вторник, 23 апреля 2013 г.

Н.Ю. Белых провёл совещание по ситуации на заводе «Молот»

Сегодня Губернатор Н.Ю. Белых провёл в Правительстве области совещание по вопросам финансово-экономической и социальной ситуации в ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот». В совещании приняли участие начальник службы финансового оздоровления предприятий госкорпорации «Ростехнологии» К.В. Фёдоров, члены регионального Правительства, ГФИ по Кировской области Ф.И. Юсупов, исполнительный директор ОАО «Молот» А.В. Спирин, глава г. Вятские Поляны С.Е. Кисляков и др.

Как отметил Н.Ю. Белых, на предприятии завершена процедура наблюдения, введённая в октябре 2012 г. Решением Арбитражного суда Кировской области 10 апреля текущего года в отношении ОАО «Молот» введена процедура внешнего управления сроком на 18 месяцев. Внешним управляющим назначен Виталий Иванович Шемигон, которому в июне необходимо представить собранию кредиторов план внешнего управления предприятием.

- Мы рассматриваем процедуру введения внешнего управления именно как процедуру финансового оздоровления завода. Очень важно, чтобы она осуществлялась в согласованном, управляемом режиме, – отметил Губернатор.

Начальник службы финансового оздоровления предприятий ГК «Ростехнологии» К.В. Фёдоров проинформировал: в настоящее время ОАО «Молот» и ООО «Молот-Оружие» работают полную рабочую неделю. Ведутся работы по производству спортивно-охотничьего оружия, продукции специального назначения, а также по утилизации боевого и стрелкового оружия. Тепло- и энергоснабжение завода обеспечено в полном объеме.

По итогам работы ОАО «Молот» и ООО «Молот-Оружие» за 2012 г. объём произведенной продукции в действующих ценах составил 881,6 млн. рублей (89 проц. к аналогичному периоду прошлого года). Рост объемов производства по гражданскому и спортивно-охотничьему оружию составил 148 проц., по товарам народного потребления – 109 проц.

По словам Кирилла Валерьевича, сохраняется тенденция увеличения объемов по гражданской продукции, что способствует выходу группы предприятий на безубыточную деятельность, однако преодолеть порог рентабельности отдельно по ОАО «Молот» невозможно.

По итогам работы в 1 квартале 2013 г. Группой компаний «Молот» впервые получена чистая прибыль в размере почти 10 млн. рублей. Такой результат позволяет прогнозировать, что в целом 2013 год будет закончен с прибылью, а продукция спецназначения будет замещаться гражданской, отметил К.В. Фёдоров.

Платежи по имеющейся задолженности и текущие платежи погашаются ОАО «Молот» по согласованным и утверждённым графикам. Как отметили представители управления Пенсионного фонда России, «Газпром Межрегионгаз Киров» и «Кировэнергосбыта», в целом процесс погашения задолженностей идёт – хоть и не без трудностей.

Параллельно с разработкой плана внешнего управления началась инвентаризация имущественного комплекса предприятий и аудит. Завершить процедуру внешнего управления планируется к концу 2014 г. В результате мероприятий по финансовому оздоровлению должно быть создано эффективное и модернизированное предприятие.

- С уверенностью смотреть в будущее предприятия, в первую очередь, позволяет динамика спроса на рынках гражданского оружия, которая растёт как в России, так и за рубежом, – отметил К.В. Фёдоров. – Уже сейчас мы видим спрос на гражданскую продукцию ООО «Молот-Оружие».

Он также сообщил, что списочная численность работников по группе предприятий «Молот» стабильна и составляет 2588 человек. В 2013 г. сокращение численности работников не планируется. Средняя заработная плата по состоянию на 1 апреля составляет 12 тыс. 712 рублей, а просроченная задолженность по зарплате перед работниками предприятий отсутствует. Как отметил исполнительный директор ОАО «Молот», в июне текущего года предусмотрена индексация заработной платы на 4 проц., до конца года планируется еще одна индексация заработной платы.

По словам председателя профсоюзной организации ОАО «Молот» Галины Михайловны Судовиковой, к вопросам, возникающим у коллектива, нынешнееруководство завода подходит с пониманием, в целом в коллективе рабочая обстановка.

Н.Ю. Белых подчеркнул: с планом внешнего управления, который будет представлен собранию кредиторов ОАО «Молот», необходимо ознакомить и Правительство области, и руководство г. Вятские Поляны.

- Ситуация остаётся напряжённой, но существующие между нами договорённости в целом выполняются. Если такой режим работы сохранится и впредь, это ускорит работу по выводу из кризиса предприятия «Молот» и по стабилизации ситуации в Вятских Полянах, – сказал глава региона.

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий