вторник, 16 апреля 2013 г.

Бизнес семьи Ивониных

Спикер ОЗС Алексей Ивонин недавно отметился целой серией политических кульбитов – то принял к рассмотрению заявление «крепостновцев» о вынесении вотума недоверия губернатору, то вдруг «заболел», отзовав свою подпись. А немногим позже отказался от очевидного карьерного роста, отвергнув предложение стать сенатором. И если заглянуть под политический «ковер», то можно увидеть скрытые факты, которые и являются причинами его действий.

 Без административных подпорок никуда

В политических кругах области Алексей Максимович считается человеком Валенчука. Действительно, до своего избрания на пост руководителя вятского парламента он, будучи главой администрации Зуевского района, руководил районной общественной приемной Олега Дориановича. А еще раньше, в конце 80-х, был функционером обкома комсомола, из недр которого и выросло АО «Спутник». Судя по всему, именно там, в обкоме, Ивонин и постиг основы предпринимательства. А лучший бизнес, как говорится – это бизнес, который не афишируют.

Под административной крышей

Семейное дело Ивониных родилось десять лет назад, когда Алексей Максимович занял первый руководящий пост в компании «Зуевский агропромснаб» — в 2003 году. Если верить официальной анкете, то в этом акционерном обществе нынешний спикер ОЗС прошел путь от коммерческого до генерального директора. Затем Алексей Ивонин сменил кресло руководителя коммерческой фирмы на кресло первого зама, а впоследствии – и главы района.

Но, как выяснилось, уходя во власть бизнес без внимания не оставил. Во-первых, в ОАО «Зуевский АПС» небольшая, но решающая доля принадлежала районному муниципалитету. То есть, с ее помощью глава района мог влиять на деятельность компании. А во-вторых, солидный пакет, выросший к 2009 году до 49,09% акций, был передан в управление сыну Алексея Максимовича, Сергею. Так и рулили, объединяя голосующую силу районного и частного пакетов. Чуть позже к бизнесу присоединилась и Елена, жена Сергея Ивонина, получившая свою долю в компании.

Кстати, если верить опубликованной в интернете отчетности, семья Ивониных сохраняет влияние на бизнес и по сей день. Круг «Семьи» не ограничивается одними лишь родственниками Алексея Ивонина. На сегодняшний день в списке аффилированных лиц ОАО «Зуевский АПС» значатся Елена Ивонина, владеющая на сегодняшний день 8,31% акций, друг Ивонина-старшего, депутат районной Думы и директор муниципального предприятия «Газтепложилсервис» Владимир Скрябин. Так же среди акционеров значится и еще один местный депутат — Олег Ярославцев, деловой па ртнер Ивонина и Скрябина, а заодно — учредитель ООО «Олимп», в котором, как говорят, трудоустроена Елена Ивонина. В районе принято считать, что всем этим людям помог «подняться» именно Ивонин, ему они преданы и по сей день. А с недавних пор членом совета директоров «Зуевского АПС» является и областной законодатель Вячеслав Ягдаров, руководящий зуевским племзаводом «Соколовка». Интересно, что именно Ягдаров был минувшей зимой одним из первых «перебежчиков» из лагеря «крепостновцев».

В период с 2009 по 2012 год «Зуевский АПС» смог перейти от убытков к солидной прибыли в 4,9 млн. рублей, что видно из опубликованных в открытом доступе годовых отчетов предприятия. Этому процветанию немало способствовала деятельность Алексея Ивонина на посту главы администрации района. Так, в июле 2009 года областным департаментом госсобственности Зуевскому району был передан газовый котел, который должен был обеспечить теплом школу в дер. Старки. Но уже в феврале 2010 года это имущество передается в безвозмездное (!) пользование «Зуевскому А ПС». Получается, что ничего не платя району, фирма «Семьи» могла получать доходы с государственной котельной, расположенной, кстати, на территории, входящей в зону влияния ягдаровского племсовхоза. Неудивительно, что договор с фирмой, контрольным пакетом акций которой на тот момент владел Сергей Ивонин, подписал Ивонин-старший.

Фактически одним росчерком пера Алексей Ивонин передал имущественные права на государственное имущество близким к нему «третьим лицам» и по закону должен был добровольно уйти в отставку или его отвод должна была инициировать районная дума. Но все промолчали…

К 2011 году на балансе «Зуевского АПС» значились уже 6 котельных – в дер. Старки, Хмелевка, Зуи и пос. Кордяга. Судя по всему, отопление школ и других социально-значимых объектов оказалось неплохим бизнесом. Ведь с 2010 по 2011 год выручка фирмы по теплоснабжению выросла с 1,125 млн. рублей до 2,778 млн. Кстати, тогда же «Зуевский АПС» смог заработать и на выполнении муниципального контракта по вывозу мусора 1,128 млн. рублей…

Понятно, что ивонинский бизнес не идет ни в какое сравнение с крепостновскими или валенчуковскими доходами. Но подчиненное положение и уязвимость областного спикера по отношению к серьезным «олигархам» делает бизнес зависимым, а самого спикера — более управляемым. Ивонин нужен и выгоден на том месте, которое занимает.

Источник

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий