среда, 29 августа 2012 г.

Химики отстояли право на страхование валютной выручки

ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (ЗМУ КЧХК, входит в группу «Уралхим») крупнейший налогоплательщик Кировской области. При этом в 2011 году предприятием поставлен рекорд по объему налоговых платежей — 2,18 млрд рублей. Вклад предприятия в развитие области ценят и власти и жители, ведь в конечном итоге налоги становятся источником финансирования социальных проектов, улучшающих условия жизни. Так благодаря сверхплановым поступлениям от ЗМУ КЧХК уже в следующем году в Кирово-Чепецке откроется новый детский сад, а десятки бюджетников смогут получить от города новые квартиры. И это конкретный пример, когда создание комфортных условий для бизнеса выгодно и предприятиям и властям. Но задача эта сложная и результат достигается только при кропотливой работе.

Своим показателям ЗМУ КЧХК обязан, не в последнюю очередь тем, что с восстановлением спроса на удобрения на мировом рынке сумели увеличить производство и продажи, потеснив конкурентов. Но в зарубежной торговле есть и опасные подводные камни. В последние годы стоимость долларов, евро, фунтов, когда-то считавшихся стабильными, скачет то вверх, то вниз. Но есть страховка — хеджирование валютной выручки, в самом общем смысле — договоренность о покупке или продаже валюты в будущем по заранее оговоренной цене. Этот инструмент, использующийся в мировой практике не один десяток лет, в России начали применять только в 2000-ых годах с появлением необходимых законов. Российские предприятия, поставляющие продукцию за рубеж, получили дополнительные возможности для планирования финансовых потоков, и в том числе выплат в бюджеты.

Но порой излишнее рвение на местах приводит к известным результатам, прямо противоположным поставленным задачам. Кировские налоговики в доначислили ЗМУ КЧХК 30 млн рублей налога на прибыль и пени за 2008 год, посчитав, что валютные опционы, которые предприятие приобрело в начале того года у российской «дочки» крупнейшего европейского банка HSBC не являлись страховкой валютной выручки. К концу 2008 года разразился мировой финансовый кризис и доллары резко подорожали, чего никто не ожидал, страховка «не сработала», а предприятие понесло убыток на сумму более 126 млн руб. Согласно Налоговому Кодексу и устоявшейся мировой и российской практике, ЗМУ КЧХК исключило эти убытки из расчета налога на прибыль. Но областные суды, куда обратился ЗМУ КЧХК, поддержали своих налоговиков.

В результате над только появившимся российским рынком хеджирования нависла угроза: инструмент законом разрешен, но однозначной трактовки его использования у налоговиков нет. К тому же аналогичным образом кировские налоговики хотели получить с ЗМУ КЧХК еще 90 млн рублей но, уже за 2009 год. И предприятию пришлось опять идти в местные суды. В результате ЗМУ КЧХК, опасаясь новых претензий, было вынуждено отказаться от страхования валютных рисков в 2010-2011 годах, а ведь это могло принести порядка 600 млн рублей дополнительных доходов, а значит бюджет мог бы получить около 108 млн рублей дополнительных налогов.

Но разобраться в прецедентном деле с неправильно начисленными ЗМУ КЧХК налогами за 2008 год смог Высший арбитражный суд, в который обратилось предприятие. В июне 2012 года Президиум Высшего суда решил, что на ЗМУ КЧХК действовали правильно и налоги за 2008 год начислены необоснованно. Благодаря этому решению, все российские компании, участвующие во внешней торговле, вздохнули с облегчением и теперь могут хеджировать риски, не опасаясь, что попадут под бдительное наблюдение со стороны налоговой. Так что, даже такому налогоплательщику как ЗМУ КЧХК приходится набивать шишки прежде, чем трактовка законов в деле страхования валютных рисков станет одинаковой для всех.

Марина Андреева, «Вести.Вятка»

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий