28 июня на пленарном заседании ОЗС большинством голосов был принят закон «О выборах Губернатора Кировской области». Ко второму чтению муниципальный фильтр был увеличен до 6%, а самовыдвиженцам путь в губернаторы отныне закрыт окончательно. Что думает об этом голосовавшая «против» закона оппозиция и почему нарушаются конституционные права людей – лидер фракции «Справедливая Россия» в ОЗС Константин Мошуренко:
- Региональный закон, который мы рассматривали, помимо дискредитации себя многочисленными ограничениями в виде «фильтров», нарушением конституционного права на свободные выборы, предлагает еще и ограничить право самовыдвиженцев, граждан Российской Федерации, быть избранными в органы государственной власти. Доказательством тому служит пункт 2 статьи 32-й действующей Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме».
Обратимся к истории. Прообразом первой Конституции в стране был манифест, принятый в 1905 году. Гражданам страны он декларировал небывалые свободы, которые, как выяснилось, должны были остаться только на бумаге. Все 4 первых парламента страны, несмотря на горячие дискуссии, имели весьма ограниченные функции. Исполнительная вертикаль в стране царствовала фактически бесконтрольно, не прислушиваясь к парламенту, представлявшему широкие слои населения. Нежелание исполнительной власти развивать парламентаризм и прислушиваться к обществу быстро радикализировало протесты и привело страну к 1917 году.
В 1936 году была принята Сталинская Конституция. Она декларировала предоставление гражданам широкого круга прав: свобода совести, печати, собраний, митингов, демонстраций, неприкосновенность личности, жилища граждан и т.д. Вводилась новая избирательная система: все органы государственной власти должны были формироваться на основе всеобщих, равных, прямых выборов при тайном голосовании. Депутаты были обязаны отчитываться перед избирателями, а избиратели формально имели право отзывать депутатов, не оправдавших их доверие. При этом выборы проводились на безальтернативной основе, строго в рамках выстроенной однопартийной системы.
В последующие периоды истории нашей страны неоднократно заявлялось, что СССР является демократическим государством, что было зафиксировано и в Конституциях страны.
Однако на деле все обстояло совсем не так радужно, как было записано в Основном Законе. Выборы проводились так же безальтернативно. Обычно кандидат был один. Возможность голосовать за другого кандидата или против всех не предусматривалась. К тому же, выборы были не правом, а по сути дела, обязанностью граждан. За неявку на выборы человек мог быть наказан.
Реальная же власть в стране принадлежала единственной правящей партии. Более того, ее руководящая роль была законодательно закреплена в Конституции 1977 года. Фактическим органом управления государством было Политбюро, а главой – Генеральный Секретарь партии.
Сегодня в стране также вся власть в руках правящей партии. На выборах балом правят деньги, безнаказанная клевета и фальсификации. У миллионов граждан отнимается даже формальное право быть избранными в роли самовыдвиженцев! Как получилось, что сегодня, в 2012 году, принятием данного закона пытаются забить еще один гвоздь в ящик, в котором уже глубоко спрятаны свобода и демократия! Как можно в принципе говорить о демократии в нашей стране, когда большинство депутатов, подконтрольных «Единой России», буквально «продавливают» подобные законы? Ведь, к примеру, в прогрессивной Франции для выдвижения кандидата в президенты необходимо собрать всего 500 подписей. Российская Федерация якобы стремится к созданию гражданского общества, но на деле все обстоит с точностью до наоборот.
Фракция социал-демократической партии «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Кировской области не сочла возможным поддержать голосование по закону о выборах Губернатора, предполагая, что впоследствии будут снимать с выборов неугодных кандидатов и лишать конституционного права граждан России быть избранными в Губернаторы Кировской области.
Елена Шолохова
Комментариев нет:
Отправить комментарий