понедельник, 24 сентября 2012 г.

Кто в лес, кто по дрова…

Парламентское большинство вновь отказалось пойти на встречу российским аграриям

Начну с предыстории: когда-то, еще до принятия Лесного кодекса РФ аграриям выделялись делянки леса в шаговой доступности от сельхозпредприятий. Ведь реальность такова, что многим деревянным сельскохозяйственным постройкам (свинарникам, коровникам) в российской глубинке по 30-40-50, а то и больше лет.  К сожалению, у многих российских аграриев на протяжении многих лет отсутствовала возможность обновлять материально-техническую базу. Максимум, чем многие небольшие крестьянства обходились – на той самой «близкой» делянке древесину брали – крышу залатать, доски прогнившие перестелить…

Затем государство «отбюрократизировало» и этот процесс: любая заготовка леса (по нормам Лесного кодекса) – через конкурс! Что в результате получается? Нужно крышу починить, или настил заменить в коровниках и свинарниках, или балки, которые вот-вот рухнут – будь любезен идти на конкурс. Пока его объявят, пока проведут – месяцы пройдут. За это время балки рухнут просто. А ведь хозяйство его еще может и не выиграть. Или выделят ему делянку за 200 километров.

В связи с этим, Новгородской областной Думой была внесена инициатива о внесении поправок в Лесной кодекс Российской Федерации в части изменения порядка получения древесины для нужд сельхозпредприятий. Однако большинством голосов Госдума эту инициативу отклонила…

И такой однобокий подход – при всем том, что в парламенте постоянно идёт речь о большей поддержке региональных инициатив. А по факту: на месте зарубаются абсолютно разумные идеи, которые идут реально «от земли», от нужд крестьян.

Звучат возражения, что для сельского хозяйства предусмотрены иные меры поддержки. Но то, что предлагается в этих конкретных поправках – даже не мера поддержки АПК. Это просто нормальные условие существования.
korovnik_04
korovnik_06
Такие коровники на селе — обычное дело: у российского крестьянства мало возможностей, чтобы обновлять материально-техническую базу

И получается, что людей толкают на воровство… А у них выбора другого не остается: когда будет грозить обрушение крыши в коровнике, наплюют на конкурсы и торги, пойдут за древесиной… в ближайший лес. Туда же, куда и раньше ходили. Ведь когда крестьяне просят: дайте нам возможность честно проблему решить, просто, без заморочек – им ставят препоны.

Нам нужно решение найти: не это, так другое. Можно, например, передать хозяйством в пользование лесные участки, как это и было ранее, а не упрашивать чиновников месяцами 5 кубов древесины на ремонт коровника. Или выделить небольшую квоту, в рамках которой они смогут какое-то определенное количество древесины для собственных нужд заготавливать. Не как для ЦБК, а небольшой, разумный объем.

Ведь похожий механизм, кстати, уже есть: по рыбе. Представители коренным народов могут ее заготавливать для своих нужд. Так вот мы здесь – в нашей стране, если кто забыл – тоже представители коренных народов. И крестьяне имеют право пользоваться природой и ее богатствами. Нужно, наконец, позволить это право реализовать!

 

Здесь можно оставить свои комментарии

Комментариев нет:

Отправить комментарий