среда, 10 апреля 2013 г.

Сиюминутная радость

Но – это сиюминутный восторг. В конце года мы можем заплакать крокодильими слезами – такие придут корректирующие квитанции, согласно показаниям приборов учёта, что захочется взять флаг в руки и бежать занимать место на революционных баррикадах.

Конечно, администрация города действовала в интересах его жителей и действовала по закону. Глава горадминистрации Виталий Жилин так и написал прокурору Кировской области Сергею Бережицкому: «Указанными организациями (ЖЭК-2, ЖЭК-4, ЖЭК-7, ООО «Альтернатива» – авт.) начисление гражданам платы за отопление с сентября 2012 года осуществляется по показаниям общедомовых приборов учёта, то есть по фактическому потреблению, при этом рост платы составляет более чем в два раза по сравнению с нормативным начислением. …Прошу дать оценку правом ерности действий вышеуказанных управляющих организаций при начислении платы за отопление в целях защиты интересов граждан».

Правда, вчера закон трактовал одно: брать оплату по приборам учёта – по фактическому потреблению, а на утро закон изменили и велели брать уже по нормативу потребления тепла. А по показаниям общедомовых приборов учёта приказали воспользоваться лишь один раз в год – при формировании корректирующей квитанции, иными словами, тринадцатой квитанции. Поэтому Виталий Геннадьевич и вынужден был поступить уже согласно новому законодательству. А закон – он всегда в интересах граждан. Как он может быть не в интересах?!

Управляющие компании ни в какую не соглашались делать перерасчёт. Действовали, получается, не в интересах горожан. И ругать бы их, и критиковать бы их в пух и прах, но… Жэки можно понять: счётчики в домах установили (требуют же поставить! По тем же законам!), значит, по счётчикам и брали – по факту, а не по виртуальному нормативу. Иначе – зачем тогда установили приборы учёта? Для какой такой модели?

И хотели управляющие компании брать оплату лишь за отопительный период – восемь месяцев в году. В остальные четыре месяца мы бы, у кого в домах установлены общедомовые приборы учёта, забыли об оплате за тепло вообще: нет тепла – деньги в кассу не несём. Всё по-честному.

Однако государственные чиновники про себя, как всегда, что-то посчитали и придумали: даже если и имеется общедомовой прибор учёта, всё равно надо брать за тепло по нормативу, а в конце года взять еще по показаниям счётчика, сделав соответствующую корректировку.

Уважаемые читатели, вы думайте, думайте! В какие рубли эти показания для нас выльются? Правильно – в большущие суммы. В несколько тысяч рублей. И эти суммы надо будет заплатить сразу. По счётчикам оплата была бы постепенной, каждый месяц отопительного сезона, была бы не такой болезненной. Действительно, мы (которые с общедомовыми счётчиками) повозмущались один-два раза и всё равно начали платить. А при корректировке раз в год….. И слёзы не помогут.

Поэтому в интересах ли граждан вся процедура – это вопрос.

…Такая вот сиюминутная радость: завтра посчитаем в собственном кармане возвращенные деньги, а послезавтра… Что же будет? Вот и у меня в голове одна мысль цепляется за другую: что же это такое? Умный человек мне однажды открыл истину. По его мнению, норматив по теплу уже превышает всякие там нормативы. А счётчик – это железный подход: ни вправо, ни влево не ступишь. Поэтому и государство, где среди чиновников, лоббирующих интересы ресурсоснабжающих организаций, тоже есть умные люди, не обманешь. Они скумекали, что, если платить по по казаниям счётчиков, ресурсоснабженцы могут, вероятно, много потерять что-то в своих доходах. А когда будут брать и по нормативу, и по корректировке показаний приборов учёта, можно прилично выиграть. Как в русскую рулетку. Иначе зачем было при наличии общедомовых приборов учёта возвращаться к прежней практике начисления оплаты за тепло – по нормативам?!

P.S. Поинтересовалась в прокуратуре города: «Действительно корректирующие суммы будут больше?..» В прокуратуре ответили: «Всё будет по закону».

Лариса Бажина, газета «Кировец»

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий