«Кировец» только за последние месяцы уже не раз обращался к теме бродячих собак, можно сказать, извечной теме в нашем городе. На этот раз представителей движения «Помощь бездомным животным», ветеринарной службы и директора МУП «Коммунхоз» Владимира Эльского пригласили для разговора на расширенное заседание депутатских комиссий, которое состоялось в понедельник, 25 марта.
Поводом для встречи послужило обращение представителей движения защитников бездомных животных в Думу.
– Надо выработать алгоритм действий. Сконцентрироваться не на «кто виноват?», а на «что делать?». Чтобы проблема не была столь кричащей, — напутствовал собравшихся глава Кирово-Чепецка – председатель гордумы Владимир Крешетов.
Защитники в своём обращении просили обеспечить для них доступ в пункт временного содержания отловленных собак – хотели узнать, в каких условиях и как содержатся братья наши меньшие. Однако по санитарным нормам доступ запрещен и был запрещен всегда, проинформировал заместитель главы горадминистрации Алексей Абилов. Он же сообщил, что муниципальный контракт на отлов подписан с «Коммунхозом», за первый квартал необходимо было сделать 17 выездов, что и сделано. Отловлено 59 бродячих собак, а на больший объем работы «Коммунхозу» финансо в из городского бюджета не выделили.
– Дефицит финансов, — подчеркнул Эльский.
Однако, по словам Абилова, отлов – это вовсе не полномочия муниципалитета – администрации города, а полномочия субъекта РФ – Кировской области, и на отлов требуются финансы именно из областного бюджета, по подсчётам — 1,2 млн. рублей.
– Но ситуация не сдвигается, — заметил заместитель главы горадминистрации.
– Закон о безнадзорных животных Законодательным собранием Кировской области до сих пор не принят. Потому что всё упирается в финансы. Поэтому передадут нам полномочия на отлов или нет, пока и сказать трудно, — добавила начальник правового управления администрации города Наталья Двинина.
Владимир Эльский считает, что «собаки не безнадзорные – они бесхозные, у каждой есть хозяин, и агрессия идет именно от этих животных, поэтому нужно возоб-
новить учёт домашних животных, и на каждую собаку – бирочку, и будем знать, какого хозяина привлекать к ответственности, не будет учёта – можем столкнуться с бешенством».
Что нужен учёт, говорили все. Вопрос в том, кто будет учитывать? В прошлые времена этим занимались жэки, были причастны и участковые. А сейчас?
Представители ветслужбы считают, что эту «миссию» может взять на себя только горадминистрация и «назначить ответственного человека». Привели пример, что в сельских поселениях Кирово-Чепецкого района постоянно ведется учёт, «там есть похозяйственные книги, там всё учтено». Администрация не согласилась: «Собаки подлежат регистрации ветеринарной службой, на это имеются соответствующие документы». Остановились на том, что «надо подумать, как организовать учёт».
Решили выйти с законодательной инициативой и в Заксобрание: «Сдвинуть вопрос на субъект РФ через депутатов ОЗС, которые представляют наш город, тогда и достаточное финансирование будет». Обращение подготовят в апреле.
Поручили администрации города пересмотреть вопрос финансирования МУП «Коммунхоз», естественно, в сторону увеличения. А также посоветовали защитникам бездомных животных создать общественную организацию с добровольными пожертвованиями, которая и «занялась бы решением вопроса, а правовое управление администрации поможет с оформлением документов юридической направленности».
Представители движения «Помощь бездомным животным» попросили организовать пункт для бездомных собак, куда бы они могли приходить «общаться» с животными, «погулять с ними, а потом и взять их». Но, как заметил представитель ветслужбы Владимир Дубовцев, «подобные общественные пункты, приюты – это всегда конфликты, вспомните приют «Добрый мир».
Разговор получился без жирной точки в конце. Будет продолжение? Наверняка.
Лариса БАЖИНА, «Кировец»
Комментариев нет:
Отправить комментарий