на хлеб был куда менее заметным: в среднем, по данным Росстата, за год 1 кг хлеба дорожал на 1 рубль.

Причины нынешнего подорожания лежат на поверхности: мука в нынешнем марте была дороже, чем год назад, на 39%, зерно — на 70%. Также эксперты отмечают среди причин рост цен на энергоносители и повышение зарплат хлебопекам.

– Да, повышение стоимости хлеба коснулось всех поставщиков, – подтвердил коммерческий директор ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» Юрий Луппов. – В последний раз мы подняли цены в феврале – до 15%. Основную роль, конечно, сыграло подорожание сырья, особенно муки, это сильно сказалось на внутреннем рынке. Но хотелось бы подчеркнуть, что даже эти меры позволили нам компенсировать издержки производства чуть более половины. Мы стараемся их сократить не за счёт закупки дешёвого сырья и снижения качества, а при помощи оптимизации процесс� �.

Юрий Луппов отметил также, что грядущее лето, по некоторым прогнозам, опять может стать неурожайным, что, в свою очередь, может сказаться на росте цен на хлеб. Вместе с тем, повода для вмешательства государства в ситуацию пока нет, поскольку рост цен на хлеб не превысил 30% за год (по закону, административные рычаги могут применяться к ценам на социально значимые продукты только в этом случае). По словам Аркадия Дворковича, помощника президента РФ, за последние пять лет рост цен на хлеб не превысил общий уровень инфляции потребительских ц ен в целом.

«Кировец»

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий