С вопросом об увеличении доходной части местных бюджетов выступила заместитель Председателя Правительства области, глава департамента финансов Е.В.Ковалева. Она отметила: в последние годы проводится государственная политика, направленная на создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Но при росте количества субъектов малого предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы, уровень налоговой нагрузки на них остается минимальным, особенно по индивидуальным предпринимателям. Так, если по организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, налоговая нагрузка по данному налогу за 2011 год составила 78,6 тыс. рублей, то по индивидуальным предпринимателям только 29,2 тыс. рублей.
По единому налогу на вмененный доход (применяемому индивидуальными предпринимателями), налоговая нагрузка за 2011 год в целом по области составила только 12,9 тыс. рублей, что соразмерно уплате налога на доходы физических лиц гражданами со среднемесячной зарплатой в размере 8 тыс. рублей, а по отдельным районам — на уровне зарплаты ниже 3 тыс. рублей.
Вместе с тем Е.В.Ковалева обратила внимание на проблему крайне низкой зарплаты наемных работников, которую официально показывает часть субъектов малого предпринимательства (в особенности индивидуальные предприниматели).
Говоря о проведении анализа принятых муниципалитетами решений о введении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, Е.В.Ковалева отметила, что во всех муниципальных образованиях для большинства видов деятельности установлены понижающие корректирующие коэффициенты. Елена Васильевна предложила провести анализ размеров утвержденных корректирующих коэффициентов с учетом сложившейся налоговой нагрузки и пересмотреть их. При низком уровне зарплаты наемных работников предлагается установить максимальные коэффициенты.
Также Е.В.Ковалева отметила: в текущем году налогоплательщики – физические лица должны первый раз уплатить налог со своего имущества по новой инвентаризационной стоимости. Анализ налоговой отчетности о налоговой базе и структуре начислений по налогу на имущество физлиц показывает, что в большинстве консолидированных бюджетов муниципалитетов плановые назначения по налогу на 1 августа существенно ниже сумм налога, подлежащих уплате в бюджет согласно налоговой отчетности (иногда в несколько раз).
В целом по области плановые назначения по поступлению налога в текущем году составляют 184 млн. рублей. При этом сумма, подлежащая уплате в бюджет согласно налоговой отчетности, — 317 млн. рублей. Главам районов совместно с главами поселений предложено откорректировать планы текущего года по поступлению налога на имущество физлиц. По сравнению с начислениями данные планы могут быть уменьшены только в случае обращения индивидуальных предпринимателей в налоговые органы за перерасчетом сумм налога по имуществу, используемому ими в предпринимательской деятельности, если ранее такие заявления не подавались в налоговые органы.
Комментируя доклад, Губернатор Н.Ю.Белых в очередной раз обратил внимание руководителей районов на недопустимость ситуации, когда в районах с одинаковыми экономическими условиями развития объем налоговой нагрузки различается в разы.
«Если предприниматель платит налог в таком же размере, что и гражданин, получающий зарплату в 8 тыс. рублей, очевидно, что ставку налога для таких предпринимателей надо менять», — подчеркнул Н.Ю.Белых.
Докладывая о реализации принятого в ноябре 2011г. областного Закона о бесплатном предоставлении многодетным семьям земельных участков, директор департамента государственной собственности П.В.Смертин проинформировал: с ноября 2011 г. по май 2012 г. было сформировано 935 земельных участков.
В соответствии с отчетами органов местного самоуправления, на 11 сентября в области учтено 5894 многодетных семей, имеющих право на получение земельного участка. Заявления о приобретении земельных участков поступили от 2169 семей. Сформировано 1370 земельных участков, предоставлено — 786. К концу 2012 года планируется обеспечить бесплатными земельными участками 1893 заявителя (57,7 проц. многодетных семей).
Павел Валериевич обратил внимание на то, что в ряде районов до сих пор земельные участки не предоставляются, работа по их подготовке проводится неудовлетворительно. Так, в Кильмезском районе подано 34 заявки, участков не предоставлено, перечня участков нет. Подобная ситуация в Котельничском и Куменском районах. При этом в бюджетах этих районов на 2012 год предусматривались средства на формирование земельных участков (200, 100 и 136 тыс. рублей). По словам П.В.Смертина, причиной сложившейся ситуации является недостаточная организация работы как по подготовке земельных участков, так и с гражданами.
П.В.Смертин указал и на такой негативный факт, как формирование земельных участков на территориях, которые непригодны для строительства и требуют проведения масштабных подготовительных работ. Сформированные, но не востребованные по этим причинам участки имеются на территории Зуевского, Кирово-Чепецкого районов и г.Кирова. Возникает вопрос эффективности расходования денежных средств, что будет учитываться при софинансировании.
П.В.Смертин рекомендовал муниципалитетам учитывать пожелания многодетных семей по выбору места предполагаемого индивидуального жилищного строительства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий