пятница, 10 августа 2012 г.

Лес рубят – щепки летят?

Летнее время традиционно стало в России периодом лесных пожаров. Однако лето-2012 полыхнуло вдобавок еще и накалом «лесных» страстей  вокруг очередного витка «дела Навального»

Навальный
Оппозиционер Алексей Навальный стал "неудобной" фигурой для партии власти

Вот уже два года, как Алексея Навального обвиняют в причинении ущерба КОГУП «Кировлес», якобы нанесенного им в период работы советником губернатора Кировской области Никиты Белых. С мая 2010 по нынешнее время дело то возбуждали, то закрывали в связи с отсутствием состава преступления. Всю хронологию этой «конспирологической» истории можно прочитать здесь:  http://navalny.livejournal.com/724796.html

Пока не грянул первый Марш Миллионов 6 мая на Болотной… после него Навальный стал мишенью №1!  Следственный комитет РФ под предлогом расследования «болотного дела» обыскал квартиру Алексея, изъял его компьютер и бумаги. Вскоре в Сети появилась прогремевшая на всю страну переписка Навального-Белых, якобы обнаруженная «хакером Хеллом»). Затем глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин во всеуслышание объявил, что берет дело «Кировлеса» под личный контроль и добьется-таки вынесения обвинительного приговора Навальному.

Навальный в долгу не остался, парировав удар новой атакой на Бастрыкина – обличил его, как «иностранного агента». С доказательной базой «обвинения», приведенной Алексеем в его блоге, можно ознакомиться здесь: http://navalny.livejournal.com/724711.html

Бастрыкин же добился очередного привлечения Навального в качестве обвиняемого по части 4 статьи 160, вменив ему растрату или присвоение 16 миллионов рублей (карается лишением свободы сроком до десяти лет).

По  версии следствия, Навальный «организовал хищение имущества компании «Кировлес», вступив в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и генеральным директором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым». Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесной продукции КОГУП «Кировлес». Таким образом, «бюджету Кировской области был причинен ущерб, превысивший 16 миллионов рублей». Примечательно, что господин Опалев из свидетеля уже переквалифицировался в обвиняемые, да и сама статья обвинения «вдруг» резко поменялась в сторону ужесточения… Была бы спина – найдется и вина?

Да, Навальный, как один из ведущих лидеров оппозиции, однозначно неудобен действующему режиму – его теперь пытаются блокировать силовыми методами. Тем не менее, сам Алексей пока еще продолжает держать оборону. Но… сколько веревочке не виться, а концу все равно быть. Как сработает следственно-судебная машина на этот раз, узнаем, думаю, очень скоро. Однако при всем этом хотелось бы отметить одну веху из истории лесного комплекса Кировской области, о которой усердно молчат…

Сегодня все федеральные и местные СМИ пестрят сообщениями об «украденном Навальным» лесе и нанесенном экс-советником губернатора ущербе для региона в размере 16 миллионов. В то же время никто не вспоминает о том, что несколько ранее, еще в 2007-2008 годах, активно внедрялась концепция «наибольшего благоприятствования крупным инвестиционным проектам в сфере лесного комплекса»:

- Большой потенциал развития области связан с нашим основным богатством — лесом. 2007 год стал периодом передачи полномочий в сфере управления лесным фондом. Это расширяет наши возможности получать более высокие результаты от лесного ресурса области.

В настоящий период проводится аудит использования лесного фонда, эффективности работы лесопользователей. Для всех органов власти должно стать нетерпимым явление убыточности предприятий, работающих в лесной отрасли, — именно такие слова прозвучали в ежегодном губернаторском послании перед депутатами ОЗС в 2008 году.

И все бы хорошо, да вот «случайно» совокупный объем запрашиваемой под инвестиционные проекты (внесенные в реестр инвестиционных проектов ЛПК Кировской области на период до 2012 года) расчетной лесосеки превышал в 1,5 раза объем фактического лесопользования на тот период. Из этого следовало только одно: имеющая на 2007-й год расчетная лесосека Кировской области не позволяла реализовать новые инвестиционные проекты без крупного передела собственности в региональном лесопромышленном комплексе. Вот к чему и появился «аудит использования лесного фонда», а также критерии «эффективности работы лесопользователей»…

Вот, например, выдержки из распоряжения председателя Правительства Кировской области № 73 — ПР от 21.05.2008 г.:  «Департаменту лесного хозяйства Кировской области (Кононов В.А.):

3.1. провести анализ заключенных договоров на аренду участков лесного хозяйства на территории Кировской области на предмет соблюдения арендаторами договорных обязательств:

3.3. в ходе проведения анализа заключенных договоров аренды участков лесного фонда и по его результатам в случае нарушений арендаторами: обеспечить проведение претензионной и исковой работы с недобросовестными арендаторами участков лесного фонда.

4. Утвердить форму отчета по ведению департаментом претензионной и исковой работы…»

Сразу наметились и «жертвы» — более двухсот предприятий, заключившие договора на пользование лесными участками в период с 2005 по 2007 годы. С 2007 года в области была инициирована целая волна комплексных проверок по ряду предприятий. Имеется, например, беспрецедентный случай по количеству «визитов»  на одно из них: в течение 2 месяцев было проведено 24 проверки различных контролирующих органов разных уровней управления. При этом обращения руководителей проверяемых предприятий ЛПК в адрес Правительства области, профильных департаментов и контрольных органов о принятии мер по снижению количества подобных «проверок» остались незамеченными.

В результате, на закрытом совещании 5 мая 2008 года под председательством губернатора была поставлена задача: «Обеспечить проведение мероприятий по расторжению действующих договоров аренды в объеме 5 миллионов кубометров расчетной лесосеки и оставить в аренде не более 1 миллиона кубометров леса…" (http://www.nabludatel.ru/numers/2008/26/2.htm)

Свято место пусто не бывает – на эти 5 миллионов кубометров быстро нашлись «крупные арендаторы». Они-то и получили лесные участки в аренду на безаукционной основе и по льготной ставке арендной платы на период реализации проекта (основной документ, регламентирующий предоставление существенных льгот инвестору, – Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов», цитирую: «…при определении платы за аренду лесного участка, используемого для реализации инвестиционного проекта в области освоения лесов, включённого в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, в течение срока окупаемости этого проекта к утверждённым …. ставкам платы за единицу объёма лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, применяется коэффициент 0,5». Дополнительной льготой при реализации этих проектов, в случае признания их приоритетными инвестиционными проектами в области освоения лесов, является возможность предоставления лесного участка лесопользователю без проведения аукциона). 

инвестпроекты
Успешные инвестиционные проекты — это развитие экономического потенциала любого региона

При этом если поинтересоваться, например, у представителей малого бизнеса-лесопереработчиков в районах области, многие из них подтверждают, что полученные на безаукционной основе леса попросту сдаются тем же малым предпринимателям. Также без конкурсов. Правда, уже по стоимости субаренды. И если на тот период субаренда составляла от 100 до 200 рублей за один кубометр древесины «на корню» в год, соответственно, если даже один миллион кубометров леса попал таким незаконным образом в субаренду, то полученные средства от «перераспределения лесного фонда могли составлять от 100 до 200 миллионов в год. А если таким хитрым образом «крутился» не 1 миллион кубометров? Притом, мы помним, что крупным «арендаторам» лесные участки отдавались по льготной ставке арендной платы (до 50% от их реальной стоимости + по закону местные и федеральные бюджеты на весь срок инвестпроекта — от 15 до 49 лет — автоматически теряют половину всех налоговых платежей). А это значит, что чистая прибыль по «грязным» схемам могла составлять сумму куда более весомую, чем вменяемые Навальному 16 миллионов (кстати, не забываем о презумпции невиновности – его вина пока никем не доказана).

Вот бы где разобраться компетентным органам: куда уходят эти деньги? На чьих счетах оседают? Что-то есть сомнения, что средства идут в региональный или федеральный бюджет…Как реализуются крупные инвестиционные проекты  в области лесного хозяйства на территории региона? (один из них, к слову -  фанерный комбинат как раз в небезызвестном сегодня Демьяново до сих пор не работает в заявленных объемах, что формально подтверждается, к примеру официальным сайтом http://www.municipal.ako.kirov.ru/podosinovsky/economics/industry/, а неофициально сотрудники предприятия говорят об уровне рентабельности в 0,01% (!) и постоянных задержках заработной платы на несколько месяцев)…Вот бы где проверку провести! Но, чувствую, подобные вопросы вряд ли получат сейчас внятные ответы. Не до пустяков следователям, надо же поскорей обезвредить «главаря преступной шайки», «укравшей весь лес» — Алексея Навального…

Изображения взяты с сайтов www.gazeta.spb.ru www.greenpressa.ru

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий