четверг, 21 июня 2012 г.

На «ножках Буша» далеко не уйдешь…

Продовольственная безопасность страны в недалеком будущем может оказаться под серьезной угрозой: новые международные правила торговли скоро станут камнем преткновения, как для российских аграриев, так и для потребителей сельхозпродукции


После вступления страны в ВТО прилавки магазинов вместо вкусной отечественной продукции заполнит дешевый некачественный импорт

Одна из главных проблем вступления России в ВТО – невозможность прогнозирования точного масштаба изменений в отечественной экономике. Они будут столь масштабными, что сложно предугадать: где именно вылезет очередной «недосмотр»… И, пожалуй, самый наглядный пример этого – в молочной промышленности. Казалось бы, производители молока должны быть спокойны. Уж его-то не повезут с заокеанских ферм. Однако…

Сегодня мы можем выбирать те молочные продукты, которые нам нравятся: ассортимент отечественных марок достаточно широк — за последние пять лет в молочной отрасли наступила относительная стабильность. Но…

Уже и сейчас у российских производителей существуют определенные трудности с реализацией продукции, например, сливочного масла: на полках магазинов – недорогая, но не всегда качественная импортная «молочка» с преобладанием растительных, но отнюдь не молочных жиров.  А после вступления в силу новых таможенных пошлин ВТО объемы импорта увеличатся во много раз.

Из-за низкой цены такая «молочная» продукция еще сильнее ударит по отрасли и снизит спрос на отечественное натуральное молоко. В результате нашим производителям, скорее всего, сначала придется снижать цены на свою продукцию. Уже в первый год потери сельхозпроизводителей из-за снижения цены на молоко составят 29 миллиардов рублей только на объеме товара.

А дальше – удешевление молока повлечет снижение поголовья и валового надоя, сокращение рабочих мест на селе. В результате, если после вступления в ВТО молочная отрасль Российской Федерации не получит соответствующей государственной поддержки, то доля отечественных молочных продуктов в питании россиян будет устойчиво снижаться. Это может произойти уже к 2017 году.

Но уже тогда, чтобы хоть как-то выжить, отечественные производители «молочки» начнут повышать цену на продукцию. При этом свой процент  «накрутят» еще и посредники, переработчики, оптовые поставщики, магазины. В итоге выйдет вполне приличный рост цен на всё: молоко, кефир, масло, творог. Качественная и вкусная молочная продукция отечественного производства из продуктов повседневного спроса станет превращаться в товар исключительно для обеспеченных людей (как в странах Прибалтики — тоже, кстати, членах ВТО).

Задумывались ли об этом те, кто формировал пакет документов по ВТО? Вряд ли… Наши чиновники, как всегда, надеются: молоко ведь – не нефть и не газ, авось не пропадет… в крайнем случае, из Штатов импортируем…

Подобная ситуация сложится и я мясом птицы. Знаете ли вы, например, что на отечественный мясной рынок в большей степени влияет производство мяса птицы? Именно так: оно занимает почти три четверти этого сегмента рынка. Только лишь за прошедший год потребление мяса птицы среди россиян выросло на 4%: вкусная и доступная по цене курочка или индюшка часто появляется на нашем столе.

Решение по ВТО, скорее всего, остановит этот процесс. Теперь мы обязаны сохранять квоту на импорт иностранной продукции – принимать на своих рынках столько «ножек Буша», сколько установлено новыми правилами. А ведь мы прекрасно знаем, что их качество давно уже стало темой для анекдотов. Однако ликвидировать эту импортную курятину на отечественном рынке наши птицеводы будут не вправе: Дядя Сэм вкупе с российским правительством не велят!

А во-вторых, рынки птицы и свинины традиционно связанны. Эти продукты часто заменяют друг друга. И когда начнутся колебания на рынке свинины (а они точно начнутся: удар по свиноводству ВТО наносит сильнейший), они неизбежно перекинутся и на птицу.

Что ж, кто-то скажет: выживает сильнейший! Но сильнейшие предприятия в нашей стране обычно находятся в регионах с благоприятными природными условиями. Это Краснодарский край, Черноземье: там и условия для хозяйствования совсем иные, и рентабельность приличная. А для предприятий зон Нечерноземья и Поволжья грядет новая «шоковая терапия»: удары по ценам сильно скажутся на кошельках потребителя. И не факт, что все мы их переживем.

Ситуация с молочными продуктами и мясом птицы – наглядные, но далеко не исчерпывающие примеры того, что может произойти с нашим сельским хозяйством после вступления в ВТО. То же самое наблюдается и по остальным группам продовольственных товаров. Скажем, подсолнечное масло. Оно тоже подорожает и прилично: к 2016 году процентов на 30! Дело в том, что Россия сейчас активно экспортирует семена подсолнечника. И по условиям подписанного с ВТО протокола согласилась сильно – в 3 раза – сократить экспортную пошлину.

К чему это приведет? Да к тому, что вывозить будут еще больше! А на внутреннем рынке, соответственно, масла останется меньше. А раз меньше предложение при неизменном спросе – выше конечная цена на продукт.

Безусловно, такая острота проблемы и непредсказуемость последствий относится не только к сельскому хозяйству. Убежден: специалисты из других отраслей могли бы привести массу своих примеров.

Впрочем, судя по настойчивости, с которой российским правительством и подконтрольным ему прокремлевским большинством в Госдуме «пропихивается» решение о вступлении в ВТО, скоро мы сможем почувствовать все эти кризисные явления на себе…

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий