среда, 3 апреля 2013 г.

Затянувшийся перенос

Вопрос «Об итогах выполнения обязательств управляющими компаниями по ремонту и обслуживанию жилья в 2012 году и соответствии объема оказываемых услуг принятым тарифам; о ходе заключения договоров на 2013 год; об исполнении управляющими организациями постановления правительства РФ «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» депутаты Кирово-Чепецкой городской Думы снимают с повестки дня уже в третий раз. Сейчас перенесли на апрель.

Нет чёткости и открытости во взаимодействии между управляющими компаниями и администрацией города, которая и предоставляет думцам нужную информацию? Или вопрос заносят в повестку, простите, от фонаря? Ну, если он не подготовлен, тогда зачем пачкать бумагу? Порой кажется (хотя могут заметить: если кажется, то надо креститься), что наши управляющие компании находятся в тепличных условиях: у них, как на Вятке, – свои порядки, и эти порядки власть особо не нарушает – не покушается на них. Да и сама власть для себя находит оправдания. Привед� � примеры.

Тринадцатого марта в администрации провели совещание, на котором доложили, что «отчётная информация для собственников помещений в многоквартирных домах будет сформирована управляющими организациями 29 марта». А заседание Думы с вышеуказанным вопросом в повестке дня состоялось 27 марта. То есть о неготовности жэков было известно до думского заседания. Тогда зачем, действительно, было пачкать бумагу?

С другой стороны (это уже о тепличных условиях), управляющие компании сообщили администрации, что «общие собрания собственников помещений многоквартирных домов по вопросу изменения платы за жилое помещение в 2013 году состоялись», однако ни ЖЭК-2, ни ЖЭК-4, ни ЖЭК-7, ни ООО «Альтернатива» информацию о ходе заключения договоров на 2013 год администрации города не предоставили: «а… пошли вы… Тогда, быть может, вопрос думской повестки дня стоило расчленить на части: отчётную часть перенести на апрель, а о ходе заключения договоров на 2013 г од надо было всё-таки заслушать в марте и, в конце концов, кого нужно – вызвать на думский ковёр и спросить: «В чём дело, господа? Или вам власть – уже не власть?». Увы, видимо, никто ни с кем не желает ссориться. А вернее, чья бы голова болела-только не моя.

Если касаться стандартов раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами… Ой как не хватает здесь всестороннего глубокого анализа! Взгляда настоящего (не бутафорного) специалиста!

Из администрации сообщили депутатам, что такие-то и такие-то управляющие компании там-то и там-то раскрывают свои стандарты, но… в основном, на сайтах в Интернете. И что? Ничего. Этим и успокоились: отослали на сайт, а там ищите. А ещё администрация, чтобы и вовсе снять с себя какую-либо ответственность (чтобы не ввязываться?), начертала думцам: «В соответствии с п.10 ст.161 Жилищного кодекса РФ контроль за соблюдением стандарта… осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти субъекта РФ (Государственная жилищная инспекция Кировской области) в порядке, установленном приказом Минрегиона РФ от 09.04.2012 №162». Дескать, чего к нам пристаёте с какими-то стандартами – не надо приставать, не мы должны. И не будем.

Так вопрос повестки дня Ду­мы на глазах рассыпался в прах. Что же будет в апреле?

Лариса Бажина, «Кировец»

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий