среда, 15 августа 2012 г.

Сергей Клюсов «зашел с козырей»

27 июля этого года на должность начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №7 по Кировской области (в зону обслуживания входят Кирово-Чепецк и Кирово-Чепецкий район) был назначен С.В. Клюсов. Молодой чиновник, которому в октябре исполняется 32 года сразу же после назначения «зашёл с козырей», а именно созвал пресс-конференцию для городских СМИ.

В первую очередь С.Клюсов чётко проговорил, что основная сегодняшняя задача налоговой службы — создание максимально комфортных условий для налогоплательщика, и подчеркнул тот факт, что за последние два года значительно расширился диапазон общения с гражданами. Да и сама пресс-конференция вписывается в канву современной политики налоговых органов, а именно открытости и гласности.

Сергей Владимирович видит резервы для увеличения доходов бюджета. Эффект должна дать борьба с осуществлением предпринимательской деятельности без соответствующей государственной регистрации. Эта проблема может быть решена исключительно в результате совместных действий налоговых органов, местной власти и легального бизнеса. Именно законопослушные предприниматели больше всех страдают от незаконных действий, испытывая на себе все прелести недобросовестной конкуренции, и это в интересах легального бизнеса обращаться в компетентные органы с имеющейся информацией о недобросовестных конкурентах.

Один из горячих вопросов — об увеличении налога на имущество. На момент встречи налоговыми органами отправлено более 90% уведомлений гражданам о размерах платежа. В связи с этим ожидается шквал обращений граждан по поводу увеличившихся в разы сумм налога.

По поводу ухода от транспортного налога — когда машина не ставится на учёт после приобретения, а каждые пять дней пишется новая купчая — в службе разводят руками. Эта сфера находится уже в зоне ответственности ГИБДД, но, насколько известно, и у них никаких механизмов влияния на эту ситуацию не имеется.

Существует и проблема ухода от налоговой нагрузки предпринимателей, работающих по схеме «доходы минус расходы». Из практики: оформляются фиктивные расходы, таким образом, могут выводиться из налогообложения значительные суммы. Сергей Клюсов приоткрыл методы противоборства подобным ухищрениям. В налоговой службе идёт постоянный мониторинг всех отраслей деятельности, и если налоговая нагрузка на одно из предприятий оказывается ниже, то предпринимателя, попавшего под подозрение, приглашают для дачи пояснений. Очевидно, что у такого способа существуют недостатки, например внутриотраслевой сговор, приведение отчётности к схожему знаменателю… Если только вы не ведёте деятельность на предприятии, не имеющем аналогов в регионе.

Также на встрече поднималась тема возврата части уплаченного НДФЛ. Сегодня разобраться в бумагах, необходимых для предоставления в налоговую службу, может только специалист. До недавнего времени существовала практика оказания платной помощи, причём осуществлялась она непосредственно в налоговом органе. Как заверил С.Клюсов, сегодня можно получить помощь бесплатно от любого работника операционного зала. На справедливое замечание по поводу не всегда корректного поведения сотрудников службы и их недостаточного профессионализма, Сергей Владимирович отметил, что повышение уровня подготовки инспекторского состава – одна из приоритетных задач. Любой посетитель, который считает, что его несправедливо оскорбили, может обратиться с жалобой. Все без исключения сигналы будут рассмотрены специальной комиссией. Если внутреннее расследование подтвердит факты (в зале ведётся видео- и аудиосъёмка), то эти должностные лица будут наказаны.

Симптоматичным моментом разговора стала беседа о списанных задолженностях. Есть предприниматели, кто не погашает свои задолженности по налогам, ожидая списаний за давностью или амнистий, не раз инициированных в последнее время на самом верху. К тем фирмам, которые не гасят свои долги, со стороны налоговых органов применяются различные санкции: взыскиваются через суды с привлечением судебных приставов, пишутся обращения в прокуратуру. Если за предоставленное законом время деньги не были истребованы, то существует возможность обращения в арбитражный суд для вынесения санкций на продление сроков уплаты долга, иначе по закону невыплаченные суммы подлежат списанию.

В качестве примера мы привели решение Арбитражного суда Кировской области от 27 июля с.г. Заявителем выступала МРИ ФНС №7, ответчиком по делу был ИП Костылев С.А., чья задолженность перед бюджетом составляла чуть менее 1 млн. 300 тыс. рублей. Налоговым органом заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока для взыскания задолженности. В обосновании заявленного ходатайства налоговики ссылались на большой объем работы, что препятствовало своевременному обращению в суд. Решение Арбитражного суда было вынесено не в пользу фискалов.

Подобными решениями арбитража «получили прощение», например, отдел образования администрации Фаленского района (задолженность около 5 млн. рублей), администрация Фаленского района (задолженность около 2 млн. 600 тыс. рублей), федеральное казенное учреждение «Лечебное исправительное учреждение № 12 управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области» (задолженность чуть менее 900 тыс. рублей) и десятки коммерсантов-должников. Получается, что часть успехов нашей налоговой службы в значительной степени нивелируются собственными же недоработками. От которых, кстати, страдает бюджет, интересы которого она призвана защищать.

На вопрос были ли задействованы все меры, направленные на погашение задолженности со стороны налогового органа, Клюсов без обиняков заявил, что это очевидная недоработка налоговиков, в результате которой бюджет не досчитался поступлений. В современных реалиях подобная откровенность чиновника поражает.

Остаётся надеяться, что деловые качества нового руководителя принесут пользу как самим сотрудникам инспекции, так и всем, кто так или иначе сталкивается с представителями налоговой службы.

«Чепецк-Ньюс»

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий